Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 16 Октябрь, 2024 - 09:37

Я пила Тотема для повышения гемоглобина в течение двух месяцев, и результат превзошел все мои ожидания.

Мой гемоглобин поднялся с 89 до 104 (за 1й месяц приема) и до 116 за второй месяц, что является отличным показателем.

Я была очень довольна эффективностью этого препарата. но после 2го месяца все же прешла на другой препарат.

Бренд: Иннотек

Тип продукта: раствор для приема внутрь

Страна производства: Франция

Объем: 20 шт х 10 мл

Стоимость: ~650 рублей

Приобрести можно: в аптеках города

Состав 1 ампулы (10 мл): активное вещество:

Железа глюконат дигидрат, количество, соответствующее элементарному железу -50,00 мг
Марганца глюконат, количество, соответствующее элементарному марганцу -1,33 мг
Меди глюконат, количество, соответствующее элементарной меди- 0,70 мг.

Немного теории о гемоглобине и причинах его снижения:

1. Со снижением гемоглобина сталкивается практически каждая женщина вследствие ежемесячной кровопотери.

2. Анемия бывает железодефицитарная (когда нужно принимать препараты железа) и В-дефицитарная (вследствие дефицитов витаминов группы В)

3. Также важно понимать, что молекула гемоглобина состоит из двух частей:
глобин - это белок, гем- это железо, янтарная кислота и глицин.

И гемоглобин будет снижаться при дефиците белка или, например, глицина (а не только при снижении железа).

4. Еще гемоглобин может быть низким из-за того, что не хватает кофакторов для усвоения железа, ведь в метаболизме железа принимают участие 9 медьсодержащих фермента и 22 марганец зависимых белка, а еще витамины группы B и витамин С.

!!! Поэтому - если только пить назначенное врачом синтетическое железо, гемоглобин поднимется, но только на время, поскольку все звенья цепи не учтены.

Вместе с железом по рекомендации терапевта я принимала фолиевую кислоту, витамины группы В (Комбилипен уколы или таблетки) и витамин С.

Потому что анемия бывает не только железодефицитарная, но и В-дефицитарная. Совмещение Тотемы с этими добавками помогло мне быстрее восстановить гемоглобин до нормальных показателей.

Потом оставила только железо (по результатам анализов).

Однако, есть некоторые минусы у Тотема - специфичный, неприятный вкус, у многих возникает тошнота при приеме Тотемы. И может потемнеть эмаль зубов.

Чтобы этого избежать, я делала так:

1. Пила Тотему через трубочку. Это помогает меньше ощущать неприятный сладковато-тошнотворный вкус таблетки.
2. Запивала Тотему водой с лимоном. Кислый вкус лимона перебивает неприятные ощущения.
3. Сразу после воды с лимоном съедала 2 аскорбинки с глюкозой. Витамин С способствует усвоению железа, а кислый вкус хорошо перебивает неприятное послевкусие.

Аскорбинку не игнорируйте, иначе скоро возникнет отвращение к Тотема)))

В целом, я очень довольна результатом и рекомендую Тотему всем, кто сталкивается с анемией или низким гемоглобином. Мой гемоглобин за 2 месяца вырос с 89 до 116 г/л.

Результаты анализов:

август 2024г, гемоглобин 89 г/л

сентябрь 2024г, гемоглобин 104 г/л

ноябрь 2024г, гемоглобин 116 г/л

Всего я пропила 2 курса препарата, растянув их на три месяца...

Эффект есть! Гемоглобин по-прежнему ниже нормы, но показатели уже значительно лучше!

Сейчас я перешла на Сорбифер Дурулес в таблетках, ибо Тотема конечно тяжело пьется.

Главное при анемии - следовать назначениям врача и пробовать различные способами приема, чтобы найти оптимальный для себя. А дополнительный прием фолиевой кислоты, витаминов В и С поможет усилить эффективность препаратов железа.

Помимо этого желательно добавить в рацион красное мясо, паштет из печени (я говяжью не ем, делаю из индейки), смесь орехов и сухофруктов, пить жидкий хлорофилл и пантогематоген.

Более подробно про диету и суперфуды я написала в отзыве Диета при железодефицитной анемии.

Бывают дни, когда Тотема пить не хочется, тогда я пила хелатное железо Solgar или легкодоступное железо Solgar Железо в капсулах пить значительно легче конечно.

Также периодически нужно пропивать янтарную кислоту утром и глицин по вечерам.

Достоинства
  • Быстрое улучшение самочувствия
  • Повышает уровень гемоглобина в крови
  • Эффективно
Недостатки
  • Неприятный вкус лекарства
Одри Хеппирекомендует
16.10.2024
Начинала пить Тотему из-за очень низкого ферритина. Половина упаковки уже полгода лежит в холодильнике, до чего же мерзкий вкус...дошло до того, что уже на этапе открывания флакона (кстати мега неудобно, каждый раз боялась выпить кусочек стекла) мне уже было плохо и я пила со слезами на глазах, борясь с волнами тошноты
16.10.2024
Я отламываю бумажной салфеткой ампулу, все ок)))

Вкус неприятный, но если быстро выпить через трубочку и запить водой с лимоном - он вообще не ощущается.