Опубликовано 29 Апрель, 2024 - 06:45

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    765 руб.

Когда тебе 30+ лет и вдруг начинаются проблемы со здоровьем, приходится узнавать много нового о том, что медицина не стоит на месте. И когда я решила разобраться со своей анемией, оказалось что сейчас для её диагностики используют не один, и даже не два анализа, а в ходу такие, о которых я даже и не слышала никогда.

Один из них - анализ на ферритин.

Сдаю его всегда в Инвитро потому что у нас в городе только эта лаборатория выполняет такой анализ.

Цена анализа на ферритин в Инвитро моего города (Кемеровская область) на данный момент 600р. +165р. взятие крови из вены.

Анализ крови на ферритин в Инвитро, отзыв

Что такое ферритин, цитата с сайта Инвитро.

Ферритин – это основная форма внутриклеточного депонирования железа в организме. Состоит ферритин из белковой оболочки (апоферритина), окружающей внутреннее ядро, где содержится гидроксид железа. В одной молекуле этого белка может присутствовать до 4000 атомов железа. Ферритин есть почти во всех клетках организма и хранит железо в форме, которая защищена от биологических жидкостей и поэтому не может вызывать окислительное повреждение.

 

Зачем нужен анализ на ферритин, если это по сути запас, который хранится до поры до времени?

 

✔️ Вариант 1 - планирование беременности.

✔️ Вариант 2 - обследование и лечение анемии. Снижение ферритина означает, что железо не накапливается в организме, а только убывает. Если при этом человек нормально питается и принимает препараты то стоит предположить что проблема где-то с усвоением и доставкой железа в это самое депо.

✔️ Вариант 3 - обследование для выяснения причин плохого самочувствия. Пожалуй самый распространенный вариант почему советуют сдать это анализ.

 

Я тот самый человек, у которого диагноз анемия в карточке прописан уже много лет, это моё хроническое, как говорят врачи. Но никого из них никогда не интересовало найти причину, ну есть и есть, гемоглобин же не падает до критических отметок когда только переливание крови спасёт.

Вообще уже не раз в отзывах на анализы писала что не надо так относиться к анемии, это серьезная проблема вызывающая сбои в работе организма. В человеческом теле нет бесполезных и не важных функций, если что-то где-то пошло не так, то это может вызвать цепную реакцию с крайне неприятными последствиями.

Сейчас можно услышать даже мнение, что анализ на ферритин просто модный, не такой уж он информативный и явно переоценен. К сожалению, это бич нашего времени - информации много и она порой противоречива настолько, что голова идёт кругом. Я много читала на тему и пришла к выводу, что мне стоит периодически сдавать анализ крови на ферритин. Тем более, что однажды он показал, что анемия моя уже не просто фон, а причина многих проблем с самочувствием.

 

Подробно о том что стало отправной точкой я рассказала в разных отзывах на обследования, которые проходила, некоторые ссылки по теме оставлю внизу отзыва.

 

Первый раз я сдавала анализ на ферритин в октябре 2021 года и любопытно, что там референсные значения отличаются от тех, что у меня сейчас в анализе.

Анализ крови на ферритин в Инвитро, отзыв

Если коротко, то чувствовала я себя при таких показателях ферритина 9 единиц очень плохо. Тахикардия, у которой по другим обследованиям не было причины, головные боли, мушки перед глазами, тошнота. Врач в поликлинике и кардиолог смело поставили мне ВСД.

 

И даже при этом зачем сдавать анализ на ферритин мне было изначально не очень понятно, но я хотела узнать накапливается ли вообще железо в организме, так как начала принимать Ферретаб. Мне нужна была отправная точка по которой оценивать эффективность препарата железа. И я её оценила, после приёма курса препарата ферритин стал расти.

Анализ крови на ферритин в Инвитро, отзыв

Надо сказать, что многие мои проблемы ушли именно после того как стала принимать препарат железа и ферритин стал накапливаться. Хотя конечно, это был не единственный фактор, проблем оказалось несколько, так что я не переоцениваю роль анализа на ферритин и восполнение его дефицита. И умалять тоже не хочу, всё таки, на той взгляд, запасы железа очень влияют на общее самочувствие и течение других заболеваний.

 

Второй анализ (где ферритин 17) я сдавала в ноябре 2022 и увидев результаь сделала выводы что дело не в накоплении железа в организме, а в том что надо искать "дырку" куда оно утекает. Хроническое воспаление, частые простудные заболевания. Искала, кое-что нашла, с переменным успехом решала эти вопросы, а потом появлялись другие и так по кругу. Но именно за уровнем ферритина я перестала следить пристально, потому что периодически принимаю Ферретаб и по ощущениям больше не сваливалась в такой жёсткий его дефицит.

Полтора года я этот анализ не сдавала, а вот на днях решила что можно бы и посмотреть что там происходит с этим показателем. И снова отправилась в Инвитро.

 

Подготовка к сдаче анализа на ферритин в моем случае совсем простая - утром попить воды и не есть ничего. Курить я бросила, алкоголь крайне редко, так что исключать это и не пришлось.

Ферретаб не принимала пару недель примерно до сдачи анализа.

Результат - 28 единиц.

Анализ крови на ферритин в Инвитро, отзыв

Норма ферритина в крови в анализе указана с огромным разбегом 15-204 мкг/мл. То есть меньше 15 это дефицит, который нужно незамедлительно устранять, и меньше 70 на фоне воспаления тоже считается дефицитом.

Получается в любом случае показатели ферритина ниже 70 повод для обследования и выявления причины почему он низкий.

Слышала не раз что минимальный уровень ферритина в крови должен быть равен весу человека, а некоторые врачи и вовсе говорят что вес +50-70мкг/мл. То есть вот мой вес сейчас 65кг. + 70 = 135мкг/мл ферритин у меня должен быть. На мой взгляд это какая-то нереальная цифра, если бы я увидела в анализе ферритина цифру около или больше 100, я бы скорее всего напряглась.

Эндокринолог мне говорил что ферритин надо дотянуть до 60 вроде хотя бы если собираюсь ещё рожать. То есть теперь женщинам с анемией при подготовке к беременности рекомендуют контролировать и вот этот анализ крови, что в принципе логично. У меня на сроке 34 недели упал гемоглобин до 85 и напряглись все, и врачи отделения где я лежала на сохранении, и я.

 

Как видно, сейчас референсные значения ферритина отличаются от тех, что были в 2022 году, в той же лаборатории. Максимальный порог теперь 204, в был 120. Вот это пожалуй одна из проблем связанных с этим анализом - никто точно не знает допустимые значения ферритина.

 

Очень высокий ферритин я видела в анализе крови лишь однажды, и хорошо что это был не мой анализ, но та история с печальным концом. Когда дедушка мужа уходил неизвестно от чего, ему делали анализы уже чуть ли не на всё подряд, так вот среди них был и анализ на ферритин.

Цифра там была какая-то 600 или около того. Мы подумали что это ошибка, но оказалось, что и такое бывает. Ферритин как и С-реактивный белок (его привожу в пример потому что он самый известный после ковида, но есть и другие белки) является маркером острого воспаления и синтезируется клетками при воспалении, токсическом поражении, аутоиммунном заболевании или злокачественных образованиях. Вариант дедушки оказался именно таким - у него развилась какая-то очень агрессивная форма рака печени, которая сгубила его буквально меньше чем за полгода. Вообще месяца 4 прошло всего, но мы говорим полгода, потому что именно за полгода до этого делали МРТ и там не было ничего, а потом всё в метастазах.

Пишу это не в целях чтобы кого-то напугать, не нужно придумывать себе болячки, тем более такие страшные, но и считать ошибкой анализ на ферритин где явно высокие цифры, тоже не стоит. Это однозначно повод искать причину. Она может быть и угрожающая жизни, и нет. Не буду переписывать сюда статьи из интернета, кому актуально может сам найти и прочитать. Мой опыт вот такой, связь между онкологией и очень высоким ферритином я видела наяву. С высоким ферритином однозначно сразу же к врачу.

 

Что касается моей ситуации - я пока больше не планирую проверять уровень ферритина в крови, потому что выводы уже сделала. Я считаю что если нет жёсткого дефицита смысла следить именно за уровнем ферритина нет. Разве что отследить эффективность какого-то препарата железа, но опять же отдать за это просто так почти 800р. не вижу никакой логики. Судя по анализам препарат железа я себе подобрала.

 

Рекомендовать анализ крови на ферритин я бы стала в нескольких случаях:

  • Первый уровень обследования при симптоматике говорящей о дефиците ферритина. То есть вот как у меня - никогда не сдавала, а сдала и узнала что там уже меньше нижней границы нормы.

  • Выявление скрытой железодефицитной анемии, когда гемоглобин в анализе крови норма, а симптоматика есть.

  • Обследование для уточнения формы анемии, чтобы не просто "попить железо". Но тогда это далеко не единственный анализ, который нужно будет сдавать.

  • Подготовка к беременности. Хотя тут для многих будет спорно, но я бы сдала имея хроническую анемию.

Анализ крови на ферритин в Инвитро, отзыв

Я вовсе не считаю что этот анализ надо сдать всем и в любой непонятной ситуации. Да, он информативный в определенных случаях, но и переоценивать его тоже не стоит. Иногда он один вообще не показатель, надо одновременно посмотреть и другие показатели чтобы собрать все кусочки пазла и поставить точный диагноз, назначить верное лечение. Лучше это доверить врачу, хотя я и понимаю как сложно найти хорошего, сама много раз нарывалась на тех кому не важен конченый результат, а лишь бы получить деньги за приём здесь и сейчас. Но имея проблемы со здоровьем наверное что смысл поискать. В общем-то анализ нужный, но не всем и не всегда.

 

Отзывы по теме:

➡️ Ферретаб - препарат которым поднимала ферритин с 9.

➡️ Диета при анемии проверенная не раз, профилактика низкого гемоглобина и дополнение к препаратам при необходимости поднять ферритин.

➡️ Общий анализ крови в котором обнаружилась микроцитарная анемия.

➡️ Анализ крови на гормоны щитовидной железы, где расписала всю симптоматику с чего началась история моих обследований.

Достоинства
  • Быстрый результат
  • Выявляет скрытую железодефицитную анемию
  • Может указать о наличии заболеваний
Недостатки
  • Нужно смотреть динамику
  • Стоимость анализа
Pro100Mashaрекомендует
Читать все отзывы 99
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.04.2024
Ну проблемы со здоровьем необязательно начинаются в 30+,может и раньше...😏🤷
Да и под учащенным сердцебиением много чего может прятаться🤔 (например в моем случае это были проблемы с щитовидкой,а у мамы щитовидки + анемия😐)
Но местные врачи в ее случае как раз и дотянули до того что пришлось чуть ли не экстренно ложиться в больницу а там уже делать переливание. Сейчас уже все более-менее нормально👌даже причина анемии вроде как нашлась . Но в большинстве случаев разгребать все это приходится исключительно самому😐🤷 И находишь причины уже тогда когда ситуация довольно сильно запущена.
29.04.2024
Щитовидка была первой проверена и по всем показателям это была не она виновата. Также были проверены и разные электролиты крови, сделаны обследования по сердцу, и нигде не нашлось такой явной причины для плохого самочувствия. Из всего ряда более-менее нормы выбивался только этот анализ.
14.05.2024
С любой болячкой так к сожалению Puzzled
И самому приходится становиться экспертом буквально во всем,а врачи только и рады все это спихнуть на плечи пациенту...
Так что есть случаи когда САМ же причину и найдешь и действительно начнешь "лечиться по интернету" и рано или поздно до чего-то да дойдешь...
29.04.2024
Банальная ситуация .. мама родила ребенка будучи анемичной..у ребенка автоматом дефицит железа с детства, он растет, развивается физически, что требует колоссальных ресурсов..затем, если это ребенок женского пола, у него начинаются еще и ежемесячные кровопотери вместе с тем, что снова человек растет и развивается..действительно, откуда бы взяться анемии и железодефициту))..наверное, потому что проблемы с желудком или, может, глисты.

Проблема железодефицита очень актуальна во все времена и особенно среди женщин. Очень важно восполнять дефицит, даже если причина утечки еще только в предположениях вырисовывается робко. Лучше взять, сделать курс капельниц, а потом полной сил искать себе дальше эту зачастую мифичечкую протечку.

Уже в течение двух лет езжу на капельницы с железом раз в 3–6 месяцев, когда начинаю чувствовать себя плохо и по анализам кнтж и ферритин начинают провисать.

Очень быстро это ставит на ноги, по аремени не особо затратно и куда более бюджетно, чем пить без конца таблетки.

Я пробовала и хелатное железо в высоких дозах пить по 4 месяца, и уколы с железом внутримышечно колоть (кстати, недавно узнала, что появился аналог железа Феррум Лек в апмулах для в/м введения, 5 ампул всего за 600 рублей ..называется *Фер-Ромфарм*), но после них оставались синяки и шишки, что проходили несколько лет.

Капельницы начала делать с аналогом Феринжекта и Венофера – Велферрумом, покупала, когда 5 ампул были по цене 2–2,5 тыс. рублей, сейчас же перешла на ещё более бюджетный вариант – Ликферр.
Беру 2 упаковки на курс(1000 мг железа), выходит примерно 2300 рублей.

+ если капельницы делать платно, то 1000 мг железа можно разбить на 4 штуки..в среднем стоят по 300 рублей.
Итого препарат 2300 + 1200 капельницы..всего 3500 рублей в 6–12 месяцев.
А сколько раньше приходилось тратить средств на таблетки, ко-факторы..на таблетки, что будут бороться с побочными железа в виде адских запоров и как следствие геморроя с анальной трещиной, ох.
Наболело немножко..простите.

Я рисковая дама..железо колола дома, первую капельницу делала под присмотром мед.сестры в мед.центре, а потом подруга вет.врач делала опять же на дому иньекции внутривенно. Сейчас договариваюсь со знакомыми.

А раньше столько времени, нервов и средств было потрачено на поиски своего врача, ато шарит за ферритин и прочие показатели. Я нашла врача, но путь был максимально тернистым.
29.04.2024
Хотите верьте, а хотите нет, но у нас врачи на полном серьёзе отправляют искать глистов при тахикардии не ясного генеза )) А уж то что они причина анемии им очевидно, потому что могут вызывать микроповреждения в кишечнике и питаться определенными компонентами крови.
Да поддержать уровень важно и нужно, но по вашим словам выходит что плевать в принципе куда девается гемоглобин, надо просто ездить на капельницы с железом периодически. Лечить надо человека, а не анализы.
С тем что капельницы проще и бюджетные я не согласна категорически, но навязывать кому-то своё мнение как единственно верное не собираюсь, поэтому в дискуссию по этому поводу вступать не собираюсь.
29.04.2024
Мне при тахикардии и тахиоаритмиях ничего не назначали, кроме магния.
Хорошо, что додумалась поставить холтер, сделать узи и заняться собой.
Я очень много лет ползала по врачам, мне что только не делали..и колоноскопии..и дуоденальные зондирования, и обследвования по женской части и много чего еще.
У меня железодефицит с детства, а анемия началась в переходном возрасте и ее причина заключается в ежемесячных кровопотерях.
Это длилось в целом более 10 лет, теперь организму нужно вдоволь насытиться тем, чего ему так не хватало. Мы с врачом пробуем разные схемы, что дают положительный результат в динамике.
Гемоглобин, на удивление, всегда на хорошем уровне держался, даже при полном отсутствии запасов железа.
Только лет в 11 упал до 80–90, но годам к 14-ти снова стал оптимальным по значению.
Понимаю, что всё сугубо индивидуально у каждого из нас.
Капать ли железо, принимать ли его перорально или не делать ничего..это выбор человека.
Чаще наблюдаю ситуации, когда женщина уже замучилась, отчаялась и требует назначить ей капельницы/уколы, а ее продолжают пичкать таблетками или предлагают есть больше говяжей печени с гранатовым соком и закусывать гречкой.
29.04.2024
Спасибо, очень полезный отзыв. Приятно читать, что вы хотите разобраться в причине, куда утекает железо, а не просто поднимаете его таблетками до нижней границы референса, как это делают многие.
03.06.2024
У меня гемоглобин 145, а ферритин 14. Проблема, судя по всему, в ЖКТ.. был хеликобактер
Другие отзывы
Читать все отзывы 99
Смотрите также