Опубликовано 25 Январь, 2021 - 00:06

Всем привет. Меня сейчас терзают разные мысли. Я хочу в одном отзыве и ругать рыбу, за то, что она вот такая бывает, с червями. И одновременно хвалить. Зато, что она такая вкусная. Постараюсь уместить это все в одном отзыве и при этом не отбить у вас желания покупать эту рыбку. Может в своем отзыве я где-то неправа. Можете в комментариях меня поправить.

 

Покупаем мы скумбрию довольно часто. Берем в совершенно разном виде: соленая, копченая, охлажденная, замороженная. Часто берем горячего и холодного копчения. Нов последнее время копченую рыбу мы перестали покупать вообще. Так как она довольно тяжело переносится желудком. В итоге берем либо охлажденную, либо замороженную и готовим сами.

 

ПОЛЬЗА

Ни для кого не секрет, что эта раба очень полезна. К тому же, она очень вкусная.

Скумбрия относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количество омега3 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.

Я не слышала, чтобы эту рыбу выращивали в искусственных условиях.

 

На российские прилавки идет с Дальнего Востока. Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.

 

ВНЕШНИЙ ВИД

В среднем длинна скумбрии 30 - 40 см. Это такая вытянутая рыбка с характерным полосатым окрасом. Голова у нее вытянута. Глаза большие. На этот раз я купила 2 тушки замороженной скумбрии и хотела приготовить их в духовке. Но получилась с ней целая история. И далее расскажу подробнее.

 

 

В нашем доме открылся магазин рыбы. И на днях я туда зашла, там мне на первый взгляд очень понравилось. Скумбрия была там трех видов:

1. С головой не потрошенная

2. Без головы, не потрошеная

3. Без головы и потрошеная

 

2 рыбки у меня вышло на 180 рублей. Считаю, что это довольно выгодно.

 

Я выбрала второй вариант, без головы, но не потрошеную. Хотя потом пожалела. Все же надо выбирать рыбу с головой. По глазам можно многое определить о состоянии рыбы. Хотя, когда рыба заморожена, мне кажется ничего там не определить.

В общем это была моя ошибка. Больше я рыбу замороженную, скорее всего, брать не буду. Только охлажденка и только с головой. В охлажденную рыбу хоть пальцем можно ткнуть и убедиться, что тельце упругое.

 

 

У этой рыбы нет чешуи и по этому чистить ее очень легко. Нужно только удалить плавники и внутренности. А также отрезать голову.

У меня две тушки разморозились и я приступила к готовке. Начала то я готовить 2 рыбы, а в итоге приготовила одну. И давайте я сначала расскажу и покажу рецепт вкусной рыбы. Мне еще во время разморозки вторая рыбка, та что меньше, показалась какой то подозрительной на внешний вид. И в итоге была приготовлена только вот эта, с красивым цветом и в принципе довольно упругим мясом.

 

 

Так как скумбрия - это морская рыба. Я всегда думала, что у нее не бывает глистов и можно спокойно ее готовить. Но блин...как же я ошибалась.

 

РЕЦЕПТ

Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, очень простой и невероятно вкусный. Сам рецепт я смотрела на ютубе и просто повторила за девушкой. Получилось и правда очень вкусно.

 

Для начала нужно отрезать рыбе голову, если она есть. Затем вспороть брюшко и вычистить внутренности. Очистить рыбу нужно тщательно от всех пленок. Так как эти черные пленочки могут горчить.

 

 

После чистки я еще дополнительно споласкиваю рыбу под проточной водой, так как некоторые пленочки могут остаться, и затем уже продолжаю готовку. Мясо у рыбы нежное, по этому промываем аккуратно. Теперь нужно отделить филе от кости. Для этого ножом ведем от хвоста и прямо по хребту. Убираем все кости.

 

 

По правде сказать я убрала только хребет. Мне вообще не хотелось с ней возиться и убирать все кости, которые находятся по середине филе. И скажу вам, что их и не обязательно убирать. В процессе готовки они у меня просто стали мягкие и вообще не чувствовались. По этому мягкие косточки не обязательно удалять. Главное убираем хребет.

 

Теперь нужно приготовить маринад для рыбки. Готовится он очень просто. Нужно :

- примерно 0,5 ч.л растительного масла,

- пол чайной ложки соли

- немного перца

- 0,5 чайной ложки паприки

- 2 зубчика чеснока

 

Чеснок пропускаем через пресс. Все это дело перемешиваем и у нас получается очень ароматный маринад.

 

 

Натираем этим маринадом мясо рыбки. То есть кожу не трогаем, нужно натереть только само филе.

 

 

Теперь накрываем рыбу пищевой пленкой и нужно дать промариноваться ей как минимум 15 минут. Я убрала скумбрию в холодильник и оставила там примерно на 40 минут. Можно и дольше, от этого вкус будет еще более насыщенный.

 

 

Спустя указанное время я достала рыбку из холодильника. Форму застелила пергаментной бумагой. Духовку включила разогреваться на 200 градусов. И теперь нужно рыбу переложить на противень кожей вверх. Сверху на рыбку капаем по капельке растительного масла, немного солим и перчим.

 

 

Убираю в духовку на 15 минут. Также я включила гриль чтобы рыбка сверху покрылась хрустящей корочкой. Скумбрия готовится очень быстро, особенно если она разделанная.

Спустя 15 минут достаем рыбку и можно подавать к столу.

 

 

Фото на противне почему-то не передало всей красоты. Зато цвет раскрылся непосредственно в тарелке. Я решила подать скумбрию просто с овощами. На гарнир можно приготовить все что угодно. Мне больше нравится как сочетается рис с рыбой.

Но в данном случае овощи также чудесно зашли.

 

 

В процессе готовки с рыбки выделилось немного сока и я этим соком смазала кожицу скумбрии. Получилось очень красиво и аппетитно.

Сама по себе рыба получилось абсолютно не сухая. Она сочная, ароматная. Специи только дополняют и совсем не перебивают вкус рыбы.

 

 

Кости действительно стали очень мягкие и их вообще незаметно. Хотя, я думала, что придется их выковыривать из мяса. Только одну косточку пришлось убрать. Я ее как-то умудрилась пропустить. Эта большая кость из хребта.

 

После такого ужина в животе у нас не урчало. Чувствовали мы себя отлично.

 

В целом я очень довольна таким рецептом и теперь буду иногда его повторять.

 

Посмотрели на вкусные фото? А теперь едем дальше. РАССКАЖУ ПОЧЕМУ Я НЕ СТАЛА ГОТОВИТЬ ВТОРУЮ РЫБУ

 

Когда я разделала первую рыбу. Она мне сразу понравилась по внешнему виду и филе у нее нормальное на вид, и по запаху тоже ничего подозрительного. Но потом я приступила ко второй рыбе, та, что поменьше. И когда я ей вспорола брюхо мне сразу не понравилась ее внутренности. Как то было много черноты.

 

 

Да и само филе было какое-то рыхлое и не очень красивое на вид. В общем начались сомнения с качеством рыбы. А потом я присмотрелась к этой черноте и там было полно каких то непонятных кружков. Видимо эти черви когда погибали свернулись в кружочек. При чем кружки были маленькие и их было много.

 

 

И потом я следующие 30 минут рылась в интернете, что это такое и что мне с этим делать. Муж предположил, что глисты живут только в желудке и с мясом ничего не будет. Мне вообще хотелось все это выбросить и заказать доставку на дом. Так как порыв готовить вкусняшку уже подостыл. В общем покопавшись на просторах интернета я поняла, что глисты бывают разные и почти все они опасны для человека. Особенно опасно есть рыбу в сыром виде или готовить что-то типо быстрой засолки.

 

Употреблять маринованную и солёную скумбрию с явно видимыми паразитами нежелательно. В уксусном растворе личинки выживают на протяжении многих дней, а иногда и месяцев.

Так как за это время паразиты не успевают погибнуть. И якобы самый безопасный способ это именно в духовом шкафу. Не зря же нам с самого детства твердят чтобы мы рыбу и мясо готовили до готовности. Ведь черви могут быть настолько маленькие, что мы их можем и не увидеть. Также я поняла, что паразиты погибают при температуре - 20 градусов. А я не знаю при какой температуре ее хранили и вообще какая температура у меня в морозилке.

Согласно статистике, опасные для человека паразиты в скумбрии встречаются у 30% представителей этого рода рыб, а, например, популяция тихоокеанской сельди поражена анизакидами практически на 100%. Таким образом, употреблять морскую рыбу сырой недопустимо даже после удаления внутренностей. Только жёсткая термическая обработка (как низкой, так и высокой температурой) способна гарантированно обезвредить этот опасный продукт.

В общем думала и гадала, что делать. И решила просто выбросить эту подозрительную рыбу. Проще выкинуть и успокоиться, чем потом переживать о своем здоровье. Магазин я не виню. Ведь с одного улова вообще непонятно какая часть заражена паразитами, а какая нет. Но, если повторится снова подобное я, скорее всего выскажу, это в магазине продавцам. Чтобы они отказывались от поставщика. Не хотелось бы расставаться с таким отличным магазином, который буквально на днях открылся в моем доме.

 

ИТОГ

Раба вкусная и безусловно полезная. Но, чтобы глисты...я такое увидела впервые. Всегда думала, что это где то далеко. И со мной никогда не произойдет.

Но увы...все случается когда-то первый раз. Самой рыбе я поставлю 4 звезды. Рекомендую выбирать охлажденную скумбрию. Если есть сомнения, сразу отметать свой выбор и смотреть другое. Особенно обращать внимание на глаза. Они не должны быть выпавшие, а тельце должно быть упругим.

 

Моя оценка 4 и рекомендую!

Достоинства
  • Большой выбор способов приготовления
  • Быстро готовится
  • Вкусная
  • Дешевая
  • Доступная цена
  • Мало костей
  • Много питательных веществ.
  • Полезная
Недостатки
  • Бывает с глистами
КристинаТретрекомендует
Читать все отзывы 67
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.01.2021
о, да, к сожалению и такое бывает. Был у меня случай, когда в рыбной консерве увидела подобное 😩
вы ее не успели тогда начать есть? 🤢
25.01.2021
брала консерву для салата, переложила рыбу на тарелку, чтоб отделить от костей, ну и здравствуй сюрприз! Очень неприятно, конечно, я теперь вообще, консервы обхожу стороной 🤢 кстати, консерва была из скумбрии
25.01.2021
фу какая гадость(( мне кажется что именно со скумбрией часто так бывает, что филе мягкое и черви эти. А так, вкусная рыбка конечно, особенно копченая)
Может мне просто везло раньше. Но такая ерунда впервые... Хотя много кто рассказывал как купили рыбу а там вот это. Но я всегда почему то думала, что такого со мной точно не будет 😂
25.01.2021
Ой, вееей.. К счастью, мне такое не попадалось.. Хотя скумбрию иногда покупаю замороженную - люблю дома её солить по "сухому" рецепту. Вкусно получается.
Но от вида глистов мне плохо стало 😞
25.01.2021
Это анизакиды. Такие глисты есть почти во всей сельди и в скумбрии попадаются и в хеке и в путассу. В принице, они не опасны, так как уже мертвы, а их яйцами человек заразиться не может.
О, спасибо. Я просто далека от всего этого и не знала вообще что это такое. А они только в кишках живут или в мясе тоже?
25.01.2021
С анизакидами история такая. При жизни рыбы они живут в кишках. Но когда рыба после вылова погибает и лежит в незамороженном сыром виде, могут переместиться и в мясо. Но с анизакидозом борятся следующим образом. Вся рыба промышленного лова, которая вылавливается траулерами, к которой относится и сельдь и скумбрия и хек и прочая, сразу после вылова помещается в морозильный трюм и выдерживается при температуре -28С определенное время. Анизакиды погибают и уже не опасны. Но в любом случае, со всей рыбой требуется осторожность, термообработка или хороший посол не менее 6 суток. Если на траулере условия заморозки не были выдержаны (а инструкции могут и нарушаться, человеческий фактор), то личинки не погибают. Если их съесть с рыбой, у человека они внедряется в слизистую кишечника и вызывают воспаления, боль, опухоли. Все эти рецепты "скубрия за 3 часа" для самоубийц, так как там и другая гадость может быть и бактерии.
25.01.2021
Кошмар, такого вроде бы не видела, но теперь буду более внимательно рыбу осматривать...
Блин, ну это жесть... Я еще на днях колебалась, думала, может все таки не париться и начать есть хотя бы морскую рыбу. Подзабылись впечатления от описторхов. Жесть какая... Не все паразиты в рыбе умирают при -20, описторхи например погибают при температуре ниже 30, и то нужно время.
У селедки такие черви часто попадаются. Еще с детства помню, поэтому не ела селедку никогда.
И почему я думала, что в морской рыбе глистов не бывает... Всегда думала, что опасна только речная))) а якобы морскую можно сырой есть.
В морской есть ещё хуже паразиты, чем в речной, особенно опасны суши в этом плане. Короче, надо очень аккуратно с рыбой.
Обязательно досточка и нож отдельные должны быть.
25.01.2021
Мне попадались прям свёрнутые колечками червяки. С тех пор сама рыбу готовлю оооочень редко 😞
А ещё в банке с тушёнкой попадалась личинка. Но увидела я её когда почти всё сьела 🤢
Вот и я думала. Мы же берём уже потрошеную рыбу иногда. А вдруг в ней тоже были эти черви. Вот только мысли появились есть рыбу чаще)))
25.01.2021
Главное, не видеть. А остальное зажарится 😁
25.01.2021
Я тоже обожаю скумбрию, ну кто же не любит эту замечательную рыбу. Хорошо, что вовремя заметили)
25.01.2021
Я конечно понимаю, что многим это противно, но рыба что-ли не живая? У нее не должно быть паразитов? То что Вы нашли в рыбе это не опасно (говорю как человек, который писал по паразитам научные работы). Жарьте, варите, запекайте, вы же ее сырую не едите. 😊 хорошая рыба, зря Вы так.
Вы меня успокоили. Спасибо вам. А то я не знала кто это вообще и насколько это опасно. А вдруг они разморозились и ожили. Ну и там остались личинки на ноже или досточке разделочной. Теперь спокойна буду 😊
25.01.2021
при высокой температуре всё в мясе погибает, так что не беспокойтесь. Просто ешьте всё прожаренное.
20.04.2021
Вчера ела скумбрию холодного копчения! И потом на руках увидела этого глиста( сутки не могу в себя придти.. как лечиться? Он не двигался на руках.
20.04.2021
От мёртвого ничего не будет. Просто лично у меня есть хорошая привычка, сначала посмотреть всю брюшную полость рыбы, а потом уже либо есть (если она копчёная), либо готовить, при этом паразиты, которые круглые, просто сидят в молоках, икре или на стенках в брюшке не опасны. Успокойтесь ))) всё хорошо
05.08.2021
Да, очень не приятная ситуация. А селедку соленую так же ведь многие любят. Особенно икру в ней))) Думаю многие замечали кружочки на икре, кишках. - Это и есть те самые глисты! Некоторые не обращают внимания на них, но если их развернуть, получиться длинненький червячок. Поэтому будьте всегда внимательны! Паразиты они везде могут быть!!!
23.04.2022
Мне везёт на заражённые рыбы. Сколько покупала, 70 процентов попадались с глистами. И это все куплено было в разных магазинах и даже разных городах.
Аааа! Как теперь это развидеть? Как теперь готовить малосольную скумбрию? А за рецепт спасибо. Особенно за маринад
Другие отзывы
Читать все отзывы 67
Смотрите также