Во время беременности мне приходилось принимать препараты железа, чтобы поднять ферритин и держать гемоглобин в норме.
Сначала я принимала Феррум Лек в сиропе. Но были побочки со стороны ЖКТ (вздутие, тошнота и проблемы с твёрдым стулом). Поэтому я перешла к хелатному железу Solgar Gentle Iron.
Хелатное железо отзыв
Этот БАД я купила в аптеке. Стоимость была что-то около 1000 руб.
Форма железа Solgar - хелатная. Дозировка 25 мг. Я принимала одну таблетку в день после еды. Запивала большим количеством воды.
Легкодоступное железо отзыв
В чём преимущество легкодоступного железа Джентл Айрон?
Легкодоступное железо Solgar Gentle Iron содержит оптимальную суточную дозировку минерала в легко усваиваемой органической (хелатной) форме, обладает высоким профилем безопасности, сводя к минимуму риск развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
И вот такие побочки железа Solgar были у меня.
Я принимала этот БАД во время беременности. До этого уже два раза лежала на сохранении с кровотечением и угрозой выкидыша. Поэтому врачи говорили, чтобы я при любом плохом самочувствии (кровотечение, боль в животе и т.д.) звонила в скорую и ложилась на сохранение.
Три дня я принимала хелатное железо Солгар - всё было нормально. Но вечером резко заболел низ живота. Притом боли были очень сильные и схваткообразные. Естественно, будучи беременной, первые мысли - угроза. Я позвонила в скорую, объяснила свои симптомы, меня увезли в больницу.
Врачи убрали болевой синдром, но так и не поняли из-за чего он возник. Они думали, что виновата моя миома. Я две недели пролежала на сохранении. Всё это время таблетки Solgar лежали дома, потому что в больнице давали Феррум Лек, и я принимала их. Живот больше не болел.
Когда я выписалась из больницы, то вернулась к приёму железа Солгар Джентл Айрон. Я не подозревала, что именно из-за этого БАДа у меня возникают сильные боли внизу живота.
В итоге, я снова несколько дней принимала железо Solgar, и в одно "прекрасное" утро в кабинете онколога у меня резко заболел низ живота. От боли я не могла разогнуться. Мой онколог вызвала скорую, и меня снова отвезли в больницу. На этот раз я объяснила врачам, что может быть из-за хелатного железа у меня каждый раз болит низ живота. Врачи подтвердили, что такое возможно, потому что других причин не видели. В итоге Солгар я больше не принимала.
Недавно, спустя два года, я обнаружила эту незаконченную пачку хелатного железа, и решила дать Solgar третий шанс😁 Тем более сейчас я не беременна, вдруг низ живота болеть не будет. Но нет! Всё тоже самое - боли внизу живота. Я выкинула почти целую упаковку с железом Solgar.
Кстати, я встречала информацию, что препараты железа могут вызвать воспаление очагов эндометриоза, из-за чего возникает сильная боль. У меня эндометриоз уже много лет. Его неоднократно видели на МРТ органов малого таза, а также на лапароскопии. Я лечилась Визанной и Зафриллой, но как известно, эндометриоз сложно вылечить гормонами. Поэтому вполне возможно, что эндометриоз до сих пор со мной. И хелатное железо в моём случае влияет не на ЖКТ, а на эндометриоз - поэтому возникает боль внизу живота. Но это лишь мои предположения.
Поэтому лично мне БАД Solgar Gentle Iron не подошёл. После Solgar я во время беременности принимала Сорбифер Дурулес, и живот от него не болел.
Но всё индивидуально, кому-то хелатное железо подойдёт, у кого-то от Сорбифер побочки. Сейчас большой выбор самых разных препаратов железа - каждый найдёт подходящий для себя.
Ещё мне не понравилось то, что на упаковке нет информации на русском языке. И быстро сломалась пластиковая крышка. Механизм открывания и закрывания неудобный.
БАД Solgar Gentle Iron отзыв
С капусали проблем не возникло.
Железо в хелатной форме отзыв
Вот такой опыт приёма железа Solgar Gentle Iron - два раза во время беременности я уезжала на скорой из-за сильных болей внизу живота. И даже спустя два года, без беременности, этот БАД также вызывает у меня боли. Мне не подошёл.
У вас такая реакция, видимо, на БАД. Вам гинеколог этот бренд и дозировку выписал? Мне нравятся витамины бренда, только не из аптеки на полке в РФ, а непосредственно закупкой на Iherb или с зарубежного сайта. 😊
Дозировка важна, особенно в период беременности. Мне очень четко почему-то рассчитывали и меняли витамины в зависимости от срока, но заставили сдавать анализы на все
У меня один в один такая же реакция на солгаровское железо была, даже без беременности. Просто день на третий приема дикая боль в животе по дороге на работу.
ДА, с этим железом действительно что-то не так для женщин с эндометриозом. Не помню, сколько я пропила этот Бад, но именно после него у меня случилось кровотечение длиною в неделю, которое смогли остановить после 4 дней на Транексаме. И мне тогда и озвучили, что у меня эндометриоз, больше кровотечений не было.