Опубликовано 8 Февраль, 2025 - 14:13

850 руб

Привет!

Желчегонку я принимаю курсами с 2021 года по назначению врача. До этого всего меня часто беспокоили не совсем очевидные проблемы с желчным пузырем, это не только боль в правой верхней части живота, но еще и непонятная рвота (бывает желчью или с желчью), а также сильная головная боль в правой части головы. Плюсом шло ощущение общей интоксикации организма, будто при похмелье, хоть я давно не пью.

Не назначайте себе Урсосан сами и принимайте только после консультации с лечащим врачом.

Для меня среди всей желчегонки Урсосан оказался самым эффективным, поэтому сегодня пишу про него.

Мои назначения

Самые первые назначения с 2021 года при сильных болях под правым ребром. Тогда же на УЗИ были видны изменения в печени и поджелудочной железе. Были обнаружены 2 полипа, но второй не всегда получается рассмотреть, он сидит прямо в перегибе, поэтому иногда в заключении про него пишут, иногда нет. Один размером 3 мм, второй мелкий, около 1 мм.

С тех пор назначения храню.

Каждый раз при обострении, снова пропиваю все назначенные лекарства, лучше, конечно, ДО обострения, а не прям в этот период.

Недавнее обострение перед очередным приемом Урсосана

• та самая узнаваемая головная боль, если один раз поймете, что она вызвана проблемной работой желчного, далее никогда про нее не забудете
  • рвота (в этот раз вызванная съеденной вареной сосиской с кусочком сухого хлеба)
  • отсутствие аппетита, не охота было вообще есть, а при желчном не есть нельзя
  • общее ухудшение самочувствия, вялость

О лекарстве

Урсосан 250 мг отзывы
Урсосан - это желчегонка и гепатопротектор. Его практически всегда назначают при проблемах с печенью и желчным пузырем. В составе только она - урсодезоксихолевая кислота. Но! Как показывает мой опыт приема желчегонки, она не всегда одинаково работает. Я не знаю в чем дело, в степени очистки компонента или в чем-то еще. Но один раз я купила другой препарат (решила сэкономить, ага) и очень сильно об этом пожалела.

Поэтому теперь только Урсосан.

У меня в 250 мг, в виде капсул, всего в пачке 50 капсул на классических блистерах.

Обширная инструкция прилагается.

Купить можно практически в любой аптеке, рецепт нужен, но часто его не спрашивают. Последний раз покупала примерно за 800-850 руб. В 2021 году цена на этот же препарат была около 550-600 руб.

Инструкция

Полотно, как и обычно. Практически диссертация мелким текстом, я вынесу в цитаты важные моменты, показания и побочки.

Показания

• неосложненная желчно-каменная болезнь: билиарный сладж; растворение холестериновых желчных камней при функционирующем желчном пузыре; профилактика рецидивов камнеобразования после холецистэктомии;
  • хронические гепатиты различного генеза (токсический, лекарственный);
  • холестатические заболевания печени различного генеза, в т.ч. первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, кистозный фиброз (муковисцидоз);
  • неалкогольная жировая болезнь печени, в т.ч. неалкогольный стеатогепатит;
  • алкогольная болезнь печени;
  • вирусные гепатиты хронические;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит.

Хочу добавить, что с 2021 года (плюсом перенесенный ковид) начала сильно болеть ОРВИшками. Проблемный желчный и плохое движение желчи по нему и ее застой играют важную роль в понижении общего иммунитета организма.

Противопоказания:

• гиперчувствительность;
  • рентгеноположительные (с высоким содержанием кальция) желчные камни;
  • нефункционирующий желчный пузырь;
  • выраженные нарушения функции почек, печени, поджелудочной железы;
  • цирроз печени в стадии декомпенсации;
  • острые инфекционно-воспалительные заболевания желчевыводящих путей

У Урсосана есть побочки и весьма ощутимые. Я столкнулась с несколькими из них. И в крайний раз приема словила их больше всего.

Побочные эффекты:

Диарея (может быть дозозависимой).

Редко — кальцинирование желчных камней, преходящее (транзиторное) повышение активности печеночных трансаминаз, тошнота, рвота, абдоминальная боль, аллергические реакции.

Капсулы и прием препарата

Капсулы мелкие, глотаются легко. Мне чуть горчат, но не критично. Я принимаю сразу после еды или тогда, когда в желудке что-то есть. Написано "запивать небольшим количеством воды", но я выпиваю полный стакан чистой питьевой воды.

В назначениях врача по 2 капсуле 2 раза в день, я захожу на препарат с 1 капсулы на ночь, смотрю по ощущениям, потом вхожу в дозу.

Одна моя сильная побочка - давление. Оно понижается и меня практически сразу вырубает, тогда я тоже перехожу на 1 капсулу и не пью препарат днем или утром.

Мой опыт приема

Что-то крайний раз мне не особо повезло, потому что всегда до этого всё было нормально. Ну максимум из побочек вылезала диарея, а к концу курса сыпались волосы, но в целом всё было хорошо.

В этот раз как раз за несколько месяцев до приема у меня началась боль в кишечнике, я ее сняла Тримедатом. Потом пошла непонятная рвота и отсутствие желания поесть, а с ним и боль в области желчного и застой желчи.

На первой неделе приема стало сильно вырубать. Но к счастью, практически сразу прошли и рвота и тошнота. Появилось желание поесть. Боли и тяжести уже нет, они быстро снимаются Урсосаном. Восстановился стул, он вообще на Урсосане как по часам. Всегда регулярный. Иногда я прямо физически ощущаю после приема капсулы, как у меня желчь задвигалась по всем изгибам пузыря, без болевых ощущений.

Стала высыпаться и лучше себя чувствовать.

Волосы посыпались примерно через 2 недели после приема, в этот раз тоже сильнее прежнего.

В общем, в этот раз мне стало лучше, ушли все неприятности, но побочек словила аж четыре:

• начало приема пару раз был жидкий стул
  • понижается давление, вырубает сразу, вялость
  • полезли волосы и очень интенсивно
  • аллергическая сыпь была пару раз на руках

Ощущение, что вот этот раз менее эффективный, также у меня повышенный холестерин, а Урсосан с ним никак не помог, он всё еще чуть выше верхней границы нормы.

Главное достоинство препарата:

Мне стало гораздо лучше, чем до приема. Все результаты УЗИ после курса Урсосана показывают нормальное состояние огранов ЖКТ.

Наконец-то я начала меньше болеть. Урсосан сыграл в этом не последнюю роль.

Недостатки препарата:

Конечно, его побочки. После отмены препарата они проходят, но мало приятного постоянно отрубаться и находить в смыве душа клочманы волос. В этот раз не так сильно помог как в предыдущие разы. Но с этим я уже пойду к гастроэнтерологу.

Никак не подействовал на полипы, они по-прежнему в желчном сидят, хоть и не растут. Не снизил холестерин.

В итоге

Несмотря на вечно растущую стоимость препарата и его побочные эффекты, для меня Урсосан по-прежнему самое эффективное лекарство при застое желчи и перегибе желчного пузыря. Если вам назначил его врач, конечно, рекомендую к покупке.

Благодарю за внимание к отзыву 🐸

Вот тут отзыв про то как я решила сэкономить на лечении желчного и это мне вылезло боком.

Достоинства
  • Вылечил быстро и эффективно
  • Результат уже через неделю
  • Улучшает отток желчи
  • Хороший как желчегонный
Недостатки
  • Горький вкус
  • Необходимость в длительном приеме
  • Серьезные побочки
Maegiрекомендует
Спасибо за информацию
Ну как бы Урсосан и не должен влиять на полипы 🤪 , а так же на холестерин. Долго вы так не протянете на урсосане. Ибо не тем лечитесь). Подумайте о смене врача и доп диагностике. УЗИ малоинформативно.
08.02.2025
Да, советчики из интернета всегда знают больше.
06.03.2025
А вот и эксперт подъехал … если не разбираетесь не пишите лучше ничего вообще …
08.02.2025
Может ли быть , что это не полипы, а холестериновые бляшки?
побочки лютые конечно (