Здравствуйте! Ранее я уже рассказывала о хелатном железе, а сегодня герой отзыва Ферретаб. Это комплекс железа фумарат и фолиевой кислоты. Расскажу, как они работают в теории и, что я получила на практике. Как лучше принимать и, какая побочка.
Предисловие.
Увы, еще в детстве мама часто боролась с моей железодефицитной анемией. И скорее всего ей же (анемии) я обязана своей ранней сединой. Да и в целом, ощущение слабости и тусклости красок вокруг - не самое приятное. Но как-то до 30 лет мало на это обращаешь внимание, а, если и обращаешь, то думаешь - просто надо выспаться 😊 И учишься, работаешь дальше.
А потом наступает время беременности, когда узнаешь много нового про свой организм. Когда начинаешь изучать его детальнее, особенно, если что-то идет не так. А потом и вовсе понимаешь, что твое здоровье - это твое личное дело. И в итоге после 25 лет я приняла решении лучше следить за здоровьем, не жалеть деньги на анализы и нутрицевтики. И с завидной периодичностью последние 6 лет мне приходилось пить препараты железа. Причина? Их две : пониженная кислотность желудка и от этого плохое усвоение белка и железа. И то, что я не ем мяса и субпродукты. Хотя я ем яйца, рыбу, морепродукты, но при пониженной кислотности этого мало, чтобы быть по железу в плюсе. Почему же тогда при всех этих знаниях у меня анемия? Такой умной я стала только последние полгода после курса по нутрициологии, а работать с кислотностью начала вообще только пару недель назад)).
Но вернемся к железу! Вообщем, мной перепробовано много препаратов. И, когда хелатное железо не помогло мне так сильно, как хотелось, я плюнула и заказала по отзывам Ферретаб. Что из этого вышло, читайте ниже.
Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по
организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени.
Последствия нехватки железа в организме удручающие, лучше ловить на ранних стадиях:
снижение иммунитета (вирусные и бактериальные инфекции)
нарушение менструального цикла
алопеция (выпадения волос, облысение участками)
вероятность развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта вследствие
недостаток кислорода в тканях и головном мозге - гепоксия
атеросклеротический процесс
⇨ Где купить: любая аптека, я брала в ИМ Аптека ру
⇨ Цена: 426 руб за 30 капсул
⇨ Внешний вид: коробочка из стандартного картона. Не могу сказать, что она чем-то примечательна. На ней есть минимум необходимой информации, однако я бы советовала ознакомиться с инструкцией.
Срок годности очень достойный! Точно успеем допить одну коробочку))
3 минитаблетки с железа фумаратом и 1 минитаблетка с фолиевой кислотой
Показания к применению:
Лечение и профилактика железодефицитных состояний, вызываемых беременностью, нарушением всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, длительными кровотечениями, несбалансированным и неполноценным питанием.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Заболевания, сопровождающиеся накоплением железа в организме (апластическая и гемолитическая анемия, талассемии, гемосидероз, гемохроматоз).
Нарушение усвоения железа (сидероахрестическая анемия, свинцовая анемия, пернициозная анемия (недостаточность витамина В12).
Достаточно стандартные для препаратов железа противопоказания, но я бы обратила особое внимание на этот пункт. Тк при самоназначении данный пункт играет важную роль, ну, а врачи должны быть в курсе, какой у Вас тип анемии.
Анемия, которая не вызвана недостатком железа или фолиевой кислоты.
Почему надо выбрать именно Феретабб?
▶️ Думаю, Вы уже слышали, что препараты железа делятся на двухвалентные и трехвалентные. Двухвалентные препараты усваиваются наиболее эффективно и безопасно.
▶️ Но двухвалентные тоже в свою очередь делятся на органические соли и неорганические соли. Органические соли наиболее легко усваиваются и несут максимальную пользу с минимальными побочным эффектами.
✅ Ферретаб - это фумарат железа = он относится к двухвалентному железу в форме органической соли. То есть из всего, что есть в наших аптеках это самое эффективное и безопасное средство.
На данном уровне есть еще препарат Тотема, но там много сахара добавлено. А лучше них уже только хелатное железо, но в нашей стране оно еще не принято в перечень лекарственных средств, хотя в Европе уже сертифицированно и используется врачами.
Мое впечатления и результаты.
Принимать я начала сразу, как только упаковка попала ко мне в руки, тк отзывы были в большинстве своем восторженными. А мне очень хотелось поднять свои показатели, тк они снизились сильно... После того, как хелатным железом я чуток подтянула показатели, а потом сделала перерыв меся и они снова упали. Так что мне было очень и очень актуально начать прием.
Начну с того, что принимала я по 1 таблетке в день. И, если предыдущее железо я принимала перед ужином, то с этим железом решила сменить тактику и принимала через пару часов после ужина. С одной стороны не совсем на голодный желудок, но с другой стороны этим я слегка прикрывала желудок, но еда большей частью уже была переварена и железо могло хорошо усвоиться.
➡️ Как же правильно принимать препараты железа?
В идеале их надо принимать на голодный желудок, так они максимально эффективны.
Также их надо принимать с кофакторами: витамином С, группой В, медью.
Побочка?
Мной она не была замечена со стороны желудка. Даже мой хронический гастрит продолжал спать и не напоминал о себе. Это огромный плюс! Тк от трехвалетных препаратов железа мне было очень тяжко в этом вопросе.
Но иногда были симптомы со стороны кишечника. Стандартный побочный эффект от препаратов железа это - запор. С данным препаратом за месяц с этой побочкой я столкнулась всего пару раз. И это тоже хороший показатель.
Так что, как понимаете, принимать этот препарат было достаточно легко. Главное, не пропускать и пить капсулы каждый день. Можно выпивать прям в капсульной обочке, а можно открывать ее и пить отдельно четыре маленьких таблеточки.
Анализ крови я сдала ровно после того, как выпила 29 таблеток. В гемотесте есть шикарная функция статистики по результатам с датами, все очень наглядно. И вот, что получила:
А теперь прокомментирую данные результаты. Как видите:
✅ гемоглобин неплохо поднялся
✅ так же улучшились эритроциты
✅ гематокрит
✅ содержание гемоглобина в эритроците
✅ цветовой показатель.
🔥 Все это говорит о том, что препарат рабочий!
❌ Однако ферритин - депо железа - осталось без изменений. Это, конечно, очень расстроило. Возможно, это связано с тем, что я слишком рано сдала анализы, ведь время обновления эритроцитов 50 дней, поэтому после следующего анализа я постараюсь дополнить отзыв.
⚠️ Как определить дефицит железа?⚠️
Даю слайд из учебного курса нутрициологии, такой четкой и наглядной информации Вы нигде не найдете, поэтому сохраните себе картинку (открывайте цитату):
Минусы.
Я не могу обойти данный вопрос стороной. С одной стороны тут одна из самых лучших форм железа. И точно лучшая, которую Вы сможете найти в аптеках.
С другой стороны тут фолиевая кислота в той форме, которая считается не работающей. Поэтому на подтягивание уровня фолатов в организме тут расчитывать точно не стоит.
Вывод: препарат точно работающий! Какие именно показатели он поднимет Вам - очень индивидуально и зависит от многих факторов. Начиная с того, насколько правильно Вы его принимаете, и заканчивая тем, насколько хорошая у Вас кислотность желудка и есть ли дефициты по его кофакторам. Негативного влияния на свой ЖКТ я, считаю, не получила. Прием прошел легко. Учитывая, что это самое безопасное и эффективное железо, которое есть в наших аптеках, я однозначно рекомендую Ферретаб к покупке!
➡️ Раствор для в/в введения Vifor Pharma Феринжект (железа карбоксимальтозат) - когда нужно быстро поднять уровень железа в организме очень выручает немецкий препарат.
➡️ БАД Solgar Gentle Iron (легкодоступное железо) - хелатное железо, самое мягкой и действенное!
❤️ Помните про обязательный прием витамина С во время курса препаратов железа. Мой выбор Витамины American Health Ester-C - Иммунитет, Молодость, Энергия 🔥 Одна из самых безопасных и рабочих форм витамина С!
Благодарю за внимание! Здоровья всем!
******************************************************************
➡️ БАД Now Foods Vitamin A - поддержка зрения и восполнение дефицита.
➡️ Витамины Now Foods Vitamin D-3 - Какой уровень витамина D дает нам красивый загар и стойкий иммунитет?!
➡️ БАД MRM Cordyceps - иммунитет, молодость и даже хорошая потенция. Природный антибиотик, который помогает быстро встать на ноги, привожу примеры.