Мне сделали лапароскопию. Показание: эндометриоз, эндометриодная киста.
направление на лапароскопию
С момента обнаружения на УЗИ эндометриодной кисты прошло полгода, прежде чем сделали лапароскопию. За это время я прошла несколько УЗИ органов малого таза, сдала онкомаркеры, мне сделали гистероскопию, ездила в онкодиспансер, где сделали МРТ органов малого таза, и после заключения онколога меня отправили на ВК и поставили в очередь на бесплатную лапароскопию. Очередь растянулась на два месяца.
Делала в своём городе, в обычной гинекологии.
Подготовка к лапароскопии
К операции меня готовили в ЖК, я сдала следующие анализы для лапароскопии:
кровь на RW, ВИЧ, гепатит В, биохимический анализ крови, коагулограмма крови, общий анализ крови, общий анализ мочи - бесплатно в ЖК (за две недели до операции);
мазок на флору, бак. посев, онкоцитологию - бесплатно в ЖК (за две недели);
копия МРТ органов малого таза - платно;
копия кольпоскопии - бесплатно в ЖК;
копия группы крови (была в карточке);
ЭКГ - бесплатно в ЖК (за две недели);
копия флюорографии - бесплатно;
копии колоноскопии и ФГДС - платно;
копия гистероскопии и гистологического результата соскоба эндометрия (если делали);
бегунок со специалистами (стоматолог, терапевт) - бесплатно.
необходимые анализы для лапароскопии
обследование для лапароскопии
заключение терапевта
С собой на операцию нужно взять послеоперационный бандаж и компрессионные чулки.
День госпитализации, подготовка к операции
В первый день я подписывала много бумаг, в том числе согласие на операцию, наркоз, капельницы, антибиотики, переливание крови, написала расписку, что предупреждена о возможности повреждения соседних органов (мочевого пузыря, кишечника, матки и маточных труб, крупных сосудов).
Сначала положили в обычную палату.
Со мной беседовал анестезиолог. Стандартный опрос: аллергия, хронические заболевания. Врач измерил давление, послушал сердце, посмотрел язык и зубы. Он предупредил, что первый день после операции я проведу в реанимации, а во время операции за меня будет дышать аппарат. Объяснил, что операция будет лапароскопическим методом, т.е. будет три прокола. До 19 ч разрешен лёгкий ужин, а после есть нельзя. С 23 ч нельзя пить. Утром перед операцией нельзя есть и пить. Врач попросил меня снять серёжки, потому что они будут мешать трубке с кислородом.
Также меня осмотрел хирург-гинеколог и спросил, нужно ли проверять маточные трубы? Я ответила, что нужно! Написала расписку о том, что в случае обнаружения непроходимости маточных труб я не согласна на их удаление.
Утром перед операцией, не вставая с кровати, нужно поднять ноги вверх и надеть компрессионные чулки.
В 20 ч мне сделали клизму, потом очень болезненный укол в ягодицу - успокаивающий, для лучшего сна.
Соседка по палате сказала, что делают очень больные уколы, и посоветовала мне купить Лидокаин. Некоторые медсестры смешивали лекарства с Лидокаином, и уколы переносились легче.
День операции
В 7 утра меня ждала вторая клизма. Потом я надела компрессионные чулки, собрала вещи.
эластичные чулки
Взяли кровь на определение группы крови и поставили катетер в вену.
перед операцией
В 10 утра хирург предупредил меня, что проходимость маточных труб проверить не получится, потому что в больнице нет специального раствора. Мои вещи перенесли в реанимацию, переодели меня в больничную сорочку, дали шапочку, бахилы и отвели в операционную.
Операция, интубационный (эндотрахеальный) наркоз
Я легла на операционный стол, мне привязали руки. Поставили капельницу, ввели катетер в мочеточник (резкая жгучая боль, но терпимо).
Надели маску, около 3-5 минут я дышала в ней. Дышать было трудно, мне как-будто не хватало кислорода. И я уснула.
Проснулась от того, что мне накладывают швы. Было очень больно. Я хотела кричать, но в горле была трубка. Я не могла издать ни звука! Мотала головой, пыталась руками вырвать трубку, но руки были привязаны. Мне нечем было дышать, я задыхалась, был страх. Мотала головой, дергала руками, пыталась привлечь внимание. В этот момент услышала свою фамилию и фразу: "Ты мне надоела!". Мне закончили швы, вытащили трубку, в горле было много жидкости. Я отхаркивала, выплевывала, и всё равно не могла дышать. А это время кто-то смеялся и сказал: "У неё во рту пузырится, вытирайте ей". Если честно, мне было не смешно, и очень обидно. Какое-то беспомощное состояние.
С операционного стола меня руками переложили на каталку. Я услышала имя анестезиолога и фразу: "Какие у Вас сильные руки". Потом везли на каталке по коридорам, переложили с помощью простыни на кровать.
И я отключилась.
Реанимация, как я отходила от наркоза
Операция была в 10 утра. А проснулась в реанимации я только в 9 вечера.
Когда спала, то слышала, как соседка по реанимации спрашивала врачей: "Почему у нее такие плохие показатели?" Ей ответили: "У нее всегда такие". Соседка сказала врачам: "Сделайте что-нибудь, ей же плохо!" Врачи ответили: "Мы делаем все что нужно".
В какой-то момент я проснулась, провела рукой по лицу - в носу были кислородные трубки. На левой руке манжета измеряла давление, а на правой - капельница, на пальце пульсоксиметр. Я снова отключилась.
Это всё, что я помню в промежутке с 10 утра до 9 вечера.
В 9 вечера меня разбудили со словами: "Включи телефон, твои родители волнуются". Мне вручили телефон, у меня не было сил, но я позвонила маме. Разговор был короткий - мама сказала, что у меня очень слабый голос, и мне лучше поспать. Я уснула.
Потом меня разбудили с вопросом: "У тебя всегда такой частый пульс"? Я ответила: "Не знаю" и опять уснула.
Потом меня разбудила медсестра и спросила: "Где лежит Визанна и как она выглядит?" Я сказала: "В сумке", а объяснить как выглядит Визанна не смогла - была в затуманенном сознании.
Всю ночь я лежала в холодном поту, в слабом состоянии, полудремала. Каждые 15-30 мин. автоматически измерялось давление, ко мне подходила медсестра, что-то смотрела на приборах. Они иногда сигнализировали. Часто мне делали уколы, и медсестра спрашивала, хочу ли я пить. У меня потрескались губы, во рту было очень сухо. Поэтому каждый раз медсестра поила меня из шприца.
В какой-то момент у меня затекло тело, и я решила перевернуться на бок. В этом время что-то пролилось на пол. Только под утро я заметила, что у меня в животе стоит катетер. Оказывается, конец катетера вылетел из баночки, и кровь пролилась на пол.
в реанимации
В 7 утра пришла заведующая и меня начали готовить к переводу в обычную палату.
Медсестра убрала катетер с мочеточника, принесла утку.
Медсестра взяла меня за руки и помогла встать с кровати. У меня резко скрутило живот и началась сильная рвота, мне вручили посудину и уложили обратно в кровать. Вкололи Цирукал (от рвоты).
Другая медсестра промыла катетер и вытащила его из живота. Было неприятно и больно, катетер глубоко сидел в животе. Я чувствовала, как он внутри передвигается из одной стороны живота в другую. Операция была на правом яичнике, а катетер стоял слева.
На животе была повязка, которую снимали, поливая раствором. Она легко отошла от швов. Потом сняли катетер с руки и взяли кровь на анализ. Второй раз подняли, отвели в обычную палату, принесли бульон, и я немного поела. Дальше легла спать на весь день.
Вот так отходила от наркоза.
Вечером второго дня сама встала, доела бульон. Немного кружилась голова, но передвигалась уже самостоятельно.
Прежде чем разрешить еду, нас заставляли сходить в туалет по-большому. Самостоятельно сделать это не получилось, помогла микроклизма Микролакс.
На третий день ела бульон и жидкую кашу, пила кефир и другие жидкости.
Болело горло от трубки, которая стояла во время наркоза. Помог Фарингосепт.
Живот выглядел так.
живот на третий день после операции
На четвертый день ела все. Стул нормализовался. Опять взяли кровь на анализ.
Уколы
Оперированный живот не болел. Сначала кололи обезболивающие в ягодицу (3 раза в день). Потом начали спрашивать, нужны ли обезболивающие. На 4й день я отказалась от них.
А вот эти уколы обязательны:
4 раза в день - Гипарин в живот,
3 раза в день - антибиотик в ягодицу.
Кололи всё это 6 дней. Весь живот был в синяках и шишках.
Из-за операции у меня появилась анемия, мне давали Феррум Лек. Я поступила в больницу с гемоглобином 117 г/л. А после операции он упал до 97.
Бандаж носила не всегда - в нём было неудобно.
послеоперационный бандаж
День выписки
На 6й день пришли КД, как всегда болезненные и обильные. Пришлось просить обезболивающий укол.
Мне сняли швы, поливая раствором. Было не больно.
В том месте, где стоял дренаж, осталась открытая рана.
Перед выпиской всё обработали йодом, заклеили пластырем и разрешили помыться только на следующий день. После купания нужно обрабатывать швы зеленкой.
Вот так наложили повязку при выписке.
повязка в день выписки
Мне сказали, что удалили эндометриодную кисту и тазовые спайки. Проходимость труб не проверили, но визуально видели, что трубы хорошие и подвижные.
Также врач сказал, что у меня виден зоб и щитовидка не в порядке. Эндометриоз развился из-за неправильной работы щитовидной железы! Мне рекомендовали лечить щитовидку (а через 3 года у меня действительно нашли рак щитовидной железы).
Меня отпустили домой, сказав, что еще 6 мес. нужно принимать Визанну, и после отмены я смогу забеременеть.
Дали вот такой протокол лапароскопии.
протокол лапароскопии
лечение после лапароскопии
рекомендации после лапароскопии
В том месте, где стоял дренаж - открытая рана.
в месте где стоял дренаж
Пупок сделали аккуратно.
На той стороне, где была киста, делали два прокола - два шва.
два шва в месте где была киста
Когда я впервые искупалась, то обработала швы зеленкой и наложила специальные лейкопластыри.
обработала сама
Пока идут обильные и болезненные КД, кружится голова и сильная слабость.
Спустя 3 недели после операции
Больничный был 22 дня: 7 дней в стационаре и 15 дней дома.
КД длились 11 дней.
Шов, где стоял дренаж, заживает очень плохо.
В стационаре, когда мне кололи антибиотики, температура была в норме. Дома она поднималась до 37,5, обычно по вечерам.
Дополнительно мне назначили ректальные свечи Метилурацил (1 свеча 3 р. в сут.), Тромбо АСС (1 табл. в день), Аскорутин (1 табл. 3 р. в день).
Размеры правого яичника (где удаляли кисту) по УЗИ стали чуть меньше, но в целом, большую часть яичника удалось сохранить - лапароскопия прошла удачно. Впоследствии именно в этом правом яичнике у меня было жёлтое тело во время беременности.
Беременность наступила через 3 года после лапароскопии. И проходила она сложно, много лежала на сохранении. В итоге мне сделали кесарево.
Эндометриодная киста не проходит, убирается только хирургическим путем. Эндометриоз мешает забеременеть. При эндометриозе очень обильные и болезненные месячные, от которых я теряла сознание и боролась с анемией.
Бедненькая Вы! Что блин с этим наркозом?! Я сама неделю назад сделала операцию, чуть не померла! И лет десять назад делала лапу, все прошло намного лучше. Получается врачи на авось надеятся?! Выздоравливайте и никогда не болейте!)))
Как же вы тяжело из наркоза выходили, читала и прям как за себя переживала. Мне когда лапару делали, я из наркоза легче вышла, но думаю тут дело в опытности анестезиолога, хотя могу ошибаться. Удачи вам и здоровья. 😉
Кошмар, у вас так тяжело проходило восстановление после наркоза. Я тоже делала лапароскопию из-за эндометриоидной кисты и эндометриоза, но было значительно легче. Удачи и здоровья вам! 😊
Подскажите, вам лечение эндометриоза назначали какое? Мне назначили сильные гормональные уколы, 1 раз в 28 дней колется. Введение в искусственный климакс. Мне 31, что-то боюсь
Да, конечно. Я пол года пила Визанну, и помимо этого были препараты сразу после операции, если интересно у меня в профиле тоже есть отзыв на лапароскопию, можете подробнее почитать. Вам видимо уколы Бусерелина назначили. Я просто беременность планировала, поэтому доктор выбрала для меня Визанну, месячных не было и этой хороший отдых. При эндометриозе обязательно нужны препараты, по-другому никак.
Скажите пожалуйста, что врач по диагнозу говорил? Насколько серьезно? Может ли перерасти в онкологию? У меня тоже под вопросом эндометриоидная киста, отправили на анализы пока. Врач ничего заранее не говорит, чтоб не Накручивала. Какого размера у вас была? Яичник полностью сохранили?
Изначально мне писали опухоль яичника, хотя на всех УЗИ показывало эндометриодную кисту. У меня был повышен онкомаркер СА-125 - 100 ед. Местная гинекология отказывала мне в лапароскопии и отправила в онкологический диспансер. Там мне сделали МРТ и повторно проверили гистологию соскоба эндометрия. Только после того, как онкогинеколог разрешила делать лапароскопию, мне ее сделали. Про онкологию открыто никто не говорил, но проверять проверяли. Размер кисты был 32*28*25 мм. Яичник сохранили полностью. Насчет эндометриоза онкогинеколог сказала - коварная болезнь и нужно удалить кисту. Больше ничего не сказала.
была похожая ситуация. проснулась, не могу вдохнуть,страшно,мотала головой,пыталась показывать знаки руками, вынули трубку слизь. кое как раздышалась. слышала как мне говорили давай дыши! дыши! . После наркоза остался страх. прошло 16 лет , мне 34 года сейчас . После неудачного наркоза появились панические атаки,неврозы,через месяц после выписки из больницы начала задыхаться и по сей день задыхаюсь. 16 лет не могут поставить диагноз почему я задыхаюсь((. Завтра у меня фгдс и колоно под наркозом. Очень боюсь
Понимаю Вас, очень печально, что столько лет не могут поставить диагноз 😞 Я тоже проходила ФГДС и колоноскопию, но без наркоза, все прошло хорошо. Вам желаю легко перенести эти процедуры и здоровья!
без наркоза пробовала колоно-очень больно,осмотрели только 30 см кишки, фгдс раз 5 пыталась, не могу не по причине рвотного рефлекса( его можно перетерпеть) а по причине того что задыхаюсь при вводе трубки, понимаю что от этого никто не умирал, но из за проблем с дыханием для меня фгдс в несколько раз сложнее. Один выход-это седация пропофол. а вы героиня!!! колоно на живую !