Доброго времени суток!
Сегодня хочу рассказать о таком малоприятном,но очень важном и иногда крайне необходимом обследовании,как аноскопия. Если вы не знаете,что это - то вам очень повезло ,но если вы читаете этот отзыв ,то скорее всего аноскопия вам нужна или предстоит)
Итак ,что же это такое?
Аноскопия проводится с использованием специализированного инструмента, называемого «аноскоп». Анальное обследование позволяет врачу провести осмотр заднего прохода, оценить состояние слизистой оболочки, выявить различные патологии, такие как трещины, полипы, опухоли, а также провести биопсию для дальнейшего исследования.
Что можно выявить на аноскопии?
- геморой
- анальные трещины
- свищи
- полипы
- кандиломы прямой кишки
- доброкачественные и злокачественные новообразования
Подготовка.
Вообще перед проведением аноскопия требуется подготовка, и если вы на приём/обследование идёте впервые к врачу ,либо же меняете доктора ,то подготовиться обязательно,чтобы ничего не пропустить.
Что в себя включает подготовка? Это освобождение прямой кишки от каловых масс. Лучше всего для этих целей использовать микроклизмы ,типа Микролакс, максимально комфортно и быстро. Обычно просят поставить 2 микроклизмы за 3 часа до приёма.
Если я шла к новому доктору ,то при записи везде давали именно такие рекомендации, а если приём был уже у проктолога повторный,то врач говорил ,что подготовка не требуется и проводил аноскопию прямо так . Естественно без подготовки аноскопия допускается только ,если у вас нет склонности к запорам,если же вы страдаете запорами,то лучше подготовиться. Ну а вообще, всегда лучше всего всё уточнять у самого врача или же при записи в клинику.
Как всё проходит.
Я делала аноскопию раз 10, наверное, даже не могу точно сказать. Но сразу скажу,это совсем не страшно и практически не больно.
У меня случился внутренний геморрой,который никак не хотел стихать и не уходил в ремиссию,так что проктологов я сменила несколько штук. У меня из симптомов была распирающая боль и жжение ,которые усиливались после посещения туалета. Каждый проктолог на каждом приёме делает аноскопию, после тактильного обычного осмотра пальцем. Ну а как ещё можно оценить ситуацию о том,что вызывает те или иные проктологические симптомы? Вариантов может быть несколько: аноскопия,ректороманоскопия и колоноскопия. Мне знакомы все обследования, и самым щадящим и менее болезненным является как раз аноскопия.
Вообще вариантов проведения аноскопии два ,зависит от врача и больницы. Возможно проведение из положения лёжа на левом боку ,поджав колени к груди. А возможно на кресле ,как у гинеколога. Я делала и так и так ,могу сказать,что для пациента конечно комфортнее всё таки на боку , ну это ,если брать чисто моральную составляющую. Если говорить о боли и дискомфорте ,то абсолютно без разницы.
Сама процедура длится недолго,минут 5 на всё про всё. Страшно было только первый раз, потом уже абсолютно спокойно залезла на кресло)Стеснения перед врачами я не испытываю, и мне без разницы пол врача ,для меня это прежде всего доктор ,а уже потом всё остальное. Больно ли? Зависит от того насколько у вас есть или нет симптоматика на момент проведения аноскопии. Но в любом случае терпимо.
Аноскоп вводится в анальный канал ,если не ошибаюсь,на 10 см, чтобы посмотреть дальше - это уже ректороманоскопия и колоноскопия.Аноскоп выглядит примерно ,как гинекологическое зеркало,бывает металлическим или пластиковым.
После проведения аноскопии дают заключение о проведенном обследовании и рекомендации по лечению,если требуется.
У меня описания всегда кратенькие, потому что в рамках приёма.Если идти конкретно на обследование,то думаю,распишут более подробно.
Сколько стоит?
У меня было по-разному,кто-то проводил аноскопию в рамках самого приёма,правда и приём был дорогой) А кто-то прибавлял к стоимости приёма 700 рублей. В любом случае,не настолько дорого,зато информативно и быстро.
Мой вывод.
Аноскопия - важное и нужное обследование,и если оно вам требуется,то обязательно делайте и не бойтесь. Возможно, будет страшно , дискомфортно и больновато,но всё вполне терпимо и быстро, зато сразу понятен диагноз.
Мой отзыв на Ректороманоскопию