Опубликовано 16 Январь, 2024 - 14:25

Здравствуйте! Как говорит реклама: Дюспаталин - ваш кишечник невозмутим. Так ли это?

Скажу сразу, чтобы обозначить свою позицию - претензий к этому препарату у меня нет. Но зато у меня есть претензии к врачам (Гастроэнтерологам в том числе), которые Дюспаталин назначают по поводу и без, что, по моему опыту, к сожалению, только усугубляло проблемы.

Дюспаталин отзывы гастроэнтерологов

К этому же разряду относится и Тримедат (он же Необутин).

Дюспаталин в нашей аптечке никогда не появлялся спонтанно или по советам знакомых, его всегда назначали именно врачи! Причём жалобы и диагнозы, в итоге поставленные, были всегда разными - от СРК (синдром раздражённого кишечника) до панкреатита и гастрита.

К чему это все привело - расскажу в отзыве подробно.

✔️ ДЮСПАТАЛИН, ЦЕНА

Цена на таблетки Дюспаталин кусается. Вот такая вот упаковка (50 таблеток, ее хватает на 16 дней) стоит примерно 700 рублей:

Таблетки дюспаталин отзывы

Где-то 14 рублей за одну таблетку.

В день это 42 рубля (если принимать положенные 3 таблетки в сутки).

✔️ ДЮСПАТАЛИН, ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Инструкция к таблеткам Дюспаталин небольшая, но занятная.

Дюспаталин таблетки покрытые оболочкой

Рекомендую с ней ознакомиться.

Дюспаталин инструкция

Вот то, что в выделено производителем в рамочку, я бы немного перефразировала. А именно - что параллельно (ОДНОВРЕМЕННО) с приемом Дюспаталина необходимо исключать все серьезные диагнозы, а не ждать обозначенные 2 недели. Ибо в нашем случае врачи назначали Дюспаталин (обычно совместно с креоном) и складывали лапки, давая инструкции аналогичные тому, что тут написано: если через 2 недели не пройдёт, приходите 🤷‍♀️

Один раз пришлось не приходить, а приезжать на скорой. Ну ладно, об этом позже.

Состав таблеток Дюспаталин прост: вещество мебеверин, которое позиционируется как спазмолитик.

Дюспаталин инструкция по применению

Типа Ношпы, только в несколько раз дороже. Отсюда, наверное, и завышенные ожидания.

• Когда начинает действовать Дюспаталин?

Обычно это можно понять в инструкции, прочитав данный раздел:

Дюспаталин когда начинает действовать

Но тут мы видим только, что механизм действия не изучен. О, как!

Не берусь утверждать, но похоже на то, что тут есть намёк на то, что максимальное действие таблетка оказывает спустя час после приема:

По факту, лично на меня (при СРК) Дюспаталин действовал уже через 20 минут, оказывая выраженное обезболивающее действие при болях в кишечнике.

✔️ ДЮСПАТАЛИН, ДЛЯ ЧЕГО НАЗНАЧАЮТ

Если смотреть на инструкцию, Дюспаталин помогает только от симптомов раздражённого кишечника (боли, спазмы, вздутие, бурление и тд), и ни для чего больше он не предназначен.

Дюспаталин от чего помогает

Обратите внимание не только на показания Дюспаталина, но и на противопоказания. Если Ношпу можно пить при беременности, то Дюспаталин противопоказан, как я понимаю, по 2 причинам: никаких масштабных исследований не проводилось, ну и неизученный механизм действия, что четко указано в инструкции.

✔️ КАК ПРИНИМАТЬ ДЮСПАТАЛИН, ДО ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ

В инструкции есть четкие указания: Дюспаталин правильно принимать - только до еды, за 20 минут до неё. Соответственно, утром это будет натощак.

Дюспаталин как принимать

Дозировка в сутки - 3 таблетки (по 135 мг). В день, соответственно, вы получаете 405 мг действующего вещества. Если вам назначены капсулы Дюспаталин 200 мг (с большей дозировкой), то вы получаете даже чуть меньше - 400 мг мебеверина, так как капсулы следует принимать только 2 раза в день.

✔️ СКОЛЬКО ПИТЬ ДЮСПАТАЛИН

Подытожу все полученные сведения, от врачей, с официального сайта и из инструкции:

Дюспаталин сколько можно пить

• Принимать дюспаталин МОЖНО сколько угодно долго, он ни на что не влияет и ухудшения состояния конкретно от препарата не должно быть;
  • Курс, предлагаемый производителем - ОТ 28 дней (это 84 таблетки дюспаталина или 56 капсул). Предлог «от» означает, что не возбраняется и гораздо более длительный срок приема, например, в разных исследованиях испытуемые принимали его дольше, чем 2 месяца (и тогда наблюдался долговременный положительный эффект, длительностью полгода)
  • Если в течение 2 недель не помогает, то нужно обращаться к врачу - причина боли может быть очень серьезной.
  • Но лично мое определение действенности средства - 3 дня. Ну, максимум 5. Так получилось, что все лекарства, которыми я довольна, давали хоть какой-то видимый эффект именно в такие сроки. Если ничего не вижу в первые дни, то, как правило, и длительный приём оставлял примерно аналогичные впечатления.

✔️ ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

В инструкции практически все описание побочных эффектов сводится к аллергическим реакциям:

Ни у меня, ни у близких, принимавших Дюспаталин, побочных эффектов такого рода ни разу не было.

✔️ ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

В инструкции производители пытаются уберечь от того, чтобы люди не тратили время на приём Дюспаталин в то время, когда все указывает на более серьёзные проблемы:

Вот все эти резкие похудения, лихорадка, семейные заболевания в анамнезе - повод начать первым делом исключать онкологию, а не надеяться на спазмолитик.

Ну и после антибиотиков проблемы с кишечником - закономерное явление.

Так что особые указания и я сама читаю всегда внимательно, и всем рекомендую.

Все мужчины в нашей семье активно водят, и приём Дюспаталина не вызывал никаких состояний типа головокружения, рассеянности или сонливости, что мешало бы управлять транспортными средствами:

Я тоже за собой не замечала за препаратом ничего, что могло бы помешать привычному распорядку дня.

✔️ ДЮСПАТАЛИН, ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ. ОПЫТ ПРИЕМА

А вот сейчас я хочу повторно напомнить, что в инструкции к Дюспаталину показание только одно - синдром раздражённого кишечника.

И я полностью на стороне фармацевтов, когда в аптеке им просят продать что-то от вздутия, метеоризма, болей, и они предлагают Дюспаталин, но с рекомендацией обратиться к врачу.

Но я категорически возмущена тем, что в моем личном опыте получалось так, что именно врачи рекомендовали приём Дюспаталина, не спросив толком про анамнез. В итоге время было хорошенько так потеряно.

Самые дикие два случая (по моему мнению), при которых назначался Дюспаталин. И это все случилось в течение одного года!

✔️ ДЮСПАТАЛИН ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

Мой папа живет с этим диагнозом (и несколькими другими) много лет, о чем в истории болезни есть записи. И вот боль, к которой он привык, начинает нарастать и становится все более непривычной. Он сразу к врачу, которая просто назначает Дюспаталин + Креон. Все. Приём окончен.

Дюспаталин при панкреатите

Итог: через 2 дня невыносимая боль, скорая, больница. Оказалось, что это камни, что, собственно, при панкреатите не редкость. И доктору нужно было давать направление на УЗИ, брать анализы, а не выписывать Дюспаталин.

✔️ ДЮСПАТАЛИН ПРИ ГАСТРИТЕ И ЯЗВЕ

Теперь главный герой - муж, который героически терпел боли в желудке и кишечнике до конца, списывая все на свой хронический гастрит, надеясь, что вот-вот станет легче. Не стало. В состоянии, когда боль была хоть на стенку лезь и когда пища просто отказывалась входить (ощущение комка в желудке), и когда привычные Альмагели не помогали вообще, он пошёл к доктору.

Когда мужчина сам приходит к доктору - это уже знак, что что-то срочное. Но ему, как под копирку, выписывают знакомую схему Дюспаталин+Креон, и отправляют ждать улучшений.

Дюспаталин при гастрите

Ждал до последнего. В итоге - нехотя назначенные анализы, и уже на следующий после анализов день предложение срочной госпитализации (катастрофически низкий уровень гемоглобина) и операции, так как это в итоге оказалось открывшейся язвой и появившейся грыжей, которая мешала проходу пищи. И потерянное из-за Дюспаталина и креона время (примерно месяц).

Операции удалось избежать, принимая НУЖНЫЕ и правильно подобранные лекарства, Дюспаталин в этой новой схеме уже не участвовал. А эффект от правильных лекарств наступил очень быстро.

✔️ ДЮСПАТАЛИН ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА

А это уже мой случай. Боли в животе - постоянные спутники, с утра до ночи. Живот - вечно вздут, бурление и метеоризм. Локализацию боли было установить очень трудно: то слева, то справа, то выше, то ниже, то отдаёт в поясницу, то не отдаёт вообще никуда. Проблемы со стулом: то нет, то есть.

В общем, вот с таким животом примерно (это для наглядности), я и отправилась к доктору:

Ну, здравствуй, Дюспаталин. Я, конечно, надеялась хотя бы на предложение обследования, но врачу виднее.

Так как приём таблеток привязан к приему пищи, то контролировать свою забывчивость легче: перед завтраком натощак, перед обедом и ужином.

Что могу сказать: действие конкретно для меня сходно с действием ношпы. Начинает действовать через 20 минут. Устраняет боли, связанные со спазмами, и это значительно улучшает уровень жизни, снижая тревожность. Влияния на бурление и метеоризм, чтобы вот прям такого разительного, я не заметила. Живот продолжал побулькивать и вздуваться.

Сколько действует? Достаточно долго. Вот 3 назначенных таблеток хватало, чтобы целый день не чувствовать спазмов. Даже какой-то накопительный эффект был - после недели приема могла пропустить день, и, казалось, все наладилось. Но нет, только казалось. Скоро все возвращалось в обычное русло.

То есть Дюспаталин только заглушал боль, никак не воздействуя на ее причину. Маскировка - не более.

Что помогло в итоге? В итоге я отрегулировала питание, перестав есть вредную пищу, потом опытным путём выяснила, что бурление и вздутие живота провоцирует мучное - исключила и его. И, о чудо, все прошло. Живот сдулся, я больше не стала со стороны напоминать вечно беременную. Никаких таблеток больше не потребовалось. Все дело было в питании, о котором никогда врачи почему-то не заикались. (Вряд ли бы я их в тот момент, конечно, послушала, но хотя бы в голове сидело: «а ведь мне говорили!»)

• Дюспаталин или Ношпа?

Очень порадовало (если сравнивать с Ношпой), что Дюспаталин можно принимать долго. С ношпой такое не прокатит - там ограничение в 2-3 дня непрерывного приема.

Однако с менструальными болями Дюспаталин на мне не работает, а вот Ношпа справляется.

• Дюспаталин или Тримедат, что лучше?

Опять же, по личному опыту, могу сказать, что Тримедат мне не подошёл. Я от него словила слишком много побочных эффектов, хотя непосредственно проблему СРК он решил. От Дюспаталина такого не было. Хотя, когда впоследствии я принимала Необутин (полный аналог Тримедат), опыт был более положительным. Не без побочек, но вполне терпимо. Может это зависело от состояния организма и общего настроя, а может и нет.

✔️ ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ ДЮСПАТАЛИНА. ИТОГ

Покупая этот препарат, надо сразу понимать, что Дюспаталин - это спазмолитик, и только. Он может убирать симптомы, но он не борется с причинами болезни! Если у вас действительно синдром раздражённого кишечника, то он облегчит существование на столько времени, сколько вы его принимаете, возможно чуть дольше, так как некий накопительный эффект я от него заметила. Но при более серьезных состояниях болезнь можно сильно запустить.

Лично я расцениваю Дюспаталин как аналог Ношпы, только более дорогостоящий. Но зато его можно принимать практически неограниченное время.

Действия врачей, назначающих Дюспаталин в любой непонятной ситуации, я оценивать не могу. В инструкции четко прописано, для чего он предназначен. И со своими прямыми обязанностями, при синдроме раздражённого кишечника, он справляется.

Спасибо за внимание!

La_Sireneрекомендует
16.01.2024
Спасибо, всё очень подробно изложено.
16.01.2024
Странно, что о питании не говорят) Наверное, чтобы больше пациентов было на регулярной основе 😩
16.01.2024
Я тоже подумала сразу про рекомендации о питании. Мне и обычный терапевт всегда говорит и спрашивает про питание и физуху
16.01.2024
Назначали дюспаталин по скорой и потом врачи. Но помогли только метеоспазмил и урсосан.
Благодарю за подробное изложение
16.01.2024
Пила его при хулиганстве желчного, помогал.
16.01.2024
Мне врач назначал этот препарат 😊
17.01.2024
Спасибо за полезный отзыв!
Хорошо написали, а мне этот препарат почти не помогает. Т.е буквально, не вижу и не чувствую результата.
Гастроэнтеролог назначала, боли были в кишке четко в одном месте. Но сразу направила на гастро-и колоноскопию, начали лечение, искали неправильную флору, но не нашли. В результате само все прошло спустя время. Исключила некоторые продукты полностью.
31.08.2024
здравствуйте , у меня похожая ситуация,я сама приехала в отделение...думала камни отходят,но так ничего не нашли.Тоже приниила.У больше не повторялось?
20.01.2024
Я купила себе, тоже был положительный отзыв, прямо захотелось его. Но пока не пробовала. Лежит. Не забыть бы, что это)))
21.01.2024
Очень знакомая ситуация, у мамы панкреатит, и периодически случаются обострения такие, что хоть на стенку лезь😢 Плюс подтягивается гастрит. Вначале ей назначали Креон+ Бускопан, помогало. Дюспаталин не назначали. А теперь и вовсе только капельницы, не часто, к счастью, но случается. У неё и питание и нервное, всё вместе.
Не знакомый препарат для меня. Прочитала с интересом
25.01.2024
Надо будет взять на заметку, средство вполне эффективное.
Полезный и подробный отзыв 👍
25.01.2024
Толковый и подробный отзыв, думаю, многим будет полезен. И да, не болейте! 😘
26.01.2024
Полезный отзыв!
01.02.2024
Пила тоже при вздутии, вроде помогал, но я краткий курс делала. Се2час покупаю пожилой бабушке при раздраженном кишечнике, сказала, что лучше.
01.02.2025
Добрый день! Благодарю за подробный и полезный отзыв! У меня все в точности как у вас( и болит кишечник и вздутие. Так же врачи назначают дюспаталин и креон и заставялют делать эту колоноскопию(( Я пока не готова на такой стресс( дюспаталин пила два месяца без перерыва - не помог, бросила, сейчас снова его назначили, но от него после приема пищи все равно все болит и дует(. Я не курю, не пью алкоголь, питание максимально диетическое, но много сладкого мучного (печени, пирожное типа того, не конфеты и шоколадки).
Скажите пожалуйста вы когда ограничили свой рацион от мучного - вам стало легче, потом когда возобновили его употребление? или уже ни когда?( Без хлеба не наестся ведь( тем более суп)) За ответ заранее благодарю!
01.02.2025
Да! Я сейчас ем мучное, муж тоже ест. Пару пирожков в день точно ест. Пока что без жалоб на пищеварение))
01.02.2025
А сколько по времени ограничивали себя в мучном? и только такое лечение у вас самой было? или еще какие то лекарства принимали? Благодарю!
01.02.2025
Вот очень подробный отзыв о нашем рационе питания, там были очень жесткие ограничения и было очень трудно, сразу говорю)
После того, как все пришло в норму, обычно питаться стали примерно через несколько месяцев, точно уже не вспомню, может в отзыве написано 🙈 но вот сейчас на новогодние праздники ели все, включая самое вредное. Пока что кроме набора веса (естественно) побочек никаких.