Облепиха одна из удивительных и целебных ягод, которую я обычно покупаю в магазине Лента на развес по 400 рублей за килограмм или в порционной упаковке.
В нашей семье ее поклонниками являются только я и муж. Дети, к сожалению, редко соглашаются пить чай, уж больно она им кислит и не нравится на запах.
🔬🔬🔬 Что же облепиха представляет из себя? Кладезь витаминов!!! 💊💊💊
В ее составе содержатся витамины A, C, E и витамины группы B, а также кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий, цинк, медь и марганец. Семена облепихи это источник ненасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, β-линоленовой и линолевой кислот.
🍵🍵🍵Как правильно заваривать чай из облепихи🍵🍵🍵
Как-то раз мне попалась на глаза статья, где врач рассказывал о правильном способе заваривания чая из облепихи. Оказалось, я все время делала это правильно.
Например, ягоды нельзя заваривать кипятком, так как теряются полезные свойства и улетучивается витамин С. Да и чай из облепихи не совсем правильное название, по факту мы готовим настой.
Из посуды хорошо подойдут чайник, французский пресс или графин. В прозрачной емкости красиво смотрится готовый напиток. Рассказываю, как я обычно это делаю:
▶️ Замороженные ягоды, из расчета от одна столовая ложка на стакан (200 мл) воды, кладу в обычную кружку и заливаю на половину кипятком. Оставляю на 5 минут разморозиться.
▶️ Теперь беру картофельную давилку и мну ягоды до состояния пюре.
▶️ Пюре переливаю в заварочный чайник и разбавляю горячей водой, но не кипятком.
▶️ Лимон не добавляю, так как напиток и так кисленький, а вот мед или имбирь - по желанию и при наличии.
Ну вы понимаете, что такой настой просто пышет здоровьем! Такой чай мы пьем по настроению и особенно часто в сезон простуды и гриппа, чтобы поддержать иммунитет. Да и вообще, оранжевый цвет действительно приносит радость, положительно действуя на психологическом уровне.
Однако мешать ягоды облепихи с черным и зеленым чаем - категорически не советую, поскольку от этого их вкус только портится. Да и в кафе, сколько мы не заказывали чайник, ни разу не было листьев чая.
Интересуясь темой облепихи я читала, что листья куста облепихи тоже можно заваривать - они не менее полезные для организма. Необходимо взять 6-8 листиков и залить их горячей водой, не выше 80 градусов.
Согласно исследованиям, облепиха обладает противовоспалительными, жаропонижающими, бактерицидными и сосудосуживающими свойствами. Она полезна:
- при вирусных и бактериальных инфекциях;
- при ангине, заложенности носа или кашле;
- если есть нарушения в работе мозга и нервной системы;
- когда необходимо поддерживать почки, печень или сердечно - сосудистую систему;
- при кожных заболеваниях.
🍽🍽🍽 Облепиха в качестве дополнительного источника питания 🍽🍽🍽
Так как я регулярно пью рыбный жир, то на пробу купила БАД с облепиховой добавкой. Не помню марки, с каким то клоуном на упаковке. Капсулы были оранжевыми. Чувствовала я себя хорошо, ухудшений не было, но и улучшений тоже. В целом я без фанатизма отношусь к витаминам и не ищу особых доказательств. То, что облепиха с рыбным жиром полезна - это и так понятно.
Насколько я помню из детства, облепиховое масло всегда было вспомогательным лечением язвы желудка. Однако, в интернете предупреждают, что пить его не всем полезно. Я лично не смогла внести масло в рацион, оно противное на вкус.
Регулярный прием облепихи может разжижать кровь, увеличивая проблемы со свертыванием и восприимчивость к кровотечениям. Также не забывайте проявлять особую осторожность, если вы принимаете препараты от гипертонии. В группе наибольшего риска находятся пациенты с камнями в почках и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
🎃🎃🎃 Хочешь быть рыжей - будь! 🎃🎃🎃
Масло облепихи также используется в мире косметики. Редко, но встречала шампуни и крема для кожи лица. Но в основном спросом пользуется именно масло из аптеки.
Например, у меня есть вот такое - я его покупала чтобы пить, а также для кожи лица, но увы, не смогла пользоваться на постоянной основе. От него сильно желтеет лицо и пачкается одежда. Хотя признаться, запах его обожаю!
Так же я использовала масло для волос и оно реально меняет их цвет, пряди приобретают рыжий подтон. После нескольких использований облепихового масла мне стало понятно, почему она так редко используется в косметике, причина - в сильном пигменте.
В целом, если цвет не смущает, на сайтах пишут, что масло облепихи защищает от свободных радикалов, успокаивает, восстанавливает, оказывает противовоспалительное действие, смягчает и укрепляет кожу. А вот бета-каротин, отвечающий за цвет, способствует формированию белка в коже и синтезирует коллаген, избавляя от морщин.
🏵🏵🏵 Итог 🏵🏵🏵
Именно сейчас, когда весной мы мало кушаем сезонных овощей, советую использовать облепиху в качестве настоя. Это значительно лучше и полезнее синтетических витаминов. Природа уже дает нам лучшее, что могла придумать, а использовать ее - проще некуда.
Это просто, вкусно и полезно!