Тыквы выращиваю на дачном участке уже много лет. Обычно предпочитаю компактные размеры плодов. Но вдруг решила попробовать вырастить экземпляр побольше. Тыквы выросли шикарные. Очень вкусные и сладкие. Сахаров в них не меньше чем в моём любимом сорте "Крошка", который я всё еще считаю одним из лучших. Тыквы с серой кожурой всегда самые сладкие и вкусные с приятной кремовой, а не волокнистой структурой. К тому же хранятся они дольше оранжевых.
Зимняя Сладкая тыква. Вес 7кг
Когда сажать тыкву "Зимняя Сладкая"
Тыква эта считается поздней, поэтому высевать её желательно пораньше. Если нет возможности сажать сразу в открытый грунт (холодная поздняя весна), то можно выращивать через рассаду. У меня же в южном регионе климат жаркий. Весна приходит всё раньше с каждым годом. Поэтому как только температура позволяет, это, примерно, середина-конец апреля, высеваю семена в теплую грядку под пластиковые колпачки.
Вид сверху и снизу. Красивая кожура и ярко-оранжевая мякоть
Ранние посевы тыквы в обустроенные теплые грядки
Выкапываю в земле небольшие лунки. Буквально на пару штыков лопаты. На дно кидаю весенние сорняки и сверху прикрываю их той же землёй. Перегнивая трава выделяет тепло и тыква быстрее всходит. Чтобы защитить сеянцы от неблагоприятных условий, обязательно сверху нужно обустроить минипарник, например, в виде половины обрезанной пластиковой баклажки. Под ней земля будет находиться во влажном состоянии и семена смогут легко пробиться наружу.
Урожай тыквенных семечек
Выбираем место для тыквы
Место для этой тыквы нужно обширное и солнечное. Плети вырастают длинные и расползаются в разные стороны. Они также могут местами укореняться и благодаря этому получают дополнительное питание. Зимний сорт (как впрочем и многие другие сорта тыквы) является засухоустойчивым. Поэтому даже в условиях жаркого климата одного полива в неделю достаточно.
Подкормки
Всем тыквам нужно огромное количество азотных подкормок, а нашему зимнему сорту еще больше. Крупные плоды и длинные плети, как раз говорят нам о такой необходимости в удобрениях. И с ними практически невозможно переборщить, потому что именно этот сорт имеет способность к низкому накоплению нитратов. Но всё же подходить к подкормкам нужно разумно.
(!) Для тех, кто не понимает, немного объясню. Перекорм азотными удобрениями (в том числе навозом и даже огромными слоями горячей мульчи!) может быть причиной занитрачивания плодов. Поэтому лучше вносить всего в меру, постепенно и понемногу.
Я подкормки провожу раз в неделю после увлажнения почвы. Поливаю разбавленным семидневным настоем травы. Один к десяти. То есть дин литр настоя на 10 литров воды. Саму переработанную траву тоже раскидываю под кусты тыквы.
А настой готовится так: 10-ти литровое ведро (можно ржавое) забивается полностью травой, затем заливается до краёв водой. И настаивается так неделю при температуре около 25'C, чем выше температура, тем меньше держать. При температуре выше 35'C настой готов уже через 4 дня.
Больше летом ничем тыкву не подкармливаю, потому что грядка у меня всегда заправлена с прошлой осени:
когда в конце августа у меня освобождается место от какой-то культуры, я вношу в неё по инструкции на упаковке: суперфосфат, калий сернокислый (он же сульфат калия) и карбамид (мочевина). Заделываю всё в почву. Проливаю. И через пару-тройку дней высеваю туда семена сидеральных растений. Это могут быть горчица, рожь, фасоль, фацелия, овёс и другие культуры. Какие есть под рукой, те и беру. Когда зелёная масса отрастает, а это происходит очень быстро, то перед цветением я всё обрезаю под корень. У меня почвы лёгкие, поэтому я их не перекапываю и так оставляю до весны, предварительно разбросав всё те же растительные остатки, чтобы не оставлять землю голой. Следующей весной питательная грядка для любых культур, в том числе тыквенных, готова.
Нож застрял в тыкве)) Разрезать её трудно
Болезни и вредители
Сорт тыквы "Зимняя Сладкая" устойчив к антракнозу. Это распространённое заболевание, вызванное грибами. Но у меня на участке оно ни разу не встречалось и этот сорт тоже всё лето чувствовал себя прекрасно.
В конце сезона, когда растение уже доживает последние дни, а плоды тыквы добирают спелости, оно (растение) ослабевает и может поражаться мучнистой росой. И так как у меня на участке такая проблема существует, я провожу профилактические опрыскивания по листу препаратом с серой "Тиовит Джет".
Лучше него могут быть разве что сенная палочка и триходерма, но ими нужно обрабатывать все свои посадки как минимум раз в неделю и не всегда это удаётся. Поэтому свою грядку с зимней тыквой я опрыскивала серой.
Это не только спасает растения от грибных заболеваний, а еще убивает и отпугивает насекомых. Но применять препараты с серой можно при достаточно жаркой температуре воздуха. Чем выше, тем лучше (хотя бы выше 25'С). В этом случае возникают удушающие пары и все вредители погибают. Сера не проникает в растение, а остаётся на поверхности и легко смывается дождём, поэтому придётся опрыскивать повторно.
Сухая плодоножка? Пора собирать урожай
Урожай
На одном растении у меня выросло два огромных плода примерно по 7 кг. Кожура серая с красивыми розовыми пятнами-просветами и полосками. Мякоть ярко-оранжевая, в сыром виде тоже вкусная, сладкая и более полезная. Внутри немало семечек. Кожура с них хорошо счищается на второй день, после того как семечки немного подсушатся и перестанут быть скользкими. А кожура всё еще будет эластичная. И за полчаса можно все семечки быстро почистить. После полного высыхания, семечки чистятся гораздо труднее. Если в планах снова посадить этот сорт, можно оставить несколько самых ровных и стандартных семян.
Розовые пятна - это сквозь серую кожуру местами просвечивает оранжевая мякоть и превращается в розовый))
Как определить спелость тыквы
Когда плодоножка становится сухой и/или плеть тоже высыхает, тыквы можно собирать. Если этого еще не произошло, но по прогнозу обещают заморозки, тыквы нужно снимать. Они имеют свойства дозревать сорванные. Я много раз собирала недозрелые тыквы. И даже сорта с оранжевой кожурой за пару месяцев в квартире из зелёных превращаются в спелые оранжевые. А мякоть за это время становится сладкой.
Даже такие половины не влезают в духовку, придётся резать еще на четвертины
Как хранить тыквы
Сорванные тыквы я еще пару недель держу в сухом, теплом месте. У меня это улица или дачный дом. Затем убираю в прохладное, но сухое место. Это или под кровать в квартире, если полы холодные. Или же утеплённая сухая лоджия, где никогда не бывает минусовой температуры. Так все тыквы у меня хранятся до весны, пока не съедим последнюю. У нашей зимней тыквы толстая кожура, благодаря которой она и хранится так долго.
Как приготовить тыкву "Зимняя Сладкая"
Разрезать нашу зимнюю тыкву сложно, но можно. Это не очень удобно. И придётся приложить усилия. Тыква эта огромная, а кожура твёрдая. Зато мякоть её вкуснейшая, очень сладкая и хрустящая. Вкусно есть сырой. Но нарезать её, как и чистить кожуру нереально. Поэтому я эту тыкву предпочитаю запекать.
Режу одну тыкву на четыре равные части, вынимаю внутренности и семена. И отправляю по очереди в духовку на полтора-два часа. Тыква запекается, появляется красивая румяная корочка, а мякоть становится мягкой, почти кремообразной. Можно есть ложкой. Пока тыква еще горячая её можно залить сиропом или вареньем и оставить так остывать и пропитываться на сутки. Или ничем не пропитывать, но всё-равно лучше дать настояться до следующего утра. Охлаждённая до комнатной температуры и постоявшая тыква гораздо вкуснее горячей.
Запеченная тыква пропитывается сиропом и корицей
мякоть запеченной тыквы
Какие выводы я сделала о сорте тыквы "Зимняя Сладкая" от Гавриш:
Семена качественные, всхожесть отличная
Сорт неприхотливый, не болеет
Требуется много места на дачном участке, плети вырастают длинные
Вовремя посаженная тыква успевает полностью вызреть в условиях юга страны
Урожайность высокая
Плоды тяжёлые
Кожура твёрдая, разрезать тыкву трудно, а чистить нереально
Тыква вкусная, очень сладкая
Хранится до весны в условиях квартиры
Готовая охлаждённая пропитанная корицей и вареньем тыква
Лично мне трудно таскать такие тяжести в 7кг. Без машины и помощников эту тыкву до квартиры не довезти. И несмотря на все её достоинства, я выращивать такие большие тыквы пока не планирую.
✅За исключением моего любимого сорта тыквы мускатная "Витаминная", у которого мягкая кожура и которую легко резать и даже чистить. Вкус у этой тыквы совершенно другой, насыщенный, свежий, тонкий. Мы её едим в салатах по-корейски и в солёных пирогах-галетах или пиццах с сыром и вялеными томатами.
Самые мелкие тыквы 5 штук - баттернат. Серая круглая тыква - Крошка. Две большие овальные томно-бежевые тыквы - мускатные "Витаминные". Длинные стручки - вигна. Газон вокруг - смесь из клевера, мятлика, райграса
✅Есть у меня еще один мой любимый сорт - это тыква "Крошка" от "Удачных семян". Она очень похожа на Зимнюю. Не менее сладкая. Такая же неприхотливая. А плоды в среднем весят 1-2 кг. Это так удобно! Легко переносить и легко резать.
А тыкве "Зимняя Витаминная" ставлю 5 баллов за её сахарный вкус и высокую урожайность. Семена качественные. Описание сорта есть в гос.реестре семян. Всё соответствует. Сорт шикарный. Просто каждый выбирает нужные ему качества.