Опубликовано 22 Август, 2022 - 09:52

  • Стоимость:
    бесплатно по ОМС

Прохождение ирригоскопии мне назначил врач-гастроэнтеролог в связи с проблемами со "стулом" на протяжении нескольких месяцев.

Всегда перед проведением медицинских манипуляций читаю отзывы, чтобы максимально быть готовой ко всему. Надеюсь, что и мой опыт будет кому-то полезен.

 

Как я до этого дошла

Полгода назад после плановой операции в брюшной полости начались осложнения, пришлось перенести еще несколько операций по резекции тонкого кишечника и его последующей реконструкции, что, естественно, сказалось на моем ЖКТ не самым лучшим образом. Не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что это было очень-очень тяжело. "Прощай!" вкусная еда и встречи с друзьями. "Привет!" куча лекарств и регулярные свидания с хирургом и гастроэнтерологом.

Врачи обещали, что мой молодой организм быстро восстановится. Однако кишечник после перенесенных испытаний приходить в норму не спешил: в туалет бегала по пять-шесть раз в день. Дойти до магазина стало проблемой, не то что выходить на работу.

Среди диагнозов значились: спаечная болезнь и дисбактериоз. Пропила несколько курсов антибиотиков, затем пробиотики и пребиотики. Дело с посещением туалета стало получше, но до нормы так и не дотянуло. Бывало, что кишечник определенным образом реагировал даже на стакан обычной воды (про чай и кофе вообще пришлось забыть).

И тогда-то гастроэнтеролог и хирург сказали, что необходимо посмотреть, что и как у меня внутри теперь лежит. Для этого как раз подходит ирригоскопия, результатом которой является рентгеновский снимок кишечника.

Ирригоскопия – один из видов диагностики тонкого и толстого кишечника, заключающийся в проведении рентгенограммы после введения в тело пациента контрастного раствора на основе бариевых соединений.

После всего перенесенного мною за последнее время клизма с барием показалась мне сущим пустяком. Да и на что только не согласишься, лишь бы понять, что не так с твоим организмом и как с этим наконец справиться. Хотя над колоноскопией (если бы не было спаечной болезни, то могли бы и ее назначить) я бы еще подумала - встречаться с эндоскопом подобным образом действительно страшно.

 

Что взять с собой на ирригоскопию

В поликлинике мне дали направление-памятку, что брать с собой и как готовиться к исследованию.

Ирригоскопия - отзыв: направление на обследование

Руководствуясь этим списком, я сложила в пакет:

  • амбулаторную карту пациента - как раз была у меня "на руках";
  • направление;
  • тапочки - такую обувь удобно снимать во время исследования, когда ложишься на стол;
  • перчатки - этот пункт меня немного удивил, думала, что с ними в последнее время в поликлиниках все нормально, но раз надо... у меня дома была упаковка стерильных хирургических перчаток "на всякий случай", как раз пригодилась;
  • туалетную бумагу - решила взять небольшой рулончик, чтобы лишний раз не светить этим предметом гигиены в больничном коридоре, если туалетная комната окажется далеко от рентгенологического кабинета;
  • влажные салфетки - и руки протереть, и что-то еще при необходимости;
  • простынку - выбрала тонкую (занимает мало места), которую "не жалко", подойдет также и большое полотенце, т.е. что-то, что можно подстелить, чтобы не лежать на голом столе;
  • тунику - неплохой вариант замены халата, сгодится и длинная майка или рубашка, словом, то, в чем удобно лежать раздетой снизу по пояс, а потом комфортно дойти до туалета и обратно.

Также советую взять носки, если сразу ваш внешний вид их исключает, например, летом идете на исследование в открытой обуви или, наоборот, в холодное время года надеваете колготки.

И по желанию можно захватить с собой одноразовые сиденья для унитаза, которые продаются во многих хозяйственных магазинах.

Кому-то также могут пригодиться вода и легкий перекус (это уже после исследования).

 

Как подготовиться к ирригоскопии

Чтобы результат исследования кишечника был максимально информативным, необходимо этот самый кишечник как можно лучше подготовить, так что перед процедурой придется следить за питанием и сделать очистительную клизму.

1. Диета. В интернете читала про необходимость соблюдения за три дня до ирригоскопии безшлаковой диеты:

из рациона исключают шлаковые продукты, то есть те, которые вызывают вздутие кишечника и обильный стул. Запрещается есть некоторые каши (перловую, пшённую и овсяную), зелень и свежие овощи (свеклу, морковь, капусту, бобовые), фрукты (абрикосы, персики, бананы, яблоки, апельсины), хлеб из тёмной муки. Мясные бульоны должны быть не наваристыми, а все блюда рекомендуется готовить на пару или варить.

Мне же в связи с проблемами с кишечником последнее время и без того пришлось отказаться от жирного/жареного/копченого/острого/сладкого и есть преимущественно отварное/запеченное/пареное, поэтому особых изменений в своем рационе я делать не стала, просто постаралась не перегружать ЖКТ.

За два дня до исследования позволила себе и творог, и пару кусочков ржаного хлеба, и нежирные щи, и даже скумбрию на углях (звучит здорово, но на самом неделе на углях она лишь чуть коптилась - для аромата).

Ирригоскопия - отзыв: подготовка - питание
Ужинала запеченным с кабачком филе куриной грудки.

За день до исследования заменила утреннюю овсянку кускусом с медом, а на обед доела запеченый кабачок с крохотным кусочком курятины (очень тщательно его жевала) и кускус.

2. Очистительная клизма. В памятке из поликлиники для этой цели предлагались на выбор слабительные препараты Фортранс или Мовипреп. Я же выбрала их бюджетный отечественный аналог Лавакол и ничуть об этом не пожалела.

Ирригоскопия у меня была назначена на утро, поэтому Лавакол я начала принимать накануне с 17:00. Препарат представляет из себя порошок, помещенный в 15 пакетиков. Содержимое каждого пакетика разводится в 200-250 мл воды и выпивается с интервалом в 20 минут. Таким образом за вечер нужно выпить не менее трех литров слабительного, то есть пятнадцать вот таких стаканов:

Ирригоскопия - отзыв: подготовка - слабительное Лавакол
Подробный отзыв про прием Лавакола, особенности его действия и мои ощущения можно прочитать тут.

Отмечу только, что действует средство очень мягко, без спазмов и боли и резких позывов в туалет. Ночью мне удалось выспаться, утро тоже обошлось без проблем. И, самое главное, в результате к качеству моей подготовки к исследованию у врачей не было никаких претензий.

 

Как это было

К назначенному времени 8:00 я благополучно добралась до поликлиники и нашла нужный кабинет, на табличке которого значилось просто "рентгенологический". И практически сразу меня пригласили внутрь.

В кабинете две рентгенологические установки, кушетка, раковина с тумбочкой и дверка в соседнее помещение, где и находятся врач и медсестры, когда идет съемка.

Ирригоскопия - отзыв: рентгенологическое оборудование
Медсестра спросила направление и карточку, взяла у меня простынь с перчатками и предложила мне раздеться на кушетке.

Я переоделась в тунику, сняла с себя часы и крестик (другие украшения сразу оставила дома), на что медсестра заметила, что крестик можно было бы и не трогать, достаточно убрать все металлические вещи в районе живота. Все же советую снять с себя все лишнее, особенно часы/браслеты/кольца - они обычно в зону живота и попадают, когда лежишь и куда-то нужно пристроить руки.

Медсестра тем временем водой из-под крана развела барий в стеклянной бутылке (на вид объемом 1,5-2 литра) и сказала проходить и ложиться на уже застеленный моей простыней стол. Забираться на него пришлось с помощью небольшой табуреточки. Под голову заранее положили подушку в оранжевой резиновой медицинской наволочке, чтобы лежать было вполне комфортно.

Дальше меня спросили, на что в данный момент жалуюсь и были ли операции на толстом кишечнике и вообще вмешательства в брюшную полость. Затем велели лечь на левый бок и согнуть ноги в коленях.

И тут настал единственный неприятный момент, когда в прямую кишку, чтобы заполнить ее бариевой взвесью, вставили специальный наконечник: поскольку он имеет грушевидную форму, то секунд пять-десять сохранялись ощущения жжения в пострадавшей точке. Дальше несколько секунд я понимала, что в меня все-таки вливается жидкость, не холодная совершенно, но потом уже никаких ощущений - что есть клизма, что нет. Никакого давления. Никаких спазмов.

После этого сказали лечь на спину. Аппарат загудел.

Я смотрела на монитор, где вырисовывались петли моего кишечника: изображение смещалось то в одну сторону, то в другую, - все это напомнило мне прохождение УЗИ, только в данном случае на экране была более понятная картинка. Врач за стеной в это время оценивал состояние толстого кишечника у себя на мониторе.

Вскоре вернулась медсестра, сказала, что теперь нужно лечь на другой стол, чтобы сделать снимок, и поинтересовалась, смогу ли я удержать раствор внутри, когда она вытащит наконечник. Честно говоря, этот вопрос вызвал у меня недоумение, поскольку я не испытывала вообще никакого дискомфорта. Я спросила, сколько же вливают раствора, мне ответили, что у всех по-разному, но в среднем 1,5 литра. Я так и не смогла оценить, много это или мало, но вставать-то нужно.

До второго рентген-аппарата я дошла легко, смена положения тела также не вызвала никакого движения в кишеченике и тем более никаких позывов, которых все опасаются.

На фото нужный стол виднеется справа на переднем плане, так что расстояние минимальное:

Ирригоскопия - отзыв: рентгенологическое оборудование - 1

Я легла на спину, в аппарат снизу вставили пленку, сделали снимок, убедились, что он получился, и отпустили меня в туалет, наказав застелить ободок унитаза, чтобы сесть не него как следует и не забрызгать все вокруг.😅

Туалет находился напротив рентгенологического кабинета. Я еще какое-то время постояла около, понимая, что мне в общем-то туда и не хочется. Однако все же от бария освободиться было нужно. Тут я все же пожалела, что не захватила одноразовый кружок для унитаза, и, как и было велено, воспользовалась взамен туалетной бумагой. Барий выливался постепенно. Надеясь ускорить процесс, я несколько раз вставала, чтобы немного побегать на месте, погладить живот по часовой стрелке или походить около "белого друга". В итоге "освобождение" прошло плавно. Минут 12-15 меня точно никто не торопил (в этом время ирригоскопию проходил следующий пациент).

Затем меня вновь вызвали в кабинет, чтобы сделать еще один снимок, позволяющий оценить, как прошло опорожнение и нет ли в кишечнике участков, где задерживается барий.

Буквально через две минуты мне разрешили вставать, переодеваться и ждать в коридоре.

 

Результат исследования

Минут через пять вынесли два снимка и заключение.

Кишечник, наполненный бариевой взвесью:

Ирригоскопия - отзыв: снимок кишечника, заполненного бариевой взвесью

Опустевший кишечник:

Ирригоскопия - отзыв: снимок кишечника после опорожнения

Заключение:

Ирригоскопия - отзыв: заключение по результатам обследования
Если говорить простым языком, то кишечник несколько смещен вниз. Снизу справа, к сожалению, спайки. Однако ничего неожиданного не обнаружено: после сложных операций и резкой потери веса подобная картина неудивительна.

Постепенно надеюсь исправить ситуацию с помощью йоги. Ну и дальше нужно как-то следить за питанием. Путь к выздоровлению еще долгий.


Были ли последствия

А после ирригоскопии я преспокойно добралась до дома. Позавтракала. Никаких неприятных ощущений не было. Позывов в туалет также не наблюдалось. Так что, дабы не терять день даром, я отправилась по магазинам.

Вообще советую всем "вознаграждать" себя за подобные испытания, то есть прошли какую-то неприятное процедуру - побалуйте себя чем-нибудь после, хоть покупкой, хоть прогулкой.

Мое путешествие по ТЦ тоже обошлось без каких-либо проблем со стороны ЖКТ. Опасаться нечего.

Остатки бария замечала на следующий день в "стуле", но, повторюсь, какого-либо дискомфорта они не вызывали.

 

Какова доза облучения

В выданном мне заключении на штампике есть информация о полученной дозе рентгеновского излучения: 5,6 мЗв.

Много это или мало?

Если сравнивать со всем знакомой ежегодной флюрографией грудной клетки, где в бланке с результатом значится показатель в 0,05 мЗв, то получается, что немало.

А если говорить о нормах радиационного излучения, способных повлиять на здоровье человека, где речь о дозах как минимум в 50 мЗв в год, то не так уж и много.

Однако не нужно забывать еще и об естественном радиационном фоне (природном облучении), который действует на нас ежедневно и с которым человеческий организм вполне привык справляться: в год каждому из нас достается примерно по 3 мЗв.

Выходит, что от ирригоскопии в плане облучения вреда столько же, что и от пары лет обычной жизни на Земле. Нежелательно, но не так уж и страшно.

 

Вывод

Ирригоскопия оказалась довольно информативной по результатам и комфортной по ощущениям процедурой, занимающей не так много времени: в общей сложности я провела в поликлинике сорок минут, из них пятнадцать - в туалете, а с самой бариевой клизмой внутри - всего лишь минут пять-семь. Больше сил отняла подготовка накануне вечером. Но оно того стоит.

Если кишечник как следует очищен, то в ходе процедуры бариевая взвесь на своем пути не встречает никакого сопротивления и не причиняет дискомфорта. Нет боли и спазмов, и до туалета не нужно бежать, а можно спокойно дойти. В общем, обычная клизма, где помимо только что залитой жидкости наружу просится и содержимое кишечника, и рядом не стояла.

Что касается рентгеновского облучения, то да, оно есть, и в этом минус ирригоскопии как варианта обследования кишечника, за что и снимаю одну звезду в своей оценке. Мне кажется, что проведение подобного исследования раз в сколько-то лет не нанесет непоправимый вред организму. Однако мнения есть разные, и тут уж каждый сам для себя оценивает степень опасности.

Не бойтесь делать ирригоскопию, если уж назначили. Это не больно. И не стыдно. И нужно в первую очередь вам, а не кому-то другому.

 

Заботьтесь о себе!

И будьте здоровы!

 

Может быть интересно:

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия) - Бесплатная гастроскопия в городской поликлинике. О подготовке, ощущениях до, во время и после процедуры

Гормональные препараты Фармсинтез Бусерелин-депо - Как одолеть эндометриоз, пережить климакс, остаться здоровой и даже похорошеть

Достоинства
  • Больно лишь при введении наконечника.
  • Быстро
  • Выявляение паталогий
  • Достоверная диагностика
  • Менее травматичный метод, чем колоноскопия
  • Можно пройти по ОМС
  • Не больно
Недостатки
  • Моральный дискомфорт
  • Нужна заблаговременная подготовка
  • Организм подвергается стандартной лучевой нагрузке
Janrettрекомендует
Читать все отзывы 57
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.08.2022
Ну это лучше колоноскопии по любому кажется)
22.08.2022
Легче - это точно) Но тут уж от цели исследования зависит - не всегда есть выбор.
22.08.2022
Звучит страшно, но на деле отказалось не так уж и пугающе! Спасибо, что так подробно всё расписали) Желаю Вам крепчайшего здоровья 🙏
22.08.2022
Вам спасибо, что прочли и за пожелание. Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 57
Смотрите также