Хочу написать о недавнем открытии- голосемянный тыкве. Надо сказать, тыкву я сажаю в огороде давно, нравится этот полезный и вкусный овощ.
Прошлой весной купила семена тыквы голосемянной, решила посадить ради семечек и попробовать, какой овощ на вкус. У нас в Западной Сибири тыкву лучше сажать рассадой, так обеспечивается забег по времени для созревания овоща. Рассаду с двумя листочками (четыре штуки) посадила в землю в начале июня. Место для посадки выбрала солнечное, с плодородной землёй. Поливала один раз в неделю, повезло, что шли дожди. Тыква росла у меня около посадок картофеля, в течении лета полола траву вокруг, а потом тыква сама стала глушить сорняки.
В начале августа в том месте, где росла тыква, ушла вода из колодца (лето 2021 года у нас было очень жарким), так что тыкву больше не поливала, влага перепадала ей только с дождями. В начале сентября с мужем пошли собирать тыкву и очень удивились довольно приличному урожаю. Я вспомнила рассказы моей бабушки о том, что раньше тыкву сажали на картофельном поле и никто её не поливал. С моих четырех ростков получилось штук 20 тыкв с довольно плотной кожурой, а у другого сорта тыквы, выращенной около дома, с регулярным поливом в течении лета, урожай был гораздо скромнее.
Тыкву я храню дома при комнатной температуре и разные блюда из неё готовлю в течении всей зимы (в основном тыквенный сок).
Постепенно голосеменная тыква желтела (созревала). В конце ноября я попробовала первую. Семечки подсушила, они темного цвета, без кожуры и горчинки.
Тыква созрела
Разрезанная тыква
Семечки из одной тыквы
Мякоть оказалась довольно плотной, жёлтого цвета. Для приготовления сока она не годится, слишком плотная, я готовлю из неё оладьи.
Всю мякоть очистила от кожуры, порезала на небольшие кусочки и перекрутила на мясорубке.
Тыква порезанная на кусочки
Тыкву измельчила на мясорубке
Неиспользованную мякоть можно хранить в морозильной камере, вида и вкуса она при этом не теряет.
Измельчённая тыква для хранения в морозильной камере
Оладьи мне очень понравились, нежные и мягкие.
Оладьи из тыквы
Рецепт оладий:
1.5 стакана мякоти тыквы
2 яйца
1 столовая ложка сахара(можно даже без него)
0,5 чайной ложки соды
0,5 чайной ложки молотой корицы
Кардамон на кончике ножа
1 стакан муки
Жарю оладьи на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Попробовала оладьи из другого сорта тыквы, из голосемянки мне понравились больше, видимо имеет значение плотность тыквы.
Сейчас на календаре февраль, у меня ещё остались тыковки; хранится она хорошо, не было ни одной испорченной. Думаю, до конца марта сохранится.
На следующий год посажу ещё, семена для посадки оставила из крупной тыквы.