Сегодня хочу поделиться впечатлениями и результатами приема препарата железа Ферретаб комп.
Почему я обратилась к врачу, и тот назначил мне Ферретаб
В 2019 году мое состояние здоровье резко ухудшилось. Волосы стали выпадать клоками, и никакие витамины и специализированные шампуни не помогали. Постоянно хотелось спать, чувствовала себя разбитой, даже если спала 10 часов. Иногда случались приступы головокружения, с покалыванием кончиков пальцев рук. Кожа стала сухой и начала шелушиться. Ко всему прочему добавилась раздражительность, очень тяжело было держать себя в руках.
Со всем этим букетом я пошла к терапевту в районную поликлинику. Терапевт назначит кучу анализов, включая гемоглобин и уровень железа. Чтоб исключить влияние гормонов, была назначена консультация эндокринолога и гинеколога.
В итоге все показатели крови были в норме. А вот самочувствие было отвратительным. Я до этого сама читала про ферритин и попросила направление на этот анализ. Но в городской поликлиники по ОМС ферритин можно сдать, только если есть проблемы с гемоглобином и железом. Во всяком случае, так мне сказала врач.
В итоге решила сдать ферритин в платной лаборатории. По результатам анализа, ферритин у меня был 8.1, при норме от 15 до 150, что явно говорит о скрытой анемии.
Именно этот диагноз поставил мне терапевт и назначил принимать препараты железа. Изначально, врач посоветовал заказать железо на Айхерб, но так как ждать его минимум три недели, решили пропить общедоступный аптечный препарат Ферретаб.
Цена – около 430 руб. за 30 таблеток.
Упаковка у таблеток достаточного лаконичная и невзрачная. Хотя какая еще должна быть упаковка у лекарственного препарата?
Внутри картонной коробочки три блистера по 10 капсул
Капсулы ярко красного цвета, среднего размера. Глотаться легко.
Показания
Лечение и профилактика железодефицитных состояний:
при беременности;
вследствие нарушения всасывания железа из ЖКТ;
вследствие длительных кровотечений;
вследствие несбалансированного и неполноценного питания.
Противопоказания
заболевания, сопровождающиеся накоплением железа в организме (апластическая и гемолитическая анемия, талассемии, гемосидероз, гемохроматоз);
нарушения усвоения железа (сидероахрестическая анемия, свинцовая анемия, пернициозная анемия /недостаточность витамина B12/);
анемия, не связанная с дефицитом железа или фолиевой кислоты;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Способ применения и дозы
Препарат назначают по 1 капс./сут.
При выраженном дефиците железа или фолиевой кислоты дозу увеличивают до 2-3 капс./сут. Поддерживающую терапию следует продолжать как минимум 4 недели после достижения нормального уровня гемоглобина для нормализации ферритина сыворотки, отражающего запасы железа в организме.
Препарат следует принимать натощак, запивая большим количеством жидкости.
Мне врач назначил принимать по 1 таблетке, 1 раз в день. Чтобы избежать побочных явлений со стороны желудка, принимала капсулу не на голодный желудок, а после легкого перекуса. Главное не принимать, сильно жирную пищу.
Побочное действие
Как правило, Ферретаб переносится хорошо. В редких случаях прием Ферретаба приводил к негативным проявлениям со стороны ЖКТ, временного характера: ощущение тяжести и наполнения в желудке, запор, тошнота, позывы к рвоте, аллергические реакции.
Я препарат переносила хорошо, и побочные действия обошли меня стороной.
Опыт применения и эффект
Курс Ферретаба начала в 10-х числах декабря. Пропила его около месяца. Если честно, каких-то улучшений в самочувствие я не заметила. Волосы как выпадали, так и выпадали, ну разве что с чуть меньшей интенсивностью. Головные боли по прежнему были со мной. Единственное за месяц приема ни разу не было приступов головокружения. Но и до приема они случались нечасто.
Я понимаю, что в идеале не мешало бы сдать повторный анализ на ферритин, но как раз пришло железо с айхерба, и я решила сдать анализ после его приема.
Кстати во время приема HEMA-PLEX я почувствовала значительное улучшения состояния. Через три недели приема меня покинула ежедневная головная боль! И прекратился волосопад.
Но так как ферритин, это накопительный белок. И накапливается он постепенно, то я не исключаю, что и Ферритаб внес немалую лепту в поднятие ферритина. И возможно, если б я поменяла очередность приема препаратов, и начала лечение с HEMA-PLEX , то улучшение состояния почувствовала во время его приема. Так как общий ферритин постепенно повысился.
В итоге, после приема Ферретаб (25 дней) и HEMA-PLEX( 30 дней) мой ферритин повысился до 16. Но так как сдавала повторный анализ я вдругой лаборатории, где норма ферритина от 10 до 150, то считаю результат очень даже не плохим.