Тыква "Жемчужина" с семенами от "Гавриш" у меня получилась только со второго раза. Впервые лет пять назад я посеяла пару семян, к осени остался один кустик, на котором завязалась небольшая тыковка - килограмма на полтора. Попробовать ее мы не успели, она сгнила в течение месяца после сбора.
Первая попытка
Разочаровавшись в данной тыкве, пакетик с семенами был отложен. Но прошлой весной, когда тепло в наши края никак не хотело приходить, листьев на березе не было до 9 мая, а это значит, что земля в глубине еще очень холодная, так хотелось уже поскорее "отсеяться", пришлось изобретать теплые грядки. В короб из сколоченных досок был уложен на дно картон, сверху сухая трава, а на этот "пирог" перегной с садовой землей. Семена из старого пакетика, с уже истекшими сроками посадки, были высажены 10 мая под стекло. Удивительно, но взошли все. Пришлось срочно готовить новые короба для рассадки. До середины июля завязей не наблюдалось, росла и расползалась только плеть с огромными мраморными листьями.
Размер плети в начале июля
После града
Раскидистые плети
Потом началось активное завязывание, но с боковых побегов завязи загнивали. На каждом кустике осталось по одной тыкве. Вот эти "главные" плоды и удивили. Они росли какими-то гигантскими темпами. Приезжая на дачу раз в неделю, был особенно замечен резкий рост и увеличение размеров плода. В начале сентября было собрано 5 тыкв весом от 5 до 11 кг. Самая большая выросла бы еще больше, но отломилась от плодоножки, когда ее попыталась переложить на более широкую дощечку.
Темпы роста "Жемчужины"
Урожая хватило с октября по март. Первую тыкву съели в октябре, она была самая недозрелая. А рекордсменка долежала до конца марта.
Сбор урожая
Вкус тыквы приятный, не резкий, можно есть сырой. Я предпочитаю делать сок, манты или тушить с овощами и перебивать в пюре.
Разрез тыквы "Жемчужина"
К весне сладость почти исчезла, но сочность сохранилась. Вокруг семенной камеры мякоть стала волокнистой.
Рекордсменка 11 кг
Считаю, что тыква "Жемчужина" показала себя отлично со всех сторон. Вот только ее семечки не подходят для щелкания, слишком тонкие, без вкусной "начинки".