Многие пока не готовы заменять муку пшеничную высшего сорта на более полезные виды муки. Конечно, отчасти это происходит из-за стоимости продукта. А кто-то просто не решается на эксперименты и берёт проверенную муку (лишенную каких-либо полезных веществ). И совершенно зря не пробуют! В готовой выпечке её трудно отличить от пшеничной. Можно смешать 50/50, если вы пока не готовы распрощаться со своими пищевыми привычками. Не буду долго перечислять полезные свойства, коими богата овсяная мука. Витамины, минералы, клетчатка – всего этого в овсяной муке предостаточно. Да, калорийность высока, но и насыщает овсянка надолго. Такую выпечку можно есть с чистой совестью и давать её детям.
Овсяная мука более тяжелая, и для выпечки её нужно меньше, чем обычной муки – она хорошо набухает в тесте, если дать тесту постоять. Во вкусе будет присутствовать лёгкая горчинка, которая свойственна этой муке. Но этот нюанс вкуса лично мне очень нравится. Я нашла и опробовала рецепты выпечки: блинов, панкейков, ПП кексов. Поделюсь с вами несколькими отличными рецептами. С мукой Гарнец у меня всегда превосходный результат!
Шоколадный кекс с вишней из овсяной муки (без масла!)
🔸Овсяная мука 200 г
🔸Яйцо 2 шт
🔸Ряженка 250 г (у меня была 4% жирности)
🔸Какао 20 г
🔸Вишня без косточек - 200 г (также хорошо подходит чёрная смородина).
🔸Разрыхлитель 5 г (чайная ложка с горкой)
🔸Сахар по вкусу (я брала 70 г, получается умеренно сладкий)
🔸Щепотка соли
Сразу включить духовку на 180 градусов, т.к. тесто готовится быстро. Ряженка и яйца должны быть комнатной температуры. Стакан с ряженкой поставила в миску с теплой водой минут на 15. Если ягоды замороженные, хорошо промокнуть их салфеткой или бумажным полотенцем.
В большой миске венчиком взбейте яйца с сахаром, добавьте ряженку. Все остальные сухие ингредиенты хорошо перемешать в отдельной ёмкости. Сухую смесь высыпаем к яичной смеси и перемешиваем до однородности венчиком, долго вымешивать не нужно, как только все ингредиенты объединились - готово! Возьмите кексовую форму или форму для хлеба примерно 21*10 см. и выложите половину теста, затем одним слоем выложите ягоды. Сверху распределите оставшееся тесто. Можно оставить несколько вишен для украшения - немного утопите их в тесте, тогда они лопнут при запекании, и кекс будет смотреться ещё аппетитнее. Выпекайте 40 минут, готовность проверьте шпажкой, она должна быть сухой.
Овсяно-банановые панкейки
🔸 2 переспелых банана (вес с кожурой примерно 350-380 г.) - размять в пюре 🔸 80 г. готовой овсяной муки или измельченных в блендере хлопьев (время варки которых 10 минут) 🔸 2 яйца (у меня с1) 🔸 0,5 ч.л. разрыхлителя 🔸 0,5 ч.л. корицы 🔸 щепотка соли 🔸 грецкие орехи - по вкусу - порубить 🔸 капля кокосового масла для смазывания антипригарной сковороды - только перед первой партией. Вилкой размять бананы в пюре, оставляя небольшие кусочки (так интереснее), вбить яйца, хорошо перемешать и добавить сухие ингредиенты. Оставить тесто для набухания муки, пока греется сковорода. Антипригарную сковороду разогреть минут 10 на среднем огне (у меня эл. плита, нагрев 8 из 14 баллов). Тесто выложить ложкой и придать форму. Выпекать до появления пузырьков на поверхности - примерно по 2 минуты с каждой стороны. Храню в контейнере в холодильнике до 3-х суток. При желании можно заморозить, проложив плёнкой или пергаментом. Обязательно попробуйте, с арахисовой пастой и фруктами это настоящее пирожное🍰!!!
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца достаньте заранее, а молоко можно подогреть в СВЧ. Приготовление: куриные яйца взбиваем с солью и сахаром. Овсяную муку просеиваем к яичной смеси. Далее примерно треть порции молока добавляем к мучной смеси. Перемешиваем до однородности. Далее ещё 1/3 молока, перемешиваем. И также поступаем с последней частью молока. Постепенное добавление жидкости избавит нас от образования комочков. Добавляем растительное масло и даём тесту постоять при комнатной температуре минут 15. Это обязательное условие, мука должна набухнуть. Не добавляйте больше муки, хоть вам и будет казаться, что тесто жидкое! Блинную сковороду нагрейте на среднем огне минут 5-7 и начинайте жарить блины. Овсяная мука имеет свойство оседать, перед каждым блином перемешивайте тесто.
ПП овсяно-банановый кекс.
Продукты для овсяно-бананового кекса
Готовый кекс немного влажный из-за банана, это нормально
2 яйца, 2 спелых средних банана, 150 г. молотой овсянки или овсяной муки, 50 г кефира или ряженки, 20-30 г грецких орехов, 25 г изюма (размочить в кипятке, промыть), 1 ч.л.корицы, сахар по вкусу, соль – щепотка, 1 ч. л .без горки разрыхлителя, 1 ст.л. растопленного кокосового масла (в тесто). Все продукты должны быть комнатной температуры.
В большой миске бананы размять вилкой или толкушкой до состояния пюре. Добавить все остальные продукты, кроме орехов, и смешать до однородности, долго не вымешивать. Хорошо смазать форму растительным маслом и присыпать манкой. Если форма силиконовая, смазывать не нужно. Сверху тесто посыпать грецкими орехами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35 в зависимости от размера формы. Смотрите по своей духовке, проверяйте деревянной палочкой, полностью сухой она не будет из-за банана, но и сырого теста быть не должно.
В миске смешать все жидкие ингредиенты+соль и сахар. В отдельной ёмкости смешать муку и разрыхлитель. Ввести муку в жидкую смесь и хорошо перемешать до однородности. Оставить тесто минут на 15 для набухания муки. На разогретую антипригарную сковороду в центр выливаем по 2 ложки теста. Можно жарить и 2-3 небольших панкейка одновременно, это будет быстрее.
Всю эту овсяную выпечку хранить в хол-ке 2-3 дня или заморозить, проложив кусочки пергаментом/пищевой плёнкой.
Муку, безусловно, рекомендую! Очень вкусно и полезно! Жаль, что в магазинах её редко вижу, продаётся на всем известных маркетплейсах.
В шоколадном кексе компоненты и пропорции прям в моем вкусе) но овсяную муку никогда не пробовала, как и панкейки, как-то не особо люблю у плиты стоять и нажаривать) Овсяные панкейки красиво смотрятся, наверно, сюда хорошо такая мука и по вкусу.
чаще всего из этих рецептов готовлю овсяно-банановые панкейки. Когда бананы были недорогими - раз в неделю стабильно делала. Этот рецепт прям моя любовь, это и отличный полезный перекус, и дополнение к утренней каше). И они готовятся прям ну очень быстро, можно вообще перебить все игредиенты в блендере, если лень заморачиваться с измельчением банана.