Небольшая предыстория.
С самого рождения у моего ребенка проблемы с кишечником. С самых первых месяцев жизни, как бы мы ни меняли образ жизни и пищи, проблемы не исчезали: сам он в туалет мог не ходить по 5-7 дней, у него просто не было позывов. Соответственно все это заканчивалось запором, приходилось ставить глицериновые свечи и сидеть на слабительных.
Врачи в один голос твердили мол к школе перерастет, такое бывает. Но не перерос. Последней каплей терпения стало то, что у ребенка была острая кишечная колика, ставили очистительную клизму, было решено установить все же причину хронических запоров.
Нам давно говорили, что скорее всего у него небольшая аномалия строения кишечника - долихоколон - удлинение одного из отделов кишечника. Мы сходили к гастроэнтерологу в новый Диагностический центр Ставрополя. Была назначена ирригоскопия (помимо кучи лабораторных анализов).
Ирригоскопия должна была или подтвердить долихоколон, или опровергнуть и искать причину хронических запоров в другом.
Ирригоскопию мы делали там же в Диагностике. Я записывалась онлайн на сайте.
Стоимость:
детям от 5 до 12 лет - 1470 руб.
взрослым - 1800 руб.
Подготовка.
За 3 дня нужно исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию: бобовые, дрожжевой хлеб и т.п.
Вечером может быть легкий ужин, потом делается очистительная клизма до чистых вод. Я сделала ребенку около 400мл воды в клизму, хотя вроде как положено в его возрасте больше. Но ребенок у нас несколько меньше сверстников, поэтому и воды я решила ввести меньше. Клизму перенес нормально.
Утром тоже возможен легкий завтрак: компот из сухофруктов, затяжное печенье или сухарики.
Обследование назначено было на 9.50.
За 2 часа до исследования опять делается очистительная клизма. Я сделала ее ребенку в 7 часов утра. На этот раз ввела чуть больше воды - примерно 500мл. Из кишечника по итогу вышла практически одна вода, без калловых масс.
В 8ч мы приехали в Диагностику, попутно сдали кал на анализ, собранный накануне вечером перед клизмой, сдали кровь. На этом этапе нам позвонили из кабинета ирригоскопии и сказали, что если мы уже в центре, то можем прийти на процедуру пораньше, чем написано в талоне. Конечно же, мы ждать не стали. Перед процедурой заполняем согласие на медицинское вмешательство.
Медсестра спрашивает, когда делали клизму, в каком объеме вводили воду, не пили ли лекарства сегодня и прочие вопросы.
В кабинете ирригоскопии.
Ребенок раздевается полностью и ему дают одноразовый халат. На меня надели тяжеленный рентгеновский фартук. Беременную не пустят в кабинет с ребенком, берите подмогу. Да и вообще пусть с ребенком идет папа лучше. Я маленькой комплекции и мне пришлось ребенка и укладывать на высокий рентгеновский аппарат, помогать с него спрыгнуть, сажать на унитаз, держать (потому, что он боится). Много физических процессов, скажем так.. и плюс тяжёлый рентгеновский фартук сверху. Все это очень неудобно и довольно тяжело для такой маленькой мамы, как я.
Итак, ребенок ложится в халате на рентген - аппарат.
Почему-то я, а не медсестра должна была ввести ему в попу наконечник, смазанный вазелином и подключенный к аппарату Боброва.
Заходит врач, спрашивает жалобы, собирает небольшой анамнез, говорит, что будет происходить и что надо делать. Уходит. Остается мой ребенок, я рядом и медсестра, которая будет накачивать при помощи "груши" через аппарат Боброва ребенку в кишечник бариевую взвесь. При этом доктор делает снимки, периодически через микрофон говорит ребенку, что он должен "надуть живот", Задержать дыхание..
Один раз надо будет помочь ребенку перевернуться левый бок, при этом правую руку нужно закинуть за голову, потом перевернуть на правый бок и закинуть левую руку.
Не знаю, сколько по времени накачивали кишечник, но в какой-то момент явно стало видно, что дитю тяжело и больно: начал хныкать и напрягать ножки. Ничего страшного не произошло, просто переполненный кишечник - так себе ощущения.
Сделав несколько снимков, трубочку из попы убирают.
Стоит сказать, для чего это вообще было нужно: бариевая взвесь позволяет кишечнику "светиться" изнутри, что отлично позволяет визуализировать кишечник на рентгеновских снимках.
Это не опасно для организма, не отравит его. Разве что индивидуальная непереносимость может помешать, хотя у нас такого не случилось.
После "фотографирования" ребенок встает и идет в туалет, который находится в этом же кабинете, никуда идти по коридору не надо). В туалете он выкакивает весь этот барий. Сидеть надо долго, чтобы вышло всё. Мы сидели минут 15. Сначала посидели 5 минут, казалось, что все вышло уже.. начали выходить, но медсестра сказала посидеть еще, мало времени прошло. Так что уселись на унитаз еще раз. И действительно, вышло еще столько же в итоге.. чтобы выходило лучше и быстрее, ребенку нужно массировать животик по часовой стрелке, чтобы простимулировать перистальтику кишечника.
К слову, запах стоит ужасающий. Это что ли барий в совокупности с калом такой запах даёт, но пахло просто жуть.. Бумага туалетная там была, но я порадовалась тому, что взяла влажные салфетки.
Сидишь в туалете и ждёшь, пока вызовут обратно в кабинет.
Потом ребенок уже с чистым кишечником ложится опять на рентген-аппарат и делают еще пару снимков. Потом одеваетесь и идете восвояси).
После процедуры у моего ребенка не было никаких неприятных ощущений, наоборот даже, он повеселел и был рад, что все экзекуции наконец закончились и он будет пить свой долгожданный кислородный коктейль.
Результаты были готовы через 2.5 часа..
и.. да.. у нас подтвердилось удлинение кишечника - долихосигма. Удлинение сигмовидного отдела кишечника, которое и даёт нам запоры.
Врач говорила, что скорее всего ребенок все же это перерастет. С возрастом рост будет идти вверх, кишечник станет соразмерным и наши кишечные проблемы уйдут. Очень на это надеюсь. А пока могу сказать, что без ирригоскопии по любого рода анализам мы бы не узнали о реальном диагнозе. УЗИ этого не покажет. Ирригоскопия - в полной мере.
Да, безумно жаль, что ребенку прошлось через всё это пройти. Сейчас не самый приятный период в его жизни, но он прошел его достойно. Игра стоила свеч.