Гистероскопия была мне назначена, чтобы убрать полип из матки. Его случайно обнаружили на УЗИ и я сначала засомневалась, а точно ли там полип? Переделала УЗИ ещё раз и, когда подтвердилось, что он точно есть, отправилась за направлением к врачу.
Гистероскопия проводится с помощью гистероскопа, на конце которого прикреплена видеокамера. Это позволяет определить расположение и диаметр миомы в матке, оценить структуру эндометрия. Также во время гистероскопии можно проводить удаление полипов, выполнить резекцию миомы, извлечь инородное тело, избавиться от спаек.
Операция гистероскопия проводится с использованием анестезии, подбирается максимально безопасный вариант наркоза. Вводится анестезия внутривенно.
Все манипуляции выполняют на гинекологическом кресле. Доктор аккуратно и осторожно раскрывает шейку матки, далее вводит в ее полость гистероскоп. Осматривает саму шейку, полость матки, трубы. Далее выполняет биопсию эндометрия. Продолжительное нахождение в условиях стационара не требуется. Длительность самой процедуры составляет не более получаса.
Страхов перед операцией было много, неизвестность всегда пугает. Больше всего я боялась общего наркоза, а ещё опасения вызывало наличие шрама на матке после двух кесаревых сечений.
Врачи не особо много рассказывали мне о предстоящей операции, приходилось узнавать информацию из интернета, отзывов других пациентов и на собственном опыте. В этом отзыве я расскажу по порядку, как все было.
СДАЧА АНАЛИЗОВ И ПОДГОТОВКА
Гинеколог отправляет записываться на операцию в стационар. Операция делается по медполису, так что стационар можно выбрать не по прописке, а любой в городе( или в России). Обычно запись происходит днем( в13-14часов), в порядке очереди, народу много, ждать пришлось долго.
Стационар, где я проходила операцию
Высчитали предполагаемую дату прихода месячных, назначили операцию на время, когда месячные уже точно закончатся и не будет выделений( у меня это был 8 день цикла). Сложность была в том, чтобы месячные пришли точно в срок, тк цикл нерегулярный, но мне повезло, месячные пришли как рассчитывали.
Сказали, что нужно купить компрессионные чулки специально для операции и приехать сразу в них.
Выдали список анализов. Туда входили: ЭКГ, УЗИ, кольпоскопия, флюорография, ОАК, ОАМ, ВИЧ, гепатиты, сифилис, группа крови и резус, мазки на онкоцитологию и флору, кал на яйца глист, энтеробиоз и из новшеств - анализ на корь. Важно было сдать их все, ничего не пропуская, внимательно отслеживать, все ли результаты пришли, иначе в стационар не примут.
Сдача анализов в поликлинике была отдельным квестом: пришлось сбегать туда несколько раз, а кое-что даже сдать платно. Вот несколько моментов, с которыми я столкнулась:
Анализ на корь просят сейчас во все стационары, но не делают в поликлинике по медполису, пришлось делать его платно. Важно обратить внимание, чтобы антитела там были в норме или чуть больше неё, если их недостаточно, надо будет успеть сделать прививку.
Я опасалась, что могут не отправить на операцию из-за низкого гемоглобина ( 107), но разрешили. За неделю до неё я начала курс препаратов железа и продолжаю пить их сейчас, в течение месяца.
Также была найдена неактивная грибковая флора в мазке ( то есть затишье у молочницы), для профилактики врач мне посоветовала сделать одну свечку Флуомизина на ночь, до наступления месячных.
Анализ ( материал) на яйца глист в поликлинике умудрились потерять при сдаче, в итоге он просто не пришел, а скоро надо было уже ехать в больницу, пришлось снова сдавать, уже платно, благо сделали быстро, за сутки.
Когда все бланки были у меня на руках, гинеколог оформила электронное направление в стационар.
ПОСТУПЛЕНИЕ В СТАЦИОНАР
Наступил день Х. Прямо с утра, не вставая с кровати, я надела чулки из компрессионного трикотажа, тк операцию проводят прямо в день поступления.
Накануне вечером( часов в девять) должен быть лёгкий ужин, а потом больше ничего нельзя было есть и пить, до самой операции. Если хочется пить, рекомендовали просто прополоскать рот водой. Операцию проводят на пустой желудок, тк медики боятся, что пациента может тошнить во время наркоза и есть опасность захлебнуться.
В палате переоделась в одежду , в которой планировала на операцию. Ошибкой было то, что надела футболку, а в операционную надо идти без нижнего белья. Пришлось все- таки идти в своих штанах, а потом переживать, чтобы их точно принесли после операции в палату))) Так что надо было надеть недлинную ночнушку или трикотажное платье-футболку. Хорошо хоть сменную обувь в больницу взяла подходящую, непромокаемую - сланцы. Также я оставила в палате возле подушки очки( чтобы легко их надеть когда вернусь). Предупредила медсестру, что плохо вижу и меня надо проводить до операционной, тк у меня близорукость минус 5))
ОПЕРАЦИЯ
Поступила в стационар я в 8.30, на операцию взяли в 11 часов. Прямо в операционной подписала согласие, расположилась на гинекологическом кресле, анестезиолог ввела внутривенно наркоз - его я опасалась больше всего(отзыв на наркоз сделала отдельно, внизу этого отзыва есть ссылка ) и я отключилась.
Очнулась спустя 10 минут еще в операционной, привезли в палату, я перебралась на кровать, отлёживаться. Наркоз перенесла легче, чем представляла себе. Не тошнило, хотя у некоторых это бывает ( так что полиэтиленовый пакет я себе заранее рядом с кроватью приготовила). Но голова кружилась и слабость была.
Выделений сначала было много, предупредили, что этого не надо пугаться, тк во время операции используется физраствор и кровь выходит с ним вперемешку. Хорошо, что я предварительно подстелила на кровать впитывающую пеленку, чтобы не замарать постельное белье.
Спросила, можно ли поспать на боку, сразу же после операции, сказали, да , это не запрещается.
Есть и пить рекомендовали через 1,5 часа.
Далее: немного поспала, в туалет сходила без проблем, пообедала супом( аппетит был, но много съесть не смогла), за день сменила несколько прокладок, которые обычно использую во время месячных.
Вообще, кровянистые выделения после гистероскопии - это нормально. У меня они закончились на второй день, у некоторых идут по нескольку дней. В любом случае, если их количество пугает, надо проконсультироваться с врачом, все ли в порядке.
К вечеру выделений стало меньше, но разболелась голова, начало "жарить" и, хотя температура на бесконтактном градуснике была нормальная (36,7), ощущение, жара не проходило.
Вечером сделали укол с антибиотиком, он очень болезненный, пришлось потерпеть.
Болей внизу живота не было, поэтому обезболивающий укол не ставили, но кому надо, делают. Я спрашивала, можно ли заменить такой укол на таблетку нурофена( брала его с собой на всякий случай), ответили, что можно.
Компрессионные чулки я сняла тоже уже к вечеру, когда начала ходить и активно двигаться. Их рекомендовали оставлять для профилактики тромбообразований до тех пор, пока в основном лежишь и приходишь в себя после операции.
Утром жар прошел, на обходе врач предложила либо выписываться сразу, либо еще день наблюдаться, я выбрала второе, потому что на матке , где делали операцию, уже было два шрама от кесарева. Мало ли что.
ВЫПИСКА
В итоге в стационаре я провела двое суток, выписывают в первой половине дня( примерно в 11 часов).
Контрольное УЗИ рекомендуют сделать через три месяца, также мне был прописан препарат железа и антибиотик.
Рекомендации из выписки
Остальное медики не рассказывают, приходится самой задавать вопросы. Вот что меня интересовало дополнительно:
Выделения могут идти в течение недели, они могут быть кровянистыми, как при месячных, так и слабоокрашенными, розоватыми.
Боли небольшие внизу живота - тоже могут быть
Если что-то идет не по плану: сильные боли, обильные кровотечения, температура - это повод вызвать скорую и снова ехать в больницу!!!
Следующих месячных ждать по графику, но: в течение этого месяца они могут и не прийти, это тоже нормально. Тогда просто ждать следующего цикла.
Тяжести никакие не поднимать в течение недели
Занятия спортом и интимная жизнь - через две недели, если не будет осложнений, выделений
Бассейн, сауна - так же
Мазок на микрофлору ( тк у меня присутствовали грибки в неактивном состоянии) можно будет сдать недели через две-три, когда все уже заживет
Прийти за гистологией в стационар через 30 дней. Электронную версию гистологии можно будет посмотреть через 2 недели в Промеде, на приёме у своего врача-гинеколога и, уже отталкиваясь от неё, планировать дальнейшее лечение.
ВЫВОД
Конечно любое оперативное вмешательство в организм должно проводиться по медицинским показаниям, никакой "профилактической" гистероскопии делать не рекомендуется.
Если операция все же требуется, бояться её не стоит, а надо хорошо подготовиться, в том числе психологически. От недостатка информации я много себе заранее " накрутила" и сейчас понимаю, что боялась больше, чем следовало. Однако и расслабляться тоже не стоит, все-таки в организм происходит серьезное оперативное вмешательство, да ещё под общим наркозом.
Прежде всего стоит собрать информацию о том, как происходит эта операция, как к ней подготовиться ( в том числе в бытовом плане, чтобы находиться в палате было комфортно) и что делать дальше, после неё. Знания дают спокойствие. Если вам предстоит такая операция, желаю удачно её пройти и быть здоровой!
Так а самое интересное, стоило ли её делать вы так и не сказали🙂😄. Результаты когда прийдут дополните? И ещё у меня всегда вопросы, вот в больницах только и любят делать уколы, обезабливающие, антибиотик, а почему нельзя спрашивать пациента норм он относится к уколам, или не против заменить их на таблетки!? Я например, не переношу уколы
Напишу здесь: конечно сделать стоило, полипы сами не проходят и оставлять их нежелательно. Отзыв дополню со временем. А лекарства в уколах считаются более действенными, чем таблетки
Бывает, что полипа на самом деле небыло, или это был железистый полип, который сам мог бы со временем уйти, или просто гиперплазия эндометрия на одном участке, просто не однородный. Поэтому очень интересен результат! Буду ждать, когда обновите отзыв
Полип, к сожалению, был, в выписке есть фраза: произведено удаление полипа. Поэтому и не зря операцию делали. Исчезнуть могут только совсем маленькие, до 4 мм полипы, вот за ними наблюдают. Другие удаляют.