В марте 2024 года у меня случилось обострение гастрита. После ФГДС и УЗИ брюшной полости я пошла к гастроэнтерологу, и мой основной диагноз:Острый эрозивно-геморрагический антральный гастрит.Сопутствующий диагноз:ДЖВП Хронический гастродуоденит. ГЭРБ. Катаральный рефлюкс-эзофагит. ДГР. СРК.
До этого в последний раз я лечила гастрит в 2020-2021 году, т.е. более 2-х лет находилась в состоянии ремиссии. Это неплохой результат, в том числе благодаря тому, что я достаточно хорошо следила за своим питанием.
Не понаслышке знаю, как тяжело бывает придумать, что приготовить и что вообще можно есть, а что нельзя.
Начну с того, что мне нужно было подготовиться к сдаче анализа кала на скрытую кровь. Врач, к сожалению, ничего не рассказал о подготовке, а дома я уже в интернете нашла противоречивые результаты. Понятное дело, что такие продукты, как свёкла, черника, красное мясо нужно исключить. Но кто-то писал, что и гречку, яйца нельзя. Я исходила из своей интуиции, и в итоге анализ оказался отрицательным (в норме так и должно быть). Прикладываю результат исследования:
Анализ на скрытую кровь
Итак, что же я ела на протяжении 3 суток до сдачи анализа:
Завтраки:
Овсяная каша, манная каша, творожная запеканка, бутерброды с маслом и сыром, яйцо отварное или омлет, бутерброд с детским мясным пюре.
Обеды: пшеничная каша, гречневая каша, пюре картофельное, котлеты и суфле из мяса птицы, детские мясные пюре, цветную капусту, тыкву запеченную. Рыбу в эти три дня я не ела, т.к. не очень люблю, и точно не знаю, можно ли даже белую рыбу?
Сладости и перекусы: зефир, сухое печенье, сухарики, размоченные в чае; пастилу, печёные яблоки, творог с яблочным повидлом; протеиновый коктейль на безлактозном молоке с бананом и овсяным толокном.
Когда сдала анализ, то меню уже расширила, придерживаясь рекомендаций, которые дал мне врач. Конечно, на 100% соблюдать их не удаётся, все мы - люди, и соблазн велик. Но я всегда прислушивалась к своим ощущениям. Например, нельзя есть орехи/бобовые, но я безумно люблю арахисовую пасту. Ну не могу я каждый день есть сливочное масло. И вот, когда немного полегчало, и таблетки уже действовали, не было тошноты и изжоги, я сделала овсяную кашу и съела 3 чайные ложки пасты. И примерно через час появилось подташнивание. Я сделала выводы, и дней через 5 я помимо каши съела кусочек хлеба с 1 ч.л. арахисовой пасты. Никакого дискомфорта я не почувствовала. Всё дело в дозе.
По диете также не рекомендуется перловая крупа и пшенная, но их я хорошо переношу. 1 раз в месяц варю перловый суп, 2-3 раза в месяц варю кашу пшенную или пшенно-рисовую, и хорошо себя чувствую.
Если вы впервые сталкиваетесь с гастритом, то важно знать, что все употребляемые продукты должны быть тёплые, максимально измельченные, хорошо разваренные (никаких "аль денте"), чтобы обеспечить щадящее на желудок действие. Запрещается жирное, острое, жареное, копчёное. Тепловая обработка - отварное, паровое, запечённое без корочки, тушёное. Питание дробное, 5-6 приёмов пищи малыми порциями по 250- 300г. Старайтесь питаться в одно и то же время, режим важен. Едим медленно, тщательно пережёвывая, ведь все мы знаем, что пищеварение начинается во рту - когда мы достаточно хорошо обрабатываем нашу пищу слюной. Есть нужно в спокойной обстановке, не на бегу, не отвлекаясь на гаджеты. Я всегда отключаю звук телефона на время еды. Если смотрю телевизор, то выбираю каналы с путешествиями или приготовлением еды. Но ещё лучше, если вы поедите в тишине без телевизора, сосредоточившись на вкусе еды.
Итак, что входит в моё меню.
Завтраки.
Основа: Геркулес, овсянка, толокно овсяное, хлопья 6 злаков, манная каша, полбяная манка, рисовая каша из круглозерного риса, пшенная каша или пшенно-рисовая. Каши в острый период варим на воде, потом можно напополам с молоком, я покупаю безлактозное, с ним нет дискомфорта.
Белковое дополнение: яйцо отварное, творог или запеканка.
Жировое дополнение: сливочное масло, легкий сыр 15%.
Сладкое к каше: пюре из чернослива; размоченные в горячей воде курага, изюм; печёное яблоко или груша, детское яблочно-сливовое пюре.
Кусочек хлеба с маслом или мясным детским пюре. Хлеб или батон для бутерброда: из муки первого сорта, без семечек, вчерашней выпечки или подсушенный (я подсушиваю на сковороде). Ржаной хлеб нельзя, но без добавления ржаной муки найти трудно - я смотрю на порядковое место в списке. Если в конце списка - то беру.
Геркулес или овсянку берите такую, которая хорошо разваривается и становится слизистой. Мне нравятся Селяночка, Увелка, Ясно солнышко №1.
Варианты завтраков
Варианты завтраков. Манная каша, запеканка с ягодами; творожное суфле на пару
Перекусы
Печёные яблоки, банан, овсяно-банановые оладьи без масла на антипригарной сковороде; ленивые вареники, омлет и сухарики с чаем; детские творожки и йогурты, некислый творог до 5% жирности, банановый коктейль с протеином; творожная масса с изюмом; чай или кисель с затяжным печеньем или галетами.
Перекусы: омлет в микроволновке, ленивые вареники со сметаной, печенье с маслом и яйцо, творог с клубничным джемом
Перекусы: творог с йогуртом и повидлом; тыква и пастила; яйцо, зефир и печенье; запеченное яблоко, творожок, оладьи
Протеиновый коктейль на молоке. Протеин без какао в составе, на вкус как Несквик
Куриные суфле, тефтельки, котлеты на пару, кнели куриные в молочном соусе, мясное суфле из говядины, белая рыба на пару или запеченная, филе индейки на пару. Молочные сосиски (читаем состав!) - 1-2 шт в неделю.
Овощи, корнеплоды: все крахмалистые - картофель, тыква, кабачки, свёкла, морковь, цветная капуста; из свежих только огурец без кожуры. В небольшом количестве можно болгарский перец - лучше в тушеном виде и в овощных смесях. Салатные листья типа фриллис или айсберг несколько раз в неделю. Винегрет из разрешенных овощей.
Супы: гречневый с фрикадельками из говяжьего фарша; рисовый куриный, вермишелевый куриный, редко - перловый, покупаю крупу "голландку", она более нежная и слизистая. Можно готовить и супы-пюре, но я ими не наедаюсь.
Омлет на пару или в микроволновке (рецепт см. чуть ниже); яичная запеканка с разрешенными овощами (цветная капуста, брокколи, морковь в заливке из молочно-яичной смеси).
Внизу: кускус с овощами, тушеные овощи с курицей
Рыбу беру в основном вот в таких брикетах. Размораживать перед приготовлением не нужно
Сосиски иногда позволяю себе, не более 2 шт в неделю
Когда была тошнота, спасали детские пюре
Куриные кнели в молочном соусе
Напитки и сладости
Слабый чёрный чай, настой шиповника в термосе, ромашка в пакетиках, кисель из некислых ягод. Цикорий нежелателен, но я иногда пью ячменный злаковый напиток с добавлением молока, переношу хорошо.
Из сладкого можно сухое печенье, сухарики, несдобные пирожки с яблоками, ватрушки, желе, зефир и мармелад, варенье некислое, мёд, пастилу, вареники с ягодами, конфеты типа Коровка. Ягоды лучше термически обработанные (в бисквит, творожную запеканку, кисель или фруктовую подливку)
Пирожки из несдобного теста с яблоками, пастила без сахара, галеты и сухарики - размачиваю в чае
Приправы и масла
В очень ограниченном количестве только для аромата: ванильный сахар, корица; петрушка и укроп - я добавляю только в суп при варке (так же, как и лавровый лист). Масло сливочное до 30 г в день, рафинированное раст. масло до 10-15 г в день, оливковое масло в огранич. кол-ве.
Молочные и кисломолочные продукты
Можно употреблять сметану 10-15%, сыр "лёгкий" 15-16%, сыр рикотта (9-10%), сыр типа фета - ограниченно. Йогурт натуральный, нежирный творог, пудинги, творожное суфле. Я также покупаю различные детские творожки.
Рецепт: Омлет в микроволновке за 3 минуты.
1. На 1 порцию я беру 2 яйца и 3 ст.л. молока. Просто перемешиваю венчиком с щепоткой соли, взбивать не нужно.
2. Нужна миска, пригодная для использования в СВЧ (у меня здесь стеклянная супница, лучше взять стеклянную миску 1л, т.к. омлет стремится "убежать"). Смазываю сливочным маслом.
3. Накрываю миску тарелкой и ставлю на 800 Ватт примерно на 20-30 сек. Импульсами по 20-30 секунд пару раз включаю микроволновку. Проверяю на готовность.
4. Если не готово, то переворачиваю и такими же импульсами довожу до готовности.
Фото справа - здесь ещё не готов омлет, видна жидкая масса. Слева - конечный результат
Лично для меня минусом такой диеты является недостаточная калорийность. Я от природы астенического телосложения, у меня дефицит массы тела, а тут ещё и напасть с болезнями ЖКТ. Ну, а для желающих похудеть эта диета очень пригодится.
Плюсом, конечно же, является улучшение качества жизни, выздоровление (или ремиссия) и возможность в дальнейшем расширить свою диету. В период ремиссии я употребяла пиццу, роллы, блины, консервы, домашние тортики, вафли, пирожные со сметанным или заварным кремом, орехи, различные фрукты и ягоды, мороженое. Так что нужно просто набраться терпения, пережить этот непростой период, и можно наслаждаться жизнью!