Всем доброго времени суток, уважаемые читатели!
Даже если у вас стандартный гастрит, то вам сюда, ибо гастрит имеет свойство перерастать в более тяжелые проблемы с ЖКТ.
Мои проблемы начались в 10 лет (сейчас мне 50). Начала подниматься температура каждый день до 37, болела голова, живот, слабость какая-то была противная. Врачи что-то там вроде лечили, но я уже не помню. Меня увезли в больницу с сильными болями и… Стали лечить почки!
Мама, видя, что ребенок зеленеет на глазах день ото дня, схватила меня в охапку и увезла в другую больницу. Там-то ее и «порадовали»: хронический гастродуоденит, еще бы пара дней, и открылась язва.
Далее – безудержное веселье. Приходилось глотать «кишку» - шланг такой для забора желудочного сока т.к. гастроскопия появилась несколько позже и мало где. Потом анализы и… Диеты!
Нельзя было ничего. Какие-то кашки, протертые пюрешки, никаких тебе соленых огурчиков или любимых шоколадок. Вот так я впервые и узнала, что такое Стол №1. Приходишь в ресторан санатория, всем вкусняшку, а тебе снова кашку)
К чему я эти ужасы расписываю? К тому, что если у вас намечаются какие-то проблемы в этой сфере, то лучше сразу начинайте ограничивать всякие вредности, а лучше посидите на диете, чтоб наверняка.
Легко говорить, но нелегко сделать)
Нет, я не загибалась от болей 40 лет. У меня были рецидивы, я ела Омез, Ношпу, Панкреатин, травки пила, один раз месяц практически пила только подорожник и кефир (только они и лезли) Результат: минус 10 кг и зеленое лицо.
Я думала о такой диете, чтоб надолго, чтоб результат! Но некогда же всё, и куча гостей, друзей, алкоголь опять же! СТОП за меня сказал сам мой организм, он просто вынудил меня ползти с болями к гастроэнтерологу. Благо, я начала работать на удаленке и могла себе позволить хоть диету, хоть постельный режим.
Диету Стол № 1 он-то мне и назначил. Тут вроде как нельзя заниматься самолечением, но мне непонятно почему. Ничего там такого нет. Врач лучше б запрещал какие-то строгие диеты для похудения, больше было бы пользы.
Расскажу о диете.
Вещают из каждого утюга, что жирного, жареного, острого, соленого нельзя – это так.
Но, оказалось ещё нельзя:
Раздражающие слизистую: лук, чеснок, репа, редька, редиска, шпинат, щавель
Плохо переваривающиеся: капуста, все бобовые
Всё слишком пряное, яркое со множеством специй
Консервы (это никому никогда нельзя)
Непонятно почему: черный хлеб, сдоба, мясной и рыбный отвар, пшено (мне с них вообще было распрекрасно)
И уж совсем непонятно: сырые яйца. Нет, ну магазинные никто в трезвом уме пить не будет, а вот домашние шли на ура – обволакивали слизистую и боли проходили.
Ну да ладно. Я ж не диетолог. Если уж решила сесть, на этого конька, то буду придерживаться строгих правил, а то дашь себе послабление на шоколадочку и пиши пропало)
И сидеть на диете я решила 6 месяцев. Год – это уже вообще что-то запредельное, не видно горизонта, а тут вроде какой-то адекватный срок без вреда для психики.
Друзья были извещены, алкоголь слит в… В них, конечно же)) Не в раковину же выливать!
И я начала.
Не особо долго определялась с меню:
Всё тушим, варим, готовим на пару.
Не хватаем еду крупными кусками, как крокодил, во избежания изжоги. Это в диете называется механическое щажение, поэтому стараемся всё измельчать.
Я запаслась Тримедатом для желудка – проверенные таблеточки, к тому времени боли сильные мне уже купировали, можно было чем-то таким долечиваться.
И ещё схватила в аптеке что-то новое: Панкрамин для поджелудочной и Гепатамин для печени. Мне и для желудка из этой серии что-то предлагали, но я решила, что мне хватит Тримедата и диеты.
А эти, я подумала, лишними не будут т.к. цель была не только желудок спасти, но и в целом наладить пищеварение, а это и печень и поджелудка. Пептидный препараты как раз для того и предназначены, чтобы все мягонько нормализовать.
Не суть. Суть – диета, надо же было закрепить таблеточный результат, который, к слову, он был отличный, и чуть было не заставил меня бросить диету в самом начале, ничего же не болело))
Чем питалась:
Сладким))
Ну мне очень хотелось сладкого! Видимо, фонил где-то этот запрещенный шоколад)) Я не покупала не натуральные конфеты и мармеладки, я покупала натуральную пастилу самых разнообразных вкусов!
Потом делала сама леденцы на палочке – у меня форма даже сохранилась со времен царя Гороха.
И вот только изредка брала свой любимый белый зефир.
Пила морсы, яблочные, грушевые и абрикосовые соки, травяной чай самый разный.
Кисели варила из всего на свете, ещё в аптеке покупала «Желудочный» в большой такой банке – кисели же обволакивают желудок, даже боли снимают и стресс.
Кофе, газировки и даже чай я не пила. Хотя там чай можно некрепкий и с молоком. Чем так, уж лучше без чая))
Ещё можно мёд, но не люблю
Еда)
В горячие блюда добавляла сливочное масло. В салаты – подсолнечное. В этой диете никакие другие масла не приветствуются.
Опять странно, а что может быть в моём любимом горчичном или кокосовом?
Понравился диетический паштет, по рецепту, найденном в интернете:
100 гр. говядины, 2 картофелины, 1 морковку отварить, пропустить в блендер
Влить полстакана молока и на медленном огне потомить минут 5. Вкусно!
Супы
Супы-пюре не подошли. Что ел, что не ел.
Густые нельзя, а я люблю. Варила средненькие такие супчики овощные или с курицей, или с мясом. Главное, чтоб не жирно и без зажарки.
Каши
В диете рецепт овсянки с грушей предлагается. Если кто не в курсе, то фрукты нельзя с плотной пищей принимать – вызовут брожение. У меня и сама груша вызывает бурю эмоций в кишечнике.
Я варила просто каши – овсяную, манную, гречку пожиже, ячневую, кукурузную. Не варила только перловку, она жестка для диеты, и запрещенную пшенку
Перекусы
Такие предложенные варианты, как бутерброд с твердым сыром, мне тоже непонятны. Это же сухомятка!
Я перекусывала творогом в вареньем или сметаной, йогуртами, легкими фруктовыми салатиками. Кстати, цитрусовые вообще исключила – кисло, больно желудок
Ужин или не ужин
Всё что угодно. Главное, без корочки, без жира, без жарки. Мультиварка мне в этом очень помогла – и на пару хоть что сготовишь, и потушишь, и отваришь.
В общем, я не придерживалась диеты на 100%. И зелень я добавляла, и специи. Только специй и соли совсем было минимально. А перец вообще не сыпала.
И прошло у меня всё замечательно. Да, ровно полгода. Да, больше не хотелось)
ЖКТ мой полностью пришел в норму.
Не ноет, как обычно, под левым ребром.
Я похудела на 7 кг (не планировалось, но здорово!)
И никакого дикого стресса я не испытала.
К чему не вернулась?
К алкоголю
К кофе
К KFС
От вида очень жирного или жареного тошнит, тоже не ем.
Диете я ставлю однозначно пятерку. Даже с некоторыми отклонениями в меню, она работает отлично!