Мои эксперименты с мукой начались после покупки хлебопечки. Когда разобралась с рецептурой, набила руку, захотелось чего-нибудь эдакого... В супермаркете приобрела муку разных производителей, в том числе и овсяную от Добродия.
Первый раз испекла хлеб по рецепту, который был на упаковке. Хорошо что всего 500 г! Еле доели всей семьей. Подошел плохо, вкус ниже среднего, а через сутки появился специфический запах. Следующий раз решила смешать с пшеничной мукой 1:3 (как и положено). Тоже мимо. Чего я только не делала, как не извращалась (меняла пропорции, дрожжи, добавляла яйцо, замешивала на воде, молоке, кефире, сыворотке), ни разу не получила приемлемый результат. Все, думаю, мать, твоя фамилия Криворучко. Пеку хлеб из муки другого производителя и о чудо! Хлебушек получается высокий, ровный, ароматный, короче говоря, то, что надо. Значит дело не в моей криворукости, а в качестве муки.
Остатки задвинула поглубже на полку и благополучно забыла. Она пошла в дело, когда я решила пожарить оладьи из кабачков. Натерла кабачок, добавила яйцо, пришло время сыпать муку, а ее как раз и нет, кроме овсяной. Делать нечего, добавляю. Цвет у теста стра-а-а-ашненький. Портить продукты так портить! Жарю. Пробую и приятно удивляюсь! Масла оладьи впитали при жарке на порядок меньше, чем с пшеничной мукой, а если капнуть майонеза с чесночком, как на обычные жареные кабачки, так вообще прелесть. Теперь кабачковые оладьи жарю только с овсяной мукой. А для хлеба использую смеси и муку других производителей.
Все достоинства овсяной муки Добродия заключаются, по-моему, в ее относительно недорогой цене - около 10 грн. за кг.