Сегодня расскажу о своей любимой диете- Средиземноморской!
Застолье с вином и сыром
Средиземноморская диета применяется для профилактики и и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, нейродегенеративных заболеваний, жирового гепатоза и онкологических заболеваний. Лучший эффект достигается в сочетании с активным образом жизни — как физической, так и социальной активностью.
Наученная по юности горьким опытом моно и разных строгих диет, пришла к выводу отныне жить радостно и ненапряжно) А моя искренняя любовь к овощам ,фруктам, пасте, красному сухому вину предопределила мой выбор системы питания.
Рыбка запеченая и креветки
Итак, основные принципы Средиземноморской диеты:
🥦 нужно строить своей рацион на овощах и крупах, как базе
🍇🍒🍊 фрукты ягоды можно есть на десерт
🍭 ограничивать булки, конфеты
🍷 можно умеренно пить красное сухое вино, кофе
🦪🍤 Питаться рыбой и морепродуктами, меньше красного мяса
🫒 следить за полезными жирами, например заправлять салаты нерафинированным оливковым маслом.
🧆 нельзя зажаривать до тёмной корочки
🧊Конечно пить чистую воду
⭐️Мои впечатления:
На Средиземноморской диете я худею плавно ,без ощущения голода, потому что она не предполагает строгое соблюдение по какому то конкретному меню. Готовлю и ем то что мне удобно,чего хочется по настроению.
Начинка в домашней шаурме из иваси и овощей
Каша с замороженной черникой
Полезные бутерброды на домашнем хлебе
Адаптирую привычные для меня и мужа блюда под эту диету. Например, спагетти у меня из твердых сортов пшеницы. Подаю их с тушеным фаршем или с отварной порезанной грудкой и соусом из томатной пасты.
Спагетти с фаршем тушеным или макароны по флотски)
Облегченный вариант спагетти болоньезе с курогрудкой
Масла оливковое холодного отжима лью буквально чайную ложечку в тарелку, по желанию перед подачей блюда, потому что масло Extra virgin нельзя нагревать. Вообще не добавляю масла при готовке.
Масло оливковое, кунжутное, яблочный уксус
Птица, рыба, мясо в духовке запекается в собственном соку. Зачем нам лишние калории?!
Омлет с тофу
Боннский суп с сельдереем
Алкоголь:
🤏Можно, но не часто и немного. И это совсем необязательный пункт диеты. Всё же в любом алкоголе пустые калории.
Сухое красное вино содержит ресвератрол
Каши ем разные, некоторые с добавлением молока, или просто варю крупы на гарнир.
🏺Мои любимые масла нерафинированные:
- кунжутное, очень ароматное
- оливковое
- горничное
🧄Специи:
Любые подходящие специи обогащают вкус блюд. Если брать из серии средиземноморских это: розмарин,орегано, мускатный орех, перец разных видов,чеснок, шафран, сумах, петрушка. Конечно, много зелени. Я люблю рукколу, миксы салатов.
Соусы делаю сама на основе горчицы, чили, йогурта несладкого, лимонного сока.
🍓🍍Десерты:
Оптимально: фрукт или пол-стакана ягод с несколькими орешками. Можно заморочиться и с пп десертами, если есть желание.
Десерт с чиа ,йогуртом и фруктами
Например на основе творога, йогурта, муссы разные готовила на желатине с клубникой, фруктами.
Шоколадный крем из тофу, йогурта, какао,коричневого сахара
Запеканка творожная - замечательный вариант.Фото нет здесь🙃
Десертный перекус
Овсянка на завтрак
Полдник
🌶Важный момент!
При такой диете не обязательно все блюда готовить с добавлением заморских ингредиентов. Мы адаптируем этот стиль питания под наши реалии. Для итальянцев оливковое масло, каперсы, морепродукты- доступный продукт. Россияне могут заменить часто оливковое масло на горчичное ,а морепродукты кушать не каждый день. Для восполнения Омега 3,например, достаточно есть рыбу холодных морей всего 3-4 раза в неделю. Я предпочитаю скумбрию, сельдь. Это лучше, чем фермерская семга, непонятно чем выкормленная. Если хочется красной рыбы, беру кижуча, нерку, гольца, горбушу- это дикие рыбы так еще и дешевле искусственно выращенной.
Любителям хлеба лучше остановиться на нескольких кусочках в день чёрного или цельнозернового.
На Средиземноморской диете можно есть разные сыры- лучше большей выдержки, зрелые - там больше кальция, например: Пармезан, Гранада Падано. Но и все другие качественные тоже подойдут. Главное ограничивать количество как сыра так и орехов, это высококалорийные продукты. Граммов 30 вполне достаточно на день.
Ужины:
Завтракаю и обедаю по царски. Ужины обычно простые- белок и овощи. Хотя в Средиземноморской диете на это упор не делается.
Ужин
Филе минтая, мидии. Всё тушеное на воде
Рыбка запеченая и винегрет
Ужин
Чечевичный суп
Тыквенный суп пюре и пармезан
Чили кон карне с говяжьим фаршем, фасолью, томатом
Ужин из куриной грудки и овощей
Овощной суп с фрикадельками из курогрудки
Чечевица, салат,яйцо
Мои результаты:
Так питаться можно 2 недели, месяц или всю жизнь. За месяц худею на Средиземноморской на 1 кг в среднем. За счёт того, прежде всего, что кондитерка и хлебобулочные редко получали честь быть мною проглочены! В итоге - кожа холеная, настроение замечательное, ничего не болит. Вес обычно колеблется 52-56.
Недавнее фото ,вес примерно 54 при росте 162
Красной нитью проходит в этой диете понятие: Умереность, баланс. Никаких перекосов. Акцентируемся на личные предпочтения- не нравится не ешь. Средиземноморцев (а это турки, арабы, итальянцы, французы и др.) отличает легкое отношение к жизни, юмор, умение ценить каждый момент. Потому на этой диете перенимаем этот стиль - dolche vita🌺, а уж осьминоги, оливки, фуагра и фарфалле это вторично😉
Dolce) Всё правильно, еще б у нас фруктов и овощей побольше было свежих. Щас зимой даже огурцы купить проблема, пару раз покупала, невкусные абсолютно 😁 спасают помидоры 😁 В данном случае диета=рацион питания и это на всю жизнь, потом по-другому и не сможешь 😁