Много сортов тыквы я вырастила и эта меня удивила. Обычно, даже если тыквы заявлены как сладкие, уровень сахаров зависят от многих факторов, главные - тёплый климат, солнечное местечко, правильные подкормки. Гитара росла у меня в разреженной тени двухметровой живой изгороди из винограда. И все плоды получились приторно сладкими (в хорошем смысле). Очень вкусные!
Бежевая светлая тыква в центре - "Гитара". Самая большая - тыква «Витаминная», маленькая красная тыква - "Учики Кури". Серые тыквы - "Крошка".
Семена я покупала в Леруа Мерлен примерно за 30 руб. Количество семян в упаковке 10 штук. Качество видите на фото. Семена разнокалиберные.
Описание сорта. Тыква мускатная "Гитара" (Аэлита). Отзыв
Живу я на юге страны. Лето у нас очень жаркое. Сезон длинный. Весна ранняя. Осень поздняя. Солнце палящее и порой приходится натягивать специальную сетку от солнца, чтобы растения не погорели. Даже в таких условиях не все тыквы получаются с высоким уровнем сахаров.
Тыква мускатная "Гитара" (Аэлита). Отзыв
От чего зависит сладость тыквы.
Во-первых, от генетики, от сорта. К сожалению, у нас не принято делить сорта тыквы по уровню сахаров. И многие производители на упаковках пишут, что сорт сладкий, хотя это понятие растяжимое. Тем самым покупатели разочаровываются.
Второе - правильные подкормки. Тыкве в период разрастания листовой массы нужен азот, а когда появляются плоды нужно добавить калий и фосфор. Плюс микроэлементы. И обязательно - органика (компост, навоз). Не все почвы могут обеспечить растения нужным количеством питательных веществ. И это может сказаться не только на развитии растения, но и на вкусовых качествах.
Третье - тыквы любят солнце и тепло. В холодном и дождливом климате они как раз и получаются пресными и невкусными. А некоторые виды, могут просто не успеть вызреть и не наберут сахаров.
Мускатные виды тыквы ("Витаминная" и "Северное Чудо")
Наша "Гитара" относится к мускатным видам👆 (бывают ещё крупноплодные 👇 и твердокорые 👇).
Мускатные тыквы особенно требовательны к теплу и длинному сезону. Даже у нас на юге они не всходят, если их слишком рано посеять.
Крупноплодные виды тыквы: самая большая розовая тыква с зелёными и белыми пятнаями - «Конфетка»; маленькие красные тыквы - "Учики Кури"; серые тыквы - "Крошка". И твердокорый представитель тыквенных - жёлтый кабачок.
Поэтому если вы не житель южного региона, вам больше подойдут ранние крупноплодные виды небольшого порционного размера.
Мой проверенный сорт - "Крошка". Размер небольшой, порционный. Вкус очень сладкий. Даже когда у нас на юге однажды лето выдалось прохладным и дождливым, "Крошка" не подвела. Из такой тыквы получаются вкусные взбитые десерты, без добавления сахара.
Торт из тыквы.
Но и несладкие тыквы мне очень нужны - "Учики кури", "Красная малышка". Из них я делаю тыквенный хлеб или запекаю в духовке с мясом. Очень вкусно.
Тыква мускатная "Гитара" (Аэлита). Отзыв
"Гитару" я выращивала впервые в прошлом сезоне. Посадила в самое НЕ благоприятное место - в тени, плюс в той же грядке росла высокая кукуруза, дыня и ещё одна тыква. А вокруг - высокий некошеный газон.
Казалось бы, недостаток солнца должен был сказаться на уровне сахаров, но нет. Все плоды получились приторно сладкими. Видимо, помогли тёплый климат и хорошие подкормки.
Справа внизу спеет мускатная тыква "Гитара". Слева - круглая серая тыква "Крошка". Отзыв
Посеянные в открытый грунт в начале мая, ни одно семечко тыквы "Гитара" не взошло. Именно потому что этот мускатный вид любит более тёплую погоду и хорошо прогретый грунт. Просто у меня руки чешутся посадить всё как можно раньше)))) Возможно, ещё и медведки постарались и поели нежные всходы.
Одно семечко я додумалась посадить на рассаду и оно благополучно взошло.
В открытый грунт высадила 9 мая вместе с торфяным стаканчиком. Пересадка прошла успешно.
Грядка была наполнена компостом. Плюс делала подкормки. Рядом сидели ещё много разных растений, а теснота иногда мешает развиваться, но мне нравятся такие плотные посадки, это красиво)))
Справа спеет мускатная тыква "Гитара". Слева - круглая серая тыква "Крошка". Отзыв
В силу этих причин один куст тыквы дал небольшой урожай - всего два плода. Размер тоже был не 4 кг, как заявлено на упаковке, а по 1,5 кг. А мне именно такой небольшой размер и нужен. Не люблю громадные тяжёлые тыквы, которые нужно сначала дотащить до дома, а потом разрежешь и не знаешь, куда деть.
Тыква мускатная "Гитара" (Аэлита). Отзыв
Тыквы хранились у меня до начала февраля. Ни намёка на порчу. Пролежали бы и дольше. Но пришло время их попробовать.
Большая круглая оранжево-розовая тыква - «Конфетка». Большая овальная бежевая - "Витаминная". Маленькая красная - "Учики Кури". Серая - "Крошка". Светлая бежевая грушевидная на переднем плане - "Гитара". Бежевая грушевидная - выращена из семян магазинной тыквы.
Вкус тыквы "Гитара" приятный, свежий и очень сладкий. Такой же сладкий, как мой самый сладкий сорт"Крошка". По нему я измеряю уровень сахаров других сортов.
Сочность средняя.Семенная камера небольшая. Семян не очень много. Можно собирать на будущие посадки, если рядом не росли другие мускатные тыквы.
Тыква мускатная "Гитара" (Аэлита). Отзыв
"Гитара" относится к мускатным сортам, но особенного отличия в запахе или вкусе я не заметила. Всем тыквам присущ свежий (он же мускатный) запах.
Единственная тыква, которая действительно отличается от других своим супер насыщенным мускатным запахом, а ещё сочностью - это сорт"Витаминная".
Тыква мускатная "Гитара" (Аэлита). Отзыв
Из тыквы можно приготовить много всего вкусного и полезного:
Самое простое, но очень вкусное - запечь сладкую тыкву половинками в духовке и охладить. Если сорт сладкий (такой как "Гитара" или "Крошка"), получится очень вкусный кремовый десерт, к которому не понадобится добавлять ни рафинированный белый сахар, ни варенье.
🥘 Рецепт тыквы запеченной половинками:
Тыкву разрезать пополам. Убрать семена. кожуру не снимать! Выложить на пергамент (иначе придётся долго отмывать противень) и выпекать до мягкости, примерно час. Проверять готовность можно вилкой.
Охладить и подавать. Есть нужно десертной ложкой, как тортик. Кожура тоже очень вкусная)))
Если хочется чего-то изысканного, но простого в приготовлении, испеките из тыквы торт-суфле. Помимо тыквы понадобится апельсин, творог и орехи.
🥘 Рецепт торта из тыквы с апельсином, творогом и орехами (без сахара благодаря сладкой тыкве):
1. Смешиваем блендером в однородную массу:
250г сладкой тыквы "Гитара" или "Крошка" (предварительно запечь до мягкости, снять кожуру, миксером превратить в пюре)
1 яйцо
1 ст.л. без горки крахмала
цедра одного апельсина
щепотка соли (оттеняет вкус)
сок одного апельсина
2. Смешиваем блендером в однородную массу:
250г творога (лучше взять творожную массу или придётся погружным блендером превращать обычный творог в однородную массу)
1 яйцо
3 ст.л. без горки крахмала
1 таблетка стевии
щепотка соли
100г йогурта
1 капля миндального экстракта
3. Наливаем в форму для выпекания 1 слой - творог, затем тыква и снова творог. Творог в процессе выпекания схватится, а между ним будет тыквенный крем с апельсиновым вкусом. Сверху посыпать измельченным фундуком и дроблёным грецким орехом по краю.
4. Выпекать нужно в духовке минут 40 при 180'С (не выше).
Если тыкву некуда девать, её всегда можно добавить в тесто и испечь тыквенный хлеб или просто тыквенные пирожки с любой начинкой.
Пирожки из тыквы с капустной начинкой.
🥘 Рецепт тыквенных пирожков с капустой и/или картошкой.
Тыкву вместе с кожурой отварить в небольшом количестве воды. Размять вилкой или блендером.
Дать подняться минут 30-40. Слепить пирожки с начинкой. У меня - тушёная кислая капуста с картошкой. Сверху смазать горчичным маслом и дать подняться минут 20.
В духовке выпекать 20-25 минут при 200'С.
Если тыква у вас выросла не очень сладкая, её можно запечь в духовке с гречкой, курицей, мясом, нутом и т.п. Для такого рецепта я даже намеренно выращиваю несладкие сорта - "Учики Кури" или "Красная Малышка".
🥘 Рецепт из несладкой тыквы фаршированной гречкой с курицей.
Гречку отварить до полуготовности. Поджарить лук. Отварить курицу, мелко порезать. Всё смешать. Нафаршировать две половинки тыквы. Запекать в рукаве в духовке минут 40, пока тыква не станет мягкой.
А самое красивое, что можно приготовить, это тарт с начинкой из пряной тыквы по рецепту ютуб-канала cooking time, правда я делаю без сахара.
Раньше часто готовила такой пирог, особенно на Хэллоуин. Это очень красивый и необычный рецепт с шикарным набором специй, идеально оттеняющих вкус тыквы (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, цедра и т.д.). Своего фото у меня не осталось, поэтому ниже покажу оригинал этого красивого тарта.
Что приготовить из тыквы.
Вот сколько вкусного можно приготовить из тыквы.
Тыква мускатная "Гитара" (Аэлита). Отзыв
Что ж))) сорт "Гитара" мне понравился своими порционными размерами, супер сладким вкусом и выносливостью к тени. Урожайность у меня получилась небольшая из-за плотной посадки с другими культурами. У меня такое бывает, участок маленький и я на это намеренно иду, пренебрегая урожайностью в пользу разнообразия.
Сорт рекомендую. В условиях южного региона страны вырастет сладким и очень вкусным. Советую лишь высевать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется или выращивать через рассаду.
Рецепты очень даже простые, сложные сама не люблю 😉 А знания пришли, когда с зомбоящиком распрощалась. Всё полезное на Ютубе нахожу, да и интереснее там намного👍
Сколько тыквы вы сажаете, а я к ней равнодушна, может поэтому она у меня расти не хочет. Огурцы, кабачки растут, а тыква даже не всходит. Попробую в мае на рассаду дома посадить.
Тыква тепло любит. Сама каждый год на этом спотыкаюсь 😂 У нас в апреле уже настолько тепло, что кажется, можно рассаду высаживать и тыкву сеять. Но если обычные наши сорта всходят (которые твердокорые - Крошка, Мраморная). То мускатные погибают в холодной земле. Как вариант, им можно тёплые грядки делать - выкопать ямку, сорняки на дно, они там преют, выделяют тепло, а сверху высевать тыкву. Но весной и так дел невпроворот, через рассаду проще 😊
У нас высокие грядки, я с осени закладываю туда траву, особенно в теплице, пусть червячки питаются зимой, за лето грядки оседают и снова готовы к закладке травы.
Тыквы чем хороши - хранятся в комнатных условиях. А пользы сколько! Витамины, микроэлементы. Каротин кожу только украшает красивым оттенком. Приготовить из тыквы можно очень много вкусного. Я её даже с капустой пополам солила.🫣 А осенью недозрелые маленькие тыковки намного вкуснее огурцов, которых уже и нет, отплодоносили. Ничего не выбрасываю, всё готовлю 🙂 Однажды приехали ранней весной на дачу, а чай забыли. Вбила в гугл, чем чёрный чай заменить - вишнёвые ветки, плюс туда каких-то листьев напихала. Так вкусно получилось и цвет такой красивый тёмный 😂
Про пользу тыквы я знаю. Но не мое это. Мое - помидоры и перцы, все виды капусты и многолетние луки, огурцы и кабачки, зелень. Огурцы у меня в теплице до конца октября, а последние 2 года до ноябрьских праздников, долгая теплая осень способствует. Я просто плети спускаю вниз, закручиваю нижнюю часть кольцами, покрываю землей и начинают расти новые огурчики.
Спасибо ☺️ Тыквы так и просятся фотографироваться))) А я уже второй год сажаю тыквы из семян от магазинного баттерната. Такие же сладкие, а семян море))) и урожай хороший 👍