Опубликовано 12 Май, 2021 - 04:17

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    12 рублей

Всем привет!

Всем известно, что тыква обладает массой полезных свойств, но полезное не значит вкусно для всех. Так было и в нашей семье до некоторого времени. Пока мне удалось найти индивидуальный подход к приготовлению блюд из неё и постепенно тыква стала любимым овощем. Даже на своем небольшом участке я нахожу для неё место. Перепробовала много сортов и нашла для себя идеальный. Это Медовая гитара, семена от Сибирского сада.

 

Общая информация.

Бренд: Сибирский сад, Россия.

Цена: 12 рублей.

Фасовка: 5 штук.

 

Упаковка, характеристики.

На упаковке красочное изображение овоща, то, что мне нравится в сорте мякоть отдельно, семена отдельно.

Тыква Медовая гитара Сибирский сад

На обратной подробная информация о сорте и условиях выращивания условия выращивания, в том числе подробно о посадке. Важная для меня информация о способности сорта выживать в неблагоприятных погодных условиях. Для Сибири, где снег может порадовать в мае, это актуально.

Тыква Медовая гитара

Посев, всхожесть.

В пакете всего пять семян. В этой упаковке один по виду нежизнеспособный. Чтобы быть уверенной в прорастании сажу их на рассаду, обычно в конце апреля. Гораздо лучше они прорастают при комнатной температуру, всходы появляются примерно через неделю.

От грибных болезней обрабатываю семена в растворе марганцовки, высаживаю в горшочки.

У этой партии всхожесть хороша, две семечки посадила, столько же взошло.

Тыква Медовая гитара всхожесь

Высадка, уход.

В первой декаде мая, при установлении тёплой погоды и ночных температурах около 10 градусов высаживаю в грунт. Важно при пересадке сохранить ком земли с корнями целым, иначе растение будет долго приживаться или даже может погибнуть.

В процессе роста уход заключается в еженедельном поливе при очень жаркой погоде. Если дождливо поливаю меньше, тыква не любит повышенную влажность, могут загнивать молодые завязи.

По мере роста подвязываю побеги к шпалере.

Тыква Медовая гитара отзывы
Удалю часть листьев, где нет завязи, чтобы обеспечить проветривание и доступ солнечного света. А также прищипываю пасынка, стараюсь оставлять на одном кусту не более четырех-пяти плодов, чтобы хватило питания формирующимся плодам. Если на кусту оставлять мало плодов то в дальнейшем семена вырастут полноценными, вызревшими, их можно в дальнейшем использовать для посадки.

Удобрениями не поливаю, достаточно питания от компоста.

 

Форма, вес, вкус, аромат, хранение.

К концу августа начинаю собирать зрелые плоды. Плоды срезаю, оставляя хвостик, чтобы не повредить у основания ещё нежную кожуру. После снятия около месяца идёт дозаривание, изменяется цвет и плотность кожуры и улучшаются вкусовые качества.

По форме овощи действительно напоминают гитару, зауженная часть состоит из одной мякоти, на конце шаровидная, здесь и формируются семена. Вес в среднем три-четыре килограмма. Это последняя с урожая прошлого года, немного не специфичной для сорта формы.

Тыква Медовая гитара

Одно из достоинств сорта в том, что она при хранении не образует твёрдой корки и легко разрезается ножом. Мякоть ярко-оранжевая, плотна и сочная, на срезе видны выделяющиеся капельки сока. На вкус сладкая, особенно выраженно сладость ощущается в запечённом виде.

Тыква Медовая гитара

Зауженную часть удобно использовать для употребления в сыром виде, она хорошо трётся на терке. Рецепт приведу ниже.

Тыква Медовая гитара

Небольшое пространство занимают семена.

Тыква Медовая гитара
Они тоже подходят для употребления, особенно полезны подсушенные, не жаренные. Я их сушу на батарее отопления в коробочках.
Тыква Медовая гитара

Этот сорт относится к мускатным, поэтому аромат у неё великолепный, десертный. При переработки вся кухня наполняется приятным, свежим запахом.

После сбора урожая храню дома, в прихожей. Здесь самое прохладное место, она хорошо сохранятся до весны.

Использование.

Самое простое что готовим из тыквы осенью это сок, туда же добавляем яблоки и морковь. А также запекаю очищенные кусочки в духовке, готовую любим полить мёдом или земляничным вареньем. Получается изысканный вкус. Это десертные блюда.

Ну и конечно часто пеку из неё оладьи, поливаю сметаной – пальчики оближешь.

 

Салат.

Необычный и популярный у нас салат – минимум ингредиентов и в результате обалденный вкус.

Тыкву измельчаю на тёрке, добавляю лук, обязательно порезанный тонкими пластиками, заправляю майонезом.

Тыква Медовая гитара отзывы
Всё! Сложно убедить, например гостей, что в салате нет огурцов или яблок, потрясающий многогранный вкус.

Тыква Медовая гитара отзывы

Каша. Для приготовления каши, от которой невозможно отказаться, у меня есть несколько хитростей. Первоначально заливаю порезанную на кусочки тыкву смесью молока и воды.

Тыква Медовая гитара отзывы
Пока она кипит минут десять готовлю пшено, заливаю его кипятком и оставляю минут на десять. За это время из крупы уходи горечь, улучшается его вкус.
Тыква Медовая гитара отзывы
Промываю и добавляю в кастрюлю. Довожу до кипения, варю на слабом огне минут сорок-пятьдесят.
Тыква Медовая гитара отзывы
Процесс можно даже назвать томление. Добавляю сливочное масло, перемешиваю и завтрак готов, очень вкусно и полезно!
Тыква Медовая гитара отзывы

 

Гарнир, праздничный и повседневный, быстро, много, просто!

Тыква, картофель, чеснок, можно и морковь добавить. Всё порезано на кусочки примерно одного размера.

Тыква Медовая гитара отзывы рецептов

Заливка. К растительному маслу добавляю любые специи, самое простое хмели-сунели, у меня обычно ещё есть тимьян, обязательно присутствует куркума. Она придаёт блюду яркий жёлтый цвет и пикантный вкус.

Тыква Медовая гитара использование

Заливаю порезанные овощи, перемешиваю.

Тыква Медовая гитара рецепт
Выкладываю на противень и отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов на двадцать минут.
Тыква Медовая гитара рецепт приготовления
Готовность проверяю ножом и по виду, когда кусочки приобретают характерную поджаренную корочку. Очень вкусно и полезно!

Когда лень мыть противень, использую фольгу.

Тыква Медовая гитара рецепт
Тыква Медовая гитара отзывы

 

Выводы

Выращивала сорт Медовая гитара два сезона, результат мне очень понравилась. Много мякоти, семена расположены компактно в конце плода. Удобно её очищать и использовать.

Сладкая, ароматная и сочная мякоть, подходит для любых блюд, в том числе и десертов. Кожура не грубеет в процессе хранения, я самостоятельно могу её разрезать, не прибегая к помощи мужа.

Удобный для переработки вес овоща, не люблю гиганты по 10–15 килограммов с твердой кожурой.

Хорошо хранится при комнатных условиях 5-6 месяцев.

Всхожесть хорошая, семечки не подвели.

 

Сорт не имеет недостатков, но не всегда можно найти семена в продаже.

Спасибо за внимание, хороших урожаев!

Достоинства
  • Всхожесть семян.
  • Долго хранится.
  • Сладкая и вкусная.
  • Удобная форма для переработки.
  • Устойчивая к неблагопритяным условиям.
Недостатки
  • Нет.
Cherri65рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.05.2021
Я ее хотела посадить, но решила купить Японскую принцессу. Эту тыкву во Франции называют Партиморон. У нее вкус как у жареного каштана🌰 с лёгким мускатным подтоном. Семена кстати от Вашего Хозяйства - взошли все на рассадной грядке в теплице.

Еще посадила мускат де Прованс - сладкая тыква.
И Стофунтовку - проверенный вариант.

В прошлом году Марина из Киоджа сажала - вкус как у батата с ореховым подтоном.
12.05.2021
Я люблю только сладкие сорта, возьму на заметку ваши. Первый год выращиваете Прованс?
12.05.2021
Да, первый год, но пробовала у соседки как-то.
12.05.2021
Мускат в Подмосковье не вызревает если не сажать рассадным способом.
В октябре ее снимали зелёной и лишь в декабре она дозрела.
Поэтому хороший вариант для зимы и лежит она до марта.
12.05.2021
как же я обожаю тыкву. и варю, ее и парю как говорится. очень нравится запеченная тыква, в салаты ее добавляю, и в рагу, и в кашу, особенно с пшенной очень хорошо сочетается. а свекровь из нее обалденный сок делает)
12.05.2021
Я тоже обожаю, удалось привить любовь к ней всем членам семьи.
12.05.2021
а я была очень удивлена, когда узнала что тыкву моя свекровь выращивает для корма свиньям. потом я сказала, что она очень полезна и самим тоже нужно есть. так они тоже начали есть. муж говорит, у меня тыква всегда ассоциировалась с кормом для свиней
12.05.2021
Для корма животных обычно выращивают кормовые сорта, они не сладкие, без аромата, иногда и мне такие попадались, только для оладьей подходят.
Смотрите также