Опубликовано 7 Декабрь, 2020 - 21:49

Всем привет!

Начну с самого начала...

Мне был поставлен диагноз Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) это когда нижний пищеводный сфинктер халтурит и плохо смыкается , содержимое желудка попадает в пищевод.

Приятного мало, особенно если это происходит ежедневно и на протяжении долгого времени.

  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Вздутие живота.
  • Тяжесть после еды.

Вылечить такую штуку только с помощью таблеток невозможно, нужно изменить образ жизни и соблюдать специальную диету, к которой и относится 1 стол. Запастись терпением и ждаааать.

 

Диета первый стол рекомендуется при язвенной болезни, гастрите, гастродуодените.

То есть при любых заболеваниях желудка, как в стадии обострения так и при хроническом течении.

Она включает в себя максимально щадящий ЖКТ список продуктов, употребляемых в отварном и измельченном виде. Благодаря такой диете заживают эрозии и язвы, восстанавливается моторика и слизистая.

По каким-то причинам такую диету назначают людям с ГЭРБ.

 

Диета совсем не тянет кошелек, даже позволяет сэкономить.

Это один из ее немногочисленных плюсов.

Список продуктов очень ограничен, прост и доступен.

Питание больше напоминает еду для 5 месячного ребенка.

 

Кушать дробно, но часто.

Главная проблема такого питания, для меня даже не то что все продукты употребляются в вареном и измельченном виде, а в количестве порции. Главное правило - вставать из-за стола с небольшим чувством голода. То есть не более 200 грамм. Рекомендуется есть малыми порциями 5-6 раз в день.

То есть 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними.

 

На такой диете я быстро похудела до состояния супового набора. Пришлось достать свои старые джинсы подросткового размера, которые тоже спустя время стали на мне висеть. Дошло до того, что я начала бояться весов, а каждый потерянный грамм отправлял меня в депрессевиль.

47 кг до которых я дошла за 8 месяцев, для моего роста 169 см - физическое истощение.

Поэтому, я не рекомендую такую диету здоровым людям, кому она не нужна по показаниям.

 

домашнее печенье "Мария"
домашнее печенье "Мария"

Рецепт "Марии"

Однажды я забыла положить в тесто масло и у меня получилось что-то вроде сухих галет. Они как раз и представлены на фото)

Делается оно совсем просто.

  • Яйцо 1шт
  • Сахар 1,5 ст. л
  • Подсолнечное масло 1 ст. л
  • Молоко 1 ст. л
  • Мука 1 стак.
  • Сода — 0,25 ч. л.

Все смешать, замесить тесто. Раскатать, вырезать печеньки, запекать при температуре 220 градусов 5-8 минут.

 

А что, собственно, кушать?

Я ела: вываренные куриные грудки, вареную нежирную рыбу вроде окуня или щуки, вареные овощи, детские творожки, сливочное масло, оливковое, кукурузное и кунжутное масло, крупы.

Из фруктов: сладкие яблоки, персики, бананы.

Из сладкого могла себе позволить: творожную запеканку, тыквенный пирог, зефир, печенье "Мария".

 

суп-пюре из брокколи
суп-пюре из брокколи
больничное суфле из курицы
больничное суфле из курицы
Тыквенно-морковный пирог с творогом
Тыквенно-морковный пирог с творогом

 

Примерное меню.

1) Завтрак.

Разнообразные каши: овсяная, рисовая, булгур, манка.

Омлет, яйца всмятку.

 

2) Обед.

Овощные супы, супы- пюре, отварная рыба\ курица с гарниром из вареных овощей.

 

3) Полдник.

Творожная запеканка, очень нравилась с морковью.

Чай черный с печеньем "Мария", тыквенный пирог, детские творожки, банан, творожно-желатиновые десерты.

 

4) Ужин

Суфле из индейки\курицы\нежирного мяса, фрикадельки отварные или на пару с крупяными гарнирами, редко макароны рожки.

суп-пюре из тыквы
суп-пюре из тыквы

Морковно-тыквенная котлета
Морковно-тыквенная котлета

 

Рецепт тыквенных котлет.

Овощные котлеты - это мое самое любимое блюдо в рамках диеты, его я унесу с собой в ремиссию.

Готовится довольно просто, но очень уж вкусно!

  • Тыква;
  • Морковь;
  • Молоко;
  • Мука.

1) Натераем овощи на терке в равных пропорциях, кладем в кастрюлю, добавляем немного молока. Накрываем крышкой и отправляем кастрюлю на медленный огонь

2) Когда овощи сварятся, а молоко выкипит, овощи станут однородными, нужно добавить соль, сформировать котлетки обваляв в муке.

3) Стелем пергамент на противень, кладем на него котлеты и отправляем в духовку на средний огонь до готовности, пока вся лишняя жидкость не испарится и котлеты не станут твердыми.

 

Я держала диету больше года, бросила летом 2020.

 

На 6 месяце, все мои усилия свел на нет наклон завязать шнурки после еды.

Для справки, во время болезни любые наклоны запрещены, особенно после еды, но нужно было идти по делам!

И все началось сначала и в разы хуже.

Стали беспокоить симптомы которых раньше не было, прежние с пущей интенсивностью, я сидела на диете как и прежде, но толка не было. Мне кислило все и карт. пюре и рис и даже овсянка.

А вот гречка не кислила, через какое-то время до меня дошло, что нужно есть те продукты которые идут на данный момент. Я стала есть только протертую гречку.

 

печеные яблоки
печеные яблоки

На одном форуме нашла рекомендации по лечению ГЭРБ. Перейти на очень строгую диету на кашах и картошке в виде пюре, соблюдая ее в течении 2-х месяцев, а потом постепенно добавлять остальные продукты.

Возможно, в этом есть некая логика, понять какие продукты идут, а от которых лучше отказаться.

 

Я все же посчитала такой метод слишком садистским для живого человека, но держала что-то похожее во время поста.

Берем разрешенный список продуктов и убираем все продукты животного происхождения, держим Великий Пост, а это около 40 дней плюс\минус.

За это время лучше мне точно не стало...

А вот хуже запросто)

 

Казалось бы, супер полезная еда и организм должен был восстановиться, но блин нет!

Я перешла снова на простой стол №1. Ближе к лету кислота просто забрасывалась в пищевод, я ей захлебывалась. Руки опускались...

Ничего не помогало и становилось только хуже. Как вспомню, так вздрогну.

 

Итак, что же было не так?

Что бы там не говорили врачи, но держать такую диету продолжительное время все же нельзя.

Она нужна для язвенников и гастритчиков в стадии обострения, это очень непродолжительное время, несколько недель за которые язвы затянутся. Остальным людям такая диета не нужна.

К тому же, многие люди с ГЭРБ стараются ограничить жиры по максимуму, а тем не менее в описании к диете написано сократить жиры, но это не означает что их нужно исключать полностью.

белков – до 100 г, включая животные;

углеводов – 400-420 г;

жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Общалась я с одной девушкой, которая сидела несколько месяцев на овсянке без всего и ничего кроме камней в желчном достичь не удалось.

 

Сколько диету 1 держала я, даже сказать не могу, точно больше года.

И лучше не стало точно, зато стало хуже.

Я хоть и не исключала полностью жиры, постоянно ела растительное и сливочное масло, но тоже добилась ухудшения работы желчного пузыря.

В следствии чего, появились запоры и сильное вздутие живота. К вечеру, я как будто резко беременела до 6-7 месяца. Иногда, я не могла даже спать по ночам, так сильно тянуло кишечник.

К слову, еще до того как я села на диету, в начале своего страдальческого пути, один из врачей сказал мне , что нужно обратить внимание на работу кишечника, он вздут.

Я пропила какие-то пробиотики, не помогло, забила.

 

Теперь, спустя полгода, как я бросила диету, я понимаю, что застой желчи у меня был еще в самом начале, и скорее всего это и есть та самая проблема, которая привела меня к ГЭРБ. До того как я села на диету, до того как меня посадили на ИПП, я чувствовала себя гораздо лучше.

Я считаю, что таблетками для снижения кислотности и диетой меня просто залечили.

 

ИПП я пила недолго, месяца 3 может, а диету держала очень продолжительное время и главное просто боялась съесть что-то невареное. Но все же, постепенно я начала вводить тушеные и запеченные блюда. Сначала, нежирные сорта рыбы запеченные в фольге или сливках, потом в ход пошли тушеные овощи и курица\мясо из духовки.

И это, судя по состоянию, было самым верным решением за всю историю моего лечения.

Живот стал в разы меньше вздуваться, я больше не беременная женщина, хоть и не решила проблему полностью. Уменьшив вздутие получилось решить вопрос и с изжогой. Она прошла)

Правда я еще работала с нервной системой. Я нашла себе хобби, которое захватило меня целиком и полностью, сократила общение с людьми, портившими мне настроение. Изжога почти прошла, а подключив антидепрессанты и транквилизаторы я и во все про нее забыла, хотя я не думаю что они мне сильно помогли.

В большей степени помогла нужная диета с жирами и хобби и еще парочка препаратов подключенных значительно позже для желчного пузыря.

 

Подводя итог.

Результом диеты №1 стало:

  • Усиление изжоги
  • Я начала захлебываться кислотой
  • Усиление вздутия живота
  • Еще большая тяжесть в животе, чем до диеты

 

Этим отзывом я хочу предостеречь людей, которые находятся в таком же положении, что и я.

Не нужно садиться на такую строгую диету как первый стол если у вас нет язвы или гастрита в острой фазе. Для лечения ГЭРБ идеальным вариантом будет диета №5 по списку продуктов.

Ничего протирать и есть лишь вареные продукты не нужно. Лучше ищите причину вашего рефлюкса, он появился не просто так.

ГЭРБ- это ни в коем разе не самостоятельное заболевание.

Сейчас у меня нет изжоги и кардия смыкается полностью.

В моем случае рефлюкс случился из-за избыточного внутрибрюшного давления, ввиду застоя желчи,который еще хуже обострился на диете.

Возможно, и у вас так же, а может и нет)

Удачи в поисках!

 

В борьбе за ЖКТ я пробовала антидепрессант Элицею. и Эглонил

Урсосан. При проблемах с желчным и не только

манометрия- проверяем моторику пищевода

рентген желудка,пищевода и ДПК - зачем делать.

Недостатки
  • Требует изобретательности
mauraрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.12.2020
Здоровья вам!
Надеюсь, с каждым месяцев вам будет становится все лучше)
Доктора умеют залечивать....
Но антидепрессанты бросать не стоит)
07.12.2020
Я их пила около 6-8 месяцев, пора было бросить) Да и особого толка от них не было, вот транки хорошо помогали убрать тревожность.

Доктора, к сожалению, много чего еще не знают сами и это не их вина, медицина еще недоросла до многого.
07.12.2020
Транквилизаторы снимают только симптомы, они не лечат. А вот антидепрессанты как раз вылечивают. Я их пила 1,5 года, излечилась и от депрессии, и от тревожности, и от фобий. Поняла, что уже готова жить без них, и постепенно закончила лечение.
08.12.2020
Я пила как то по показаниям врача антидепрессанты... что мертвому припарка) то ли я такая злая, то ли они слишком слабые)
08.12.2020
Диагноз ГЭРБ я поставила себе сама. И как вы правильно написали в конце - искала ПРИЧИНУ. И нашла: противовоспалительные таблетки, которые я пила из-за больных суставов! Кроме изжоги, меня постоянно, месяца три - ага, в эпоху коронавируса! - мучил кашель... Кроме полного отказа от таблеток (нимида), нашла лекарство: гавискон. Это гель или таблетки, гель достаточно неприятный... но помог быстро! Правда, у меня все это было на начальной стадии. Но на всякий случай запомните это средство, лучше проконсультируйтесь с врачом.
Будьте здоровы!
08.12.2020
Да, я тоже слышала что противосполительные могут к такому привести. Гевискон это простой антацид, он не лечит, только убирает изжогу на время. Пила его когда было совсем плохо, вкус и правда мерзкий)))
08.12.2020
Моя вечная тема 🥵иногда так сильно, что горло язвами покрывается.
Но диету не соблюдаю даже в обострения 🤷🏽‍♀️
Спасибо за отзыв. Интересно было прочитать, редко встречаю тех, кто мучается с желудком как я 😒
08.12.2020
Поправляйтесь!)
08.12.2020
Желаю Вам скорейшего выздоровления!

Как врач, могу сказать, что 90% случаев ГЭРБ - это и правда вещи, которые провоцируют сторонние проблемы или факторы. Состояние, действительно, непередаваемое: как вспомню это при беременности - так вздрогну.
08.12.2020
Спасибо! Крепкого Вам здоровья! Как здорово, когда врач говорит о причинах ГЭРБ, а не про ИПП Love
08.12.2020
Нам даже в универе его "отдельно" не читали)). Лечебникам - вскользь, как симптоматическое проявление других болезней)
08.12.2020
У меня похожая болезнь. А еще поднимать тяжести нельзя, А У меня сын 10 кг... Хочешь не хочешь, приходится таскать. Плюс диету для меня держать ооочень сложно. Дня три, стало легче и понеслось. И чипсы, и фаст фуд и всякую гадость могу съесть. Таблетки тоже пью периодически. И да, нервная система играет немаловажную роль для ЖКТ. Здоровья вам!
08.12.2020
Да, диету держать нереально сложно, когда вокруг столько вкусностей)) я тоже нет-нет да съем всю плитку шоколада в один присест)
Поправляйтесь!
08.12.2020
Плитка в один присест (и одно рыло)- это такая ЖИЗА!!!))
08.12.2020
Диета вообще не панацея ни от чего, к сожалению) В вопросах ЖКТ диета всего лишь снижает нагрузку, не провоцирует обострения, но по факту ничего не лечит. Всегда нужно искать причину, лечить её и работать со стрессом. А стресс при заболеваниях жкт безумный, знаю по себе.. Так что зря вы принижаете заслугу антидепрессантов )
08.12.2020
Да, конечно, стрессы сильно влияют на ЖКТ. Но ведь успокоить нервы можно разными способами) у меня был сильный провоцирующий фактор помимо проблем с ЖКТ. Я его убрала, нашла хобби, которому посвятила все свободное время и еще очень помогла аудиокнига Дейла Каргеги " Как перестать нервничать и начать жизнь" . Наверное, поэтому я не ощутила эффект АДов, успокоилась еще до них)
08.12.2020
Бесспорно можно) тут уже зависит от тяжести состояния. Прекрасно, что у вас все получилось, будьте здоровы!)
08.12.2020
Желчный почему-то часто является причиной многих проблем Sad
08.12.2020
Здоровья вам.
Отзыв интересный, рецепты - красивые!
08.12.2020
Вылечить такую штуку только с помощью таблеток невозможно, нужно изменить образ жизни и соблюдать специальную диету..
. Здравствуйте Вам надо откорректировать Дисфункцию сфинктера пищевода, Одди, отрегулировать желчеотток, так как из-за Дисфункции сфинктеров обратно забрасыватся пища🙂 Вот и весь секрет! 🙂
08.12.2020
а как можно отрегулировать Одди?
08.12.2020
Обратиться высоквалифицированному гастроэнтерологу)) 🙂
05.01.2021
Может вы просто очень мало ели , поэтому вес так уходил? Сколько грамм примерно были порции? На фото прям мне кажется грамм по сто) как часто ели печенья ? У меня сейчас такая же проблема, началось после того , как в мае переболела ковидом и убойного курса антибиотиков. Долго мучалась от боли в грудной клетки, думала остаточные явления после пневмонии. А оказался эзофагит. И ещё целый букет к нему Sad и рефлюкс и жечь забрасывается и грыжа первой ст. Все в кучу в общем. Сейчас тоже сижу на этом столе , плюс таблетки. Лечусь три недели , но боли до конца не уходят, все равно к вечеру ощущаю сдавленность и дискомфорт. Вот думаю когда же пройдут хотя бы сами боли
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также
  • 07.09.2015 - 20:53
    Самая-самая в борьбе с жиром.
    Начнём с того, что в нашей стране, эту диету рекомендуют в 90 случаев, когда нужно сбросить вес. Этот "лечебный стол" должны знать 100 диетологов и эндокринологов. Эта диета проверена десятилетиями. Коротко о сути. Основа рациона - отварное (тушеное) мясо нежирных сортов и такая же рыба + овощи.
  • 16.06.2020 - 19:05
    5
    Диета при гестационном сахарном диабете. Меню на неделю при ГСД. Как за беременность не растолстеть. Зачем нужна диета. Идеальная диета для беременных.
    Диета при ГСД - сложное сочетание ограничения количество углеводов и набор достаточного количества питательной ценности пищи. В своё время я по крупицам собирала информацию о том, как надо питаться, но готовых решений нигде не было.
  • 06.10.2009 - 11:05
    14
    Проверенно на себе.
    Мне посоветовали новую диету. Легкая и дешевая. Суть диеты заключается в том что на протяжении дня, в любое время вы можете скушать только две пачки вермишель «Мивина». Первую неделю что бы не было тяжело вы еще можете добавить к своему рациону а один день только фрукты.
  • Диета маникенщиц. ๑ Минус 2 кг за 3 дня. ๑ Или как влезть в платье, когда после праздников поправилась. ๑+ Меню внутри.
    ๑๑ Добрый день худеющие! ๑๑ Вечные попытки похудеть дают сбои и вес возвращается во свояси, особенно, если перестаешь заниматься спортом и после праздников особенно кг дают о себе знать.
  • 16.09.2018 - 17:39
    7
    Самая простая диета в моей жизни. -3 кг за неделю без голода, и даже немного нарушая
    Всем привет! Суть диеты максимально проста, вам нужно исключить из рациона Молоко, мясо, рыбу, выпечку, сахар Главными продуктами на эту неделю для вас должны стать отруби и овощи.
  • 03.12.2017 - 23:34
    13
    Просто супер
    Эта диета изменила мою жизнь.Я с детства склонна к полноте,мои ближайшие родственники очень полные.Мой вес втечении жизни постоянно менялся.В итоге мне 25 лет и вес 94 кг!!!!Это ужасно.Вообще,я очень заблуждалась и считала себя совсем ничего.Мой парень сказал мне о том,что это нечто просто…
  • 07.08.2014 - 22:58
    9
    Ana Boot Camp: Очень эффективная диета для отчаявшихся и для тех, у кого не всё в порядке с головой.
    Был у меня такой период (4 года назад), когда ради похудения я была готова практически на всё. Я была полненькой с детства, и привести себя в порядок мне стукнуло в голову только в 15 лет. Сначала всё начиналось по канону: правильное питание, какие-либо не очень сложные упражнения.
  • 27.08.2013 - 20:29
    3
    Очень понравилась, только корректировала под работу, расскажу как
    Закончилась мои 1,5 недели на "почти сибаритовской диете". Расскажу подробнее. Началось с поисков различных систем питания, для похудения. Рассматривала различные варианты -это и белково углеводное чередование (БУЧ), и различные системы с определенным набором продуктов.
Популярные отзывы
  • 21.01.2021 - 18:25
    42
    Отказались от сахара и ведут себя как сектанты - Глаза горят, энергия прёт - Видели таких людей? Сама попробовала отказаться и хочу повторить! Примеры блюд, кетоны как побочка
    Первый же анализ в беременность и Привет, Гестационный диабет! Как обнаружился повышенный сахар? В самом начале ведения беременности женщина сдаёт много анализов, в т.ч. на глюкозу.
  • 27.11.2020 - 09:34
    31
    Со 165кг до 80кг за... ГОД?! Или мужчина взялся за похудение
    В некотором царстве, в некотором государстве жило САЛО... И сало было большим, и сало было объектом насмешек. В принципе, эти слова отлично описывают бОльшую часть моей жизни, которая изменилась всего лишь несколько лет назад.
  • 14.01.2021 - 12:17
    23
    💎 Сдвинуть вес с мертвой точки и начать качественно худеть поможет эта диета. Я сидела на ней трижды! Сколько же кг лишнего веса я смогла скинуть, мои ощущения, все меню за все 3 этапа и... 5 рецептов того, что можно приготовить из куриной грудки💎
    Доброго времени суток!!   -- -- -- -- -- -- --   Зачастую такие отзывы начинаются со слов "Я всю жизнь была стройной, но.... " так вот, это не про меня) Я всю жизнь борюсь с лишним весом, но успехи у меня всегда разные.
  • 05.01.2021 - 10:26
    48
    Думала - старость, оказалось - глютен. СЕМЬ советов от любительницы пирожных, как облегчить себе жизнь на этой диете.
    Всем привет! Созрела до отзыва о своем опыте питания без глютена . Я нахожусь на этой диете начиная с сентября 2020 года. Такое питание мне назначили гинеколог и гастроэнтеролог, объединившись.
  • 19.01.2021 - 21:54
    19
    Всю жизнь на диете или, что делать если у вас в роду есть склонность к полноте и даже немного послабления, мгновенно откладывается на фигуре! Фото, почти, всей моей жизни... какая я была, когда не придерживалась правила, не есть после 18-00!🙂
    Всем приветик) Этот отзыв, больше похож на историю жизни и многолетней борьбы нежели диеты. Сейчас я выгляжу так, но это многочасовая борьба, помимо диеты. И скраб и сухой массаж и физически активная работа. Моё правило, с незапамятных времен, не есть после 18-00.
  • 31.10.2020 - 14:52
    63
    Как выглядит молочное лицо? Опыт отказа от молока у человека, который обожает молоко. Что делать, если не получается полностью отказаться?
    Всем привет! Я всегда относилась скептически к модному нынче отказу от молочной продукции . И я обожаю молоко и всю молочку - молоко, каша на молоке, йогурт (причём чаще всего сладкий), творог, сыр - каждый день присутствовали в моем рационе питания.
  • 17.01.2021 - 22:02
    23
    -27 кг! Одна из лучших диет, однако необходимо учесть несколько НО.
    Аве! В моем отзыве на монодиету, превратившую меня из 104 киллогамовой тети в девушку можно было отметить, что она постоянно сочеталась у меня с питьевой. Мне так привычно, комфортно, в принципе, когда я берусь за диету - мне в какой-то степени нравится устанавливать себе пороги и рамки.
  • 11.12.2020 - 10:27
    6
    ❤️ Счастливая мама - счастливый ребенок.
    Как избавиться от токсикоза? Что съесть, чтобы ребенок в животике пошевелился? «Тянет на сладкое - это к девочке?». Можно ли алкоголь беременным? Влияет ли вес мамы на вес новорожденного? Можно ли роллы беременным? Сколько нужно двигаться и какие упражнения можно делать «в положении»?
  • 08.12.2020 - 19:09
    37
    Как худеть, поедая картофель, каши, хлеб и мучное. Благодаря этой диете полностью избавилась от тяги к сладкому и пребываю в хорошем настроении, потому что всегда сытая) Рецепт тыквенного пирога
    Вот уже третий месяц я "сижу" на диете Макдугалла. Начинала больше из любопытства, в качестве эксперимента после прочтения книги "Энергия крахмала". Однако самочувствие на этой диете настолько хорошее, что я пока не думаю что-то менять.
  • 10.11.2020 - 20:44
    18
    23 месяца без сахара  - НТВ «Квартирный вопрос» одобрил. Какими вкусняшками без сахара угощала  съемочную группу
    Дорогие мои читатели! Спасибо, что зашли на чаек без сахара, но с Полезными Вкусняшками! За 23 месяца без сахара мы постройнели каждый на 23 кг, ссылку оставлю в конце. Вернее постройнели мы за первые 10 месяцев, а потом наслаждались своей стройностью!