Всем привет. Меня сейчас терзают разные мысли. Я хочу в одном отзыве и ругать рыбу, за то, что она вот такая бывает, с червями. И одновременно хвалить. Зато, что она такая вкусная. Постараюсь уместить это все в одном отзыве и при этом не отбить у вас желания покупать эту рыбку. Может в своем отзыве я где-то неправа. Можете в комментариях меня поправить.
Покупаем мы скумбрию довольно часто. Берем в совершенно разном виде: соленая, копченая, охлажденная, замороженная. Часто берем горячего и холодного копчения. Нов последнее время копченую рыбу мы перестали покупать вообще. Так как она довольно тяжело переносится желудком. В итоге берем либо охлажденную, либо замороженную и готовим сами.
ПОЛЬЗА
Ни для кого не секрет, что эта раба очень полезна. К тому же, она очень вкусная.
Скумбрия относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количество омега3 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.
Я не слышала, чтобы эту рыбу выращивали в искусственных условиях.
На российские прилавки идет с Дальнего Востока. Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.
ВНЕШНИЙ ВИД
В среднем длинна скумбрии 30 - 40 см. Это такая вытянутая рыбка с характерным полосатым окрасом. Голова у нее вытянута. Глаза большие. На этот раз я купила 2 тушки замороженной скумбрии и хотела приготовить их в духовке. Но получилась с ней целая история. И далее расскажу подробнее.
В нашем доме открылся магазин рыбы. И на днях я туда зашла, там мне на первый взгляд очень понравилось. Скумбрия была там трех видов:
1. С головой не потрошенная
2. Без головы, не потрошеная
3. Без головы и потрошеная
2 рыбки у меня вышло на 180 рублей. Считаю, что это довольно выгодно.
Я выбрала второй вариант, без головы, но не потрошеную. Хотя потом пожалела. Все же надо выбирать рыбу с головой. По глазам можно многое определить о состоянии рыбы. Хотя, когда рыба заморожена, мне кажется ничего там не определить.
В общем это была моя ошибка. Больше я рыбу замороженную, скорее всего, брать не буду. Только охлажденка и только с головой. В охлажденную рыбу хоть пальцем можно ткнуть и убедиться, что тельце упругое.
У этой рыбы нет чешуи и по этому чистить ее очень легко. Нужно только удалить плавники и внутренности. А также отрезать голову.
У меня две тушки разморозились и я приступила к готовке. Начала то я готовить 2 рыбы, а в итоге приготовила одну. И давайте я сначала расскажу и покажу рецепт вкусной рыбы. Мне еще во время разморозки вторая рыбка, та что меньше, показалась какой то подозрительной на внешний вид. И в итоге была приготовлена только вот эта, с красивым цветом и в принципе довольно упругим мясом.
Так как скумбрия - это морская рыба. Я всегда думала, что у нее не бывает глистов и можно спокойно ее готовить. Но блин...как же я ошибалась.
РЕЦЕПТ
Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, очень простой и невероятно вкусный. Сам рецепт я смотрела на ютубе и просто повторила за девушкой. Получилось и правда очень вкусно.
Для начала нужно отрезать рыбе голову, если она есть. Затем вспороть брюшко и вычистить внутренности. Очистить рыбу нужно тщательно от всех пленок. Так как эти черные пленочки могут горчить.
После чистки я еще дополнительно споласкиваю рыбу под проточной водой, так как некоторые пленочки могут остаться, и затем уже продолжаю готовку. Мясо у рыбы нежное, по этому промываем аккуратно. Теперь нужно отделить филе от кости. Для этого ножом ведем от хвоста и прямо по хребту. Убираем все кости.
По правде сказать я убрала только хребет. Мне вообще не хотелось с ней возиться и убирать все кости, которые находятся по середине филе. И скажу вам, что их и не обязательно убирать. В процессе готовки они у меня просто стали мягкие и вообще не чувствовались. По этому мягкие косточки не обязательно удалять. Главное убираем хребет.
Теперь нужно приготовить маринад для рыбки. Готовится он очень просто. Нужно :
- примерно 0,5 ч.л растительного масла,
- пол чайной ложки соли
- немного перца
- 0,5 чайной ложки паприки
- 2 зубчика чеснока
Чеснок пропускаем через пресс. Все это дело перемешиваем и у нас получается очень ароматный маринад.
Натираем этим маринадом мясо рыбки. То есть кожу не трогаем, нужно натереть только само филе.
Теперь накрываем рыбу пищевой пленкой и нужно дать промариноваться ей как минимум 15 минут. Я убрала скумбрию в холодильник и оставила там примерно на 40 минут. Можно и дольше, от этого вкус будет еще более насыщенный.
Спустя указанное время я достала рыбку из холодильника. Форму застелила пергаментной бумагой. Духовку включила разогреваться на 200 градусов. И теперь нужно рыбу переложить на противень кожей вверх. Сверху на рыбку капаем по капельке растительного масла, немного солим и перчим.
Убираю в духовку на 15 минут. Также я включила гриль чтобы рыбка сверху покрылась хрустящей корочкой. Скумбрия готовится очень быстро, особенно если она разделанная.
Спустя 15 минут достаем рыбку и можно подавать к столу.
Фото на противне почему-то не передало всей красоты. Зато цвет раскрылся непосредственно в тарелке. Я решила подать скумбрию просто с овощами. На гарнир можно приготовить все что угодно. Мне больше нравится как сочетается рис с рыбой.
Но в данном случае овощи также чудесно зашли.
В процессе готовки с рыбки выделилось немного сока и я этим соком смазала кожицу скумбрии. Получилось очень красиво и аппетитно.
Сама по себе рыба получилось абсолютно не сухая. Она сочная, ароматная. Специи только дополняют и совсем не перебивают вкус рыбы.
Кости действительно стали очень мягкие и их вообще незаметно. Хотя, я думала, что придется их выковыривать из мяса. Только одну косточку пришлось убрать. Я ее как-то умудрилась пропустить. Эта большая кость из хребта.
После такого ужина в животе у нас не урчало. Чувствовали мы себя отлично.
В целом я очень довольна таким рецептом и теперь буду иногда его повторять.
Посмотрели на вкусные фото? А теперь едем дальше. РАССКАЖУ ПОЧЕМУ Я НЕ СТАЛА ГОТОВИТЬ ВТОРУЮ РЫБУ
Когда я разделала первую рыбу. Она мне сразу понравилась по внешнему виду и филе у нее нормальное на вид, и по запаху тоже ничего подозрительного. Но потом я приступила ко второй рыбе, та, что поменьше. И когда я ей вспорола брюхо мне сразу не понравилась ее внутренности. Как то было много черноты.
Да и само филе было какое-то рыхлое и не очень красивое на вид. В общем начались сомнения с качеством рыбы. А потом я присмотрелась к этой черноте и там было полно каких то непонятных кружков. Видимо эти черви когда погибали свернулись в кружочек. При чем кружки были маленькие и их было много.
И потом я следующие 30 минут рылась в интернете, что это такое и что мне с этим делать. Муж предположил, что глисты живут только в желудке и с мясом ничего не будет. Мне вообще хотелось все это выбросить и заказать доставку на дом. Так как порыв готовить вкусняшку уже подостыл. В общем покопавшись на просторах интернета я поняла, что глисты бывают разные и почти все они опасны для человека. Особенно опасно есть рыбу в сыром виде или готовить что-то типо быстрой засолки.
Употреблять маринованную и солёную скумбрию с явно видимыми паразитами нежелательно. В уксусном растворе личинки выживают на протяжении многих дней, а иногда и месяцев.
Так как за это время паразиты не успевают погибнуть. И якобы самый безопасный способ это именно в духовом шкафу. Не зря же нам с самого детства твердят чтобы мы рыбу и мясо готовили до готовности. Ведь черви могут быть настолько маленькие, что мы их можем и не увидеть. Также я поняла, что паразиты погибают при температуре - 20 градусов. А я не знаю при какой температуре ее хранили и вообще какая температура у меня в морозилке.
Согласно статистике, опасные для человека паразиты в скумбрии встречаются у 30% представителей этого рода рыб, а, например, популяция тихоокеанской сельди поражена анизакидами практически на 100%. Таким образом, употреблять морскую рыбу сырой недопустимо даже после удаления внутренностей. Только жёсткая термическая обработка (как низкой, так и высокой температурой) способна гарантированно обезвредить этот опасный продукт.
В общем думала и гадала, что делать. И решила просто выбросить эту подозрительную рыбу. Проще выкинуть и успокоиться, чем потом переживать о своем здоровье. Магазин я не виню. Ведь с одного улова вообще непонятно какая часть заражена паразитами, а какая нет. Но, если повторится снова подобное я, скорее всего выскажу, это в магазине продавцам. Чтобы они отказывались от поставщика. Не хотелось бы расставаться с таким отличным магазином, который буквально на днях открылся в моем доме.
ИТОГ
Раба вкусная и безусловно полезная. Но, чтобы глисты...я такое увидела впервые. Всегда думала, что это где то далеко. И со мной никогда не произойдет.
Но увы...все случается когда-то первый раз. Самой рыбе я поставлю 4 звезды. Рекомендую выбирать охлажденную скумбрию. Если есть сомнения, сразу отметать свой выбор и смотреть другое. Особенно обращать внимание на глаза. Они не должны быть выпавшие, а тельце должно быть упругим.
Моя оценка 4 и рекомендую!