Опубликовано 10 Май, 2024 - 18:27

неделя или более

Весной этого года у меня случилось обострение проблем по ЖКТ. У меня гастрит, есть определенные проблемы с желчным. Последнее обострение у меня было весной 2020 года. С лета 2023 я настолько расслабилась, что ела все подряд - пиццу, роллы, шашлык несколько раз в неделю, кофе ежедневно по несколько чашек и пару раз по праздникам даже вино было. Не удивительно, что когда-то должна была наступить расплата за такое неразборчивое питание. Заболел левый бок, пошла на УЗИ органов ЖКТ и ФГДС. По результатам обследования гастроэнтеролог посадил меня на диету - Стол № 1.

Режим питания.

Не буду сейчас нагружать вас информацией о том, что из продуктов можно на данной диете, а что нельзя. Этой информации полно в интернете. Расскажу лучше о своем режиме питания. Я кушаю дробно - 4-6 раз в день. Обязательно завтрак, обед и ужин. Между ними перекусы. На ночь ряженка или кефир. Но на время диеты от кисломолочных продуктов перед сном я отказалась.

Солить еду на данной диете можно, но совсем немного. Специи нельзя. Напитки лучше употреблять без сахара.

Завтрак.

Завтракала я практически всегда кашей. Пару раз ела творожную запеканку. Есть по утрам кашу для меня обычное дело, поэтому особых ограничений и страданий я не почувствовала. Кашу я совсем немного подсолила и добавила немного сахара. Все-таки готовила я не только себе - кашу у меня едят также и дети. Причем они тоже не любят слишком сладкую кашу. Для вкуса и сладости скорее попросят добавить в кашу сухофрукты или банан. Чаще всего я ела пшеную и овсяную кашу. Это мои любимые крупы. Масло в кашу добавляю всегда. Естественно, в разумном количестве.

Обед.

В качестве обеденных блюд на данной диете в первую очередь рекомендуются овощные бульоны. Никаких жирных мясных бульонов нельзя. Максимум суп из фрикаделек или легкий куриный бульон. Я готовила суп из фрикаделек, гороховый суп (естественно, без мяса), суп из щавеля.

Диета стол № 1 отзывы

Хлеб ела. Не каждый прием пищи и даже не каждый раз в обед. Я вообще не являюсь фанатом хлеба, поэтому мне что есть он, что нет все равно. Я спокойно наедаюсь тарелкой супа и без хлеба. Хлеб ела только бездрожжевой.

Ужин.

Тут особо не разгуляешься. Жирное нельзя, жареное нельзя. Все нужно готовить на пару. Тут у меня были и овощи на пару, и паровые котлетки, и долма. Долму, кстати, готовила сама. Так как на данной диете запрещены специи и пряности, начинку - фарш с рисом я только немного подсолила. Так что это была не классическая кавказская долма, в которой обычно обилие специй. Но, как я уже говорила выше, я не люблю специи, не люблю соленую еду, поэтому мне зашло на ура. А мои домашние ели ту же самую долму, только им я еще отдельно готовила соус. Так что все были довольны.

Диета стол № 1 отзывы

Однажды мне надоела пресная еда, но срываться на диете не хотелось. Тогда я пошла на небольшую хитрость - обмазала курочку томатной пастой и приготовила ее в аэрогриле. Неприятных последствий со стороны ЖКТ у меня не было.

Диета стол № 1 отзывы

Иногда мне было лень готовить себе еду отдельно от домашних, тогда я просто ела творог.

Перекусы.

Из сладостей на этой диете нельзя шоколад, конфеты и тортики. Поэтому радовала себя галетами, не сладким печеньем, зефиром. Из фруктов ела банан и манго - то, чего больше всего хотелось.

Диета стол № 1 отзывы

Также на перекусы у меня были творожки и йогурты. Не заморачивалась относительно вкуса йогурта. Брала как обычные, так и с наполнителем.

Напитки.

Живу в своем обычном режиме - употребляю 1,5-2 литра воды в сутки. Кофе, естественно, исключила полностью. И даже не только из-за своей диеты. Кофе стал провоцировать у меня тахикардию и некоторые неприятные симптомы со стороны ЖКТ. Поэтому от кофе, пусть даже с молоком я другой и не пила, я вообще решила отказаться.
На диете стол № 1 я перешла на черный чай с молоком и чай матча. Также я очень полюбила фруктовые и ягодные кисели. Еще я распробовала цикорий. Также пила питьевые йогурты, хотя слышала, что многие говорят о том, что молочные продукты на данной диете лучше исключить. Но, думаю, тут нужно смотреть по самочувствию. У меня с молочкой дружба, поэтому и в этот раз проблем не возникло.

Диета стол № 1 отзывы

Что из разрешенного на диете я исключила вообще?

Я полностью исключила из своего рациона яйца. Хотя вареные яйца на данной диете разрешены. Можно просто отварные яйца или добавить яйцо в бульон. Но я заметила закономерность - как только я ем яичный желток, у меня появляются неприятные ощущения в области поджелудочной. Поэтому решила на время диеты отказаться от яиц. Омлеты я очень люблю, знаю много ПП вариантов, но пока без них. Когда я готовила творожную запеканку, для ее приготовления я использовала только яичный белок.

Выводы.

Я придерживалась диеты более двух недель. Результатом я довольна - поджелудочная перестала беспокоить, левый бок больше не болит. Также прошли утренние боли на голодный желудок. Проблем со стулом, тошноты, изжоги и других неприятных моментов, связанных с работой ЖКТ во время данной диеты у меня не было.
Сейчас я также придерживаюсь диеты, но уже добавляю некоторые продукты, которые в первое время старалась не есть. Например, свежие овощи. В первое время я готовила овощи только на пару. Также я уже ела жирную рыбу - скумбрию, которая очень полезная. Попробовала немного обжарить отварной картофель, желудок не болел, но ощущалась неприятная тяжесть. Так что жареное пока не ем и не хочется.

Диета стол № 1 отзывы

До и после диеты не взвешивалась, потому что целей похудеть не было и своим весом на данный момент я вполне себе довольна. Цель диеты была подлечить органы ЖКТ, которые начали подавать сигналы о том, что как-то не так я питаюсь. Эта цель была достигнута, поэтому диету стол 1 считаю эффективной и рекомендую. К тому же, не так уж и страшны ограничения. Вкусности можно - и фрукты и даже некоторые виды сладостей. Жить можно))

5 звезд.

Возможно вас заинтересуют другие мои отзывы:

Белково-овощная диета.

Диета при железодефицитной анемии.

Кефирная диета.

Фруктово-овощная диета.

Гречневая диета.

Спасибо за внимание к моему отзыву!!!

Достоинства
  • Здоровый режим питания
  • Исключается вредная пища
  • Не затратна
  • Очень хорошо помогает
  • Помогает справиться с тошнотой и изжогой
  • Снимает боль при приступе
  • Эффективна
Недостатки
  • Ограниченный рацион
  • Требует терпения
aus67regiraрекомендует
ох уж этот ЖКТ, я вас понимаю, сама страдаю периодически
полезный отзыв
здоровья вам!
10.05.2024
ты просто мой герой, с такой стойкостью!

и очень вдохновляют такие отзывы - раз уж другие могут себя ограничивать, так и я справлюсь
Полезно и вкусно 😊
10.05.2024
А по ощущениям вы похудели? Боли а ЖКТ конечно требует диеты.
10.05.2024
Похудела. Но я в этот период еще на вакуумный массаж ходила и бегать снова начала
Тот редкий случай, когда пускаю слюни на фото меню из диеты 😁 . Всё очень аппетитно)
Желаю тебе крепкого здоровья!
Я ещё мясное суфле делаю когда ЖКТ не в форме, а вот от молочки отказалась совсем, не заходит(
11.05.2024
По большому счету для любого организма такая диета будет полезна, тем более вы готовили простые, но вкусные блюда 👍🏻
Мне пришлось тоже на этой диете посидеть больше года назад. Тоже обострение было.
13.05.2024
С виду все вкусное))