Привет всем уникальным, безупречным, изысканным, сияющим, чарующим и просто прекрасным — моим любимым читательницам! Меня зовут Елена, и сегодня я наконец собралась с силами написать отзыв на препарат Ферретаб Комп, вместе с которым я борюсь со своей скрытой железодефицитной анемией на протяжении уже 8 лет!
💊И нет, здесь я не буду вам рассказывать загадки из разряда «почему же так?» Почему мне постоянно приходится пить препараты железа, откуда вечно низкий ферритин? Я прекрасно знаю свою проблему — обильные менструации, которые длятся по 7 дней. И при таких условиях невозможно избежать проблем с железом. Хотя гинекологи сейчас говорят, что любая менструирующая женщина хоть раз в жизни сталкивается с недостатком железа, не важно, сколько дней идёт потеря крови.
Последствия недостатка железа:
снижение иммунитета (вирусные и бактериальные инфекции)
нарушение менструального цикла
алопеция (выпадения волос, облысение участками)
вероятность развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта вследствие
Тахикардия так же может быть последствием анемии, и я с ней так же сталкивалась, поэтому мониторю постоянно чсс.
Но самое распространенное последствие, пожалуй - выпадение волос.
💊Выход есть — пить гормональные препараты и менструировать меньше или не менструировать вообще. Я против агрессивных вмешательств в организм, поэтому, если мне предлагают до конца жизни пить препараты железа или гормоны — я выберу железо и постоянный контроль ферритина и гемоглобина в крови, каждые полгода. Учитывая, что питаюсь я хорошо, ем мясо и печень.
💊Хочу сказать огромнейшее спасибо всем авторам, и читательницам, которые оставляют в комментариях свои советы, делятся опытом, и очень надеюсь, увидеть заметки от вас в комментариях ❤️❤️❤️❤️.
💊Итак: Ферретаб Комп
Что мы о нем знаем?
Препарат железа с фолиевой кислотой для лучшего усвоения, помогает поднять гемоглобин и запасы ферритина - белка, переносящего в себе молекулы железа, которое в последующем преобразуется в жизненно важный гемоглобин.
Важная информация:
- Название: Ферретаб комп.
- Страна - производитель: Австрия
- Количество капсул: 30
- Цена: 550 - 600 рублей
- Принимать: 1-2 капс в день
Упаковка и капсулы:
Внутри картонной коробочки красные капсулы, 30 штук. Я вычитала, что вредный Диоксид титана содержится только в самой оболочке (капсуле), поэтому достаю 4 таблеточки из неё и пью так! Зачем пить лишние красители)
3 мини-таблетки с железа фумаратом и 1 минитаблетка с фолиевой кислотой:
действующие вещества: железа фумарат 163,56 мг (эквивалентно 152,1 мг сухого вещества, эквивалентно 50 мг железа), фолиевая кислота 0,54 мг (эквивалентно 0,5 мг сухого вещества);
Обратите внимание: это не БАД, а именно:
лекарственное средство
Вспомогательные вещества:
вспомогательные вещества: минитаблетки железа фумарата: лактозы моногидрат 3,42 мг, кремния диоксид коллоидный 0,6 мг, магния стеарат 0,6 мг, метилметакрилата и этилакрилата сополимер [2:1] 4,66 мг; минитаблетка фолиевой кислоты: лактозы моногидрат 24,21 мг, целлюлоза микрокристалл- лическая 24,25 мг, кремния диоксид коллоидный 0,5 мг, магния стеарат 0,5 мг; корпус капсулы: желатин 36,4804 мг, краситель азорубин 0,0742 мг, краситель хинолиновый желтый 0,1484 мг, титана диоксид 0,4960 мг;
крышечка капсулы: желатин 24,3203 мг, краситель азорубин 0,0498 мг, краситель хинолиновый желтый 0,0996 мг, титана диоксид 03303 мг.
💊Перед тем, как пить любой препарат железа, в том числе и Ферретаб Комп, необходимо сдать анализы на Ферритин, Гемоглобин и Железо (я ещё сдавала трансферрин, он в норме. Так как передозировка железом на столько же опасна, как и дефицит.
Сдать анализы можно и в гос поликлиннике, и в любой лаборатории, недорого, в районе 600 рублей за один (без забора). Забор крови происходит из вены. Я всегда прошу брать бабочкой детской, чтоб было не больно). СТРОГО НАТОЩАК!
Моя история.
Сразу скажу, выраженной анемии у меня небыло никогда (это когда падает именно гемоглобин). У меня всегда была скрытая (падает только ферритин). И, честно говоря, это ужасно сказывается на здоровье и внешнем виде!
Лично у меня менструации начались в 13 лет, и именно тогда, примерно в это же время начался волосопад. Я постоянно покупала всякие шампуни от выпадения, делала маски, пользовалась народными средствами, мне ничего не помогало абсолютно! И в 16 лет, в обычной поликлинике, сдав общий анализ крови, выяснилось, что у меня начал снижаться гемоглобин. Как сейчас помню, он был 117 единиц. Терапевт сказала пропить любое железо. Тогда я и начала пить препараты железа, и позже познакомилась с Ферретаб Комп, найдя его по отзывам в интернете!
💊И, с тех пор забеги по приёму Ферретаб Комп и контролю ферритина у меня продолжались постоянно и продолжаются по сей день. Конкретно Ферретаба я уже больше 20 пачек выпила точно за все годы. Я пью по 2 капсулы в день, т.к дозировка на одну капсулу тут всего 50 мг железа, что оооочень мало. Пить одну капсулу мне можно практически на постоянной основе, просто, чтоб ферритин не падал... Но для понятия уровня одной точно мало.
Получается:
Примерно 3 — 4 месяца я пью железо,
Потом сдаю анализ на ферритин, убеждаюсь, что я подняла железо до 45-50ед ферритина,
Месяца 3-4 снова ничего не принимаю,
Опять сдаю ферритин, вижу, что показатели упали,
И снова пью железо.
Я пила разное железо, но, именно Ферретаб никогда мне не поднимал Ферритин выше 50 и гемоглобин выше 125. Возможно, я его мало пила, или рано прекращала приём.
💊Прилагаю свою динамику по результатам приёма Ферретаб Комп:
Последний анализ сдавала в Сити Лаб, пол года не пила Ферретаб и ферритин упал до 22, на данный момент возобновила приём!
И этот замкнутый круг происходит на протяжении уже 8 лет. Хорошо я себя чувствую и выгляжу только когда пью железо постоянно.
💊Кстати, насчет препаратов, поднимающих ферритин, хочу поделиться с вами своими наблюдениями:
- Когда я пью препараты более современного железа — трехвалентного, у меня очень быстро поднимается гемоглобин, за пару месяцев до 140 единиц, хотя обычно он у меня не опускается ниже 120. Но при их приеме у меня ферритин не поднимается, а даже падает, к примеру, последний раз я принимала «Мальтофер Фол» — он очень быстро поднял мне гемоглобин до 140, а ферритин на его приеме за пару месяцев упал с 38 до 22, и волосы у меня с ним как выпадали, так и продолжили выпадать в огромном количестве. К этой же группе препаратов относятся «Феррум Лек», «Тотема», которую я, кстати, не пробовала, так как она сильно красит зубы, «Биофер».
- А препараты двухвалентного железа — не поднимают мне гемоглобин выше 125, но очень быстро поднимают ферритин до 50 и очень быстро останавливают волосопад. Больше всего мне нравится из них, как раз «Ферретаб Комп».
💊Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим мнением о препаратах, которые подходят вам и подняли именно ФЕРРИТИН, так как гемоглобин у меня никогда в жизни сильно не падал, не опускался ниже нормы. Из препаратов, которые я ещё не пробовала - Сорбифер Дурулес, Ферлатум Фол, Сидерал.
💊Так же, очень волнительный момент – Диоксид титана:
На данный момент во всех препаратах железа двухвалентного, содержится Диоксид титана, так же он есть и в ФЕРРЕТАБ КОМП! Его признали небезопасным в странах Европы и запретили к использованию! Как теперь поднимать ферритин, если у нас в аптеках он добавяется везде? Только трёхвалентные его не содержат, но они не помогают с ферритином… Это меня очень сильно беспокоит. Задумывались ли вы об этом?
💊Также буду очень благодарна, если поделитесь своими лайфхаками для спасения волос от выпадения. У меня, если ферритин опускается ниже 40, волосы выпадают просто жутко. И сейчас я тоже этим страдаю, так как 3 месяца «Мальтофера» прошли зря, и теперь я экстренно пью «Ферретаб Комп».
Фото - мои проблемы выпадения волос из за недостатка железа. В восполнении дефицита на помощь приходит ферретаб комп. Кстати, сейчас новый пушок волос уже растёт, но сыпятся они вл время мытья всё ещё ужасно!
Многие рекомендуют Дарсонваль от выпадения, но у него много противопоказаний, и, честно говоря, страшно. Это нужно сначала делать МРТ мозга и консультироваться с терапевтом… затратно выйдет.
Я уже писала отзыв на Анализ крови на Ферритин, в котором так же рассказывала о препаратах железа, в том числе Ферретаб. Он простоял в Топе весь день, затем администрация сайта его просто безвозвратно удалила, не объяснив причины. Хочу сказать спасибо всем, кто комментировал его и лайкал, т.к отзыв собрал огромное количество реакций! Этот отзыв я написала ему на замену, т.к проблема очень важная и требует освещения.
Ферретаб комп я искренне рекомендую, как препарат, не вызывающий побочек и быстро поднимающий ферритин ❤️
Благодарю за прочтение, надеюсь мой отзыв был для тебя полезным ❤️❤️🌹🌹🌹🌹