Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 17 Ноябрь, 2015 - 14:37

Здравствуйте!

 

Наверное, в мире не найдется ни одного человека, который не знает, что такое шиповник. Разве что малые дети, но и то - они наверняка пробовали настой из этих чудесных плодов.

Шиповник (англ. Rose) относится к роду дикорастущих растений семейства Розовых. Его родиной считаются горные склоны Гималаев и Ирана. Традиционная медицина использует только его плоды, а народная ― все части этого чудо-растения.

 

 

Шиповник недаром называют в народе "Лекарем леса" или "Лесным доктором".

Ведь это не только красивый с виду, благоухающий розами и усыпанный прекрасными цветами куст, известный нам как "дикая роза". Это еще и очень полезные и применяемые в медицине и косметологии оранжевые симпатичные плоды, которым нет равных по пользе и содержанию витаминов.

 

Вот лишь некоторые факты и мифы из "биографии" шиповника (наиболее интересный из них, на мой взгляд,миф про ласточку птичку жалко! Так же довольно интересно узнать о роли шиповника в традициях древних греков):

 

  • Древние греки усыпали лепестками розы шиповника путь новобрачных к храму Афродиты. По поверью, его плоды возбуждают страсть.
  • По другим преданиям, ягоды когда-то были белее первозданной чистоты. Они настолько понравились ласточке, что она прикоснулась к ним и острые шипы растения пронзили её: так появилась капелька крови, которая и окрасила ягоды.
  • На Руси шиповник считали символом вечной любви и красоты. Наши предки использовали растение в различных обрядах, приготовлениях оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.
  • Плоды шиповника являются самыми богатыми на витамин C, это растение и ягода №1, с ним не сразиться ни чёрная смородина (в ней в 10 раз меньше этого витамина), ни лимон (меньше в 50 раз).
  • Каждый сорт этого целебного растения содержит разное количество аскорбиновой кислоты (C), но самый чемпион из всех ― это шиповник Беггера в котором ― от 7 до 20%.

 

Итак, это все научные факты и предположения. А как использую шиповник я?

Начнем с того, что я всегда сушу на зиму его в приличных количествах. Плоды на солнце сушить нельзя, иначе они потеряют все свои витамины! Поэтому мы поступаем по-другому. Собрав плоды шиповника в сезон, я обычно раскладываю его тонким слоем равномерно на противень, ставлю в духовку, разогретую примерно до 40-50 градусов. Оставляю так часов на 7. Знаю, что рекомендуется от 5 до 10 часов, но у меня обычно именно вот так, как я рассказала выше.

 

 

Высушенный таким образом шиповник не стоит сразу же запаковывать для последующего хранения. Все дело в том, что в ягодах еще сохранись остатки влаги, удалить которые можно простым и доступным способом. Для этого высушенные плоды необходимо высыпать в картонную коробку или же деревянный ящик с плотной крышкой, оставив их внутри на несколько дней. После этого шиповник можно расфасовать по стеклянным банкам или же пересыпать в полотняной мешок, не опасаясь, что они испортятся во время хранения.

 

Некоторые советуют разрезать плоды пополам. Честно признаться, я так не делала ни разу. Говорят, так он сохраняет больше витаминов, но мне кажется, что и целые плоды очень витаминные. Высушенные должным образом плоды шиповника можно хранить в банке, но я предпочитаю мешочки, сшитые специально из ткани. Каюсь, когда все мешочки забиты сушеными плодами, я могу и в целлофановый пакетик положить остатки плодов (но так делать не рекомендуется!). Потому, это случается довольно редко - если мешочков Вам не хватило, лучше пересыпать остатки в стеклянную баночку!

 

Калорийность сушёных плодов шиповника на 100 г продукта составляет 110 ккал:

  • Белки ― 3,4 г
  • Жиры ― 0,0 г
  • Углеводы ― 21,5 г

 

Я завариваю из шиповника чай. Более правильным, наверное, назвать это не чаем, а отваром, но я по привычке с детства называю это "чай из шиповника". Существует много способов заваривать плоды, но я чаще всего делаю вот так, как рекомендуется:

Шиповник рекомендовано заваривать по такой формуле: на 100 гр плодов (4 столовые ложки) нужно добавить 1000 мл кипятка. Это касается приготовления как отвара, так и настоя.

Все это лучше всего делать в термосе. Получается хороший насыщенный отвар. который не только вкусен, но и полезен. Его вполне можно и разбавлять водичкой, чтобы концентрация была не такая крепкая. Считается, что лучше всего плоды шиповника перед завариванием измельчить. Но, если честно, я не всегда так делаю, я ленюсь и чаще завариваю плоды целыми.

 

Помимо пользы, шиповник имеет и ряд противопоказаний.

Например, шиповник это сильный аллерген, который может при повышенной к нему чувствительности вызвать зуд и кожную сыпь. Также не желательно применять плоды при склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, нарушениях сердечно - сосудистой системы, при повышенной кислотности желудочного сока.

С аккуратностью нужно пить слишком концентрированный настой шиповника, так как он может плохо сказаться на здоровье зубов и зубной эмали. Достаточно или просто полоскать рот после употребления такого настоя, или же проще готовить настой плодов с меньшей концентрацией.

 

Если долго применять настой шиповника, это может плохо сказаться на здоровье печени.

Людям, склонным к запорам, тоже не нужно пить слишком концентрированный настой, а заваривать послабее. Проще говоря, злоупотреблять этими плодами, как и любыми другими лекарственными растениями, нельзя! Главное - не навредить себе, потому как все хорошо именно в меру!

Из шиповника можно делать не только отвар, но и масло, и ликер, и вино. Массу применений можно найти этим чудесным плодам. Шиповник снижает уровень холестерина в организме, улучшает зрение, нормализует кровообращение, налаживает работу кишечника, очищает организм от токсинов. Помогает при кровотечениях, инфекционных болезнях и болях в горле. Масло из шиповника хорошо помогает при кожных болезнях и проблемах - ожогах, язвах, пролежнях. Корни шиповника тоже очень полезны, они помогают при камнях в почках и вообще при почечных проблемах.

 

Шиповник очень хорошо повышает иммунитет.

Я заметила по личным наблюдениям, если пьешь осенью и зимой отвар шиповника курсами или даже просто иногда, то шансы заболеть по зиме становятся меньше. Возможно, это просто совпадение, но когда я принимаю отвар плодов шиповника, я практически не болею простудными заболеваниями. А в те годы, когда я ленилась и не употребляла шиповник, я "ловила" ОРЗ довольно часто. Как мне кажется, все это взаимосвязано!

О шиповнике можно говорить много и бесконечно, потому как это и правда чудесный дар природы.

Конечно, всем рекомендую укреплять свой иммунитет и подружиться с шиповником!

Спасибо за внимание! Здоровья Вам и Вашим близким!

Достоинства
  • Вкусный
  • Повышает имунитет
  • Поливитаминный
Недостатки
  • Есть противопоказания
Me_And_My_Catрекомендует
Читать все отзывы 53
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.11.2015
Действительно, он полезен.
17.11.2015
Полезная ягода! Это Ваш собственный урожай или покупаете где-то?
17.11.2015
Девчонки, спасибо!

funny face , это мой (высушенный) - из деревни. Я его там собираю, иногда мама собирает, у нас там специально для этих целей несколько кустов имеется. Цветут они очень красиво! Но летом я не засняла, увы, цветение 😊
17.11.2015
мы дома тоже постоянно шиповник завариваем 😊
17.11.2015
Кхалиси , да, я помню Ваш прекрасный отзыв! 😊 Вот бы мне еще не лениться и делать все как положено - а я ленюсь и не всегда делаю как надо, иной раз даже и завариваю не прям точно по правилам 😊 но стараюсь соблюдать!
17.11.2015
Целый кладезь для здоровья, а главное для иммунитета. 😂
17.11.2015
Это Вы верно подметили 😉
17.11.2015
О, полезно)) давно я шиповник не пила)
Согласна, в термосе даже лучше будет. Я так и заваривала.
17.11.2015
А я его пью в данный момент 😜 Вкусный и горячий 😊
17.11.2015
Алена, я вот вычитала, если заваривать кипятком в термосе, то много витамина С погибает. Я наверно залью просто горячей водой и на ночь оставлю.
Но с другой стороны, витамин С в водных растворах нестабильный. И что делать? И кому верить? ))
17.11.2015
Авдеева, я вот сама искала инфу на эту тему, и везде разные сведения 😞 Тоже не знаю, кому и чему верить - везде пишут разные вещи, противоположные... Так что я по старинке - в термосе делаю!
В детстве сироп "шиповник" любила, а сейсас запах не нравится, поэтому редко, очень редко пью, а зря...
17.11.2015
Сироп я обожала тоже в детстве 😊
17.11.2015
Какой же он приятный на вкус, а чай какой...!!!
18.11.2015
очень полезная ягодка!!!:)
18.11.2015
😊
18.11.2015
Очень люблю шиповник, жаль нам его негде собирать
Другие отзывы
Читать все отзывы 53
Смотрите также