Опубликовано 19 Сентябрь, 2021 - 12:21

Честно говоря, сейчас мне даже стыдно, что я сама заранее не поинтересовалась у врача, что это за процедура. Я не искала какой-то информации о ней.

Видимо, всё потому что я была более наивной для своего возраста и полагалась именно на слова врачей. Раз мне чего-то не сказали, не предупредили, значит это не так важно, - думала я.

Теперь же, после прохождения мною этой процедуры, я советую Вам заранее изучить более подробно что из себя представляет рентген желудка с барием.

Почему я пошла на рентген?

Эта история произошла 6 лет назад, мне тогда было 20 лет и до этого периода я не проходила обследования желудка.

Но так как меня стали мучить боли в области желудка, и спереди, и сзади туловища, я отправилась к гастроэнтерологу.

Она меня отправила на анализы, а потом сказала: "По одним только анализам, к сожалению, ничего не ясно. Нужно идти на ФГДС".

Я не знала, что делать и прямо сказала, что боюсь этой процедуры.

В итоге, она предложила заменить ФГДС рентгеном. У неё как раз был бесплатный талон.

Кстати, это недешёвая процедура, стоимость рентгена желудка с барием = 3500 рублей.

Ну так как сама врач мне предложила такую альтернативу, я согласилась. И даже порадовалась, что не придётся идти на гастроскопию.

Как проходило обследование:

Странно, но никто меня не предупредил заранее как нужно готовиться к этой процедуре.

Я сама решила после 6 вечера за день до процедуры уже не есть, а на следующее утро сделала только пару глотков воды.

Когда я зашла в кабинет, меня попросили встать на подставку.

Обследование проходило на столе, по бокам которого имеются ручки, так как сначала этот стол находится в вертикальном положении, а чуть позже его начинают вращать.

Сначала, в течении минуты, мой желудок просто осмотрели с помощью рентгена, а после этого попросили выпить жидкость из стаканчика.

Это как раз и была контрастная жидкость - сульфат бария, густая жидкость бледно-молочного цвета со вкусом мела.

В ходе обследования рентгенолог наблюдала за прохождением бария по пищеварительному тракту и делала серию снимков.

Несколько раз меня просили задержать дыхание на время снимка.

Вся процедура длилась примерно 20 минут.

Результат:

Я получила на руки снимки желудка и заключение, в котором было сказано, что с моим желудком всё в порядке. Моторика отличная. Заболеваний на рентгене не выявили.

Ужасным стало то, что врачи меня не предупредили о важной вещи.

Я об этом узнала сама уже гораздо позже.

Запомните все, кто собирается на рентген желудка с барием ❗❗❗
Сразу после исследования нужно выпить большое количество воды, чтобы растворить контрастную жидкость – это поможет легче вывести её из организма.

Пить жидкость в большом количестве рекомендуется еще один-два дня.

Ни один врач меня об этом не предупредил.

А я в принципе воды пью немного. Да и в тот день сразу поехала на занятия, пробыла в университете до самого вечера, ни ела, ни пила.

И, в итоге, через 2 дня после обследования я столкнулась с непроходимостью кишечника.

Я захотела в туалет, а сходить не могла. Я пробовала пить слабительное, но это было бесполезно. Водяная клизма в таком случае не помогла бы.

Я промучалась несколько часов, не зная что делать. К счастью, до больницы дело не дошло. В аптеке мне посоветовали глицериновые свечи и уже после первой свечи всё вышло.

Барий просто превратился в твёрдый камень. Он не выходил потому что был больше анального отверстия.

Вы даже не поверите как в этом случае подходило выражение "с облегчением" 🤦‍♀️

Здоровье после рентгена:

На рентгене мне сказали, что у меня всё хорошо, но в течении следующих 2 месяцев боль не прекращалась. Сначала я всё-таки согласилась на ФГДС в поликлинике по месту жительства, где тоже ничего не увидели. Всё из-за старого аппарата.

Ну и наконец через 4 месяца после рентгена желудка я попала на ФГДС в диагностическом центре. Во время этой процедуры я практически ничего не успела почувствовать, даже не успела испугаться. Только зря переживала.

А врач нашёл причину болей.

Позже оказалось, что у меня хронический рефлюкс эзофагит. Он то проходит после лечения, то снова появляется спустя время.

На рентгене не увидели рефлюкс, хотя это одно из заболеваний, при котором он назначается.

Отличие рентгена и ФГДС. Можно ли заменить одно другим?

Заменить гастроскопию вряд ли получится. И уж тем более рентгеном. К сожалению, я это поняла только тогда, когда прошла оба обследования.

Гастроскопия желудка – это обследование, которое проводится с помощью специального аппарата – эндоскопа – врач осматривает желудок изнутри.

Это неприятная процедура, которую боятся многие, но только с помощью неё врач сможет полностью осмотреть Ваш желудок.

Врач видит состояние Вашего органа, его внутреннюю поверхность, в режиме реального времени, при увеличении и хорошем освещении. Врач может тщательно рассмотреть какие есть изменения в желудке, присутствуют ли новообразования (причем даже в самой начальной стадии), эрозии, язвы, полипы и пр.

А вот рентген желудка является скорее дополнительным обследованием, чем основным.

Чаще он назначается для:

• для обнаружения сужений пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
  • для выявления выпячиваний (дивертикулов);
  • при забросах в пищевод (рефлюкс);
  • при наличии желчи в желудке (гастро-дуоденальный рефлюкс – из 12-перстной кишки в желудок);
  • для обнаружения деформаций 12-перстной кишки;
  • проследить динамику продвижения пищи по (ЖКТ) во временном периоде и оценить моторику ЖКТ;
  • обнаружить кишечную непроходимость.

Так что, если же сначала Вы сделаете рентген желудка, а он покажет какие-то отклонения от нормы, то вас всё равно отправят на ФГДС, чтобы разобраться во всём детально.

Рентген нужно делать в крайнем случае, когда в силу абсолютных противопоказаний гастроскопию делать нельзя.

Вывод:

Я не советую идти на рентген.

Лично я между рентгеном и ФГДС всё-таки выберу второй вариант.

ФГДС не такая страшная процедура как оказалось, но зато благодаря ей врач сможет тщательно обследовать Ваш желудок.

Рентген же - очень дорогое обследование (раз), на нём могут не увидеть заболеваний (два), получите дозу облучения (три) и можете столкнуться с непроходимостью кишечника после выпитого бария (четыре)

Sincerityне рекомендует
19.09.2021
Спасибо за полезный отзыв)
Да, врачи нередко забывают сказать что-то важное. Сделают своё дело по-быстрому и давай до свидания.
19.09.2021
я делала 😉 мне рентгенолог сразу озвучил будет колоссальное облучение на организм 😞 так и озвучил
19.09.2021
Да, не все так просто как кажется...
Во всем есть свои тонкости, нужно во всем сейчас самому разбираться....
19.09.2021
А как Вы об этом узнали? Извиняюсь за подробности, но при любом запоре такие ощущения...Плюс процедура специфическая - проводили еще в школе, до сих пор помню. Это стресс, что также на проходимости кишечника отражается.

И получается по отзыву - врачи не сказали, а интернет подсказал? Или как узнали?
Двоякое ощущение от отзыва - вроде, полезный, но врачи зло и мучители получились..
19.09.2021
Процедура не самая приятная, но в моем случае была необходимая. Показала то, что не смогли понять при ФГДС, а именно - расположение самого желудка и его вместимость.
Интересно было прочитать!
19.09.2021
Я даже не слышала о такой процедуре. На фгдс ходила 2 раза, если ещё раз предстоит, то тоже соглашусь. Для меня процедура ужасная, но очень информативная
19.09.2021
И чего все так боятся гастроскопии, это же не больно и быстро!
19.09.2021
Нууу... Первый опыт на ФГДС был очень неприятным. Не зря опасалась.
Заталкивали шланг так, что сработал рвотный рефлекс (рвоты не возникло по-моему только благодаря тому, что желудок был пустым).
К тому же, осмотр был явно больше минуты. Я терпела. У меня сработал ещё один рефлекс - слезы потекли. Врач в этот момент ещё посмеялся: "Что же ты плачешь?". А я не специально, слезы сами текли.
Ну и, когда по ощущениям, прошло уже больше минуты, я начала задыхаться, показываю - вытаскивайте, вытаскивайте.
А они ещё не нагляделись.
Горло мне поцарапали.

Ну после этого я ФГДС делала ещё раза 4, но уже у другого врача, в соседнем городе в диагностическом центре. Он делает всё быстро - секунд 30-40. Не успеваешь ничего сообразить, а эндоскоп уже вытаскивают.
Я у него и бронхоскопию проходила. Замечательный врач.
С таким ничего не страшно, но бывают разные врачи
19.09.2021
Согласна, от врача очень зависит!
Но я к тому, что ФГДС сама по себе процедура неприятная, но не более того. А вот колоноскопия... это жуть.
У меня, кстати, на ФГДС тоже слезы всегда текут))
Полезный отзыв ❗
19.09.2021
ФГДС не из приятных процедура, был опыт, но там многое зависит от врача, а тут даже ужаснулся, что ничего не сказали, что и как делать, надо все самому выспрашивать и узнавать выходит.
Ek@ аватар
Ek@
21.09.2021
Не знала об этой процедуре. Спасибо, что рассказали)
22.09.2021
Врачи - "молодцы", почему такие важные вещи они не проговаривают!?
Согласна, эта процедура не заменит ФГДС.
Даже не слышала о такой процедуре ранее! Интересно было почитать, спасибо!
28.09.2021
Очень полезный отзыв.
Здоровья Вам.
27.10.2021
тоже иду на процедуру. впервые...
27.10.2021
Главное, пейте потом побольше воды