Опубликовано 13 Март, 2024 - 19:05

Всем привет! Никогда не думала, что это случится со мной, наверное это мысли каждой, кому поставили этот диагноз. Хотя, я приняла это спокойно, что поделать.

У меня всегда были хорошие анализы, УЗИ, я каждый год проходила обследования у гинеколога. Но, не в этот раз) Именно в этот раз я затянула поход на 2 года.

☀️Итак, первый звоночек и ошибка! Не сделала УЗИ, но возможно это было начало истории.

Как все было:

До 2021 года у меня была затяжная депрессия, жизнь казалось мне ужасной. Возможно это и привело к сбою. И нервы, которые мы растрачиваем, ни к чему хорошему не приводят и мы все это знаем.

В 21 году у меня резко прибавился вес, я заедала стресс и в итоге набрала больше 10 килограмм, причем это было очень резко. Обратно скинуть вес я уже не могла. Но, так получилось, что в этот же момент у меня в середине цикла (он у меня стабильный 28 дней) началось кровотечение, которое меня немножко напугало.

Я срочно еду к врачу. Это был не мой проверенный врач, моя не работала. Мне сделали УЗИ, ничего не увидели. Она говорит, что это 100% если середина цикла, значит вышла яйцеклетка так. Так бывает, я это тоже знала. Также мы посмотрели гормоны, у меня было все в норме. Небольшие какие-то рекомендации дала. Ну и я спокойно живу дальше. А нужно было перепровериться чуть позже!

Палата

❕❕ С того момента при каждой практически овуляции у меня какая-нибудь была мазня.

Я взялась за здоровье, начала худеть, пошла в зал. Очень редко могла кровить, если я качаю пресс! - это был 2й звоночек!

❕❕ Тренировки становились интенсивнее, кровотечения разные и увеличивались, уже не только в середине цикла...

☀️ Я решила сходить на очередное обследование. Пошла я к своему гинекологу на 5 день цикла, чтобы она сделала мне УЗИ, где и обнаружили полип. Сказала, что нужно его удалять обязательно (полип не маленький) , это делается в стационаре одним днем. Срочности в этом нет, можно через пару месяцев сделать.

✔️ Выписала мне прогестерон попить, вдруг он у меня с месячными сам оборвется ( у полипов ножки)

Я ничего пить не стала, понимала, что это не поможет, что и подтвердила мне мой гинеколог, которая оперировала, что это было бы зря...

Как быстро растут полипы?

• Это индивидуальный вопрос. Зависит от иммунитета и в целом от состояния здоровья женщины. Если есть какие-то гормональные сбои или другие провоцирующие факторы, то рост может быть более активным. А иногда можно и не знать, что он есть.
  • Раньше подвергались женщины в пред менопаузе, сейчас женские недуги такого характера могут быть и у молодых девушек.

Так сложилось, что ровно через месяц у меня мама делала операцию в платной клинике. И я решила не откладывать, сразу поехать к этому врачу.

Плюс - врач женщина, а не мужчина, для меня это очень важно, для моего морального комфорта).

☀️ Я готовилась отдать около 100 000 рублей (март 2024г), есть способы дороже, дешевле, у меня так.

Считаю, что все это того стоило, отношение ко мне, проверки у врачей (заодно и диспансеризацию почти прошла). Есть опыты частных клиник похуже. Здесь и аппаратура хорошая.

Цена без учета анализов

Как готовилась к операции:

Я приехала на осмотр к гинекологу в эту клинику, она мне сказала, что день цикла вообще в целом не важен для этого УЗИ. Скорее всего в клинике у них очень хорошее стоит оборудование. Она меня осмотрела, затем я пошла на УЗИ, чтобы было 2 заключения от разных врачей, мало ли...

На УЗИ у меня обнаружили 2 полипа. Один уже был больше сантиметра!!! То есть, получается, что узист увидела больше, чем первый врач. Конечно, хотелось, чтобы УЗИстка моя ошиблась, но раз второй УЗИст сказала, что надо удалять, значит, надо удалять.

У меня полип больше 1 см, операция считается 3го уровня сложности.

• 1й уровень сложности, когда полипы находятся на шейке матки– цервикальный полип.
  • Второй уровень сложности, когда полипы находятся в полости матки - это полип эндометрия.
  • И третий уровень сложности, когда полипы в матке, но они уже больше 1 см.

Мне дали заключение, сказали, какие анализы нужно сдавать.

Анализы

Кстати, поехала на голодный желудок, потому что я понимала, что мне могут дать направление на анализы, чтобы не мотаться по несколько раз, все по максимум сразу сдала и всех врачей обошла.

Сдала кровь, мочу, сделали ЭКГ, флюорографию.

Мне только оставалось сделать тест на ковид, терапевта пройти и анестезиолога.

❕ Как мне сказала врач, почему полип образовывается? Потому что яйцеклетка в овуляцию не выходит нормально, она остается в полости матки, не хватает прогестерона, и она потом разрастается в полипы. (надеюсь я правильно поняла)

Факторы, повышающие риск развития полипов в матке:

Гормональный дисбаланс.. Повышение уровня женского гормона эстрогена в организме. Если у пациентки наблюдается низкий уровень прогестерона, то риск их роста увеличивается.

Инфекционно-воспалительные процессы . Во время воспалительного процесса происходит стойкое изменение структуры и дифференцировки клеток эндометрия, особенно желез.

Механическое травмирование Последствия неудачных абортов или хирургических выскабливаний.

Психоэмоциональное напряжение. Длительное воздействие стрессовых факторов, переутомление, нервная нестабильность и т. д.

Гипертония и сахарный диабет. Избыточный вес. У женщин с ожирением уровень гормона эстрогена в крови повышается, что стимулирует возникновение полипа в матке.Наследственная предрасположенность. Сидячий образ жизни. Прием глюкокортикоидов.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Операция у меня в 14:30. Нужно приехать к 12:30. До 8 утра мне разрешили выпить 300 миллилитров воды.

Взяла с собой чулки для операции, прокладки, зарядку, телефон и наушники, чтобы в палате можно было что-нибудь послушать.

Мне надели на руку бирку, я подписала документы и меня повели в палату.

Меню

Сразу принесли листочек, чтобы я отметила, что я буду кушать после операции и я ждала своего часа. Переоделась в халат и тапочки, надела чулки и ждала 14:30 на часах.

Жду

За мной пришла медсестра, переодела меня в операционный халат специальный, сверху накинула мой же халат, посадила меня в кресло каталку.

😄 Я когда видела в фильмах такие каталки, удивлялась, почему люди сами не ходят и это вызывало некий смех. А теперь и я в таком кресле и меня везут в операционный блок)))

Медсестре сказала, что я могу сама дойти, она ответила, так принято!

Операционный блок:

В операционном блоке меня ждали две медсестры. Ложусь на кресло-кушетку, такое же в принципе, как гинекологическое, только тело не под наклоном, а лежит.

Ноги привязывают, в руку вставляют капельницу, на второй руке давление меряют.

Ввели мне в вену успокоительное. Я почувствовала, как у меня кружится голова, перед глазами чуть поплыло. Я подумала это уже наркоз, на всякий случай предупредила, что я еще не сплю ))))).
Оказывается, это успокоительное. Врачи сказали, что так как мы волнуемся, у нас идут спазмы, и нужно расслабить все мышцы, самого пациента. Еще минуту смотрела в потолок и я уже просыпаюсь в реанимации.

Мне казалось, что я сама перелазила на койку - каталку, видимо это был сон)))

После операции всех отправляют в реанимацию для перестраховки.

В реанимации мне положили лёд в области матки, а рядом со мной лежала женщина после пластики лица и век. Там я лежала минут 15. Сама операция длилась 20 минут. Т. е. это было очень быстро.

Когда уже весь лед растаял, меня повезли на каталке в мою палату. Сказали чтобы потихонечку отходила от наркоза, пообедала, аккуратно вставала и т. д.

На кровати пеленка была. Но она не пригодилась, внутри меня была типа марля, которую нужно было убрать перед походом в туалет. Затем нужны только прокладки. Мне достаточно было самых маленьких, т.е. выделения умеренные.

Обед принесли

Выпив сладкий компот и пообедав, мне уже стало нормально, казалось, что от наркоза отпустило.

А нет, показалось. Позвала врач, я резко встала, что не стоило делать, в итоге немножко закружилась голова. Пока я слушала гинеколога, я понимала, что я сейчас грохнусь... Пришлось присесть и пить побольше воды.

Мне сообщили, что полипов уже было очень много, на УЗИ их не увидели. Это скорее всего, конечно же, привел эстроген, который у меня зашкаливал. То есть прогестерона мне не хватает.

Сейчас ждем результаты анализа, чтобы назначила мне лечение. Думаю, скорее всего, это будут гормоны. Но гормоны я пить боюсь, после этого случая.

Ограничения:

• 2 недели нельзя жить половой жизнью и заниматься спортом.
  • не нагружать себя
  • не поднимать ничего тяжелого.

Сегодня 5й день после операции, я много ходила и несла не сильно тяжелый пакет из продуктового, начал ныть живот и выделения усилились.

После операции рекомендовано

❗️Операция сама не тяжелая, после матка сокращается и это вызывает незначительный дискомфорт… Я спокойно после операции на следующий день побежала на маникюр.

Понятное дело, что каждый человек переживает за наркоз, это норма! Главное проверяться во время, чтобы не было рецидивов и во время это все удалять. Следите за собой, следите за гормональным балансом. Гормоны у нас могут скакать также от нервов. Берегите себя!
__________________________________
Дополню отзыв спустя 9 месяцев!

+ Месячные после операции идут 4 дня, вместо недели. Не так обильно, что порадовало) Разница сильно заметная.

Мне пытались назначить противозачаточные, кто-то из врачей не советовали этого делать. Я пропила Утрожестан 6 месяцев.

АВГУСТ 2024г.
- Что меня ввергло в шок! Я пришла на УЗИ к своему гинекологу и У МЕНЯ ПОЛИП! Не маленький с ее слов. Сказала через 3 месяца снова прийти, это после НГ и нужно будет удалять.
Я знаю, что помимо гормонального сбоя полипы образуются из-за воспаления в организме. А у меня воспалительное заболевание кишечника в хронической форме. В первую очередь убираем все воспаления, следим за питанием и так-же гормонами.

Декабрь 2024г.

Пока хочу попробовать разные методы в борьбе за свое здоровье, но обходя гормоны. Пришла я к другому УЗИсту.

В другой клинике, на УЗИ, полипа не нашли. Нашли кисты, но они не большие.

Далее пошла в гомеопатию, пока восстанавливаю природными средствами гормоны, чтобы полипы снова не появились. То что кисты есть, гомеопат подтвердила, а полипов нет.

Еще в 38 лет, не смотря на стабильный цикл, но все эти происшествия вызваны тем, что организм готовится к климаксу.

Климакс молодеет. Стресс - съедает наши гормоны( Поэтому пока так.

Пришло время больше следить за своим здоровьем и чаще посещать врачей.

Кисты, если маленькие, (так же частое явление у женщин), но в отличии от полипа, могут уйти.

Спасибо, что дочитали!

Всем здоровья!

Достоинства
  • Безопасно
  • Быстрое восстановление
  • Малое вмешательство без разрезов
  • Малотравматично
  • Операция необходима вместе с гистологией
  • Почти безболезненно
  • Результативность
Недостатки
  • Возможные осложенения
  • Гормонотерапия как лечение после операции
  • Дорого, если не по ОМС
  • Нужно сдать очень много анализов
  • Общий наркоз
  • Общий наркоз не слишком полезен
  • Цена с учетом анализов
sashuliaрекомендует
13.03.2024
У меня подозревали после родов нечто подобное, возможно остатки плаценты, я даже хотела сама платно делать гистероскопию…
Спасибо за полезный отзыв!
13.03.2024
Спасибо! И как у вас , обошлось?
У меня тоже было 2е родов, последние 12 лет назад.
13.03.2024
Да, попила настойку перца- и вроде все что надо вышло, плаценту вроде не забыли👍
31.03.2024
Добрый день, подскажите пожалуйста, в какой больнице делали операцию?
01.04.2024
Добрый! Ответила в личку
02.04.2024
Здравствуйте, можете мне пожалуйста, тоже написать, где делали и врача
03.06.2024
Добрый, напишите пожалуйста тоже клинику.
Саша, добрый день. Подскажите пожалуйста врача и клинику, где делали операцию? Спасибо. Хорошего здоровья🙏🏻🥰
16.10.2024
Добрый день, можете мне пожалуйста, тоже написать, где делали и имя врача
19.04.2024
Здравствуйте поделитесь пожалуйста инфой о враче и клинике буду очень признательна
19.04.2024
Добрый вечер! В личку написала
15.05.2024
А подскажите, пожалуйста, а на какой день менструации делали?
Можно ли на 6 день, когда еще менструация почти кончается ?
21.05.2024
Я делала на 21 день .
На какой день лучше с врачом решать
05.07.2024
Я пропила прогестерон и у меня действительно полип исчез. Так что кому врач выписывает - попробуйте, нет так нет
Ого, как хорошо !
А потом гормоны не прописывали вам ?
05.07.2024
Прописывал. Но я на тот момент и сама была не против. Пока 5-6 лет пила гормоны, рецидивов не было. Сейчас вот отказалась от них и теперь боюсь
14.09.2024
Можно, пожалуйста, название клиники и врача?)
03.10.2024
Напишите пожалуйста клинику и вашего врача!
Нахожусь на стадии выбора места проведения данной процедуры 😞
25.10.2024
Здравствуйте! поделитесь пожалуйста инфой о враче и клинике, буду очень признательна
27.10.2024
Подскажите контакты клиники и врача, пожалуйста
06.11.2024
Посоветуйте, пожалуйста, врача и клинику. Очень нужно.
03.02.2025
Здравствуйте, напишите пожалуйста, в какой клинике делали и фамилию врача
22.04.2025
перепроверяйте дамы узи обследования у разных врачей.
на полипы часто развдят.
Мне тоже ставили полип эндометрия, отправляет жк в стационар на рдв+гск.
хорошо,что не пошла.
На слеующий месяц На последний день цикла (это важно) записалась на узи в другое место.
пришла, врачу ничего не сказала, он посмотрел и вуаля в заключени никакого полипа и аденомиоза нет.
Потом в отпуск ездили , я еще там сходила - тоже ничего не нашли. В общем разводят врачи.
Тут надо тоже в оба смотреть, все стало рынком...
Удачи нам Всем.
22.04.2025
Меня правда не направляли, я сама искала у кого делать операцию. Но, вот тут верно подмечено и я всегда говорю, нужно перепроверять. Кто-то на этом хорошо зарабатывает, а кто-то мог и ошибиться .
Уже не первый случай у родственников, врачи хотели матку удалить «типа заодно, раз операция» , удорожая так цену. Но это треш, зачем удалять здоровый орган.