Мне был поставлен диагноз Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) это когда нижний пищеводный сфинктер халтурит и плохо смыкается , содержимое желудка попадает в пищевод.
Приятного мало, особенно если это происходит ежедневно и на протяжении долгого времени.
Изжога;
Отрыжка;
Вздутие живота.
Тяжесть после еды.
Вылечить такую штуку только с помощью таблеток невозможно, нужно изменить образ жизни и соблюдать специальную диету, к которой и относится 1 стол. Запастись терпением и ждаааать.
Диета первый стол рекомендуется при язвенной болезни, гастрите, гастродуодените.
То есть при любых заболеваниях желудка, как в стадии обострения так и при хроническом течении.
Она включает в себя максимально щадящий ЖКТ список продуктов, употребляемых в отварном и измельченном виде. Благодаря такой диете заживают эрозии и язвы, восстанавливается моторика и слизистая.
По каким-то причинам такую диету назначают людям с ГЭРБ.
Диета совсем не тянет кошелек, даже позволяет сэкономить.
Это один из ее немногочисленных плюсов.
Список продуктов очень ограничен, прост и доступен.
Питание больше напоминает еду для 5 месячного ребенка.
Кушать дробно, но часто.
Главная проблема такого питания, для меня даже не то что все продукты употребляются в вареном и измельченном виде, а в количестве порции. Главное правило - вставать из-за стола с небольшим чувством голода. То есть не более 200 грамм. Рекомендуется есть малыми порциями 5-6 раз в день.
То есть 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними.
На такой диете я быстро похудела до состояния супового набора. Пришлось достать свои старые джинсы подросткового размера, которые тоже спустя время стали на мне висеть. Дошло до того, что я начала бояться весов, а каждый потерянный грамм отправлял меня в депрессевиль.
47 кг до которых я дошла за 8 месяцев, для моего роста 169 см - физическое истощение.
Поэтому, я не рекомендую такую диету здоровым людям, кому она не нужна по показаниям.
домашнее печенье "Мария"
Рецепт "Марии"
Однажды я забыла положить в тесто масло и у меня получилось что-то вроде сухих галет. Они как раз и представлены на фото)
Делается оно совсем просто.
Яйцо 1шт
Сахар 1,5 ст. л
Подсолнечное масло 1 ст. л
Молоко 1 ст. л
Мука 1 стак.
Сода — 0,25 ч. л.
Все смешать, замесить тесто. Раскатать, вырезать печеньки, запекать при температуре 220 градусов 5-8 минут.
А что, собственно, кушать?
Я ела: вываренные куриные грудки, вареную нежирную рыбу вроде окуня или щуки, вареные овощи, детские творожки, сливочное масло, оливковое, кукурузное и кунжутное масло, крупы.
Из фруктов: сладкие яблоки, персики, бананы.
Из сладкого могла себе позволить: творожную запеканку, тыквенный пирог, зефир, печенье "Мария".
Суфле из индейки\курицы\нежирного мяса, фрикадельки отварные или на пару с крупяными гарнирами, редко макароны рожки.
суп-пюре из тыквы
Морковно-тыквенная котлета
Рецепт тыквенных котлет.
Овощные котлеты - это мое самое любимое блюдо в рамках диеты, его я унесу с собой в ремиссию.
Готовится довольно просто, но очень уж вкусно!
Тыква;
Морковь;
Молоко;
Мука.
1) Натераем овощи на терке в равных пропорциях, кладем в кастрюлю, добавляем немного молока. Накрываем крышкой и отправляем кастрюлю на медленный огонь
2) Когда овощи сварятся, а молоко выкипит, овощи станут однородными, нужно добавить соль, сформировать котлетки обваляв в муке.
3) Стелем пергамент на противень, кладем на него котлеты и отправляем в духовку на средний огонь до готовности, пока вся лишняя жидкость не испарится и котлеты не станут твердыми.
Я держала диету больше года, бросила летом 2020.
На 6 месяце, все мои усилия свел на нет наклон завязать шнурки после еды.
Для справки, во время болезни любые наклоны запрещены, особенно после еды, но нужно было идти по делам!
И все началось сначала и в разы хуже.
Стали беспокоить симптомы которых раньше не было, прежние с пущей интенсивностью, я сидела на диете как и прежде, но толка не было. Мне кислило все и карт. пюре и рис и даже овсянка.
А вот гречка не кислила, через какое-то время до меня дошло, что нужно есть те продукты которые идут на данный момент. Я стала есть только протертую гречку.
печеные яблоки
За это время лучше мне точно не стало...
А вот хуже запросто)
Казалось бы, супер полезная еда и организм должен был восстановиться, но блин нет!
Я перешла снова на простой стол №1. Ближе к лету кислота просто забрасывалась в пищевод, я ей захлебывалась. Руки опускались...
Ничего не помогало и становилось только хуже. Как вспомню, так вздрогну.
Итак, что же было не так?
Что бы там не говорили врачи, но держать такую диету продолжительное время все же нельзя.
Она нужна для язвенников и гастритчиков в стадии обострения, это очень непродолжительное время, несколько недель за которые язвы затянутся. Остальным людям такая диета не нужна.
К тому же, многие люди с ГЭРБ стараются ограничить жиры по максимуму, а тем не менее в описании к диете написано сократить жиры, но это не означает что их нужно исключать полностью.
белков – до 100 г, включая животные;
углеводов – 400-420 г;
жиров – 100 г, включая животные и растительные.
Общалась я с одной девушкой, которая сидела несколько месяцев на овсянке без всего и ничего кроме камней в желчном достичь не удалось.
Сколько диету 1 держала я, даже сказать не могу, точно больше года.
И лучше не стало точно, зато стало хуже.
Я хоть и не исключала полностью жиры, постоянно ела растительное и сливочное масло, но тоже добилась ухудшения работы желчного пузыря.
В следствии чего, появились запоры и сильное вздутие живота. К вечеру, я как будто резко беременела до 6-7 месяца. Иногда, я не могла даже спать по ночам, так сильно тянуло кишечник.
К слову, еще до того как я села на диету, в начале своего страдальческого пути, один из врачей сказал мне , что нужно обратить внимание на работу кишечника, он вздут.
Я пропила какие-то пробиотики, не помогло, забила.
Теперь, спустя полгода, как я бросила диету, я понимаю, что застой желчи у меня был еще в самом начале, и нервы. Вот две основные причины. До того как я села на диету, до того как меня посадили на ИПП, я чувствовала себя гораздо лучше.
Я считаю, что таблетками для снижения кислотности и диетой меня просто залечили.
И не удивительно.
Все в организме взаимосвязано, пониженная кислотность ведет за собой пониженное выделение желчи, а ведь именно она активизирует ферменты поджелудочной. Таким образом ИПП влияют на весь процесс пищеварения в целом. Хорошо подумайте, прежде чем их пить.
Думаете врачи лучше знают? Нет, их просто так научили.
Есть множество примеров устаревших методов лечения, которые признаны опасными, но они были очень популярны еще совсем недавно.
Новые исследования говорят о том, что повышенная кислотность большая редкость. ИПП- это в первую очередь бизнес, и врачам и фармацевтам ( которые работают сообща) выгодно, чтобы пациент болел годами.
ИПП я пила недолго, месяца 3 может, а диету держала очень продолжительное время и главное просто боялась съесть что-то невареное. Но все же, постепенно я начала вводить тушеные и запеченные блюда. Сначала, нежирные сорта рыбы запеченные в фольге или сливках, потом в ход пошли тушеные овощи и курица\мясо из духовки.
И это, судя по состоянию, было самым верным решением за всю историю моего лечения.
Живот стал в разы меньше вздуваться, я больше не беременная женщина, хоть и не решила проблему полностью. Уменьшив вздутие получилось решить вопрос и с изжогой. Она прошла)
Правда я еще работала с нервной системой. Я нашла себе хобби, которое захватило меня целиком и полностью, сократила общение с людьми, портившими мне настроение. Изжога почти прошла, а подключив антидепрессанты и транквилизаторы я и во все про нее забыла, хотя я не думаю что они мне сильно помогли.
В большей степени помогла нужная диета с жирами и хобби и еще парочка препаратов подключенных значительно позже для желчного пузыря.
Подводя итог.
Результом диеты №1 стало:
Усиление изжоги
Я начала захлебываться кислотой
Усиление вздутия живота
Еще большая тяжесть в животе, чем до диеты
Этим отзывом я хочу предостеречь людей, которые находятся в таком же положении, что и я.
Не нужно садиться на такую строгую диету как первый стол если у вас нет язвы или гастрита в острой фазе. Для лечения ГЭРБ идеальным вариантом будет диета №5 по списку продуктов.
Ничего протирать и есть лишь вареные продукты не нужно. Лучше ищите причину вашего рефлюкса, он появился не просто так.
ГЭРБ- это ни в коем разе не самостоятельное заболевание.
Сейчас у меня нет изжоги и кардия смыкается полностью.
Я излечила ГЭРБ, уверена и у вас получится.
В моем случае рефлюкс случился из-за избыточного внутрибрюшного давления, ввиду застоя желчи,который еще хуже обострился на диете. Но основанная причина это стрессы. Причём как острые так и фоновые ввиду неуверенности в себе, мнительности и постоянной напряжённости.
Транквилизаторы снимают только симптомы, они не лечат. А вот антидепрессанты как раз вылечивают. Я их пила 1,5 года, излечилась и от депрессии, и от тревожности, и от фобий. Поняла, что уже готова жить без них, и постепенно закончила лечение.
Диагноз ГЭРБ я поставила себе сама. И как вы правильно написали в конце - искала ПРИЧИНУ. И нашла: противовоспалительные таблетки, которые я пила из-за больных суставов! Кроме изжоги, меня постоянно, месяца три - ага, в эпоху коронавируса! - мучил кашель... Кроме полного отказа от таблеток (нимида), нашла лекарство: гавискон. Это гель или таблетки, гель достаточно неприятный... но помог быстро! Правда, у меня все это было на начальной стадии. Но на всякий случай запомните это средство, лучше проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!
Да, я тоже слышала что противосполительные могут к такому привести. Гевискон это простой антацид, он не лечит, только убирает изжогу на время. Пила его когда было совсем плохо, вкус и правда мерзкий)))
Моя вечная тема 🥵иногда так сильно, что горло язвами покрывается. Но диету не соблюдаю даже в обострения 🤷🏽♀️ Спасибо за отзыв. Интересно было прочитать, редко встречаю тех, кто мучается с желудком как я 😒
Как врач, могу сказать, что 90% случаев ГЭРБ - это и правда вещи, которые провоцируют сторонние проблемы или факторы. Состояние, действительно, непередаваемое: как вспомню это при беременности - так вздрогну.
У меня похожая болезнь. А еще поднимать тяжести нельзя, А У меня сын 10 кг... Хочешь не хочешь, приходится таскать. Плюс диету для меня держать ооочень сложно. Дня три, стало легче и понеслось. И чипсы, и фаст фуд и всякую гадость могу съесть. Таблетки тоже пью периодически. И да, нервная система играет немаловажную роль для ЖКТ. Здоровья вам!
Диета вообще не панацея ни от чего, к сожалению) В вопросах ЖКТ диета всего лишь снижает нагрузку, не провоцирует обострения, но по факту ничего не лечит. Всегда нужно искать причину, лечить её и работать со стрессом. А стресс при заболеваниях жкт безумный, знаю по себе.. Так что зря вы принижаете заслугу антидепрессантов )
Да, конечно, стрессы сильно влияют на ЖКТ. Но ведь успокоить нервы можно разными способами) у меня был сильный провоцирующий фактор помимо проблем с ЖКТ. Я его убрала, нашла хобби, которому посвятила все свободное время и еще очень помогла аудиокнига Дейла Каргеги " Как перестать нервничать и начать жизнь" . Наверное, поэтому я не ощутила эффект АДов, успокоилась еще до них)
Вылечить такую штуку только с помощью таблеток невозможно, нужно изменить образ жизни и соблюдать специальную диету... Здравствуйте Вам надо откорректировать Дисфункцию сфинктера пищевода, Одди, отрегулировать желчеотток, так как из-за Дисфункции сфинктеров обратно забрасыватся пища🙂 Вот и весь секрет! 🙂
Может вы просто очень мало ели , поэтому вес так уходил? Сколько грамм примерно были порции? На фото прям мне кажется грамм по сто) как часто ели печенья ? У меня сейчас такая же проблема, началось после того , как в мае переболела ковидом и убойного курса антибиотиков. Долго мучалась от боли в грудной клетки, думала остаточные явления после пневмонии. А оказался эзофагит. И ещё целый букет к нему 😞 и рефлюкс и жечь забрасывается и грыжа первой ст. Все в кучу в общем. Сейчас тоже сижу на этом столе , плюс таблетки. Лечусь три недели , но боли до конца не уходят, все равно к вечеру ощущаю сдавленность и дискомфорт. Вот думаю когда же пройдут хотя бы сами боли
грамм 150-200, больше на тот момент я не могла есть, не лезло, как-будто места не было в желудке. Может у вас нервное, попробуйте успокоительные. Слышала, от ковида у многих нервы сдают. Антибиотики конечно тоже свою роль сыграли. Моя причина - нервная. По идеи если причина в антибиотиках, то нужно восстанавливать флору, самое главное наладить пищеварение. Я бы очень не советовала вам пить таблетки вроде омеза итп. Они еще больше тормозят пищеварение.
Не думаю , что нервного, утром у меня никогда ничего не болит, боли связаны с приемами пищи. С таблетками мне получше , нет кислоты во рту, которая без них на все, и даже утром после сна. Вроде наблюдаюсь у хорошего гастроэнтеролога. Я думаю , что курс лечения все равно закончить надо. Желудок тоже как будто не вмещает много пищи. Вы 4 раза в день ели тогда или больше ? Как часто если сладкое или печенья? Каждый день или нет?
Здравствуйте, блин, у меня тоже самое полный набор. Постоянные боли то в желудке то под ребрами. Я уже заколебался сидеть на этой диете ничего не помогает . Скажите вы уже вылечились боли есть желудке?
Вы убрали из рациона продукты животного происхождения и удивляетесь, что стал страдать желчный. Адекватное потребление белка — один из главных факторов правильного оттока желчи.
В каком месте у меня написано, что я убрала мясо, яйца и прочее? Возможно, во время поста, но сидя на диете я не убирала эти продукты. Читаете через строчку, и пишите потом очевидные вещи в коменты.
Из текста складывается впечатление, что после обострения из-за наклона Вы убрали из рациона всё, кроме некоторых круп и овощей (как раз время поста было). Цитата: «Я стала есть только протертую гречку. На одном форуме нашла рекомендации по лечению ГЭРБ. Перейти на очень строгую диету на кашах и картошке в виде пюре, соблюдая ее в течении 2-х месяцев, а потом постепенно добавлять остальные продукты. Возможно, в этом есть некая логика, понять какие продукты идут, а от которых лучше отказаться. Я все же посчитала такой метод слишком садистским для живого человека, но держала что-то похожее во время поста. Берем разрешенный список продуктов и убираем все продукты животного происхождения, держим Великий Пост, а это около 40 дней плюс\минус. За это время лучше мне точно не стало... А вот хуже запросто)» Хочется спросить, какие именно строчки я не увидела, но фиг с ним. Здоровья Вам)
Здравствуйте, maura. Можно узнать, какие препараты вы принимали для желчного пузыря, цитирую "парочка препаратов подключенных значительно позже для желчного пузыря". У сына симптомы один в один, как вы описывали ваши недомогания. Вынужден постоянно принимать омез, чтобы хоть как-то смягчить заброс кислоты. Может, ему помогут ваша статья и рекомендации.
Сама столкнулась с этой проблемой...как выяснилось, я живу с ней много лет и даже не догадывалась что у этого есть неласковое название ГЭРБ. Вот то, что вы назвали "залечили", у меня промелькнуло уже при назначении доктором лекарств. Я говорю-пью омепразол 1 раз в день, мне становится чуть легче. Врач-омепразол очень слабый, давайте для блокировки выработки желчи пропьем нольпазу, вот она очень мощная, лучше в 2ой дозировке и дважды в день. Для улучшения работы жкт вот эти очень мощные таблетки..плюс метронидазол, т.к.есть возпаление по фгдс и антациды. А, ну и, разумеется, стол номер1.. Вопрос..зачем все блокировать и улучшать перистальтику, если фактически ничего кроме протертых каш не есть?? Насколько это адекватное лечение? 🤷♀️ Если прибавить к этому мой преддиабет, то протертые кашки и картошка могут меня от одной беды привести к другой..
Верить врачам в вопросах герб не стоит, как и во многих , к сожалению. Они сами многих механизмов не понимают, да и в целом это бизнеса. Фармкомпании процветают, кто их будет кормить если врачи будут делать свою работу как надо. Протертые каши надо есть людям после операций и язвами)) я сама их ела ничего хорошего не вышло, убила желчный пузырь щас восстановила слава богу . Я герб у меня был от спазма желудка ДПК, кишечника на фоне стрессов. Я только недавно смогла понять какая я была зажатая а вместе со мной и ЖКК. Щас при сильных напряжениях сипмтомы появляются, отрабатываю висцералтным массажем и с головой работаю, проходит. Если вы мнительны, тревожны, беспокоитесь по мелочам и по поводу чужих мнений то это может быть причиной как и в моём случае, а может у вас другой случай. Надо провериться от и до и если ничего не найдут то работать с головой. Но каши точно не стоит, если нет хзофагита с эррозиями то и ИПП не надо. Можно желчный проверить. Попробуйте висцеральный массаж, я сама себе делаю. Если напишите в лс кину видео уроки
Добрый день! Можете скинуть уроки массажа? Кислоты у меня особо нет, но есть чувство постоянного жжения во рту, в последнее время начало жечь в горле. Есть могу как в себя, но потом как будто ножом режет желудок, пищевод и вообще состояние странное, не могу описать. Началось, когда я была в подавленном состоянии, сейчас обстановка ещё хуже… муж тоже считает, что все из-за нервов. Можете написать, как вы бросили пить ипп? И что за лекарства принимали, то Вам помогли? Заброса кислоты у меня нет, в желудке нашли только рефлюкс желчи.
Спасибо за отзыв, я просто увидел родственную душу. Все тоже самое.При перезде в другой город и обмане мошенников на деньги у меня все обострилось на фоне стресса(Обида, злоба, жалость к себе, потерянное время, здоровье и деньги как причины). А сам стресс, который копился с 12 лет и в 25-26 лет выстрелил в 2022 году на конец зимы. Я сидел пару месяцев один в чужом городе, один в квартире и чуть не сошел с ума, и мне становилось только хуже.. Лечил сначала Гастрит, потом понял что проблема основная не в нем а в ГЭРБ. НАчал лечить ГЭРБ. 1 месяц пил ИПП РАЗО, прокинетик Итомед, ГАстропротектор Ребамипид и АНтацид Гевискон Двойного Действия. Итог: ЛУчше не стало. Мне все говорили, что это нервы, но я не верил. Не хотел верить, что эта глупость может быть главной причиной заболевания. Я задыхаюсь ночью, желудок урчит и бурлит. Запор, аналбная трещина обострилась, тяжесть после еды и метеоризм. Все это было вместе и лечение наших врачей не помогло. Понижение кислотности, не убрала изжогу, а тяжесть только увеличилась после еды. Так как кислоты меньше стало и еда стала хуже перевариваться и белок вообще не усваивался и я похудел с 70 до 65кг при росте 186см. Сейчас 2-ой день, как я пропив 1 месяц курс всех таблеток, от них отказался. Гастроэтеролог сказала, что 1 месяц это мало и ИПП надо пить еще 1 месяц. А потом пожизненно.Я отказался. Сижу на диете, без таблеток, принимаю Солгар Цитрат Магния 400мг( 2таб) перед сном. Пью Donat Mg по 100мл за 20 минут до еды 3 раза в день(итого магния 700 в сутки).+Аминокислоты по типу L-теанин и ГАБА(ГАМК). Надеюсь вылечу свои нервы и сам рефлюкс. К тому же делаю упражнения на Диафрагму с Ютуб каналов "Доктор Мамонтов", "S T", и "Здоровье Нации". Хочу чтобы рефлюксы ушли, кардия смыкалась и я начал дышать нормально, без панических атак(хоть я и не признаю этот термин, так как они и особенно ВСД это очень мутные диагнозы, которые мошенники используют для обмана бедных людей, у которых проблемы с нервами). ps. От Фенибута и Валерьяны будет изжога при ГЭРБ, поэтому если не хотите ухудшения, не используется эти препараты для успокоения нервов, будет обострения и только хуже. Проверено на себе, я из-за них 1 месяц почти потерял лечения. Мне гастроэнтеролог вообще сказала, что Диафрагма не влияет на ЖКТ. После этого я поменял себе лечение. Ну а повлиял на ухудшение ЖКТ, кроме нервов, еще любимые антибиотики от Хелика и прочих бактерий, да непросто антибиотик, а Антибиотик Широкого Спектра. Если врача их вам назначает, требуйте, чтобы дал аналог более узкого(да и его принимайте только уже как скорую помощь, в крайнем случае). А антибиотик широкого спектра не смейте принимать, я так убил себе всю микрофлору, а гастроэнтерологам пофиг. Хотя они сами пьют эту дрянь, да и все ходят с язвами, неудивительно.
Добрый день! Я не могу утверждать, что если причина ГЭРБ у меня это нервы, то и у всех нервы причина болезни. Но если вы прошли все исследования и врачи не нашли ничего существенного, кроме не смыкающейся кардии, то конечно стоит начать работу над собой. Моя работа еще не закончена, но изжоги нет уже несколько лет, может больше. Пила Ады и нейролептики, успокаивающие настойки и прочее, но как поняла нет смысла лечить нервы таблетками, если не работать с головой, которая эти нервы и трепет. То какие смыслы мы вкладываем в различные ситуации, делаем мы сами. Не нам кто-то нервы трепет, а мы реагируем на ситуацию, нужно учиться реагировать иначе. Вносить больше осознанности в эмоции, разбираться в себе, заняться психоанализом. Мне это помогло. Самостоятельно очень сложно, но все же возможно. Лучше найти грамотного психолога. Пока не начала работу даже не осознавала в каком аду жила, что терпела и что оказывается можно по другому.
Сначала с психологом, но недолго, потом была биодинамика, сейчас сама с собой работаю с мыслями. Много что пробовала это и гипноз и расстановки, КПТ, психологи, тарологи, эзотерики. Что-то одно не помогает, все вместе дает результат. Меняются мысли, мышление, больше осознанности пришло и принятия
Была аналогичная ситуация мне 32 года. После ковида, лежал в стационаре, у меня была постоянная изжога. Пошел к врачу, поставили гэрб( ранее его уже ставили, но таких болей не было) к этому после ковида появилась жуткая крапивница с постоянными отеками с утра до вечера, вне зависимости от приема пищи. Лечил гэрб по всякому, на диете такой же год сидел с дробным питанием но боли все ровно не уходили под крестовиной ребер . Потом начал ходить к психиатру меня накачали таблетками но мое психологическое состояние и тревожность не отпускала. На тот момент мне казалось нормальным что меня как-будто внутри сжимают. Думал после ковида непонятное последствие, потом пошел к психотерапевту и начал прорабатывать свое состояние. Проходил не долго, так как понял как работает система и что можно стать самому себе врачом. Даже врач говорила, как научишься можешь сам свою голову лечить. У меня так и получилось. После того как я начал работать со своим состоянием, раслабляться морально и тогда ушла крапивница в один день. Я понял, что все было из-за нервов, за ним боли от гэрб , вздутия кишечника тоже ушли. И теперь когда у меня начинаются симптомы гэрб я понимаю что состояние нервное, нужно успокоиться ну и медикаментозно с диетой подлечиться. Курс пропиваю потом на год забываю о болезни. Единственное что с зубами из-за гэрба проблемы, налет появляется и кровоточат постоянно зубы. При лечении эти симптомы тоже уходят. В общем хочу согласиться с автором, что большинство болезней и их ощущаемость из-за нервов. Я не мог понять как так получается, что одни всю жизнь живут с забросами, не ощущаю их, и не обращаются к врачу, другие жалуются на невыносимые боли. Теперь понял что у одних в жизни все хорошо и они радуются жизни, другие свои проблемы держут в себе и из-за этого болеют. Поэтому как минимум боли при правильной работе с собой должны уйти, организм у всех одинаковый, только голова разная) ковид был 3 года назад.