Здравствуйте!
Наверное, в мире не найдется ни одного человека, который не знает, что такое шиповник. Разве что малые дети, но и то - они наверняка пробовали настой из этих чудесных плодов.
Шиповник (англ. Rose) относится к роду дикорастущих растений семейства Розовых. Его родиной считаются горные склоны Гималаев и Ирана. Традиционная медицина использует только его плоды, а народная ― все части этого чудо-растения.
Шиповник недаром называют в народе "Лекарем леса" или "Лесным доктором".
Ведь это не только красивый с виду, благоухающий розами и усыпанный прекрасными цветами куст, известный нам как "дикая роза". Это еще и очень полезные и применяемые в медицине и косметологии оранжевые симпатичные плоды, которым нет равных по пользе и содержанию витаминов.
Вот лишь некоторые факты и мифы из "биографии" шиповника (наиболее интересный из них, на мой взгляд,миф про ласточку птичку жалко! Так же довольно интересно узнать о роли шиповника в традициях древних греков):
- Древние греки усыпали лепестками розы шиповника путь новобрачных к храму Афродиты. По поверью, его плоды возбуждают страсть.
- По другим преданиям, ягоды когда-то были белее первозданной чистоты. Они настолько понравились ласточке, что она прикоснулась к ним и острые шипы растения пронзили её: так появилась капелька крови, которая и окрасила ягоды.
- На Руси шиповник считали символом вечной любви и красоты. Наши предки использовали растение в различных обрядах, приготовлениях оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.
- Плоды шиповника являются самыми богатыми на витамин C, это растение и ягода №1, с ним не сразиться ни чёрная смородина (в ней в 10 раз меньше этого витамина), ни лимон (меньше в 50 раз).
- Каждый сорт этого целебного растения содержит разное количество аскорбиновой кислоты (C), но самый чемпион из всех ― это шиповник Беггера в котором ― от 7 до 20%.
Итак, это все научные факты и предположения. А как использую шиповник я?
Начнем с того, что я всегда сушу на зиму его в приличных количествах. Плоды на солнце сушить нельзя, иначе они потеряют все свои витамины! Поэтому мы поступаем по-другому. Собрав плоды шиповника в сезон, я обычно раскладываю его тонким слоем равномерно на противень, ставлю в духовку, разогретую примерно до 40-50 градусов. Оставляю так часов на 7. Знаю, что рекомендуется от 5 до 10 часов, но у меня обычно именно вот так, как я рассказала выше.
Высушенный таким образом шиповник не стоит сразу же запаковывать для последующего хранения. Все дело в том, что в ягодах еще сохранись остатки влаги, удалить которые можно простым и доступным способом. Для этого высушенные плоды необходимо высыпать в картонную коробку или же деревянный ящик с плотной крышкой, оставив их внутри на несколько дней. После этого шиповник можно расфасовать по стеклянным банкам или же пересыпать в полотняной мешок, не опасаясь, что они испортятся во время хранения.
Некоторые советуют разрезать плоды пополам. Честно признаться, я так не делала ни разу. Говорят, так он сохраняет больше витаминов, но мне кажется, что и целые плоды очень витаминные. Высушенные должным образом плоды шиповника можно хранить в банке, но я предпочитаю мешочки, сшитые специально из ткани. Каюсь, когда все мешочки забиты сушеными плодами, я могу и в целлофановый пакетик положить остатки плодов (но так делать не рекомендуется!). Потому, это случается довольно редко - если мешочков Вам не хватило, лучше пересыпать остатки в стеклянную баночку!
Калорийность сушёных плодов шиповника на 100 г продукта составляет 110 ккал:
- Белки ― 3,4 г
- Жиры ― 0,0 г
- Углеводы ― 21,5 г
Я завариваю из шиповника чай. Более правильным, наверное, назвать это не чаем, а отваром, но я по привычке с детства называю это "чай из шиповника". Существует много способов заваривать плоды, но я чаще всего делаю вот так, как рекомендуется:
Шиповник рекомендовано заваривать по такой формуле: на 100 гр плодов (4 столовые ложки) нужно добавить 1000 мл кипятка. Это касается приготовления как отвара, так и настоя.
Все это лучше всего делать в термосе. Получается хороший насыщенный отвар. который не только вкусен, но и полезен. Его вполне можно и разбавлять водичкой, чтобы концентрация была не такая крепкая. Считается, что лучше всего плоды шиповника перед завариванием измельчить. Но, если честно, я не всегда так делаю, я ленюсь и чаще завариваю плоды целыми.
Помимо пользы, шиповник имеет и ряд противопоказаний.
Например, шиповник это сильный аллерген, который может при повышенной к нему чувствительности вызвать зуд и кожную сыпь. Также не желательно применять плоды при склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, нарушениях сердечно - сосудистой системы, при повышенной кислотности желудочного сока.
С аккуратностью нужно пить слишком концентрированный настой шиповника, так как он может плохо сказаться на здоровье зубов и зубной эмали. Достаточно или просто полоскать рот после употребления такого настоя, или же проще готовить настой плодов с меньшей концентрацией.
Если долго применять настой шиповника, это может плохо сказаться на здоровье печени.
Людям, склонным к запорам, тоже не нужно пить слишком концентрированный настой, а заваривать послабее. Проще говоря, злоупотреблять этими плодами, как и любыми другими лекарственными растениями, нельзя! Главное - не навредить себе, потому как все хорошо именно в меру!
Из шиповника можно делать не только отвар, но и масло, и ликер, и вино. Массу применений можно найти этим чудесным плодам. Шиповник снижает уровень холестерина в организме, улучшает зрение, нормализует кровообращение, налаживает работу кишечника, очищает организм от токсинов. Помогает при кровотечениях, инфекционных болезнях и болях в горле. Масло из шиповника хорошо помогает при кожных болезнях и проблемах - ожогах, язвах, пролежнях. Корни шиповника тоже очень полезны, они помогают при камнях в почках и вообще при почечных проблемах.
Шиповник очень хорошо повышает иммунитет.
Я заметила по личным наблюдениям, если пьешь осенью и зимой отвар шиповника курсами или даже просто иногда, то шансы заболеть по зиме становятся меньше. Возможно, это просто совпадение, но когда я принимаю отвар плодов шиповника, я практически не болею простудными заболеваниями. А в те годы, когда я ленилась и не употребляла шиповник, я "ловила" ОРЗ довольно часто. Как мне кажется, все это взаимосвязано!
О шиповнике можно говорить много и бесконечно, потому как это и правда чудесный дар природы.
Конечно, всем рекомендую укреплять свой иммунитет и подружиться с шиповником!
Спасибо за внимание! Здоровья Вам и Вашим близким!