Добрый день. В данном отзыве я бы хотела поделиться своей историей по иссечению кисты и (неожиданно) яичника и маточной трубы.
ДИСКЛЕЙМЕР: ДОРОГИЕ ДАМЫ, НЕ ОТТЯГИВАЙТЕ МОМЕНТ. БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!!!
И так, приступаем...
Мне 28 лет, с 20ти лет живу в Чехии, где и наблюдаюсь у докторов, страховку мне оплачивает государство. Менструация у меня всегда, как по часам, неболезненная. Рост 160, вес 57-63 кг (последние месяцев 7 вес был около 64-66 кг, низ живота вздутый. Худеть не получалось, но об этом позже в тексте)
Как мне поставили диагноз, 23-24.07.2024.
Около полудня 23 июля у меня началась тянущая боль справа внизу живота (я в этот момент была в бассейне, плавала). Постепенно боль начала усиливаться, и я минут через 30 пошла домой. Как дошла, не знаю - было настолько больно, что шла я в полусогнутом состоянии, меня мутило и обдавало холодным потом. Дома я только скинула с себя все вещи, рюкзак бросила в угол и села на унитаз, думая, что это какой-то запор или что-то из этой оперы. После 10ти минут высиживания, ничего не вышло 😞 Я перешла в зал и в позе зародыша, только не лежа на боку, а сидя на коленях, положила голову на пол, и просидела-пролежала так минут 40. Вы знаете, у меня очень высокий болевой порог, но тут я ВЫЛА. Часа через три живот попустило, и я перебралась в кровать, где лежала до 14ти часов следующего дня. 24 июля, днем после душа (у меня должна была быть ночная смена с 18:00 до 6:00 следующего дня) живот опять начал сильно тянуть, я опять ВЫЛА и позвонила своей начальнице, что на работу не выйду. Высушила волосы и поехала в неотложку. Там после всех тестов и узи мне сказали, что у меня фолликулярная киста примерно 10см на правом яичникеи, что ее нужно удалять (поскольку она большая, есть риск, что она лопнет еще до того, как медикаменты ее "сдуют"). С доктором договорились на госпитализацию на следующий день 25 июля, и операцию мне поставили на 26 июля.
Мои симптомы 23 июля:
очень сильная ноющая тянущая боль справа в паховой области
боль в правом бедре
низкое давление
тошнота
холодный пот
За все время нахождения в больнице я заплатила 90 чешскик крон - налог за прибегание к службам неотложной помощи. Все, что было со дня госпитализации до моей выписки, оплачивало государство.
Госпитализация, 25.07.2024.
25 июля в 13:00 я, как штык, уже сидела в приемной и ждала, когда меня вызовут. После всех анализов (которые, кстати, по ВСЕМ показателям для женщины просто шикарные) меня положили в палату. И толко после этого я написала маме, что мол так и так (а то у меня родственники те еще паникеры). Мама рассказала сестре...
палата
Часа через 2 после моего "заселения" привезли мою соедку, которой удаляли желчный пузырь.
Коротко о больнице. Оперировали меня в государственной больнице города Гавиржов (здесь я и живу). Больница достаточно большая и модернизированная. Оперировал меня заведующий гинекологическим отделением.
Вечером перед операцией мне дали легкий перекус в виде йогурта. К этому моменту у меня был просто нечеловеческий голод, ведь в последний раз я ела 22 июля вечером (4 дня назад)!
ужин накануне операции
День операции, 26.07.2024.
Операцию назначили на 10:45 (по факту она началась примерно на час позже). Перед операцией ничего не ела и не пила. Хотя везде пишут, что чулки надевают первым делом, как проснулись, мне же ноги обмотали эластичными бинтами часа через 3 после пробуждения (я и походить успела).
В целом чувствовала я себя спокойно, шутила, смеялась (я патологический оптимист 😂 ), но где-то за пару часов до операции мне было немного тревожно, но, думаю, это нормальное явление. Пришли сестрички, забинтовали мне ноги, вкололи антикоагулянт, вкололи физраствор, за час до операции его сменили на антибиотик.
катетер с физраствором/антибиотиком
физраствор
Операция. Когда меня привезли в "предбанник" операционной, меня встретили анестезиолог, анестезистка, мой уже упомянутый хирург, его помощник и оперсестра. Атмосфера, хочу сказать, была довольно веселая в операционной 😊 Все шутки шутили, подбадривали меня, а я их. Весело, короче.
Меня с моей каталки переложили на их каталку, перевезли в операционную и переложили на кресло. Оперативно надели на левую руку манжету тонометра, на правую кислородные датчики и между большим и указательнным пальцем всунули каку-то штуку (я не видела, что это, но по ощущениям напоминало анотомическую комп. мышь), налепили датчики ЭКГ и привязали ноги к держателям.
Операционная напоминала кинозал: большой экран, все в в какой-то синей подсветке. На это мне сказали, что я могу выбрать любой фильм, пока я буду под наркозом 😂
Анестезиолог минут на 15 неплотно приложил маску с газом на лицо, потом прижал ее и одновременно с этим мне в венозный катетер ввели наркоз. Последнее, что я помню, анестезиолог сказал "160!" и все.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Поскольку саму операцию я не помню (оно и понятно), ниже я вставляю ход операции из бумажек, которые мне дали в больнице при выписке (дисклеймер: во время операции диагноз слегка поменялся):
После антисептической подготовки во время общего наркоза в брюшную полость была введена игла Вереша. Закачан СО2 и сделано 2 дополнителных порта в нижней части брюшины слева и справа. В брюшной полости доминирует объемное образование в виде кисты, находящееся на правом яичнике. Образование перекручено. По причине объема образование, сначала провели пункцию и эвакуацию жидкости. Новообразование яичника примерно 10см в диаметре - выкачано примерно 350мл. Материал передан на гистологию. Далее при иссечении стенки кисти мы наталкиваемся на макроскопически обширные структуры дермоидной ткани - волосяные фоликулы, волосы и сальные железы, образование деформирует и яйцевод правый, он удлинен - экзектомия показана. Материал отправлен на гистологию. Операция прошла без осложнений. Извличение яичника и трубы при помощи эндобэга через расшириный прорез в левом гипогастрии. Материал отправлен на гистологию. Операция прошла без осложнений. Прекращаем подачу газа в брюшную полость, далее наложение швов на фасции и подкожный слой, проводится ушивание кожи с использованием силиконовогой нити. До разреза в правой подвздошной области введен дренаж №14.
ДИАГНОЗ: ДЕРМОИДНАЯ КИСТА ПРАВОГО ЯИЧНИКА С ПЕРЕКРУЧИВАНИЕМ
Почему его не поставили сразу? Потому что из-за фиброзной кисты на УЗИ не было видно кисту дермоидную.
После операции. Проснулась я около 13 часов в послеоперационной. Болел только живот, и я попросила сестер, чтобы мне дали обезбол (если что, он не помог 😊 ). Знаете, это был один из самых лучших по качеству снов в моей жизни. проснулаясь я отдохнувшей, как бы странно это не звучало. Еще минут 30 после пробуждения меня потряхивало, как если бы мне было холодно, хотя холодно мне не было.
Привезли меня в мою палату примерно в 14:15.
в палате после операции
в палате после операции
Чувствовала себя хорошо. Ничего, кроме живота не болело. Боль походила на болезненные месячные. Периодически отдавало и в задний проход 😂
Ближе к вечеру я с помощью сестры встала и мы пошли в туалет (он находился в конце коридора, метрах в 10) по-маленкому. До туалета я не дошла - у меня упало давление. Меня посадили на унитаз-каталку, отвезли в палату и я чуть-чуть пописала. Я дико вспотела, и йод, которым меня обрабатывали перед операцией, отпечатался на сорочке. Я легла обратно. Мне принесли черный чай. Я попросила добавить чуть-чуть сахара, чтобы поднять давление (видимо, в моей больнице это не разрешено, но милые сестры пошли на уступок, чтобы меня потом не везти в реанимацию с давлением 0/0 😂 ). Мне стало лучше. В течение вечера я дремала и периодически просыпалась чтобы попить и ответить на множество сообщений.
пытаюсь встать
Позже вечером я вызвала сестру, чтобы в полной готовности сходить пописать. До туалета мы дошли, я сделала свои дела, но давление опять упало (не забываем, что, кроме йогурта накануне операции, я 4 дня ничего не ела), и в палату меня уже везли, как королеву, на коляске. Ближе к полуночи меня пришла проверить сестра, я ей сказала, что хочу пи-пи. Она мне привезла их мобилный унитаз, и я успешно все сделала.
ВАЖНО! Чем раньше после операции начать ходить (в силу своих возможностей, конечно), тем лучше, так жидкость из брюшной полости уходит быстрее и газ, который в каком-то количестве остался после операции.
На следующий день, 27.07.2024.
Проснулась я рано утром, сестры довольно-таки часто ходили нас проверять, спрашивали, если нам что-то было нужно и тп. Вкололи антикоагулянт. Где-то в 7 утра принесли завтрак: что-то типа крабового салата, вареное яйцо, три кусочка батона, салат.
завтрак на утро после операции
Кормили в больнице, как на убой. Порции, как нам сказали, одинаковые как для мужчин, так и для женщин, поэтому такие большие. Прикладываю фото (был и шницель с пюре, но его я не сфотографировала):
обед
завтрак на 2й день после операции
Живот все еще тянул. Доктор провел осмотр, сказал, как прошла операция и что это было. Что пришлось удалить и яичник с трубой. Хорошая новость - второй яичник здоровый, труба проходима, матка тоже здоровая и красивая. Количество яйцеклеток значительно уменьшилось, но как сказал доктор, из-за того, что циста проросла в ткани яичника, овуляция в нем и не происходила, т.е. по сути, работал у меня уже какое-то время только левый яичник.
Вставать с кровати все еще было больно, и я придумала финту: поднимать спинку кровати почти до прямого угла, а потом скидывать ноги, так мышцы живота почти не напрягаются.
пульт управления, играй - не хочу
мой столик
Обезбол в течение дня мне не нужен был. Я была замотивирована поскорее выздороветь. Поэтому довольно часто вставала с постели и ходила. Посмотрел доктор, сказал, что все выглядит хорошо, что дренаж снимут уже или сегодня вечером, или завтра утром. Я от этой новости была очень рада - наконец придет конец этому чувсву жжения.
Так прошел мой 3й день нахождения в больнице сон-прогулка-сон-прогулка.
дренажная трубка
что из меня выходило в течении 2х дней после операции
дренажная дырка начала подтекать на 2й день после операции - это нормально
2й день после операции, 28.07.2024.
Вставала с постели и ходила я уже довольно уверенно. Все еще не очень быстро и слегка со согнутой спиной, но уверенно. И мне убрали дренаж! Сестра была очень чуткая. Я ей сказала, что я не знаю, чего ожидать. Думала, что будет больно, на что она мне ответила. пока она о мне печется, все со мной будет хорошо, и что она знает супер финт: нужно сделать глубокий вдох животом и потужиться, и в этот момент она быстро вытаскивает трубку катетера!
Боли не было совсем. Я почувствовала лишь какое-то шевеление внутри и все 😂
После того, как мне его убрали, как будто второе дыхание открылось. Внутри уже ничего не жжет. Ходить начала быстрее.
шов справа на 2й день сразу после снятия дренажа
шов слева на 2й день после операции
Меня спросили, не хочу ли я уже сегодня идти домой, на что я ответила, что для большей уверенности поживу у вас еще один денек.
Чувствовала я себя хорошо, уже ничего не кололи, только периодически проверяли швы.
Так я провела свой 4й день в больнице - сон и прогулки, прогулки и сон. Такой же, как и вчера, только более "быстрый" и менее болезненный.
День выписки, 29.07.2024.
Утром я позавтракала, за мной пришел доктор, сказал, что сейчас подготовит все необходимые документы для выписки и могу идти домой!!! Я переоделась и своим ходом, пешком пошла домой. Благо не было жарко и чувствовала я себя хорошо. Иди от больницы до дома километра полтора.
Дома я сфотографировала свои швы и живот:
шов справа сразу по приходу домой - 3й день
пупок на 3й день
сразу по приходу домой - 3й день после операции
шов справа на 3й день, живот отекший
шов слева на 3й день
шов слева на 3й день - видно, что живот отекший
Видно, что живот отекший, но это только послеоперационное явление. Со временем отех спадет.
Какие у меня были симптомы, которые я теперь отчетливо вижу:
Небольшой набор веса, который никуда не уходил
Слегка вздутый живот (именно что вздутый, не жир)
Отеки нижних конечностей
Почему я не обращала внимание на симптомы:
Киста не болит
Я думала, что мой "животик" - это мой малоподвижный образ жизни зимой
Месячные всегда были в срок, безболезненные
А здесь фото, на которых можно видеть разницу примерно в полгода:
11 января 2024
8 июля 2024
Расслабленное состояние. Хорошо видно "животик" (который оказался кистой размером с апельсин)в июле и его отсутсвие в январе.
PS после операции ушли отеки нижних конечностей, и я "похудела" на 5 кг до 62кг.
PPS операция проводилась на 6й день цикла (кд у меня по 5 дней), после операции были небольшие кровянистые выделения.
Буду периодически дополнять данный отзыв. Надеюсь, он кому-нибудь поможет. Люблю-обнимаю.
UPD:
Уже через полторы недели ничего не болело. Спокойно ложилась-вставала. Швы не болят, единственное - не чувствую кожу вокруг шва с левой стороны (он самый большой). Вес - 58кг (пока что без активного спорта, только немного плавания). Ниже фотографии, сделанные 26.8. (Ровно через месяц после операции).
Разница, конечно, огромная…
Шов справа
Шов слева (самый большой)
Шов в пупке, который практически не видно (светлая полосочка внизу пупка)
Благодарю! Город, действительно, небольшой по российским меркам. Несмотря на это, больница довольно-таки большая и обслуживает примерно 200тыс человек населения 😊 Больница замечательная, врачи и сестры от Бога.
Киста выросла буквально за полгода. На прием хожу раз в год. Только в неотложке увидили фиброзную кисту (она закрывала дермоидную), а во время операции еще и дермоидную...
Каких только кист не бывает по сути и как оказалось некоторые ещё и не болят и не дают симптомов 😵😩 вот это удивление, что одна киста может скрываться за другой. Жаль,что нельзя в таких случаях спасти трубу и её тоже удаляют 🥲