※※※※※※※※※※※※※※※ Всем моим читателям добрый день! ※※※※※※※※※※※※※※※
Наша семья более десятка лет пьет разные травы. Это и душица, и зверобой, и пустырник , лопух, чабрец и т.д. Ромашка с липой тоже постоянные гости на нашем столе. Я вообще очень люблю разные чаи, люблю зеленый чай с медом. Наверное, зеленый чай - самый востребованный чай у нас, хотя сама я его постоянно не пью.
А вот опыта потребления Кипрея узколистного у меня совсем не было. Началось все с того, что тетя нам передала эту траву. Я сначала даже и не поняла, что это Иван чай по- другому.
Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета
Но Иван- чай имеет еще много других названий, и содержится в составах разных травяных сборов, и , помимо этого, является и самостоятельным напитком.
Другие названия травы: храмерион узколистный, кипрей, иван-чай, капорский чай, хамерион, хаменериум узколистный, дремуха, хрипняк, дрема, пушник, плакун, скрыпник, ленок, ницалоза, дикая конопля, боровое зелье, пуховик, дикий лен, дремуха, хрипняк, дрема, плакун, скрыпник.
Из иван-чая готовят целебные отвары, настои и знаменитый копорский чай, полезный для органов пищеварительной системы.
Иван - чай можно встретить во многих местах, в разных городах и странах.
Но только эта трава растет там, где наблюдается умеренный климат. Трава Кипрей оказывается бывает аж четырнадцати различных видов растений ! Но самыми широко известными , которые заслужили большую популярность стали только два вида - иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Кипрей широколистный обретается только на Севере, в Арктике. Поэтому естественно, что самую большую известность , а также нереальное распространение, получил Узколистный иван - чай. Широко распространен в Росии, а также
занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют
“огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.
🌿💮🌿 Внешний вид иван-чая 🌿💮🌿
Цветки иван - чая обычно имеют розовый цвет или фиалковый, фиолетовый. Макушка ( верх растения) очень пышная, она образована этими цветками. И правда, поле с цветками иван - чая напоминает лавандовые поля Прованса. Иван - чай - это растение с прямым стеблем, и на нем растет очень много коротеньких листьев. Растение высокое и может вырасти в высоту на двести сантиметров.
Можно встретить иван - чай с цветками белого цвета, но такое растение уже встречается гораздо реже.
Иван - чай можно сравнить с сорными растениями , так как кипрей очень и очень неприхотлив, как и сорняки. Таким образом он может расти, где угодно, и захватывает большие пространства, а также быстро распространяется на новых землях. Иван - чаю все равно, солнце или тень , это потрясающе. Поэтому Кипрей можно найти и в лесах, и у себя на даче.В конце мая мы можем наблюдать красивую картину - это время цветения травы Иван - чай. И можно выходить и собирать эту траву, а сборы продолжаются до конца августа. Мы должны ухватить растение за макушку и провести рукой по стеблю снизу вверх, собирая только листочки.
Мне сразу вспоминаются широкие поля, вкусно пахнущий и дурманящий аромат зеленых лугов, ласково светит солнышко, жужжат пчелки , и порхают весело и безмятежно бабочки, везде стоит вкусный запах травы .....
Если иван - чай мы купили не пакетированный , а россыпью, то аромат будет идти очень яркий и энергичный. А если трава собрана к тому же в экологически чистых местах и засушена правильно, соблюдены все правила, произведена ферментация травы ( причем делаем все это сами), то аромат стоит просто потрясающий! Можно ароматизировать любые помещения и получать классный релакс от ароматерапии.
В народной медицине используются листья и цветки иван-чая, которые заготавливают летом, с июня по сентябрь. Собранное лекарственное сырье раскладывают тонким слоем (толщина слоя до 5 см) под навесом и сушат в течение суток.
Когда листья завянут, их скручивают ладонями до тех пор, пока не выступит сок, а затем раскладывают на противне, накрывают мокрой тканью и выдерживают 8 часов при комнатной температуре (+25°C). Затем иван-чай сушат в печи или духовке при температуре +100°C. Срок хранения сухого сырья — 24 месяца.
Но вот только мы все покупаем чаи , это мега удобно, хотя качество все же страдает при этом. Но надо думать, что не у всех есть силы, место, возможности заниматься сбором и ферментацией травы.
Моя тетя передала нам иван - чай вот в таких двух коробках:
Желательно выбирать иван- чай, который собран в экологически чистых местах, польза будет максимальной. Продукт обязательно должен быть сертифицирован, то есть ищем проверенного производителя.
И лучше найти и приобрести чай без лишних добавок и посторонних примесей, без всяких синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.
У меня чай чистый без примесей, производитель проверенный.
Сбор НЕ ЯВЛЯЕТСЯ лекарством, а считается БАДом.
Любая трава ( лекарственное растение) может быть только дополнением к основному курсу лечения . Но не может стать заменой этого курса лечения !
Конечно, исключением здесь станут лекарственные растения, которые производятся на основе лекарственных трав. Они вносятся в официальный список лекарств, и их надо принимать по совету своего лечащего врача.
Всего вышло у меня травы 100 грамм ( два пакета по 50 грамм). Изготовитель - Алтай "Лекра СЭТ ООО".
Срок годности - 2 года.
Если травы вышли из срока годности, то их ни в коем случае нельзя употреблять! Они становятся ядом. Просто папа у нас любитель пить просроченные травы, сколько ему ни говори. Ему жалко их выбрасывать. Тогда я их со временем потихоньку выбрасываю, поскольку потом у нас в помещениях начинают летать какие-то насекомые, какие-то жучки. По фармакогнозии ни в коем случае нельзя пить просроченные травы, любые. Это надо четко понимать.
🌿💮🌿 Польза иван-чая 🌿💮🌿
Листья травы содержат:
медь, железо, марганец и очень много витамина С
В корнях травы содержатся:
углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества
Цветки иван-чая имеют богатый состав :
витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах
Помимо прочего, иван-чай содержит:
органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др.
Кофеина и щавелевой кислоты в иван- чае не содержится.
В 100 г зеленой массы травы находится :
- железо, 2,3 мг;
- никель, 1,3 мг;
- медь, 2,3 мг;
- марганец, 16 мг;
- титан, 1,3 мг;
- молибден, 0,44 мг;
- бор, 6 мг.
Иван - чай нежелательно пить натощак из-за содержания в нем в большом количестве витамина С.
А листья иван - чая можно есть?...
Говорят, что можно, но пользы от этого будет мало.
Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.
Я вот, например, ем ботву редиски. Слышала, что именно ботва редиски содержит больше полезного, чем сама редиска.
В цветах иван - чая содержится меньше полезностей, чем в листьях. Но их все равно можно засушить и добавлять к напитку.
Какие болезни лечит трава иван - чай - можно ознакомиться в интернете.
🌿💮🌿 Сбор и ферментация иван - чая 🌿💮🌿
Свежие листья иван - чая нужны для сушки и ферментации, а вот цветки - нет. Правда, хотя цветки в ферментации не участвуют, но можно их засушить тоже и добавлять в чай, ничего страшного в этом не будет. Если просто собрать траву и засушить ее, то большой пользы не будет, так как полезные вещества останутся для организма в неусвояемом виде.
Итак, собранные листья мы должны освободить от загрязнений , то есть промыть. После этого листья надо просушить - для этого выкладываем нетолстый слой зеленой массы на бумаге и убираем в тень. При этом надо время от времени проверять траву , мешать ее.
Для чего же мы делаем ферментацию?...Этот процесс раскрывает качество чая, качество листочков, проявляются их скрытые свойства, а польза резко возрастает.
Потом, когда листья подсохли, то их можно прокрутить с помощью мясорубки или использовать ладони, чтобы протереть траву между ними. Если мы занимаемся протиркой травы между ладонями , то лучше надеть перчатки. Сами понимаете, что кожа окрасится в зеленый цвет. После этого, зеленую массу выкладываем в посуду , только не железную ( эмалированную, к примеру). А потом ищем влажную ткань ( натуральную) и накрываем все это хозяйство этой тканью , или крышкой для ферментации. Листья будут выделять сок ( что нам и надо) , будут бродить , а аромат будет изменяться.
Ферментация имеет время длительности или выдержки. Именно этим сроком мы зададим вкус чая, пользу, цвет и аромат. Польза, конечно же, важнее. Чем длительнее ферментация, тем более выше терпкость продукта. Бывает легкая, средняя и глубокая ферментация. Легкая - длительность процесса от 2 до 6 часов. Чаще всего применяется средний срок ферментации, который длится от 10 до 16 часов. Ну и глубокая ферментация - длится аж до 36 часов. Чем дольше процесс брожения, тем темнее по цвету будет напиток.
Самое главное - не передержать забродившую листву, иначе она может заплесневеть.
После ферментации массу нужно просушить. Раскладываем листья на бумаге и можно сушить прямо на воздухе. Кто-то сушит в газовой духовой плите. Здесь уж как кому будет удобнее.
Когда трава высохнет, то необходимо соблюдать правильные условия хранения.
Оптимальная температура для этого должна быть от +15 до +20°C. Высокая влажность в помещении может навредить , а также избегаем солнечных лучей.
После того как иван-чай стали сушить и ферментировать, по вкусу он стал ближе к обычному черному чаю
Чтобы аромат и вкус чая нас долго радовали. и мы бы получали нереальное наслаждение, - берем и пересыпаем траву в стеклянную посуду ( или глиняную). И убираем в темное место. Это касается также и покупных чаев. У меня много специальных баночек для таких дел.
У меня высушенные листья иван - чая собраны в пакет и выглядят так:
Зеленая масса хорошо измельчена:
Иван - чай является источником флавонидов и полифенолов.
Витамин Р (Флавоноиды) это водорастворимо вещество боящееся термообработки света и открытого воздуха. Не накапливается в организме, и требует регулярного восполнения. По сути Витамин Р это группа веществ (цитрин, рутин, гесперидин, а также флавоны и флавоналы) обьедененных общим словом флаваноиды, или витамин Р.
Ученым известно, что большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы.
Если присмотреться внимательнее к измельченной зеленой массе, то можно сделать вывод, что измельчение среднее. Можно хорошо рассмотреть части растения. Но пыли нет, значит сырье хорошо промыли.
Россыпью чай имеет яркий и интенсивный запах ( если сравнивать с пакетированным). Чай душистый, а также мягкий и свежий. Можно отчетливо проследить медовую нотку. Как будто отправляешься в лето, прямиком на душистый луг в деревне). Аромат меда и трав полностью заполняют помещение и дарят успокаивающую ароматерапию и релакс.
🌿💮🌿 Заваривание, употребление чая 🌿💮🌿
Некоторые люди могут заваривать свежий кипрей ( из свежих листьев) . Но этого делать не рекомендуется, так как может возникнуть диарея. И такой чай будет кислым. Если все - таки кто-то хочет попробовать чай прямо из сежих листьев, то надо их положить на дно кастрюли и залить холодной водой. Варим все это на медленном огне , но до кипения не доводим.
Кипятим в течение пяти минут, а настаиваем в течение 15 минут. Без такой предварительной подготовки чай из свежих листьев кипрея пить нельзя.
Я заваривала траву следующим образом:
Беру одну чайную ложку иван-чая и кладу ее в стеклянную кружку :
Заливаю траву 200 мл кипящей воды:
И даю время завариться - где-то около 15 минут.
Некоторые травинки всплывают вверх:
Цвет чая практически такой же, как и у зеленого. Но у иван - чая есть оттенок медовый или золотистый. Аромат у свежевысушенного чая будет гораздо энергичнее и ярче, а для меня же мой чай пахнет травой с какими -то еле уловимыми разнообразными нотками природы. Аромат не такой яркий, чтобы заполнить всю комнату.
Вообще для меня все травы пахнут одинаково - природой. Конечно, у каждой травы есть специфические оттенки аромата, мой нос их не всегда улавливает.
Итак, чай настоялся и можно наблюдать следующую картину:
Все травинки осели на дно. Можно перед употреблением чай процедить, но я не заморачивалась - пила прямо так, осторожно, не размешивая.
На вкус - ничего особенного я не почувствовала, трава и есть трава. Свежесобранный и ферментированный чай будет гораздо вкуснее, ароматнее и насыщеннее. Послевкусие мягкое и приятное, горчинки я не ощущала, как и кислинки.
Я пила чай с медом, мне кажется, что это очень полезное сочетание. Никаких сладостей и сахара я не употребляла с этим напитком.
Курс приема чая - один месяц, а потом перерыв на два - три месяца. Я знаю, что любые травы нельзя бесконечно пить. Надо обязательно делать перерывы.
Принимала я два или три раза в день по стакану. Но нерегулярно, все дела - дела....
Ничего необычного во время приема я не почувствовала - ЖКТ был в норме, кишечник тоже, не было тошноты, отрыжки, изжоги или еще какой - нибудь мало - мальски неприятной реакции. То есть иван - чай организм мой принял на ура.
У чая есть противопоказания, несмотря на целебность :
Принимать необходимо с маленьких доз - 50 - 70 мл. Вначале может быть сонливость, послабление стула, может давление понизиться и т.д.
Нежелательно:
- детям до 6 лет
- при беременности, кормящим женщинам
- если есть индивидуальная непереносимость
В больших объемах иван - чай можно пить только с разрешения врача.
Можно ли заваривать иван - чай во второй раз? - можно, но полезных веществ в нем становится меньше.
Если иван - чай выпить перед сном, то он подействует, как седативное, успокаивающее средство, и поможет быстрее заснуть.
🌿💮🌿 Эффект от приема 🌿💮🌿
У меня сильно потеряно здоровье, прямо в ноль. Это моя застарелая болезнь энергитического характера. Положение серьезное - волосы сыпятся, десна и зубы болят, слоятся ногти, ужасная бессонница, общая слабость и упадок сил. Все внутренние системы выведены из строя. Сначала надо извести причину болезни, а потом наступит период реабилитации. В данный момент я нахожусь на лечении, близится уже конец. Я болею в общем уже 25 лет, поэтому лечение проходит очень тяжело.
В этот период я стараюсь поддерживать организм как могу - ем витамины в естественном усвояемом виде ( сырая морковь, зелень пуками, пью шиповник и другие травы, ем мандарины, бананы, бруснику, пью масло черного тмина и т.д.). Перешла на разные БАДы, хотя в них не очень верю. Только рыбий жир признаю, я сомневаюсь в проценте усвояемости разных БАДовских пилюль. Также вот пропила иван - чай.
На фоне моего рухнувшего здоровья мне тяжело отметить эффект от всех моих манипуляций. Также, как и от иван чая. Например, эта трава меня не успокаивает. Я не вижу успокоительного эффекта. Люди без патологий могут хорошо засыпать, попив на ночь эту травку. Но у меня жесткая бессонница, тут травки не помогут. Даже пью валериану с пустырником , и то эффекта не вижу. Надо мне вылечиться, а пока я просто принимаю все полезности, все равно где-то польза есть и поддержка организма.
Я пила чабрец Забайкалья, тоже эффекта не увидела. Другие травы пила - тоже ничего не почувствовала. Но я верю, что поддержка организму идет, хотя бы на то, чтобы сопротивляться болезни и выкарабкаться из нее.
Переоценивать целебные свойства кипрея, конечно, не стоит — используется он в фитотерапии наравне с другими растениями, имеет свои показания и противопоказания.
Иван-чай нельзя пить вместо обычного чая в тех же объемах.
Любое растение оказывает определенное воздействие на организм человека. Кипрей – не исключение. При всех его полезных качествах нет официального доказательства того, что употребление этого чая в неограниченном количестве стопроцентно безопасно. Я рекомендую пить иван-чай или курсами (не более месяца с перерывом не менее двух недель) или же заваривать его регулярно, но нечасто (раз в день-два).
{\__/}
( • - •)
/つ 💗
Спасибо за внимание к отзыву! Рада быть полезной! Всем здоровья богатырского!
▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫
Мой другой опыт:
Активатор молодости и органический уход, почему я предпочитаю именно Ампулы?
Расти коса до пояса - чего ждать от БАДов для красоты волос и ногтей
ВАУ эффект объема у корней !
Виноград против ботокса
Когда моя кожа устала
Подтяжка овала лица
Как я спасаюсь от шелушений
Чтобы лицо всегда радовало своей молодостью и красотой, необходимо следовать нескольким важным правилам