Всем привет! Это будет такой отзыв, в котором я, решив перейти на натуральное мытье волос нутовой мукой, пробую разные методы разведения и консистенции, чтобы продумать для себя идеальный вариант натурального, полезного и максимально подходящего под мой тип волос средства для мытья волос.
Итак, Нутовая мука хороша тем, что в ней очень много белка и куплена она была именно для этой цели, для мытья волос.
Так как нут это горох, то мука из него не такая рассыпчатая как пшеничная. Она комкуется, независимо оттого просеянна она или не просеянна. Поэтому время на просеивание тратить нет смысла.
Первый эксперимент. Взяв муку, три столовые ложки, я постепенно залила ее очень горячей водой, но не кипятком, постоянно растирая ее об дно чаши и перемешивая. Скажу, что это очень кропотливое занятие. Ушло на это приблизительно 15 минут. После чего я готовый густенький раствор пропустила через не очень мелкое сито, чтобы не осталось комочков. И так как вода была еще достаточно теплая, то я, являющаяся новичком в мытье волос мукой, подумала что для сухих волос будет, наверно, полезно добавить небольшое количество масла какао, и положила кусочек размером с десятирублевую монету. Подождала пока мука разойдется и, вся в предвкушении, пошла мыть волосы. "Нутовый шампунь с маслом какао" был во время мытья очень приятным по консистенции, по волосам скользил прекрасно. Идеально долго провозившись с мытьем волос, и хорошенько промыв волосы чистой водой, начала ждать Мега-результата. Волос в стоке в ловушке было 3-5 штук. Это порадовало.
Но дождавшись пока они высохнут, я поняла, что даже для моих сухих волос масло какао было лишним, и я его зря добавляла. По виду волосы выглядели так, словно я, после нанесения питательной маски решила смыть ее просто водой. Эффект мне очень не понравился. Они не были жирными, но смотрелись как пакли.
**************
Через два дня на третий... Ура!!! Иду мыть очень зажирневшие пакли! Стыдно было фотографировать.
Второй эксперимент. Все тоже самое. Только вместо горячей воды сделала все это на чуть-теплой воде. Перемешивать пришлось гораздо дольше. Постояла готовая смесь около часа. Так и не поняла я, что меня дернуло добавить огромную столовую ложку с горкой липового меда трехлетней давности. Ждала ведь еще пока этот мед распустится. Ведь хотела же сделать на этот раз моно-состав, только мука и вода. Но нет! Мысли же иногда сами по себе бывают. И начинают убеждать, что так будет лучше, полезнее. В перемешку с медом запах мне не понравился, поэтому капнула капель 5-10 масла Жасмина. Пошла мыть волосы. В этот раз раствор ну совсем не скользил по волосам. В нем было невероятно огромное количество мелких крупинок, точнее даже сказать что весь раствор состоял из миникрупинок (как мелкий песок). Может это старый засахаренный мед недорастворился. Этим песочным раствором я вымыла как смогла кожу головы и пожмыкала длину волос. Смывать этот состав с волос было труднее. Волосы были выполощены, но как-будто бы в песке, но на них ничего не было. И волосы в мокром виде не были скользкими. Волос в в ловушке было 2-3 штуки. Это очень порадовало!
Волосы через несколько часов после мытья
Так как челка высыхает быстрей, я заметила, что визуально она стала выглядеть раза в три гуще. Это значит, что волосы заметно утолщились.
Волосы у корней в области шеи после мытья волос
Волосы у корней в области шеи промылись идеально. Не каждый шампунь так справляется. Эффект копны волос в руке мне очень понравился! Этот второй вариант, думаю, идеально подойдет для нормальных и жирных волос.
Сегодня уже 5-й день "чистоты" волос, если можно это назвать чистотой... И они еще довольно таки не особо грязные. И как раз шикарная пасмурная погода для фотографий с натуральным эффектом, без искусственного освещения. Ни какого солнца, ни каких солнечных бликов на волосах.
На 5-й день после мытья
Для чистоты эксперимента все эти пять дней не пользовалась кремом для лица, чтобы волосы не жирнились из-за крема, касаясь кожи лица. Пользовалась только своим любимым тонером, при применении которым я запросто обхожусь без крема несколько дней, и кожа не капризничает и прекрасно себя чувствует.
Волосы у корней в области шеи выглядят вполне прилично. Ну да, не свежие, но это уже 5-й день без мытья волос!!! После шампуней уже на третий день мои волосы выглядели гораздо грязнее и жирнее, чем на пятый день от нутовой муки. По длине полотно волос совсем еще не жирное.
Полотно волос на 5-й день после мытья
Какой плюс я отметила, голова даже на 5-й день совсем не чешится. Да, блеска на волосах нет совсем. Они матовые. Но они до сих пор вполне чистые. А значит волосы заполнены изнутри нутовым белком, а не грязью и жирами, и чешуйки волос остаются закрытыми.
Концы волос на 5-й день после мытья
Концы волос вообще в идеальном состоянии, мягкие, эластичные и совсем не жирные. Обычно после мытья волос шампунем уже на третий день концы волос у меня смотрелись как иголки от елки, потому что были сухие, жесткие и торчащие. А ведь после шампуня у меня использовался кондиционер. А здесь получился полный отказ и от шампуня и от кондиционера. И волосы мои возрадовались и радуют меня своей чистотой. Волосы вымою на 6-7-йй день. Продолжение следует...
На 7-й день снова вымыла волосы нутовой мукой. Готовить шампунь из муки было уже намного привычнее. В этот раз я ее просеивала через ситечко сразу в очень горячую воду воду, параллельно перемешивая.
Получилась идеальная смесь, ни единого комочка.
Смесь при мытье наносила дважды. Оба раза волосы совершенно не намыливались. Пожмакала их как могла и смыла. Состояние волос после такого мытья мне очень нравится. Волосы хорошо промыты, кожа головы с момента как я начала использовать нутовую муку в виде шампуня ни разу не чесалась. Нет никакого намека на перхоть или какие-то там частички в волосах. Мне даже кажется что мои волосы с каждым разом становятся лучше по качеству.
Сегодня на улице очень солнечно и поэтому стало видно немного блеска на волосах. Ура! Все таки блеск есть! Я уже думала, что минус такого идеального мытья в том, что волосы становятся блеклыми и матовыми. Оказывается показалось.
Ржаной мукой тоже очень классно если нужен эффект гладкости и шелковистости. А нутовая мука делает волос толстенным, ну или правильнее написать "гораздо толще, чем он есть на самом деле".
Отличная идея!!! Что-то как-то я не догадалась. Розмарина масло шикарно даже при мытье шампунем добавлять в шампунь прямо в ладонь, а цитрусовые масла хороший блеск придадут. И аромат приятный будет оставаться 😊
Думаю, все же лучше не в ладонь, а в ржаной раствор, а потому что если прямо наносить, можно иссушить ту часть волос, их кутикулу, на которое масло нерастворенное попадет. Думаю, тут как раз нужно хорошо растворить в ржаной жиже или даже в меду перед добавлением в жижу.