Опубликовано 5 Август, 2024 - 15:08

один раз

Так получилось, что в моем запущенносм случае, врачи никак не могут определить природу возникновения кашля, а главное подобрать правильный медикамент для лечения. Должна сказать, что мне самой уже жутко надоел вечный "кхе-кхе". Поэтому этим летом я решила пройти все, что можно, чтобы наконец избавиться от хронического кашля, по осени стабильно переходящего в затяжной бронхит, а то и хуже. Потому соглашаюсь я очень терпеливо на все возможные исследования и процедуры.

После полного анализа крови, мочи и т.д., после рентгена и развернутого теста функции дыхания и работы легких (которые никаких паталогий не выявили, но на снимке врач все-таки что-то разглядел), отправили меня для начала на компьютерную томографию легких с контрастом в местный радиологический центр, параллельно записав и на бронхоскопию в местную клинику.

Что такое КТ с контрастом простыми словами

Как мне объяснил мой врач, обычно пациентам назначают томографию без контраста и только в особо сложных случаях для повышения четкости и информативности используют контрастное усиление. Йодсодержащий раствор вводится через вену и быстро распространяется по кровеносной системе, накапливаясь в патологических участках. Это делает их более яркими на снимках, так как йод активно поглощает рентгеновские лучи. Раствор безопасен и выводится через мочевыделительную систему.

Из интернета я узнала, что КТ с контрастом чаще всего назначают для контроля лечения пневмонии, туберкулеза, рака и других болезней, а также перед операциями для оценки объема вмешательства. Не скажу, что мне стало легче, но хотя бы определился круг предполагаемых диагнозов.

Как выглядит чеснок и тыква на МРТ и на КТ

Что еще можно обнаружить на КТ с контрастом:

• осложнения после коронавирусной инфекции;
  • туберкулезные очаги, каверны, инфильтраты;
  • врожденные аномалии;
  • инородные тела;
  • доброкачественные, злокачественные образования на любой стадии развития;
  • различные виды воспалительных заболеваний;
  • объемные образования, кисты, метастазы злокачественных опухолей;
  • патологии плевры;
  • диафрагмальные грыжи;
  • фистулы между пищеводом и трахеей;
  • патологии сосудов, тромбозы и другие.

Какие анализы нужны перед проведением КТ с контрастом

Получив направление я приехала в центр и заполнила анкету. Контрастное исследование противопоказано при беременности, аллергии на йод, тяжелых почечных патологиях, некоторых заболеваниях щитовидной железы и декомпенсированном диабете. Поэтому в исследовательский центр нужно обязательно предоставить анализ крови, показатели работы щитовидки и почек. Без этих анализов попасть на процедуру не получится, даже если уже есть запись. При мне работники приемной отказали в процедуре двум пациентам. Про отказ от еды и воды ничего сказано не было.

Как проходит КТ с контрастом

Перед процедурой нужно снять украшения и все металические предметы. Процедуру можно проходить в майке или футболке. Главное снять б/x и убрать все железячки и магниты. Рентген можно тоже делать в легкой майке.

На КТ легких защиту, естественно, не одевают (картинка по теме из фильма в зале ожидания клиники).

Как проходит КТ легких

Помещение разделено на две части стеклянной перегородкой. Там стоят компьютеры и сидит персонал, который управляет томографом и проводит исследование.

Аппарат стоит в большом кабинете. Я по простоте душевной ожидала увидеть двухметровую трубу, но томограф оказался вполне компактным.

Какие ощущения при КТ легких

Сбоку от кабинета расположена раздевалка. Это отдельное помещение примерно метр на два с зеркалом и скамейкой для одежды и сумки. Очень удобно. Такие кабинки есть возле рентгеновских помещений в больницах и в праксисах. Их иногда две или три. Пока один пациент одевается, другой уже заходит на процедуру, а третий готовится. Кабинки закрываются, поэтому можно спокойно раздеться, подождать и оставить свои вещи в отдельном помещении.

как подготовиться к КТ легких

Перед КТ сначала была короткая беседа с врачом центра.

Врач был прямо с экрана телевизора! Он еще раз уточнил, нет ли у меня аллергии, спросил о самчувствии, не боюсь ли я замкнутого пространства, ну и в целом убедился в моей вменяемости. Рассказал про контрасную жидкость, что она безопасна и выводится из организма в течение суток, попросил после процедуры пить воду без газа чуть больше, чем обычно.

К процедуре меня готовила медсестра.

Терпеливо и спокойно она еще раз все объяснила, помогла мне правильно леч на кушетку, которая оказалась очень узкой.

Установила в вену катетер.

Рассказала, какие ощущения меня ждут после введения контрасной жидкости: по телу побежит волна тепла, мелкие мурашечки, потом покажется, что хочется в туалет по маленькому, но на самом деле это будет только так казаться, во рту появится странный привкус, потом все пройдет.

Медсестра попросила слушать рекомендации по дыханию и точно их выполнять. Она заверила, что меня слышат и видят, а если мне вдруг станет плохо, страшно или закружится голова, я должна сразу же сказать об этом и сеанс будет прекращен. Сказала, что глаза закрывать не обязательно, но если мне хочется, я могу их закрыть.

Затем она проверила как работает катетер, подсоединила контрасную жидкость, положила мне небольшую подушку под ноги, чтобы было удобнее. После этого медсестра помогла мне занести руки за голову, расправила трубки, убедилась, что я в норме, продвинула меня в томограф и ушла за перегородку.

Что чувствуешь при КТ легких

Приятный мужской голос сказал, что мы начинаем.

Ощущения во время КТ с контрастом

Через секунду в трубе что-то закрутилось и засветило синим цветом.

Сначала прибор что-то делал и немного гудел, а голос попросил меня глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Затем мне сказали, что сейчас пойдет контрасная жидкость. От руки вниз по всему телу побежали мурашечки и пошло приятное тепло. Оно волной окутало все тело и сосредоточилось внизу живота. Действительно чуть захотелось в туалет, но позыв быстро прошел и "приятная нега разлелась по всему телу". По ощущениям что-то было именно такое. Странный привкус во рту возник лишь на долю секунды и я даже не поняла, на что это было похоже. Я закрыла глаза, слушала голос: то дышала, то не дышала; то набирала грудью воздух, то задерживала дыхание. Было не страшно. Волна приятности ушла также быстро, как накатила. Процедура длилась не долго, сколько точно сказать не могу, но руки, отведенные назад, даже не затекли.

Жужжание прекратилось. Вернулась медсестра, а кушетка выкатилась на исходную позицию. Медсестра спросила о моем самочувствии, аккуратно сняла катетер, заклеила все пластырем, помогла мне встать. Убедившись, что голова у меня не кружится сказала, что через 30 минут мой врач получит результаты по электронной почте, а я могу одеваться.

После процедуры мне дали воду и попросили побыть в комнате возле кабинета еще 40 минут, чтобы врачи убедились, что со мной все в порядке. Я сидела, пила воду, опять смотрела фильм про этот центр, делала фотки для отзыва 😊 и описывала события.

Сколько воды нужно выпить после КТ легких

На КТ легких сама я пошла,

Добровольно в томограф тихонько легла.

Контраст ввели, тепло полилось,

И сканирование началось.

"Дышать по командам, слушать внимательно!"

Меня видят и слышат! Все замечательно!

"Если вдруг станет плохо, не стесняйся сказать!"

Тогда я решила чуток подождать.

Странные ощущения. Но все хорошо.

Сердце бьется спокойно, а мыслям легко.

Так контраст в теле тепло разливал,

а организм мой к нему привыкал:

"Приятной негой волна пробежит,

Странный привкус во рту насторожит,

Но мурашки по телу вниз побегут ...

И в туалету тебя позовут.

Но все ощущения быстро уйдут." 😊

Томограф гудел, время мигом прошло.

И результат мне оно принесло.

Врач сказал: "Все сделано удачно,

Снимки четкие! Это однозначно!"

Вот так я прошла КТ - важное дело,

Для здоровья легких, это было смело.

По старой доброй традиции мне выдали диск и я поехала домой.

Результаты КТ на диске

Процедуры не стоит боятся.

Если нет противопоказаний - это хороший способ узнать, что же там поселилось внутри тебя.

Достоинства
  • Достоверное обследование
  • Можно диагностировать болезнь
Недостатки
  • Излучение
Uljana Barkasovaрекомендует
Я только без контраста делала.
05.08.2024
Стих прямо шедевр 😊 Желаю здоровья!
05.08.2024
Спасибо...нервы в рифму вышли 😂
06.08.2024
мне тоже выдали диск после МРТ головы, а когда я спросила там все норм? медсестра сказала, идите с диском к своему врачу и у него спросите. А мой врач пожилой немец даже не стал смотреть этот диск 😂 Типа мне это ничего не даст. Так что я до сих пор не знаю, что там у меня по МРТ головы 😁 Из-за головокружений из-за шейного остеохондроза направляли на это МРТ
06.08.2024
Идите к другому врачу! Голова - это важно! Я по врачам очень не люблю ходить но МРТ просто так не назначат.
06.08.2024
я вот буквально с обычного мрт на днях..
да, процедуры очень нужные и информативные
09.08.2024
Прекрасное описание, замечательный стих! 😃