Опубликовано 9 Апрель, 2021 - 06:23

год или более
    от 23 до 35 рублей

Всем здравствуйте.

Прикорм. Как много различных стратегий, мнений, советов прошенных и не прошенных, и одновременно мало единственно верных решений в плане расширения рациона у собственного ребенка. Копья ломаются, слюна брызжет. ВОЗ рекомендует с 6-ти месяцев вводить, наш педиатр настаивал на вводе прикорма в 4 месяца, одна бабушка рекомендовала давать свежий морковный сок чуть ли не с рождения, производители детского питания тоже не дремлют - расширяют ассортимент и сроки ввода тоже сдвигают в более раннее время.

Готовность к прикорму у каждого ребенка своя, и по срокам и по консистенции и даже по продуктам. С природой, конечно, можно спорить, но если в целом развитие идет примерно по нормам плюс/минус пару месяцев, то лучше подстроить ввод прикорма когда ребёнок будет к нему готов:

- пищевой интерес не только к молоку/смеси, но и к тому, что кушает мама/папа, то есть готовность попробовать что-то новое;

- снижение рвотного рефлекса, если что-то во рту чуть поглубже линии роста резцов (можно отследить по глубине засовывания грызунков, игрушек в рот);

- способность принимать или комфортно себя чувствовать в полусидячем или сидячем положении (по этому показателю, если ждать когда ребёнок сам сядет, ждать времени ввода прикорма можно долго - у меня сын, например, сам сел и пополз в 8 месяцев, на ноги встал в 9 месяцев, а самостоятельно пошёл только в год. Поэтому сейчас многие специалисты пишут даже про полусидячее положение при прикорме.

НО в тоже время, ребенок, младенец (давайте округлим, примерно, до года) НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, он развивается, растёт сам, сам садится, сам встает на четвереньки и ноги, сам начинает ползать, ходить, родители могут помогать, направлять, способствовать, не ограничивать, поощрять, но вместо ребенка НЕ НАДО делать основные опорные шаги развития и НЕ НАДО требовать от ребенка, чтобы вот он сам сел ровно в 6 месяцев, ребёнок может это сделать и чуть пораньше и попозже когда будет готов физически, психически и морально, ну и ещё важно его желание, стремление.

Я попробовала своему сыну дать немного кабачкового пюре в 5 месяцев - он давился, кашлял. Пробовала дня два. Результат был, отрицательный результат - ребёнок не готов. Да ещё и обсыпало в последствии. По поводу пищевой аллергии тревогу бить не стала, просто ещё было рано для моего сына. Отступилась, не настаивала, педиатрам, да бабушкам говорила - начнем позже. И примерно в 5,5 месяцев сын стал созревать в плане введения чего-то нового в свой рацион: он стал активно следить за тем, что мы кушаем, сопровождал взглядом, даже пробовал повторить жевание. И примерно в 6 месяцев (плюс/минус пару дней, начинала в понедельник) сынишка уверенно и с желанием попробовал детское пюре, даже пробовал сам перехватывать ложку, конечно, не очень умело, но САМ, он доказывал - Я ГОТОВ К ПРИКОРМУ. При этом держала его на своих коленях, почти сидя (между сидячим и полусидячим положением).

А, например, у моей старшей племянницы, сынок сам начал прикорм в 4,5 месяца, выхватив с тарелки пельмень и засунув его в рот за микросекунду, пока мама не успела опомниться и среагировать, и он же его деснами "пошамкал", не отдал родителям. К счастью, всё прошло без печальных последствий и папу отправили за специальным детским питанием на следующий день дабы не так сильно искушать малыша жареной картошкой для папы.

Так что, всё сугубо индивидуально. Я тоже - не последняя инстанция.

Начинают прикорм чаще всего с белых и зелёных овощей, как максимально гипоаллергенных. В России - это кабачок, цветная капуста и капуста брокколи. В других странах свои традиции и свои первые продукты для прикорма.

Наиболее неаллергенным и первым продуктом для прикорма многие считают кабачок. Для прикорма его отваривают или готовят на пару и пюрируют без добавления специй, а соль - это тоже специя. Хорошо когда есть овощи со своего огорода или даже в сезон есть возможность купить более-менее натуральные плоды. А если нет ни того, ни другого, а порою и со временем с маленьким капризулькой очень негусто... Тогда не мучаемся и покупаем готовое детское питание. За его качеством должны следить "умные дяди и тёти", это пюре должны стерилизовать и асептически упаковывать.

Пюре "Фруто НЯНЯ" Кабачок.

Так и подобрались мы к овощному пюре, герою отзыва (а не только моим размышлениям и опыту) пюре "Фруто НЯНЯ" Кабачок.

Пюре "Фруто НЯНЯ" Кабачок.

"Фруто НЯНЯ" довольно распространенная торговая марка в большинстве магазинов где представлено детское питание и хорошо разрекламированная. Мимо не пройдешь. К тому же, довольно часто проходят акции на них в разных магазинах, например, в "Ленте" легко можно купить со скидкой 30-35%. Так что цену могу указать с разбегом: 23 - 35 российских рублей, где-то бывает и подороже, я же чаще всего брала эту ТМ по акции.

Объем представленного пюре - 80 грамм. Вы знаете как-то даже взвешивала переложенное пюре для своего интереса. Мои электронные бытовые весы заверили, что производитель не врет. Насколько помню у меня были результаты в 80 и 83 грамма - и это переложенный продукт, где 1-2 грамма легко могут затеряться на стенках банки. Так вот - этого объема с лихвой хватает на введение прикорма (когда вводится по 1/2/4/8/16 ложек в день), а уже если пошло и ребенок растет, то при желании можно и 2 баночки дать или замиксовать с другими продуктами.

У серии "первый выбор" от "Фруто НЯНИ" довольно удобная упаковка. Небольшая стеклянная баночка с крышкой, где традиционно написано: "Не используйте продукт, если нет хлопка при открывании крышки". Крышка дополнительно совместно с банкой запаяна в термопленку. Баночку не вскрыть без нарушения целостности этикетки-термопленки.

Защитная плёнка.
Есть градация на половину объема (40 грамм), но чтобы ею воспользоваться, надо этикетку не полностью снимать.
Пюре "Фруто НЯНЯ" Кабачок.

Вся информация - на этикетке, которая плотно обтягивает баночку из-под питания. Эта этикетка легко снимается буквально 1 движением и перед нами чистенькая баночка без бумаги, клея, которую можно легко использовать и для творчества и для размножения растений и для ..., для всего чего угодно.

Вот такая удобная упаковка.

Дата изготовления написана на крышке. Срок годности - 12 месяцев.

Рекомендуется производителем для введения прикорма с 4 месяцев, но советуют консультацию специалиста.

В составе значится только кабачок, но есть приписка:

"Производится из кабачков разных сортов".

Информация. Состав. Производитель.

Вкус. Я не любитель детского питания, но всегда пробую то, что даю своему ребенку. Даже производители пишут такую рекомендацию, вдруг где-нибудь были нарушены условия хранения или транспортировки. И вот честно, пробовала нескольких производителей кабачкового пюре, какое-то было горьким (скорее всего от использования перезревших кабачков), какое-то было кислым, одно было совсем безвкусным. А вот Кабачок от "Фруто НЯНИ" вполне съедобен, приятен на вкус. Действительно напоминает диетический кабачок без специй. Его и выбрала для ввода прикорма в 6 месяцев.

По консистенции пюре однородное и довольно жидковатое, не жиденькая водичка, но и горку на ложке не делает.

Консистенция. Вид, цвет.

С ложки кабачковое пюре от "Фруто НЯНИ" убегает небольшими жидковатыми каплями.

Густота пюре. Жидковатые плюхи.
Это пюре я использовала для первого прикорма, где густота и крутизна продукта не приветствуются, так что его консистенция для моих целей была в самый раз.

Цвет примерно такой какой у отварного/парного кабачка. Запах не выразителен.

Прикорм начинала с 1 чайной ложки и шла по схеме: 1 продукт - 1 неделя, каждый следующий день удвоение:

1. 1 чайная ложка без горки
  2. 2 ч.л.
  3. 4 ч.л.
  4. 8 ч.л.
  5. 16 чайных ложек
  6. 32 чайных ложки или полноценная баночка без счета ложек (в 80 граммовой баночке меньше 32 чайных ложек)
  7. Просто полная баночка. 80-100 грамм.

Реакцию ребенка на новый продукт (сыпь, поведение, беспокойство, стул, сон) для себя отмечала, фиксировала.

Сын ел кабачковое пюре от "Фруто НЯНИ" с удовольствием, новый, да еще и довольно приятный вкус. А еще оно классно размазывается и "вазюкает" пальцы, но этому, понятное дело, был доволен сынишка, но не я. Я терпела, подыгрывала, старалась сохранять спокойствие. Пространство вокруг отмывала уже после кормления.

Этот первый продукт после 3-го дня дал аллергические проявления (сыпь, жидкий стул). Кабачковое пюре давать перестала, выждала время, чтобы аллергия сошла на нет. Потом продолжила ввод прикорма пюре из цветной капусты и этот овощ вошёл в рацион без аллергий.

В течении года несколько раз пробовала вводить кабачок, но почти сразу появлялась посыпушка на лице и теле (если очень кратко сын - аллергик, но на самом деле его диагноз звучит длиннее и заумнее). На вводе кабачка было в основном пюре "Фруто НЯНЯ" Кабачок. И только более чем через год в рацион сына получилось ввести кабачок свежим сезонным овощем и в дополнение к супу-пюре и прочим возможным изыскам готовым кабачковым пюре от другого производителя.

Задумываясь об отзыве я решила проверить пюре из кабачка от "Фруто НЯНИ" известным способом с йодом на содержание крахмала (у сына есть проблемы по глютену и усваиванию крахмала. Например, картофель перед варкой я вымачиваю в нескольких водах часа 3), поскольку другой производитель кабачкового пюре таких проблем не вызывал.

Итак, в розеточку с пюре окунаю палочку с йодом:

Начинаем эксперимент с йодом.
Немного ждем:

Эксперимент с йодом спустя минут пять.
И ..... крупнее планом:

"Моё разбитое сердце"... посиневшее сердце...
Если почитать ветку на Айреке, интернет, то пишут разное, якобы "Фруто НЯНЯ" добавляет кукурузный крахмал, муку, я не буду бросаться обвинениями, но результат на лицо, вернее на фото. А на кукурузную крупу у сына до сих пор сохраняется аллергия, и видимо крахмалистое дополнение является тем самым аллергеном, который давал реакцию сына на пюре из кабачка от "Фруто НЯНИ". Причем сам кабачок и цуккини обозначаются как некрахмалистые овощи или с самым минимальным содержанием крахмала.

Меня еще удивляет к тому же: и так вроде достаточно жидковатое пюре, а какое же оно было до загустения?

Дополнительная информация и помощь маме от производителя:

Помощь и информация для мам.

Изготавливают пюре в г. Липецке (РФ).

Импортируют в Беларусь, Казахстан и Узбекистан как минимум, поскольку этикетка снабжена переводами и дополнительной информацией.

Пюре "Фруто НЯНЯ" Кабачок. Казахский и узбекский языки.

Несмотря на довольно приятный вкус даже для взрослого искушенного человека я не могу быть уверена в однокомпонентности пюре, отсутствии добавок и его безопасности для первого прикорма.

Вот такая вот любовь и нелюбовь в одной баночке.

Рекомендовать не буду.

Спасибо за внимание.

С уважением, Oletissa.

Другие отзывы о детском питании:

Тыква от Агуши. Первая детская сладость от Агуши. Вкусно, полезно, правильно.

Детское печенье Фруто НЯНЯ. Мультизлак на сливочном масле. Вкусное печенье БЕЗ привычной пальмы.

Достоинства
  • Вкусное
  • Добротная упаковка
  • Консистенция подходит для грудничка
  • Приемлемая цена
Недостатки
  • Не уверена в натуральности и отсутствии добавок,
oletissaне рекомендует
13.04.2021
Не думаю, что фрутоняня что то в пюре добавляет, скорее всего реакция на крахмал, который в самом кабачка содержится. А откуда мы знаем на какое количество крахмала данный тест рассчитан, в общем я эти домашние проверки ерундой считаю. Есть специальные организации, вот пусть они и проверяют, а в фрутоняне, к слову никогда ничего не находили
13.04.2021
Здравствуйте. Вообще-то кабачок считается не крахмальным овощем. Я не истина в последней инстанции, о чём и писала в отзыве, но именно на это пюре у сына до сих пор аллергия (например, если добавить как загуститель в супчик).
Может крахмала там и не много, но все-таки он есть, я сейчас даже с таблицей сверилась. Если бы добавленный крахмал там был, он бы и в составе значился, не станет фрутоняня в таком обманывать, это все-таки крупное производство, а не шарашкина контора
18.04.2021
Анастасия, я тоже подобные таблицы рассматриваю. Так вот в разных источниках указана разная информация. Где-то кабачок отмечен некрахмалистым овощем, где-то указано, что немного крахмала в нём содержится. Видела статью с приведением некоторых сортов кабачка, там отличия были в зависимости от его сорта, селекции и так далее. Так умно пересказать не смогу. При желании можете поискать.
Так вы же сами написали, что у сына до года аллергия на сам кабачок была, конечно и на фрутоняню будет сыпать. Не велика трагедия, есть другие овощи, на них же у вас ничего не высыпало
18.04.2021
Всё верно, аллергия на кабачок была, но когда кабачок всё-таки пошёл в еду, то как добавку в кашу или в супчик, как загуститель (довольно скудный рацион у аллергика, который старалась разнообразить в скромном наборе продуктов) добавляла пюрешку кабачковую. Было несколько производителей, так вот на "Фруто НЯНЮ" была посыпушка. На другие кабачковые пюре или кабачок (цуккини) в свежем виде, например в супчике, вместо картофеля - реакция нормальная. Это после ввода кабачка в рацион ребёнка.
При том вкус у пюре "Фруто НЯНЯ" мне больше всего понравился из аналогов, а сынок не возражал против него.
Всё описала как было и есть.
26.04.2021
Скорее всего просто сорта разные, и на какой-то конкретный вашего ребенка и высыпает, особенно если ребенок аллергичный не удивительно
26.04.2021
Всё вполне возможно.
Лечимся, постепенно расширяем рацион. У сына диагноз - функциональные нарушения ЖКТ, непрямая пищевая аллергия, для непосвященных проще сказать - аллергия, проявления почти такие же.