Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 10 Июнь, 2024 - 15:04

Сколько себя помню, гемоглобин у меня всегда был пониженный. Только перед беременностью он вошёл в норму, но уже к началу второго триместра со 127 упал до 105 при норме от 120 единиц. Естественно, мне поставили диагноз "анемия" и назначили "Сорбифер Дурулес", который положительной динамики так и не дал: гемоглобин колебался на пару делений то в одну, то в другую сторону, не больше. Тогда гинеколог в женской консультации перевела меня на "Мальтофер". Насколько этот препарат оказался эффективным, сегодня как раз и расскажу.

Мальтофер

Приобрела я "Мальтофер" в розничной аптеке возле дома. В "Планете здоровья" он всегда был в наличии, когда появлялась потребность обновить запасы.

Выпускается препарат в виде таблеток и капель. С каплями я сталкивалась, когда нужно было поднять гемоглобин ребенку (отзыв об этом тоже будет), а себе покупала "Мальтофер" в таблетках, согласно назначению врача. В картонной коробке - 3 блистера из фольги по 10 таблеток в каждом (суммарно 30 таблеток в упаковке) и инструкция.

Мальтофер

Таблетки круглые, среднего диаметра. На удивление, для меня они оказались не очень удобными при проглатывании: всё время как будто цеплялись за горло и с трудом проходили, хотя большими их не назовёшь. Приходилось очень обильно запивать водой, чтобы не было дискомфорта.

Мальтофер

Цвет у таблеток очень интересный - коричневый с белыми вкраплениями, что-то отдаленно похожее на мраморный рисунок или на старый камень, покрытый мелкой белой плесенью.

Мальтофер

Пахнут таблетки шоколадом, и на вкус они тоже шоколад напоминают, но не близко, конечно, весьма отдалённо. Вполне приятные таблетки, принимать из-за шоколадного вкуса их проще, чем какую-нибудь горечь.

Мальтофер

Я пропивала "Мальтофер" дважды: в беременность и спустя 2 года после неё. Расскажу о каждом случае приема отдельно.

"Мальтофер" в беременность

Как я уже в самом начале отзыва говорила, гемоглобин у меня опустился до 105 и поднять его "Сорбифером Дурулесом" не получалось. Железо при этом было в норме - хоть что-то позитивное. По рекомендации врача я стала принимать "Мальтофер" по 1 таблетке 3 раза в день. Пришлось очень постараться, чтобы развести его вечером с "Кальцемином", который мешал бы усвоению железа, но в итоге удалось приноровиться.

Примерно через месяц с угрозой преждевременных родов я попала на сохранение. Результат общего анализа расстроил - гемоглобин упал до 86. Мне поставили диагноз "анемия второй степени".

Мальтофер

Удивительно, но лечащий врач продолжала назначать "Мальтофер", хотя было очевидно, что у меня от него гемоглобин не поднимается. Случайно я узнала про "Ферлатум Фол", прием которого врач одобрила, и только с ним мой гемоглобин стал повыше. А "Мальтофер" в этой истории оказался совсем не на коне.

"Мальтофер" спустя 2 годо после родов

А это уже история нынешней весны. Анализы показали, что уровень железа у меня чуть ниже нормы:

Мальтофер

При этом гемоглобин, на удивление, в порядке, даже не на нижней границе референсных значений, а уверенно в середине. И ферритин тоже в норме, хоть уже и ближе к её минимальной границе. Очевидно было, что нужно пить железосодержащие препараты, чтобы уровень железа подтянуть. Здесь-то я и столкнулась снова с "Мальтофером". Решила дать ему второй шанс помочь мне в небеременном состоянии.

Препарат я снова принимала по 1 таблетке 3 раза в день. Первое, что отметила, - изменился цвет стула. Но чёрный цвет при приеме железосодержащих препаратов, скорее, уже норма, поэтому данный факт меня не смутил. Смутило другое - появилась диарея. Меня могло "скрутить" в любое неудобное мне время. Нельзя было нормально погулять с ребенком или запланировать поход в кино. Нельзя было далеко уйти от дома, потому что в общественном туалете в таком состоянии оказаться мне не хотелось. Я терпела эту деликатную проблему 3 недели. Пробовала пить по 2 таблетки в день, по 1-ой, но диарея не проходила. Потом я просто плюнула - и перестала пить "Мальтофер". Работа ЖКТ уже на следующий день вошла в норму. И здесь "Мальтофер" оказался мне не помощник. Придется переходить на другой препарат.

Мальтофер

Оба случая приема "Мальтофера" показывают, что данное средство очень уж проблемно в применении. Искать к нему подход через танцы с бубнами или сразу принимать другой препарат - дело, конечно, ваше, но я всё же препарат рекомендовать не буду.

Ваша Богема 😊

P.S. Ссылки на мои отзывы о других железосодержащих препаратах:

ФЕРЛАТУМ ФОЛ

СОРБИФЕР ДУРУЛЕС

Богемане рекомендует
10.06.2024
Пройду мимо
Здоровья вам, к сожалению так и подбираем препараты методом проб и ошибок.
13.06.2024
Спасибо. Да, есть такое )
22.06.2024
Диарея, однако 🤔 Всё же на разные организмы действует по разному.
Когда я
Мальтофер в таблетках принимала, так у меня наоборот очень закрепляло, что проблемы со стулом были. Перешла на вариант в каплях и проблема исчезла.
22.06.2024
Надо тоже тогда капли попробовать что ли. Может, всё нормально будет.
31.10.2024
Мне их бесплатно выдали от жк. Пока результат не могу сказать, тотема с гемоглобином моим не справляется
Я из жую, а не запиваю. Мне кажется они очень вкусные, особенно после мерзкой тотемы