Здравствуйте!
*****
В детстве я считала, что у бабушки в огороде растет черноплодная рябина, аронией тогда ее никто не называл!
А сейчас я её перестала называть рябиной, максимум, могу черноплодкой назвать.
Ведь это вовсе и не рябина! Но:
Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые)
Так что права была бабушка, просто по-русски аронию называла ![Big smile Big smile](/modules/smileys/packs/Roving/bigsmile.png)
📍 *****Внешний вид ягод*****
Ягодки аронии вырастают не больше 1см в диаметре, ну по крайней мере у меня, может быть, бывают и больше ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
Внутри них есть довольно мягкие косточки.
Вот мои ягодки в процессе созревания:
Еще зеленые, но уже краснеют:
Наливаются:
Постепенно спеют и становятся все аппетитнее:
Но даже когда арония спелая, она терпкая и просто свежую я её не ем, вяжет рот, хотя, в детстве ела ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
📍 Зачем я ее выращиваю?
Она у меня как вкусное лекарство.
📍 Польза
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Нормализует давление и уровень холестерина. Одними из самых важных свойств ягоды черноплодной рябины являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.
Благотворно влияет на состояние крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях.
Полезна для печени и ЖКТ. Исследования ученых показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени и активизирует процессы детоксикации в организме.
Повышает иммунитет. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет, потому что она содержит витамин C и антиоксиданты, а также значительную часть витаминов B2 и B5.
Поддерживает здоровье сосудов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет рекомендовать употребление черноплодки тем, кто хочет укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их упругость и эластичность.
ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
При регулярном употреблении плоды черноплодки оказывают положительное влияние на женский организм в целом и способствуют профилактике нервных срывов.
Черноплодная рябина для мужчин рекомендуется как афродизиак благодаря способности усиливать кровообращение и общий тонус организма.
Микстура! ![Big smile Big smile](/modules/smileys/packs/Roving/bigsmile.png)
Но не забываем об этом:
📍 Вред
Противопоказания к применению:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, тромбоз, тромбофлебит, повышенная чувствительность к растению.
↓↓↓↓↓
📍 *****Рецепты*****
Помню, приехали как-то к бабуле в гости, уже взрослые, а она и говорит:
Сейчас будем давление снижать...
И достает бутылку домашнего вина ![Big smile Big smile](/modules/smileys/packs/Roving/bigsmile.png)
Давно это было, вспомнилось...
.....
Из этой ягодки я делаю джем/варенье, компот и вино.
1. Компот
Точнее, я компот делаю как обычно из других фруктов (чаще из яблок), но добавляю на трехлитровую банку горсть черноплодки для вкуса, цвета и от давления ![Big smile Big smile](/modules/smileys/packs/Roving/bigsmile.png)
2. Джем
Сначала взвешиваю яблоки и черноплодку (их беру 2:1), затем добавляю в кастрюлю половину стакана воды и довожу до кипения, кипячу минут 10 и добавляю сахар (1:1).
Размешиваю и когда ягоды пустят сок довожу до кипения и выключаю.
Так делаю несколько раз и оставляю на ночь.
На следующий день довожу до кипения,провариваю минут 25-30 и разливаю в стерилизованные баночки (0,5 л).
И такой джем получается очень вкусный! Из одной черноплодки он терпкий, а с яблоками самое то.
Кроме того, получается, что яблоки уравновешивают лечебное действие ягод, не давая крови сильно густеть.
Яблоки являются не только настоящим кладезем пектина и растительных волокон, но и отличным средством для борьбы и профилактики образования тромбов. Этот фрукт — одно из самых распространенных и доступных средств для разжижения крови. Растительные волокна положительно влияют на увеличение здоровой микрофлоры, которая, в свою очередь, помогает крови оставаться жидкой, подавляя поглощение из пищи лишних жиров и глюкозы.
Так что получается и вкусно, и полезно!
3. Вино
По бабулиному рецепту!
Берем двухлитровую банку и туда насыпаем литровую банку ягод, добавляем 1 стакан сахара.
Убираем банку под капроновой крышкой на 10 дней в темное место.
Затем нужно процедить и добавить 1 бутылку водки. Разлить по бутылкам и закупорить.
Красивое крепленое вино получается и очень вкусное!
Я храню его в холодильнике.
📍 ***** В действии *****
Я немного метеозависимый человек и на погоду реагирую, так вот, в таких лёгких случаях мне помогает черноплодка.
Да, просто завариваю чай, добавляю в него варенье и потихоньку пью.
Постепенно становится легче.
📍 ***** Вывод*****
Всё же арония для меня - это не лакомство, а лекарство.
Я её достаю периодически из холодильника и ем курсами, а не постоянно.
*****
Рекомендую и ставлю 💫 5 звезд!
※※※※※
※※※※※
Надеюсь, что мой отзыв для Вас был чем-то полезен)