Для начала я расскажу вам с чего все началось... Ещё после новогодних праздников (январь 2020 года) я заметила, что как-то я себя не так чувствую. Надо сказать, что зимой у меня всегда снижается активность, не лучшее настроение, поэтому я особо не придала внимания своему необычному состоянию и решив, что это все от недостатка солнышка, пропила курсом витамин Д.
Однако, в марте дела мои ухудшилось. К концу месяца я поняла, что вообще не могу встать с постели. При том, что сплю я достаточное количество времени, утреннее пробуждение для меня стало чуть ли не подвигом. Меня беспокоила постоянная слабость и сонливость, полное отсутствие настроения, а ещё головокружения, звон в ушах и "мушки" перед глазами.
Конкретно испугавшись за состояние своего здоровья я решила обследоваться. Начала с УЗИ сердца и щитовидки, а также сдала анализ крови на гормоны щитовидной железы, так как уж очень похожи симптомы на те, что даёт щитовидка. Но никаких отклонений ни в анализе крови, ни на УЗИ выявлено не было.
Тогда я решила, что дело может быть совсем серьёзным и записалась на МРТ головного мозга и позвоночника. Получив результаты, я поняла, что страшных болезней, которые я уже успела себе придумать, у меня нет и искать причину нужно в другом. Тогда я начала читать информацию на различных форумах и практически везде я встречала комментарии о том, что это может быть дефицит железа. Тогда-то я и решила сдать анализ крови. Правда, начала я с общего анализа крови.
И общий анализ крови показал, что гемоглобин у меня в норме. Но я не раз слышала о том, что при нормальном гемоглобине бывает железодефицитная анемия. А у меня, кстати, две беременности за плечами. И как при одной, так и при второй беременности в последнем триместре у меня сильно падал уровень железа в крови. После вторых родов меня вообще из роддома с анемией первой степени выписывали.
В итоге сдала я анализ крови на ферритин и, как оказалось, он в два раза ниже нормы.
Начать исправлять ситуацию я решила с диеты.
Объясню, почему именно с диеты, а не с приёма лекарственных препаратов. Железо в таблетках мне не идёт. У меня есть определённые проблемы с ЖКТ и, когда я начинаю принимать железосодержащие препараты, то мои проблемы с желудком обостряются. Да ещё ко всему прочему у меня начинаются запоры (обычно меня эта проблема стороной обходит). Поэтому побочки от препаратов железа в моем случае серьёзные... Да и на самом деле эффект от приёма лекарств временный. Если не пересмотреть свое питание, уровень сывороточного железа и ферритина в крови все равно будет падать, ведь не будешь же принимать железосодеоржащий препарат на постоянной основе.
Итак, для начала нужно было скорректировать своё питание. Прочитала я много информации и сделала вывод, что от чая и кофе нужно отказаться, так как эти напитки способствуют вымыванию железа из организма. Это было очень тяжело, так как кофеман я ещё тот. Пить цикорий мне не хотелось, а тепленького попить иногда хочется, поэтому я купила напиток из шиповника.
Далее я составила список продуктов, которые наиболее богаты железом. И каждый день проходилась по списку)
°°°°°°° РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ °°°°°°°
Я и так всегда ела много рыбы и морепродуктов, потому что придерживаюсь принципов правильного питания. Красная рыба - это источник белка и множества полезных элементов, необходимых для нашего организма. Поэтому красную рыбу мы стараемся есть несколько раз в неделю. И наличие её в списке богатых железом продуктов меня только порадовало.
Ещё одна моя любимая рыба не из красных, которая содержит много железа и к тому же белка - тунец.
100 граммах тунца содержится 0,0015 железа.
Тунец хорош в любом виде - и тушёный, и консервированный, в стейке, в салате... Обожаю)) Мой подробный отзыв и рецепты блюд из тунца можно прочитать по ссылке.
Тоже самое и с морепродуктами. Члены моей семьи очень любят кальмары, поэтому для них я их часто готовлю, но сама не ем. А вот низкокалорийные и богатые белком креветки и мидии, заходят мне на ура. Поэтому в свое новое скорректированное на борьбу с железодифецитной анемией меню морепродукты я тоже включила 😋
°°°°°°° МЯСО И МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ °°°°°°°
Из мяса наиболее богата железом говядина (не только само мясо, но и говяжьи почки, печень и сердце).
На 100 грамм продукта приходится 36% ежедневной нормы железа.
Говядина - моё любимое мясо, готовлю их него множество блюд - и на гриле, и тушу, из говяжьего сердца или лёгкого делаю начинку для блинчиков.
А ещё я очень люблю куриную печень с гарниром. Да и к свинине отношусь положительно. Особенно, если это шашлычок на природе 😁
°°°°°°° ГАРНИРЫ °°°°°°°
Думаю, ни для кого не будет неожиданностью, если я скажу, что самая богатая железом крупа - это гречка. Понятно, что всю жизнь одну гречку есть не будешь, но я частенько обыгрывала вариации гречка/гречневая лапша.
Вот что для меня было настоящим открытием, так это то, что капуста тоже богата железом. Причём, как в сыром, так и в тушеном виде. Борщ в нашей семье любят, поэтому готовлю я его очень часто. Но вот теперь взяла себе за правило и капусту тушить. С мяском вообще норм👌 Кстати, сметану я в капусту не добавляю. Я вообще молочку ем по большим праздникам, потому что употребление молочной продукции негативно сказывается на состоянии моей кожи. Так ещё и кальцийсодержащие продукты (а это как раз вся молочка), мешают усвоению в организме железа. Поэтому такие продукты не рекомендуют совмещать в один приём пищи.
°°°°°°° ОРЕХИ °°°°°°°
Тут есть где разгуляться. Орехи я люблю. Особенно фундук и грецкий орех. Я привыкла покупать орехи себе на перекус - съешь всего парочку, а чувство голода на несколько часов уходит. Ну и про то, что орехи вообще кладезь витаминов и полезных микроэлементов, наверное, знают все.
Очень часто я покупаю смесь орехов и сухофруктов. Так вот чемпионом по содержанию железа среди сухофруктов является изюм.
°°°°°°° ОВОЩИ °°°°°°°
Ну про капусту я тут повторяться не буду. Скажу лучше, что лидером по содержанию железа среди овощей является шпинат. Чаще всего я покупаю шпинат-бэби. Я его тушу с другими овощами.
Богаты железом бобовые. Особенно чечевица и белая фасоль. Консервированную белую фасоль я ем прямо из баночки. А из чечевицы в основном готовлю суп.
°°°°°°° ФРУКТЫ °°°°°°°
Чемпионом среди фруктов по содержанию железа являются яблоки. Я и сезонные красные люблю, и зелёные - мне любое яблочко зайдёт.
°°°°°°° ЯГОДЫ °°°°°°°
Тут лидирует клюква, которая помимо железа богата ещё и витамином С. А витамин С в паре с железом как раз помогает второму лучше усваиваться в организме.
Запасы клюквы занимают в моем холодильнике большую часть морозильной камеры. Я всю зиму готовлю клюквенный морс, а также перетераю клюкву блендером и добавляю в десерты.
Также полезен гранат и гранатовый сок, но его нужно пить с осторожностью тем, у кого есть какие-то проблемы с органами ЖКТ.
°°°°°°° ВЫВОДЫ °°°°°°°
Как видите, питание при диете для тех, у кого железодефицитная анемия вкусное и разнообразное. Здесь нет аллергенов и запрещённых продуктов. Хотите есть батон и конфеты - на здоровье! Просто скушайте этот батон с кусочком говядины или бутербродик сделайте) Кстати, горький шоколад тоже является продуктом, богатым железом))
Конечно, можно быстро поднять уровень железа в крови при помощи медицинских препаратов, но если не соблюдать рекомендации по питанию, то этот уровень железа вновь упадёт. И опять придётся прибегать к помощи медицинских препаратов, которые, кстати, могут вызывать неприятные побочки, особенно со стороны ЖКТ. Если уж есть желание таблетки какие-то попить, то лучше купить аскорбинку. Потому что, как я уже писала выше, железо в организме усваивается лучше, если поступает одновременно с витамином С.
А вот кальций и железо нельзя совмещать в один приём пищи, так как первый мешает усваивается второму. Поэтому молоком бутерброд с тунцом лучше не запивать. Это ещё и другие неприятные последствия для здоровья может вызвать 😅🙈 Ну в общем логику вы поняли.
Конечно, специальное питание - не самый быстрый способ поднять уровень железа в крови, но если придерживаться рекомендаций в этой области, то нормальный уровень гемоглобина, ферритина и сывороточного железа в крови можно поддерживать всю жизнь и никакие препараты железа принимать не придётся.
Уже более полугода я придерживаюсь диеты при железодефицитной анемии и моё состояние значительно улучшилось. Головокружения и "мушки" перед глазами меня больше не беспокоят. Да и просыпаться по утрам стало легче)
5 звёзд и РЕКОМЕНДУЮ!!!
Спасибо за внимание к моему отзыву!!!