Всем большой привет!
Расскажу вам свою историю и может быть уберегу кого-нибудь от глупостей и помогу побороть страхи.
Начну с самого начала.
Июнь 2023 года, я, взрослая тетя 35 лет обнаружила у себя задержку критических дней. Такое со мной не впервые, я все таки мама двоих детей, но я точно знала, что беременности быть не должно. Пару лет назад у меня была задержка из-за функциональной кисты, поэтому я не сильно испугалась, подождала дней 10 и потопала на УЗИ. Ничего не предвещало беды, но при осмотре выявили образование по типу «матовое стекло» 33 мм и врач мне сказала «У тебя эндометриоидная киста, надо готовиться к операции, сама она не рассосется». «Да ну на фиг», подумала я, не может такого быть.
Мне назначили Дюфастон и вскоре пришли мои долгожданные критические дни, и далее, стабильно приходили, пока я принимала этот препарат. К слову, на нем я набрала за 6 месяцев 15 кг, постоянно была в отеках и с плохим настроение, но это уже другая история.
С решением наблюдать я вышла из кабинета и начала думать, как мне дальше быть.
В августе 2023 года было ещё одно УЗИ, и судя по нему, киста моя расти не собиралась, и даже чуть уменьшилась, что вообще странно. Размер был 27-29 мм.
Решили сделать контрольное УЗИ через 3 месяца и принять решение.
В этот период я сдала кровь на онкомаркеры CA125, HE4 и ROMA, слава Богу, все показатели были в норме и образование было доброкачественным.
В этот момент в мою дурную голову закралась мысль, а вдруг все же есть способы избавиться от кисты без операции? Я стала много гуглить, яндексить и майлить, нашла несколько статей о травах и решила попробовать попить женские травки.
Отвлекусь, я не считаю травки вредом, и если глобальных проблем нет, то вполне можно попить для профилактики.
Я заказала себе на вайлдберриз сироп «Кустис» ( я обязательно о нем расскажу, но можете просто почитать в интернете что это такое), который грозился избавить от кист. Пару отзывав на него, где говорится о его помощи и начала прием, в надежде не попасть на операционный стол.
Пропила полтора месяца примерно.
Вернусь немного назад, попасть к врачу в ноябре и декабре я не смогла, сначала заболел ребенок, потом я сама.
В декабре я пила эти травки, а в январе почувствовала как сильно начала болеть моя киста. Она ныла 24/7, клянусь, хуже только зубная боль, ноющая и сильная.
После критических дней в январе с дико болящей кистой я порулила к врачу и вердикт был страшный! Она увеличилась в размерах в два раза и её уже нужно было срочно удалять, пока она не разорвалась и не наделала мне страшных дел.
Борясь с эмоциями, я начала принимать уже взрослые решения. Поехала в областной центр, меня посмотрели и предложили записать на операцию по ОМС, очередь на которую была только через 2,5 месяца.
Ждать я забоялась и попросилась на платную операцию.
Срослось всё не сразу, но сейчас, уже пережив самое страшное, я могу спокойно об этом рассказать.
14 февраля 2024 года, в 15-ти летнюю годовщину свадьбы, мой муж сдал меня врачу.
Я приехала натощак, так как был шанс попасть на операцию в этот же день, но меня смогли взять только 15го.
Операция под общим наркозом. Больше всего я боялась этого самого наркоза. Но в общем и целом, его я перенесла стойко. После операции сутки провела в реанимации, я в группе риска из-за лишнего веса.
Врачи прекрасно справились со своей работой, со мной разговаривали по-доброму и успокаивающе.
16 февраля сделали УЗИ, убедившись, что внутри всё ок, нет лишней жидкости и прочего, сняли дренаж. После этого самочувствие улучшалось с каждым часом.
19 февраля контрольное УЗИ и выписка домой.
Дома я ещё почти месяц просидела на больничном, обрабатывала швы и восстанавливалась. Было не легко, периодически кружилась голова и иногда подташнивало.
Пришла гистология моей кисты, диагноз был подтвержден, осмотр и назначение длительного гормонального лечения.
Сейчас, 29 марта, я себя чувствую прекрасно, и начинаю путь лечения эндометриоза с помощью одного, очень известного препарата, но о нём в другой раз.
Какая мораль? Спросите вы. И в чем ошибка и "чуть не угробила".
А мораль такая. Я потеряла кучу времени, довела кисту до критических размеров, потратила кучу денег. А могла спокойно принять ситуацию, довериться врачам и сделать плановую операцию по ОМС.
За время, пока я тянула, я набрала вес, потому что перестала активно двигаться и ходить в зал (нельзя ж было блин), были проблемы с близостью,так как я боялась резких движений и прочего (все же понимают о чем я и как важно женщине в таких делах отключать мозг), и много, много всего, заканчивая сильными болями в яичнике и плохой сон.
Берегите себя, не бойтесь доверять врачам, и пусть на вашем пути будут только высококлассные доктора.
Спасибо, что прочитали!