Опубликовано 7 Октябрь, 2020 - 16:45

Здравствуйте!

В этом отзыве я расскажу о проведенной мне несколько дней назад манипуляции под названием ректороманоскопия.

Ректороманоскопия – это

осмотр слизистой прямой кишки и конечного отдела сигмовидной кишки с помощью специального оптического прибора — ректоскопа. Он имеет вид жёсткой металлической трубки, которая вводится в прямую кишку и позволяет оценить состояние слизистой на протяжении 25 – 30 см от ануса.

Поводы для прохождения обследования ректоскопом:

• Диарея, упорные запоры.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Болезненные ощущения в аноректальной области.
  • Геморрой прямой кишки.
  • Дискомфорт во время дефекации.
  • Ощущение инородного тела в области ануса.
  • Чувство частичного опорожнения кишечника.
  • Гнойные выделения из заднего прохода.
  • Подозрения на онкологию кишечника.

Пациентам старше 40-45 лет рекомендуют иногда проходить процедуру в качестве профилактики, особенно если имеется предрасположенность к образованию опухолей.

Симптоматика довольна обширная. В случае наличия таких симптомов, которые указаны выше, нужно обязательно показаться к врачу. Лично меня (простите за подробности) беспокоило наличие крови на туалетной бумаге после дефекации и небольшой зуд в области анального отверстия. Больше тревожил первый момент. Наличие крови - плохой признак, поэтому я не стала оттягивать неизбежное и решила обзвонить все частные клиники на предмет ближайшей записи. В одной из клиник мне предложил запись день-в день. Я согласилась.

Подготовка.

Я записалась на прием к проктологу и точно не знала, будут ли мне проводиться какие-то обследования. Тем не менее, администратор мне сказала, что нужно обязательно подготовиться к приему с помощью однократного использования микроклизмы Микролакс. Это ссылка на мой подробный отзыв, если актуально - кликайте по ней.

Но, стоит отметить, что в некоторых клиниках подготовка включает в себя несколько этапов: диета, соблюдать которую нужно два-три дня, а также несколько очистительных клизм (возможно применение микроклизм). Все это лучше уточнять непосредственно при записи в конкретную клинику.

Перед приемом.

Я пришла заранее. Очень переживала и нервничала. Это был мой первый прием к проктологу, поэтому я стеснялась, волновалась и боялась. Когда подошла моя очередь - врач меня вызвал и начал опрос. Я рассказала про свои симптомы. Он сказал, что необходим визуальный осмотр, а также проведение аноскопии и ректороманоскопии. Мы могли ограничиться первой манипуляцией, в которой доктор смотрит лишь прямую кишку и часть сигмовидной кишки (аноскопом можно посмотреть до 15 см кишечника), но доктор сказал, что ректороманоскопию с такими симптомами все равно необходимо сделать. Кровь - это очень опасный симптом, поэтому необходимо исключить наличие в нижних отделах кишечника эрозий и новообразований.

Я немного подумала и решила, что надо делать ректороманоскопию. Конечно, страшно, стыдно и волнительно, но не знать о своем здоровье и строить догадки для меня еще волнительнее.

Проведение ректороманоскопии.

Врач сказал, что должен сходить за медсестрой. Ее присутствие требуется для проведения этого обследования. Мне он выдал безразмерные шорты с дыркой на попе. Они голубого цвета и выполнены из того же материала, что и некоторые сорочки и пеленки. Многие наверняка знают о чем речь. Помимо шортиков мне выдали бахилы из такого же материала. Нужно было раздеться полностью ниже пояса, оставив только носки.

Я спросила на сколько сантиметров вводится ректоскоп. Доктор сказал, что все индивидуально, от 25 до 30 см. Я ужаснулась и подумала, что не выдержу.

Далее пришли врач с медсестрой и сказали мне забираться на кушетку. В кабинете у проктолога было две кушетки: одна низкая и одна высокая. Мне нужно было забраться на высокую, чтобы врачу было удобно проводить обследование. Забираться на кушетку необходимо было с подножки-ступеньки и все равно было высоковато (мой рост 176 см). В общем, забралась и легла на левый бок, как сказал врач. Ноги согнула в коленях и подтянула к животу.

Сначала врач провел визуальный осмотр, пальпацию и аноскопию. Затем еще раз спросил, проводить ли ему ректороманоскопию. Я ответила утвердительно, за задрожала, как осиновый листок. было очень страшно. Тем более, аноскопия меня не впечатлила.

Хочу отметить, что хуже ректороманоскопии, только ректороманоскопия в маске. Очень хотелось нормально дышать. Маска у меня съехала и внутри покрылась испариной. Было не очень удобно, она мне сильно мешала.

В отражении кафельной плитки на стене я видела ректоскоп. Он был очень длинный, в виде трубки с прибором на конце. Я похолодела, но деваться было некуда.

Врач начал введение. Было очень неприятно, но не больно. Воспаленные участки слизистой прямой кишки плохо реагировали на прикосновения. Тем не менее, боли не было вообще за все время проведения обследования. Трубка была обильно смазана гелем, манипуляция проводилась не на сухую.

Врач медленно продвигал ректоскоп внутри кишечника. Я его чувствовала. Было неприятно и стыдно, но не более того. На одном из участков стало более неприятно. Вероятно, в районе сигмовидной кишки. Врач поинтересовался терпимо или нет. Я сказала, что да и он продолжил обследование. Осмотрев 30 сантиметров моего кишечника он медленно начал доставать ректоскоп. Вот это очень неприятные ощущения. У меня было такое чувство, что микроклизма подействовала не до конца и из меня что-то выходит. Ощущение не прекращалось все время выведения трубки. Я судорожно пыталась понять так ли это и могу ли я с этим что-то сделать. Доктор подбадривал и говорил, что манипуляция заканчивается, но мне было не легче. Я сконцентрировалась на своих ощущениях.

По итогу ректоскоп достали, а мое ощущение было ошибочно. Это меня очень обрадовало! Врач помог мне спуститься и сказал, что можно одеваться. Я оделась, села на стул и стала ждать его заключения.

Длительность манипуляции.

Точное время проведения обследования я не знаю, у меня не было часов или телефона под рукой. Плюс, в разных случаях длительность может слегка отличаться, все индивидуально. Могу сказать, что по моим ощущениям ректороманоскопия длилась 7-10 минут. То есть не так уж и много, можно и потерпеть. Могу сказать, что все время визита к врачу заняло полчаса. Это с опросом, осмотром и проведением двух обследований.

После обследования.

Когда ректороманоскопия закончилась я прислушалась к своим ощущениям. Да, я чувствовала, что во мне проводилось обследование, но никакой боли и дискомфорта не было. Не было также и чувства распирания. В общем, последствий для организма никаких.

Результат обследования.

По результатам проведения был выдан протокол осмотра, заключение и рекомендации. Проблема, из-за которой возникли мои симптомы, была найдена. У меня нашли небольшую кровившую трещину и несколько геморроидальных узелков небольшого размера. Ничего особо критичного, но требуется консервативное лечение (медикаментозное), которое я уже начала выполнять. Врач назначил мне мазь, таблетки и прием фильтр-пакетов.

Стоимость ректороманоскопии.

В той клинике, где я проходила обследование было две стоимости: первая - на приеме с оплатой приема - 1500 рублей, вторая без приема (скорее всего ее выполняют в случае, если пациент уже был на приеме и манипуляция ему показана) - 2500 рублей. Мне выставили первую сумму к оплате + прием 1200 рублей. Но, если бы я пришла на ректороманоскопию отдельно - сумма была бы 2500 рублей.

Резюме.

Проведение ректороманоскопии обязательно в ряде случаев. О необходимости проведения говорит врач. Считаю, что нужно не запускать течение болезни, а довериться доктору и провести необходимые манипуляции. Нужно подготовиться морально, но затягивать не стоит. Несмотря на то, что прием проктолога и его обследования могут быть страшны и неприятны, а выполнять их может быть стыдно, все равно надо обследоваться и лечиться в случае необходимости. Ректороманоскопия не болезненна, проведение этой манипуляции вполне терпимое мероприятие. К тому же оно быстро заканчивается, а важную информацию дает.

В общем, не бойтесь и не затягивайте. Я - большая трусиха, но решилась на обследование.

Желаю здоровья и благодарю за внимание!

Нижегородскаярекомендует
Содержательный отзыв
Благодарю!
07.10.2020
Надеюсь, что в документах в графе "Коррекция образа жизни" в слове переохлАждение просто опечатка... Скорейшего вам выздоровления, отзыв очень полезный! Smile
Спасибо большое!
Вы молодец, смелая
Спасибо!
07.10.2020
Мне бы, наверное, тоже надо, но страшно - жуть Sad
А Вы молодец, что решились, здоровья Вам!
Спасибо большое, взаимно!
09.10.2020
Хорошо, что у вас все хорошо! Спасибо за отзыв о такой важной и волнительной процедуре.
Благодарю за внимание к отзыву)
15.06.2024
Вы молодец, что решились, и радует, что было не так уж больно , в других отзыах я вижу что многие пишут, что была боль🙄скорее всего от врача тоже зависит, я тоже иду через неделю на эту процедуру и мне сказали для подготовки сделать 3 такие клизмы
Спасибо! Желаю, чтобы у Вас всё прошло максимально безболезненно.