Добрый день!
Мне кажется в последние годы популярность тыквы растет, если можно так выразиться.
Она активно используется для детского питания, как лечебный и вкусный продукт а также для декора.
Так уж получилось, что это одно из моих самых любимых лакомств и готовить ее очень просто.
В детстве мы не были избалованы сникерсами, но много вкусненького пробовали из леса и огорода.
Летом ели землянику с молоком , которую сами собирали в лесу, находясь в деревне у бабушки.
А с приходом прохладных дней в нашем доме часто готовились блюда из тыквы, сладкая пареная тыква мастерски удавалась моей второй бабушке. И по сей день для меня верх блаженства полакомиться такой тыквой.
Много рецептов я просматривала, но вот этот простой и вкусный рецепт мне не встретился ни разу.
Самый любимый рецепт : СЛАДКАЯ ПАРЕНАЯ ТЫКВА
Нарезаем тыкву небольшими кубиками, предварительно очистив от
шкурки и семечек.( Мы готовили и со шкуркой тоже норм).
Помещаем в стеклянную посуду ( необязательно)
Добавляем воды немного, примерно 1/5 стакана на кастрюльку 3 литра
Посыпаем умеренно сахаром.
Ставим в духовку примерно на 1 час.
Все, вынимаем и наслаждаемся. Хороша и в холодном и в горячем виде.
Получается как бы пюре из тыквы, иногда просто мягкие кусочки. В зависимости от времени тушения.
А вкус зависит от количества сахара и сорта тыквы. Когда я попадаю с сахаром в точку, это просто бомба, а не вкус. Поэтому, если с первого раза будет недо - или пере- , советую не останавливаться, а попробовать ещё приготовить.
Если хороший урожай тыквы, можно делать из нее сок, либо с добавлением моркови.
Этот сок очень полезен, обладает оздоравливающим эффектом.
Мы так лечили мужа при проблемах с почками.
Он пил сок петрушки и сок тыквы, промыл все органы.
Вот такой лекарь у нас в доме.
В тыкве содержится целая палитра витаминов: C, B1, B2, бета - каротин, кислоты: пантотеновая и никотиновая, фруктоза и множество минералов, таких как медь, железо, магний и калий.
Мякоть тыквы отлично подойдёт для желающих похудеть, в ней много пищевых волокон и мало сахара.
Однажды в гостях у сестры, а она живёт в деревне, я сварила кашу из домашней тыквы и пшенки. Каша вышла на славу. Золотистого цвета, с маслицем, с добавлением молока.
Очень рекомендую. Потом дома я тоже повторяла рецепт.
Кроме того, как - то жарила оладьи из тыквы, это блюдо достойно ресторана, именно там я и подсмотрела этот рецепт. Их я тоже очень рекомендую.
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
на 600 грамм мякоти
4 ст ложки муки без верха
4 яйца
Сливки или молоко 4 столовые ложки
Сахар примерно 4 чайные ложки
Тыкву натираем на крупной тёрке, можно и помельче, но мне терпения не хватает.
Добавляем муку и сливки, если тыква не очень сладкая, то сахар.
Затем кладём желтки.
Белки взбиваем до пены средней густоты.
Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Нагреваем блинную сковородку.
Выкладываем тыквенную массу
Обжариваем на растительном масле.
Получаются вкусные оладушки золотистого цвета.
В 2017 году во Вьетнаме я впервые попробовала тыквенный суп. Он мне очень полюбился, стараюсь и дома его готовить.
Некоторое время спустя я попробовала тыквенный суп в ресторане Новикова "Клево" в Сочи на Имеретинской набережной, у меня есть отзыв об этом ресторане.
Каждый год на своем участке я высаживаю тыкву.
Семена покупаю в магазине или беру свои.
Это очень неприхотливое растение. Обычно в начале июня я просто кидаю семена в лунку, поливаю, спустя неделю появляются всходы и начинается вегетация.
Тыква растет не по дням а по часам.
Выбрасывает длинные мощные плети, которые заполняют собой все пространство.
Очень интересно наблюдать как из маленького семени развивается новое растение.
На плетях появляется цвет, завязывается маленький плод, который затем наливается и увеличивается в размерах.
Тыкву убираем ближе к октябрю, урожай правда бывает разный. Год на год не приходится.
Вот такая тыква выросла в прошлом году. Просто красавица.
А в этом мелочь наросла. Семена брала свои, да и влаги ей маловато было.
Как сохранить тыкву?
- Прежде всего нужно правильно собрать ее. Это мы делаем до заморозков, отрываем вместе с плодоножкой и подсушиваем на солнце пару дней. Ни в коем случае не моем водой, так как важно сохранить естественный защитный слой.
- Можно порезать или потереть на тёрке мякоть и заморозить.
- Можно выбрать толстокорые сорта для хранения при комнатной температуре. При этом хранить нужно без доступа солнечных лучей, в кладовке или под кроватью.
В целом блюда из тыквы всем советую включать в меню. Вкусно, полезно, недорого.