Привет 🙋🏻♀️
У меня распространенный глубокий инфильтративный эндометриоз и в течении многих лет УЗИ у хорошего специалиста было моим единственным (и вполне годным) способом, чтобы следить за прогрессированием заболевания, но в какой-то момент врач решила послать меня на МРТ органов малого таза, чтобы узнать, насколько вовлечён кишечник, сказав, что это более точный мотод.
При этом, направили тоже к конкретному рентгенологу, который разбирается в том, что и где ищет.
Так как у меня имеется ещё и киста, то мне было рекомендовано делать МРТ с контрастом (на 7-9 день цикла).
Подготовка кишечника, диета и прием препаратов
Я думала, что это довольно лайтовое исследование, пока не позвонила в клинику, чтобы записаться. Мне продиктовали подготовку и среди прочего (о чем расскажу позже) была КЛИЗМА. Я никогда в жизни не делала клизму, а помимо этого ещё страдаю геморроем, и из-за эндометриоза у меня сильный спаечный процесс (кишечник спаян с маткой) и мне реально просто страшно. Поэтому, первое, что я спросила было - а можно как-то заменить клизму, например, микролаксом или фортранс или...что угодно? Ответ был: НЕТ. Водная клизма с 2 литрами воды на ночь.
Фортранс и ему подобное, мне, кстати, запретили строго настрого, так как такие осмотические слабительные усиливают перестальтику и вообще потом ничего не видно.
Ну, капец, подумала я. И понимала, что я ее не сделаю 😁 Я понимаю, что есть случаи, когда выбирать не приходится, например, операция или...или не знаю что, но ради МРТ я была не готова на такое идти.
Я читала много информации и поняла, что способ подготовки зависит ни от чего иного, как от клиники, в которой вы делаете мрт 🤷🏻♀️
В каких-то клиниках приветствуют именно фортранс (или такую же кардинальную чистку подобными препаратами), в каких-то достаточно микролакса на ночь и с утра или глицериновой свечки, каких-то строго запрещают делать клизмы и советуют просто сходить в туалет перед МРТ самостоятельно, а если не получится, то использовать что-то не сильнее микролакса.
В общем, я уже приняла решение обойтись без клизмы, но все равно всю неделю нервничала из-за этой мысли.
Про диету, которую надо соблюдать мне не сказали ни слова. Только про клизму 😖 и прием 2 таблеток нош-пы за пол часа до исследования. Так же сказали, что прийти нужно с полным мочевым, но специально воду не пить. Просто не мочиться за 2 часа до МРТ. И приезжать натощак. Воду пить можно.
На всякий случай я всё-таки соблюдала диету дня 4, так как страдаю повышенным газообразованием. Интуитивно не ела то, что у меня лично вызывает метеоризм. В интернете написано, что нельзя есть и овощи сырые, но я ела. Ела салаты с помидорами/огурцами. Написано, что нельзя есть орехи, но я ела. Миндаль - мой перекус. Ну и т.д. В общем, я соблюдала личную диету, избегая продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике лично у меня.
Плюс к этому ещё всю неделю до МРТ я принимала Эспумизан по 3 капсулы 2-3 раза в день.
Очень боялась, что не схожу в туалет перед МРТ, особенно, на фоне стресса, но мне помог Donat.
Его я выпила и с утра в день МРТ.
Так как донат усиливает перестальтику и активно двигает кишочки, то после того, как сходила в туалет я выпила помимо рекомендованной нош-пы (которую я терпеть не могу, так как на мне она вообще не работает) ещё и Лоперамид. Именно Лоперамид останавливает перестальтику часа на 4 точно.
Прохождение МРТ
Приехала я значит в клинику. Страшно нервничала, что из-за отсутствия подготовки кишечника меня отправят домой и я потеряю деньги.
К слову, МРТ с контрастом мне обошлось в 9 тысяч рублей. На диск его записывают бесплатно, а вот, если хотите плёночные снимки, то нужно заплатить ещё тысячу за два снимка. Я заплатила, так как знаю, что не все врачи любят смотреть диски и даже дисководы в ноутбуках есть не у всех.
На МРТ я была уже раз пять, и хотя, это было МРТ позвоночника, но в любом случае, с аппаратом и всеми прелестями исследования я была знакома.
Именно поэтому, я взяла свои беруши, так как те наушники, что дают в клиниках бесполезные против этой музыки из преисподней. Теперь я вставляю свои беруши, а поверх уже надеваю наушники. И всем советую, потому что эти жуткие звуки, которые издает аппарат страшно давят на психику. И даже в берушах+наушниках их слышно! Но не так пугающе.
Про то, что я не делала клизму рентгенолога я предупредила, на что она сказала - ну проходите, попробуем, если будет плохо видно и я не смогу качественно описать, то снимем вас с аппарата.
Я улеглась в этот "гробик" и страшно нервничала. Живот предательски урчал, и было ощущение, что там на снимках сейчас все будет ходить ходуном.
Медсестра меня уложила, вышла из кабинета, закрыла дверь и я заехала в аппарат.
Когда я делала МРТ шеи было морально хуже там лежать. Моя голова была полностью под крышкой. В этот раз верхняя часть туловища была "на улице".
Однако, МРТ шеи мне делали 15 минут, а МРТ малого таза - 60 минут! Целый час лежать неподвижно.
Как только заиграла чудесная мелодия я напряглась и почему-то заплакала 😅 Всегда плачу во время МРТ.
Через минуту звуки прекратились и в комнату вошла медсестра. Я подумала "ну все, из-за отсутствия клизмы ничего не видно". Но медсестра сказала, что мочевой переполнен и отправила меня в туалет "спустить половину" 🤷🏻♀️.
Я сходила в туалет и вернулась.
Даже через пол часа я думала о том, что меня могут в любой момент снять с аппарата 😅
Через 40 минут снова зашла медсестра, чтобы ввести контраст. И следующие 20 минут я провела все так же в аппарате, но с капельницей, через которую капали контрастное вещество. Ничего особенного я не ощущала. Никаких 'побочек' или ощущений от контраста не было.
Например, во время КТ контрастное вещество с йодом и чувствуется жар в теле. Особенно в горле и внизу живота. В случае контраста во время МРТ такого не было, потому что здесь вещество не содержит йод.
Когда все закончилось снова зашла медсестра, вытащила иглу и спросила о самочувствии. Я, в свою очередь, поинтересовалась тем, было ли что-то видно врачу? (Все ещё переживала 😅) Медсестра сказала, что врача все устроило.
Никаких комментариев по поводу МРТ от врача рентгенолога я не получила. Мне просто сказали подойти через час на ресепшен за результатами.
Результаты
Результаты я боялась смотреть на месте, мало ли что там, схватила не глядя и поехала домой.
Дома уже прочитала, что киста выросла до 5 см с 1 см за 5 месяцев. И очень расстроилась. Пол вечера прорыдала.
Про кишечник, впринципе, меня ничего не удивило. Примерно тоже самое мне описывали и на узи.
Несмотря на отсутствие клизмы, кишечник было хорошо видно.
В целом, конечно, набор тот ещё.
На снимках, мне, конечно, мало что понятно.
Через день после МРТ я попала в больницу с сильной болью. Думала, что лопнула киста. В больнице мне поставили диагноз сальпингоофорит, пролечили антибиотиками и отправили домой.
После этого я снова пошла на узи, врач долго рассматривала кисту и сказала, что она 1.5 см и никаких 5 см там нет. То ли эти боли были оттого что киста "подтекла" в брюшную полость (такое иногда случается) и потому уменьшилась, то ли кто-то из специалистов ошибся. Либо на МРТ, либо на УЗИ.
Но, когда я поехала на консультацию к хирургу в другой город, он даже не стал смотреть МРТ и сказал, что доверяет УЗИ эксперта, у которого я делала диагностику, а на МРТ ему плевать 🤷🏻♀️
Вот такое никому не нужное МРТ оказалось. Хорошо, что клизму не сделала 😆
Ну, единственное, чему я рада, что сделала с контрастом и хотя бы могу предполагать, что нет злокачественного процесса.
Не рекомендовать такую диагностику не могу, так как МРТ может спасти жизнь в некоторых случаях, но в моем случае оказалось не особо информативнее качественного УЗИ, а может, даже и хуже. Это я уже узнаю после операции.
Но, не стоит забывать, что МРТ это игра теней. И даже не смотря на то, что сейчас появились аппараты аж на 3 тесла с очень качественным изображением, все же важно, чтобы исследование проводил грамотный специалист, потому что тот предварительный диагноз, который вам поставят по результатам МРТ будет зависеть исключительно от вИдения рентгенолога, который разбирал всю эту игру теней.
Спасибо за внимание и желаю всем крепкого здоровья ❤️