Опубликовано 30 Октябрь, 2022 - 14:00

полгода или более
    20 руб

Давно искала подобный оранжевый сорт. Не только из-за красоты, но и из-за вкуса. В свежем виде этот помидор действительно хорош. А ещё оранжевые сорта, добавленные в томат на зиму, придают особенный приятный оттенок.

Семена Томат "Золотая пуля" Аэлита. Описание сорта. Отзыв

Описание сорта

Томат «Золотая пуля» низкорослый. У меня в открытом грунте достиг высоты 60 см. Не загущенный. Сорт действительно ранний. Созревает одним из первых. В кисти у меня получилось не очень много плодов – максимум четыре. Размер их средний. Форма сливовидная. Томаты плотные, транспортабельные, не мнутся. Внутри сочные. Сорт похож на мой любимый «Банан Красный». С той разницей, что Пуля - оранжевый и снаружи и внутри. Смотрится такое разнообразие на грядке очень симпатично.

Семена Томат "Золотая пуля" Аэлита. Описание сорта
Всхожесть. Рассада

Семян в упаковке достаточно. Всхожесть отличная стопроцентная. Не раз в своих отзывах про томаты, перцы, баклажаны рассказывала, что замачиваю семена в гуматах. Они быстрее прорастают и растения здоровее выглядят. С рассадой проблем не было. Она не вытягивалась.

Вкус

Вкус свежих оранжевых томатов мне понравился. Они сладкие с кислинкой. Имеют насыщенный аромат. Превращают скучный салат в красоту. Особенно если его делать из всех цветных помидоров, которые бывают на свете – из черных помидоров, фиолетовых, красных, жёлтых, коричневых, розовых и, конечно, оранжевых.

Выше упоминала, что томат из оранжевых помидор гораздо вкуснее обычного. Именно оранжевые сорта, добавленные к красным, придают приятный мягкий маслянистый вкус. Томат готовлю просто – перекручиваю свежие помидоры в блендере, минут тридцать кипячу в кастрюле и закрываю в банки без соли и специй. Зимой можно просто так пить без добавок. Никакая соль не нужна. А можно использовать в любые блюда.

Две оранжевые половинки - томат "Золотая пуля" Аэлита. В нижнем правом углу - сорт "Банан Красный" Удачные Семена (Гавриш). Посередине две половинки тёмного бардового цвета с зелёным - это "Сосулька" и слева маленький круглый - чёрный помидор "Уголёк" (Аэлита).
Также этот сорт идеально подходит для вяления. Он среднего размера, плотный. Хорошо сохнет. Если нет желания возиться с консервацией, это идеальный способ заготовки помидор на зиму – высушил, сложил в хлопковый мешок и готово. Зимой можно есть как чипсы. Или измельчить в кофемолке в пыль, получится аналог магазинной приправы из сушёных томатов. Или же проварить в воде с уксусом, подсушить и залить маслом – это будут вяленые томаты в масле.

Рецепт вяленых томатов в масле с долгим хранением
Рецепт вяленых томатов в масле прост

• 1 литр воды
  • 125-150 мл уксуса натурального 6-9% (любого – яблочного, виноградного и т.п.)
  • Вяленые томаты (сколько поместится в 1 литре воды)
  • По желанию можно добавить соль и специи (розмарин, чеснок, чили и т.д.)

Довести воду до кипения, добавить уксус. Прокипятить вяленые томаты в течение двух минут. Затем разложить их на тарелки – подсушиться на ночь. На следующий день утрмбовать в небольшие стеклянные баночки, посыпать специями, солью, залить растительным маслом. Хранить при комнатной температуре. Они не испортятся за счет того, что были проварены в растворе с уксусом. Хранятся очень долго. Столько же сколько срок хранения масла. Масло лучше использовать оливковое (в холодильник при этом его не ставьте, иначе оно затвердеет, образуются пустоты и томаты могут испортиться). Если оливкового нет, подойдёт любое.

В магазине крохотная баночка вяленых томатов стоит не дёшево. А у нас получится огромное количество таких деликатесов почти даром. К тому же можно добавлять любые свои специи.

Томат "Золотая пуля" Аэлита. Выращивание. Урожай. Результаты. Отзыв

Урожайность

Так как «Золотую пулю» я сажала в этом году для пробы, решила, что для начала мне хватит пары кустов. Когда-то у меня был печальный опыт выращивания нового для меня сорта. Посеяла целую грядку, а плоды начали трескаться так, что урожая я почти не получила. Тот сорт назывался «Золотая рыбка». О нём я рассказывала. Он высокорослый с красивыми оранжевыми плодами. Но связываться с ним никому не советую.

Итак, оба куста сорта «Золотая пуля» принесли неплохой урожай. В открытом грунте до трёх кг пока у меня дотянуло. Хотя в этой же грядке росли похожие помидоры-сливки «Банан Красный», вот с них урожай был гораздо больше. Возможно, всё благодаря сбору своих собственных семян. Растения с каждым годом всё лучше приспосабливаются к нашему экстремальному климату, к конкретному участку, почве и из года в год радуют урожаем. Поэтому я всегда собираю с понравившихся сортов свои семена и, так сказать, районирую их)))

А ещё я по привычке сформировала кусты в два ствола. Наверное, этого не нужно было делать. Производитель об этом не пишет. В следующий раз не буду их трогать и надеюсь, что урожай будет ещё больше.

Томат "Золотая пуля" Аэлита. Выращивание. Урожай. Результаты. Отзыв
Болезни

Производитель советует проводить профилактические обработки от фитофторы. Видимо сорт подвержен этому заболеванию. Но я бы так не сказала. У меня так получилось, что «Золотая пуля» одна из немногих, кто в этом дождливом сезоне не подхватил фитофтору. В то время как на других сортах наблюдались характерные пятна, после того как они пережили холодный дождливый май.

В любом случае для профилактики я каждую неделю опрыскивала все свои посадки сенной палочкой из препарата «Фитоспорин». Под корень поливала Триходермой и иногда Сенной палочкой (чередовала). Такие обработки совершенно безвредны для человека и природы.

Подвязка

Низкорослые сорта подвязывать не обязательно, но я это делаю. В начале сезона обматываю верёвкой все стебли, на которых вижу завязи, цепляю к опоре. Ни один помидор не падает на землю. Листья тоже не касаются земли и не подхватывают болезни. Урожай целый. Ветки не ломаются от тяжести и растение плодоносит до конца сезона.

Где купить. Цена

Стоимость моего пакетика семян была около 20 рублей. Покупала в Леруа Мерлен в начале 2022 года. В продаже он сейчас есть, но не во всех регионах. Думаю, ещё привезут к началу сезона. Сорт достойный.

Результаты

Сорт «Золотая пуля» от Аэлиты мне понравился. В следующем сезоне посажу полноценную грядку. Помидоры вкусные. Красивые. Не болеют. В дождливую холодную весну и очень жаркое лето сорт отлично себя показал. Не полопался. Созрел одним из первых. Урожай пока средний, но всё ещё впереди. В следующем году я не буду делать формировку, увеличу подкормки, так как почвы у нас бедные. И попробую посадить свои собранные семена. Подобного качественного и красивого сорта я пока не встречала. Все характеристики мне подходят. Рекомендую попробовать

🐞 Другие интересные темы про сад и огород:

🎃Ореховая тыква. Сладкая. Порционная. Ранняя. Вкус. Выращивание. Рецепты из тыквы - Семена Тыква баттернат "Северное Чудо" F1 (Русский огород)

💙Лиловые цветы и пряный чай. Шалфей лекарственный, а выглядит декоративно. Польза. Вкус. Выращивание - Семена Шалфей лекарственный "Кубанец" Гавриш

🍓Клубнично-ананасовый вкус. Земляничный и овощной физалис - разница - Семена физалис "Золотая Россыпь" Гавриш

🍅"Банан Красный". Очень вкусный помидор. Плотный, но сочный. Урожайный. Транспортабельный. И еще много достоинств - Томат Банан красный Гавриш серия "Удачные семена"

💙Шикарная клумба цветов в средиземноморском стиле. Похожи на лаванду. Размножаются самосевом. Продолжительное цветение. Как оформить клумбу - Семена Сальвия мучнистая "Морской пейзаж" Поиск

🌞Заготовки на зиму в подвесной сушилке. Удобно и легко. Плюсы и минусы. Что можно сушить - Подвесная сетка сушилка FJ для овощей, фруктов, ягод, рыбы, мяса

🚩Лучший биопрепарат от всех болезней растений - Фитоспорин. Действующее вещество. Как работает. Как применять. Нужно ли "усиливать". Плюсы и минусы применения. Многолетний опыт использования.

👍Плесень в грунте - это хорошо! Как сделать лучший грунт для рассады в домашних условиях на примере грунта Экзо - Грунт ЭКЗО (Exo) универсальный Отзыв

Достоинства
  • Вкусный
  • Не болеет
  • Яркий, красивый
Недостатки
  • Количество плодов в кисти у меня - 4 шт
  • Урожайность у меня пока средняя
ivyviрекомендует
Красивые помидоры!
Не очень люблю вытянутые((
Аппетитно выглядят)
30.10.2022
Симпатичные помидорки, прямо горят на солнышке.
31.10.2022
Летом такое солнце, что фотографировать трудно, камера засвечивается. Приходится ждать пасмурную погоду и вечером делать фото)))
31.10.2022
Согласна. Но красиво получилось.
14.11.2024
Надо было побольше оставить пасынков. Очень урожайный сорт и очень вкусный, со сладостью. И в салат и в банку и так покушать. Но, у меня, в первый год, выявился один минус этого сорта - болеет вершинной гнилью, поэтому в лунку надо обязательно добавлять доломитовую муку. Спасибо, что предупредили насчёт Золотой рыбки - в нашем влажном климате очень важно выбрать сорта, которые не трещат.
14.11.2024
Вот так у всех на участках разные результаты. Наша пуля вершинкой не страдала ни разу, в отличие от других сортов. А пасынкуй - не пасынкуй, на наших песках результат не очень урожайный. Видимо, любит плодородную землю 😊
А про золотую рыбку тоже непонятно...может, ей как раз влажный климат нужен, а у нас жара +40...
Раньше у меня был азарт, сажала много сортов, а теперь хочется один-два, но чтоб проверенные