С необходимостью принимать препараты железа вы можете столкнуться при разных обстоятельствах, одни из таких- во время беременности или после родов.
Во время беременности уровень гемоглобина и ферритина у меня были в пределах нормы, хоть на поздних сроках и близились к нижней границе референсных значений. Терапевт из женской консультации прописала мне железо для профилактики, но мой гинеколог (по договору) сказал во время беременности их не пить- по крови значения нормальные. А вот после родов и потери крови, гемоглобин конечно упал моментально (96- норма от 120). Поэтому мне прописали пить Тотему сроком на 1 месяц.
В роддоме мне выдавали все необходимые лекарства, в том числе и Тотему. А после выписки уже покупала самостоятельно. Брала в ближайшей к дому аптеке Вита, но заказывала через приложение, что выгоднее, чем прийти и купить. Стоимость за упаковку из 20 ампул составила 763 рубля. Из расчёта, что мне необходимо принимать железо месяц (по 2 раза в день)- получится 3 таких упаковки.
Раствор для приема внутрь Тотема Innotech
Коробка большая и очень примечательная. Железо здесь в форме раствора для приема внутрь, почему то все врачи, которые мне прописывали железо, предпочитают именно этот препарат в жидком виде, а не какие-то таблетки.
Состав можно найти в огромной инструкции, но так же он есть и на коробке:
Раствор для приема внутрь Тотема Innotech
Так же на упаковке указано, что препарат продаётся по рецепту, но это не так- в аптеке рецепт не спрашивали, хотя он у меня был.
Раствор для приема внутрь Тотема Innotech
Инструкция в комплекте, и она просто огромная и двусторонняя. У железа масса побочных эффектов, что аж читать страшно.
Раствор для приема внутрь Тотема Innotech
Раствор внутри упаковки в виде ампул с темно-коричневой жидкостью. Больше похоже на ампулы для уколов, они стеклянные и имеют специальные зазоры, чтобы сломать носик. Видимо такая упаковка обоснована нюансами хранения препаратов железа.
Раствор для приема внутрь Тотема Innotech
Перед использованием ампулу необходимо встряхнуть. Отломать носик с двух сторон, иначе она просто не выльется в кружку и добавив немного воды выпить. Пить рекомендуется через трубочку, чтобы не покрасилась зубная эмаль, я пила и так, и так, и не заметила никакого окрашивания.
Раствор сладкий на вкус, если не растворить водой- может показаться приторным, поэтому я добавляю воды в соотношении 50/50.
Что по результатам?
После начала приёма препарата моё самочувствие улучшилось, пропало головокружение и общая слабость.
Я не столкнулась с побочными эффектами со стороны жкт (врачи интересовались именно по этому параметру). Не было тошноты, не было запоров. По анализам за 3 недели приёма гемоглобин поднялся с 96 до 135 (норма от 120).
Поэтому на своём опыте могу порекомендовать Тотему, кстати говоря препарат можно принимать при грудном вскармливании и беременности. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед выбором препаратов железа.