Здравствуйте!
Вот так бывает в жизни - живёшь, периодически проверяешься у врачей, они тебе говорят, что у тебя всё прекрасно, ты строишь планы, собираешься лететь в Стамбул и любоваться наследием Византийской культуры, как за два часа до самолёта у тебя начинает сильно болеть живот, тебя просто лихорадит и ты не можешь пошевелиться.
Как предысторию расскажу о том, что у меня всегда были болезненные менструальные дни. Первый день - я просто не могла жить без обезболивающих. Началось всё в 16 лет и я так и жила. Сначала я сходила к гинекологу в поликлинику и мне объяснили, что боль это нормально и у меня просто болевой порог слабый.
Я начала жизнь на таблетках от боли. Потом были осмотры и плановые и внеплановые у гинекологов - в дорогих клиниках и бесплатных - все утверждали, что у меня всё прекрасно. Один врач поставила мне под вопросом диагноз - эндометриоз, но после узи убрала его.
Вот результаты узи:
Осмотры я не пропускала и каждый год делала его, плюсом посещая платные клиники.
В январе у меня была какая-то сильно дикая боль и я выпила таблеток 6 найза, нурофена, спазмалгона - ничего не помогало. Потом выпила таблетку кетонала и приложила горячую воду вниз живота (не делайте так никогда! Этого делать нельзя!). Вроде стало легче. Вообще я хотела вызвать скорую, но моя знакомая, с которой я была в Москве, испугалась и не стала звонить - у меня не было сил даже набрать номер. Потом полегчало я вроде всё пришло в норму. Я подумала тогда, что просто застудилась. Это подтвердила врач-гинеколог, к которой я позже сходила.
И вот месяц сентябрь. Я собираюсь поехать в Турцию - посмотреть Стамбул. Все билеты куплены, отели забронированы, подруги-единомышленницы найдены, план набросан и предвкушение не покидает даже ночью.
Утром в 4 утра я проснулась - видимо из-за нервов - и перевернулась на левый бок. И сразу же всё моё тело пронзила очень острая невыносимая боль. Она не проходила - тело словно налилось свинцом в районе живота и становилось всё больнее. Я подумала, что хочу в туалет, встала, но в глазах сразу потемнело и боль накрыла с новой силой. Меня всю трясло от боли. Так я лежала до 6 утра. В 6 меня перестало лихорадить, но появился озноб - боль стала чуть меньше, но не прошла. Я стала вся мокрая.
Еле-еле, стоная, я крикнула маму. Она не спеша зашла в мою комнату и начала кричать, что я своей поездкой совсем ей жизни не даю, включила свет и ахнула, когда увидела меня. Моё лицо было словно мел. Губы синие.
Она вызвала скорую. Врачи приехали и сказали - собирайтесь, сделают вам узи, наверное аппендицит.
В больнице меня осматривали, долго жали на живот. Поставили два укола отт боли, боль притупилась, но не ушла полностью. Сделали узи. После него началась какая-то ерунда. Меня посадили на кресло-каталку и повезли на осмотр к гинекологу. Она сказала, что всё хорошо по женской части, всё посмотрела и отпустила. Пришёл хирург и сказал, что наверное мне будут делать проколы и это аппендицит. Оказывается на узи увидели, что в животе жидкость.
А потом положили меня в хирургическое и всё.
Сидела я на кровати, не понимала что же мне делать - раздеваться или нет. Ужасно сильно хотелось пить, да и кушать уже начинала хотеть - время уже перевалило за 12 часов дня. И тут пришёл мед брат и спросил - "А вы что тут делаете? Может домой пойдёте?". Сказать честно - меня почему-то эмоции захлестнули и я начала плакать. Пошла в туалет и увидела кровь. Очень много крови.
Врачи пришили ко мне около 14.00. Пощупали живот, который так и болел и ушли. Приехал мед.брат - всё тот же, что отправлял меня домой - посадил на каталку и повёз. Привёз в гинекологию. Опять меня смотрели. Подробности рассказывать не стану, но меня посмотрело 3 врача - крови было очень много. Потом мне сделали пункцию заднего свода. Без обезболивания, без подготовки. Там еще игла у них сломалась. Это было очень больно, неприятно и унизительно. Пункция, кстати, была не обязательной - как я узнала потом.
И после всех этих испытаний меня повезли в операционную.
ОПЕРАЦИОННАЯ
Сразу скажу, что мне могли бы сделать проколы. И всё удалить.
Однако операция была экстренная и они решили разрезать. Разрезали от пупка почти до лобка.
Но для начала меня привезли в операционную и попросили всё снять - одежду и украшения. Если вы будете делать плановую операцию - заранее снимите все украшения. Полностью раздевшись, я легла на стол. Руки мои развели в стороны, закрепили аппарат для измерения давления, на ноги положили что-то тяжёлое - какую-то пластину.
Потом я минут 15 ждала и дрожала. В операционной было дико холодно, а еще мне было страшно. Страшно из-за непонимания что происходит. Из-за неподготовки. Из-за страха.
Когда мне поставили укол, голова стала кружиться и секунд через 15 я отключилась.
Сразу скажу вам, что если это будет плановая операция, то вам сделают проколы. Однако у меня вышло так, что никто ничего не увидел ни разу. Болезненные месячные? Ну так пейте контрацептивы гормональные и будет вам счастье. Словно всех хотят на них посадить - проблем меньше. У меня просто заболел живот. Оказывается - киста давно лопнула и жидкость поступала в живот. Это случилось давно - врачи не понимают почему остро заболело.
Проснулась я от того, что кто-то хлестал меня по щекам. Я хотела вздохнуть, но не получалось - в горле была трубка. Её вытащили, я стала дышать, но всё словно осознавала издалека, я словно устала и хорошо заснула, а кто-то пришёл и начал меня трясти. А прошло, оказывается, почти 3 часа.
После пробуждения - я ничего не понимала. Увидела шов, заклеенный пластырем и катетер. Я лежала посередине послеоперационной и все проходили мимо - никто ничего мне не сказал. Потом кто-то позвонил в гинекологию и попросил придти за мной. Я удивилась - ведь меня до этого положили в хирургию и должны были удалить аппендицит. Но на мои вопросы никто не отвечал. Я заплакала. Даже сейчас вспоминаю своё состояние и меня немного трясёт, а тогда прямо вообще не понимала что происходит. Потом получила нагоняй от медсестры, что плачу и меня наконец увезли.
Когда привезли в палату, сказали с каталки слазить на низкую кровать самой. Тоже тот ещё аттракцион.
Отходить от наркоза тяжело. Нельзя также пить и есть. Попить можно только часов через 6, и то - чуть-чуть, чтобы не вырвало. Потом на следующий день можно было только пить бульон. Причём в больнице бульон без соли и перца и словно водой разбавлен.
На следующее утро пришла врач и сказала, что у меня удалили яичник - она в целом ничего не знает, но вот так. И только на следующий день от врача, который меня оперировал я узнала, что мне удалили кисту на яичнике, которая лопнула. Причём лопнула давно - вот откуда и жидкость в животе. Среди всего прочего была и коричневая жидкость.
Киста образовалась из-за эндометриоза. Оказывается у меня вот такое заболевание.
Мне ставили уколы в живот - чтобы разжижить кровь, ставили антибиотик в уколах и в капельницах, и ставили уколы от боли (причем уколы с наркотическим эффектом).
В первую ночь уколы ставили через каждые два часа. Несмотря на это - живот болел, шов болел. Катетер убрали на второй день и надо было вставать - хотя бы для того, чтобы в туалет сходить.
Вставать можно только с бандажом! Это потому что может быть грыжа - бандаж это профилактика от неё.
Потом уколы ставили только утром и вечером от боли. Сейчас - дома - я стараюсь не пить таблетки, позволяю организму постепенно восстановиться самому.
Капельницы ставили 5 дней.
На третий день после операции мне разрешили съесть немного каши и супа в обед. В четвертый день можно было есть любую больничную еду, кроме сладкого, молочного и фруктов - это всё можно есть начинать только после того, как, извините за подробности, сходишь в туалет по большому. Ну с эндометриозом потом и вовсе диета, но это уже не здесь писать.
Больничная еда была более менее:
Однако на выходных еда была не очень приятной. Суп из селёдки например или просто несъедобная тефтеля. Выручала только домашняя еда.
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД В БОЛЬНИЦЕ
В больнице лежать после операции грустно. Тут другие больные - со своими грустными историями. Не очень любезный медицинский персонал. Я понимаю - зарплата наверное не очень высокая, но человеческого отношения очень хочется. Были более дружелюбные мед сёстры конечно.
Перевязку делали только по просьбе - экономили материалы.
Я развлекала себя двумя способами - тик током и книгами.
Когда ставили капельницы - больше в телефоне сидела, не удобно было держать телефон.
Еще, девочки, после операции долго у меня были кровянистые выделения - это норма, по словам врача.
Температура у меня после операции держалась 4 дня - 37,8 - также по словам врача это норма.
Шрам у меня большой. Странно, что сразу от груди не разрезали - было бы виднее.
Швы сняли у меня на седьмой день - без обезболивания, но это не больно - неприятно немного. И сразу выписали.
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ДОМА
Дома первые дня два я предавалась унынию. Потом поняла - не надо этого делать ни в коем случае! Я пишу этот отзыв, чтобы тот, кто в подобной ситуации, понял, что не стоит опускать руки! Вот несколько советов для людей, которые пережили подобную операцию:
- Не унывайте! Всё хорошо и будет еще лучше! От настроя зависит многое!
- Обрабатывайте шов! Он точно потом станет менее заметным, есть разнообразные мази, а также есть лазер, который убирает шрам! У меня уже шрам стал не такой страшный.
- Берегите себя! Обязательно носите бандаж! Без него вставать нельзя! Грыжа - тоже мало приятного!
- Развлекайтесь! Отвлекайтесь от проблем - читайте, смотрите фильмы, общайтесь с друзьями!
- Двигайтесь! Есть приложения, которые считают шаги - они помогут вам контролировать свои передвижения.
Я начала ходить потихоньку. Вот можете посмотреть на количество моих шагов - где 0 стоит это день после операции и два дня после:
И это учитывая то, что я всегда много двигаюсь. Вот мои шаги недели за два до операции:
Гулять надо потихоньку, но обязательно! Это профилактика спаек, это запуск движения лимфы - а это быстрое заживление раны.
Мне повезло - у меня есть естественный стимулятор движения - пёс:
Я волей - неволей двигаюсь. Но даже если у вас нет собаки - гуляйте хотя бы по 30 минут три раза в день! Смотрите на мир, на природу - дышите свежим воздухом!
- Самое главное - берегите себя!
Как показал мне мой опыт - как бы мы не обследовались - мы не застрахованы от оперативного вмешательства. Благо медицина сейчас не стоит на месте и, если раньше увидят вашу кисту и нужна будет операция, то вам сделают плановую операция проколами. Однако не опускайте руки - и верьте - всё будет хорошо!
Не смотря на неутешительный диагноз врачей - что эндометриоз не лечится - я не теряю надежду - я сделаю всё от себя зависящее и смогу победить этот недуг! Я не болею, я выздоравливаю!
Операция по удалению кисты - сложная, но стандартная операция. И поверьте мне - если вам назначили операцию - сделайте её, чтобы потом не было экстренной операции, как у меня.
Желаю вам здоровья и всего самого лучшего!
До новых встреч!