Первый прикорм ребенку мы выбирали тщательно. Прибавки были нормальные, но склонность к запорам, поэтому педиатр рекомендовала начать с овощей - обычно первым идёт кабачок. Для меня предпочтительнее было бы готовить из своих, но где их взять в марте? Купили баночное пюре пяти марок.
В этом отзыве я сравню пюре из кабачка от Gerber, Hipp, Heinz, Сады Придонья и Фрутоняня и объясню, почему мы остановились на последнем.
Общая информация
Где купить: сетевые маркеты, магазины товаров для детей
Стоимость: ок. 40 руб.
Масса: 80 г
Выгоднее всего приобретать упаковками на ОЗОНе, либо в Детском мире по акции "7+7", "5+5" и т.д.
Упаковка
Насколько я знаю, вариант тары только один - стеклянные баночки по 80 г. У Гербер и Садов Придонья есть банки большего объема, у Садов также пюре продается и в картонных тетра-паках, у Фрутоняни я ничего подобного не видела.
Рисунок и вся информация нанесена на слюдяную упаковку, она же служит защитой от вскрытия.
Пищевая и энергетическая ценность:
На слюде также есть дополнительно отметка в 40г для типа для удобства дозирования, но смысл в нем, если невозможно открыть банку не сняв слюду? Либо делать вот так, по-колхозному:
В любом случае, для меня 80 г - это удобно. В начале прикорма вскрытую банку можно сутки хранить в холодильнике, сейчас, когда тройка зеленых овощей уже введена, едим по 2 банки, либо комбинируем: 80 г кабачка, 80 г чего-то еще.
При открывании крышки слышится хлопок. Если его нет, значит герметичность была нарушена, такое пюре давать ребенку нельзя (но у нас всегда все было ок).
На что я обращала внимание при выборе промышленного пюре?
отсутствие соли, сахара, крахмала, других добавок
приятный, натуральный вкус
желательно отечественное производство
адекватный срок годности (слишком большой косвенно указывает на добавление консервантов)
Кабачок от Фрутоняни не просто отечественного производства - завод, где делают пюре, находится от меня через пару улиц.
Завод "Прогресс"
Поэтому в магазине чаще всего от этой марки все свежее, иногда вижу пюре, сделанное неделю-две назад.
Баночка куплена 01.04.21
Срок годности выбит на крышке, он составляет год - это приемлемо, у прочих пюре обычно больше.
Состав, консистенция, вкус
Кабачковое пюре от Фрутоняни достаточно жиденькое, это то, за что я, пожалуй, сниму один балл. Я понимаю, что кабачок - водянистый овощ, но такое чувство, что в пюре вода добавлена дополнительно, и добавлено ее многовато.
По цвету оно светлое, самое прозрачное на фоне остальных, никаких подозрений по поводу добавленного крахмала/рисовой муки ни по цвету, ни по консистенции, ни по вкусу нет.
В консистенции различимы крупинки овоща, у Gerber, Heinz и Садов придонья текстура более гладкая, сливочная.
Видела отзывы, где это пюре обвиняют в добавленном крахмале, мол, йод красит его в синий. Специально проверяла - у меня йод свой цвет не поменял.
Состав простой.
Кабачок
Всё. Ни какой-либо муки, ни воды. Отдельно мне нравится, что указано именно "кабачок", а не "кабачковое пюре", т.к. последнее может предполагать, что добавлена вода. Хотя консистенция, повторюсь, уж очень у него жидкая.
Указано, что изготавливается из кабачков разных сортов. Действительно, есть вкрапления темной шкурки, но их немного. В зависимости от партии бывает пюре с легкой кислинкой, либо чуть сладковатое. Но никогда не горчит, вкус достаточно нейтральный.
Ребенок это пюре ест с удовольствием, вообще кабачок - это ее любимый овощ. Пробовали давать Гербер - индифферентна. Нравятся Сады Придонья, но подозрения насчет них ниже.
С овощей часто рекомендуют начинать прикорм детям с нормальным весом и склонностью к запорам. С введением овощного прикорма стул действительно стал регулярным, каждый день, хотя первые дни был даже по несколько раз. По цвету зеленый, но мы на смеси с частично расщепленным коровьим белком - он такой был и до овощей.
После ввода в рацион кабачка, брокколи и цветной капусты также повысился гемоглобин, который даже со специальным лекарством рос медленно.
Даем до 150г в день вместе с чайной ложкой растительного масла. Сейчас уже мешаем в овощи кролика, порции овощей чуть уменьшили.
Сравнение с кабачковым пюре других марок
Слева направо: Hipp, Gerber, Фрутоняня, Heinz, Сады Придонья
Слева направо: Hipp, Gerber, Фрутоняня, Heinz, Сады Придонья
В порядке возрастания, от лучшего к худшему (по моему субъективному мнению):
Фрутоняня. Натуральный вкус, самый короткий срок годности - 1 год, состав, местное производство.
Гербер. Тоже хорошее пюре, нейтральный вкус. Но делают в Польше, поэтому на фоне наших оно "давнишнее" по дате изготовления. Также оно достаточно темное, видно, что при изготовлении используют цукини. Уважаю Гербер за то, что они чуть ли не единственные пишут процентное содержание ингредиентов, в данном случае кабачков в пюре 90%, остальное вода. По цене Гербер один из самых дорогих. Срок годности - 1,5 года.
Heinz. Приятный вкус и нежная консистенция, но объясняется это добавлением рисовой муки. В принципе, крамольного в этом нет, но во-первых - зачем? А во-вторых, давать такое грудничку лучше только если он уже знаком с рисовой кашей. Срок годности - 2 года.
Сады Придонья. Одно из самых вкусных и сладких. При пробе и мне, и мужу почувствовалось в пюре яблоко. Сомнения в этом отпадают, когда попробуешь его после четырех пюре других марок: оно кажется яблочным на фоне прочих кабачковых. Ребенок, конечно, ест его охотно, но зачем лишний фруктовый сахар, тем более фруктовое пюре мы даем утром. К тому же пюре от Садов какое-то слишком густое, белесое и не такое прозрачное, как будто еще и крахмал/муку добавили. Срок годности - 2 года (в стекле).
Hipp. Изготавливается из цукини. Самое дорогое и самое отвратное. Горчит неимоверно. Самая жидкая консистенция из всех, много вкраплений темной шкурки. Такое и сам-то есть не станешь, ребенок тем более не дурак. Возможно, досталась такая партия. Но желание пробовать еще что-то от марки надолго отпало. Срок годности - 1,5 года.
Какое же пюре в итоге лучше всего?
Ответ прост: приготовленное самим, из "своих" овощей. Как-то я приготовила дочери его из магазинных, по всем канонам, получилось гораздо вкуснее баночного, но ребенок потом тужился полдня. Я не знаю, как растили эти овощи, какие удобрения добавляли, сколько в них нитратов, как транспортировали и сколько времени прошло от грядки до прилавка.
Даже в почти идеальном промышленном пюре содержится вода, обедняя из без того непитательные овощи. В водянистые же продукты по типу кабачка при домашнем приготовлении добавлять воду нет смысла.
Пюре Фрутоняня из пяти опробованных оказалось лучшим, ребенок его хорошо ест и нет негативных реакций. Но я жду, когда пойдут наши огородные кабачки, чтобы готовить пюре самостоятельно.
На этом у меня все. Спасибо за внимание к отзыву!
P.S. на волне довольства кабачком от Фрутоняни, купили ещё цветную капусту и брокколи этого производителя. Цветная горчит, брокколи горчит дико - невозможно есть. В общем, кабачок - единственное пюре, которое мы покупаем сейчас у Фрутоняни.
Обновление отзыва от 01.07.21
Наконец-то пошли свои молодые кабачки и получилось приготовить пюре самой и сравнить его с магазинными)
домашнее пюре
домашнее пюре из своих кабачков
Так вот, ни одно промышленное пюре с ним и рядом не валялось. Пюре из молодых кабачков совсем другое по вкусу и консистенции: кремообразное, нежное и сладкое (но не как "яблочное" кабачковое от СП). 10 минут готовлю кабачки в мультиварке на пару, затем всего минута блендером, никакой воды не надо - и вкуснейшее пюре готово! В нем нет никаких крупинок, текстура сливочная, цвет красивый - светло-салатовый. Сама бы такое ела тоннами) В общем, домашнему пюре - IRecommend и 10 из 5
Кабачок от Фрутоняни не просто отечественного производства - завод, где делают пюре, находится от меня через пару улиц.
Классно) Фактически видишь, как производят пюре чуть ли не у тебя перед глазами А насчёт жидкой консистенции - кабачок сам по себе очень водянистый, особенно ранний
О, я помню этот кабачок! У меня старший его просто обожал, постоянно брали его и брокколи ( только не помню, чтоб горчило, наоборот сладкое было). А сейчас вот ни один, ни второй овощ не заставишь съесть…))))
Я пробовала сама делать овощные пюре - не понравились моей они совсем, не кушала. Мы прикорм полгода назад начинали, давала брокколи от фрутоняни как раз, не знаю... нам понравилось)))) я горечи не почувствовала.
Немного не в теме) Но в теме пюре! В подмосковном городке нашла яблочно-облепиховое пюре - Будь здоров, белорусское производство. Огромная банка, в составе больше ничего нет. Вкуснющее! Поехали специально за ним, т.к. нигде у нас не продают, и даже на wb. Так больше и не нашла.
Кстати, кабачки мы всегда морозим на зиму. Режу кубиками или крупнее. Одно время терла - для запеканок с гречкой) В суп или потушить с капустой зимой вполне. А по весне, когда пошел свежий зеленый лук, из остатков делала импровизированную кабачковую икру (что осталось в морозилке - помидоры, еще какие-нибудь овощи, просто морковку и т.д.). Мне кажется, и обычное пюре можно из таких делать. Все же лучше магазинных) А то кабачки прут, и каждый год все за голову хватаются, куда их девать
Да-да))) каждый год вопрос лета - куда пристроить эти кабачки и помидоры) и много чего. А сейчас вот ждём их. Я для себя ягод много заморозила, про фрукты и овощи не подумала. В этом году, наверное, надо сушилку ещё купить. И держись, морозилка...
То, что кроме яблок и облепихи ничего нет в составе не всегда означает это по факту) Но раз ты так рекомендуешь - буду искать! Ну, и свои вкусовые рецепторы не обманешь. У нас есть магазинчики продуктов из Беларуси, посмотрю, спасибо)
Спасибо за наводку - очень вкусное! Взяла три банки: яблоко с облепихой, персиком и бананом у нас оно в Сытом Батьке продается, далеко ехать не пришлось
Ничего себе! А мы вот цветную капусту фрутоняня кушаем неделю уже как и нам очень нравится. Мне кажется не горчит совсем. Может, вкусовые рецепторы разные? У нас в общем хорошо идет)
Самые лучшие конечно кабачки выращенные на своём огороде, но не в сезон их тоже не где взять, а в магазинных нет уверенности, поэтому такие баночки очень выручают конечно
А вот у моей запоры начались как раз после овощного прикорма. Я пожалела, что не начала с каш, потому что прекратилось все это безобразие только в 10 месяцев...
А питьевой режим в норме? Меня педиатр сразу предупредила, что если начать прикорм и давать мало обычной воды, то могут быть проблемы. Вода для регулярного стула необходима. Чернослив не давали? Он хорошо моего слабит.
Большое спасибо, Дашуль Да вот же, я тоже, оно такое сладкое и вкусное, но дочь его почему-то не любит) то ли привыкла к магазинному уже, то ли просто не нравится ей такой вкус, привереда😒
Вообще сутки допускается в холодильнике. Я обычно делаю много: одну баночку сразу сьедаем, другую в холодильник - на следующий день едим. Остальное в морозилку. В морозилке допускается хранить месяцами, но у нас это быстрее уходит. Баночки беру стеклянные с крышкой, мою предварительно и стерилизую. В начале я давала по 80 г как и магазинного, сейчас дочери 11 мес, можем и 150 г овощей съесть. Но я обычно даю не один кабачок, а какую-нибудь смесь) поэтому в банки фасую также по 80