Итак, сегодня мой отзыв будет посвящен сладкому болгарскому перцу, который я периодически покупаю для приготовления разнообразных блюд и соусов (особенно осенью - в тот самый период, когда хозяйки заготавливают на зиму различные заготовки, а сам перец более менее приемлемый по стоимости овощ).
Сладкий болгарский перец
Сладкий болгарский перец
Очень люблю такой перец и могу съесть за один присест довольно много (не смотря на то, что при большом количестве употребления перца может быть аллергия). Нравится такой продукт в любом виде (и в сыром - в салатах, просто обожаю).
Сорта этого растения дают плоды разного цвета, включая красный, желтый, оранжевый, зеленый, белый, шоколадный, полосатый, как леденец, и фиолетовый.
Стоимость на момент покупки: от 85 руб. до 169 руб. за 1 кг (да, цена выросла за последнее время и даже в осенний период не очень маленькая по сравнению с ценами предыдущих лет, когда такой перец можно было спокойно брать в пределах 40-50 руб. за 1 кг в сезон).
Место покупки: розничные магазины и супер-маркеты (можно брать и на базарах).
Упаковка: продается как в упаковках, так и на развес (на развес - дешевле и можно легко и просто выбрать хорошие перчики).
Сладкий болгарский перец
Консистенция: приятный и не жгучий, слегка сладковатый вкус. И сами перцы очень красивые, разноцветные (чаще бывают зелеными, желтыми и красными, иногда и оранжевый встречается), достаточно крупные (хотя есть плоды и среднего размера).
Есть отличая по "мужскому" и "женскому" принципу перцев (это тот самый случай, когда у перца есть 3 или 4 дольки) - но разницы во вкусе не заметила. Люблю их все.
Чистить такой перец легко и просто, а семена можно оставлять для будущей рассады и урожая (если кто-то любит выращивать такой овощ). Растить его легко и просто, но все же лучше высаживать в теплицу или большие ящики на балкон. В горшках такой перец растет очень хорошо, только сам плод получается не такой большой, но такой же вкусный.
Болгарский перец - единственный представитель рода Капсикум, который не содержит липофильного химического вещества капсаицина, вызывающего сильное жжение при контакте со слизистыми оболочками. Таким образом, по шкале Сковилла они относятся к самому низкому уровню, что означает, что они не острые.
Сладкий болгарский перец
Помимо того, что болгарский перец очень красивый и предает любому блюду яркости и сочности, он очень полезный и некалорийный продукт (витамины и минералы, необходимые нашему организму прилагаются к красивому разноцветному виду).
А еще при помощи такого перца можно приготовить огромное количество блюд (как в запеченном, так и в сыром виде, тушеном и просто в виде салатов). Очень нравится фаршированные перцы и простой и легкий быстрый салат с добавлением болгарского перца. Он отлично сочетается с любыми овощами и мясом.
Для тех, кто на диете, но нужны витамины и минералы - как раз то, что надо.
Сладкий болгарский перец
Сладкий болгарский перец
Ингредиенты:
- Перец болгарский (1-2 шт.).
- 1 Морковка (средняя или половинка большой).
- 1/2 лук репчатый (или 1 мелкая луковица).
- 1 томат (средний или крупный или 2 небольших томата, в зависимости от перца - если перец крупный и даже 1 шт., то лучше взять 2 средних томата или 1 большой).
- Соль (а также можно добавить другую зелень по вкусу или сушеную зелень, у кого что есть).
- Масло оливковое 2-3 ст. ложки.
Приготовление: болгарский перец нарезать тонкой соломкой, помидоры - кружочками или полу кружочками, репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Все перемешать, добавить оливковое масло, соль и приправы/зелень по вкусу. Дать салату немного постоять, чтобы дал сок, и вот - вкусное и быстрое некалорийное лакомство готово. Могут съесть целую большую миску такого салата. Просто чудо, особенно с черным/ржаным хлебом. Подходит и как быстрый салат, и как быстрый и полезный перекус, и с качестве гарнира (котлетам, мясу и пр.).
Подойдет для любого салата (хоть легкого, хоть плотного).
Универсальный овощ (подходит для жарки, запекания, тушения и в сыром виде его тоже можно употреблять).
Минусы:
Съесть можно быстро и много.
Дорогой (особенно вне сезона).
Есть противопоказания к употреблению (может вызвать аллергию при частом или большом количестве).
Сладкий перец
Сладкий болгарский перец
Выводы: обожаю перец и данный овощ для меня один из любимых - просто номер один для салатов (а езе и соусов, не только лечо), очень вкусный и полезный, поднимает настроение своим видом и цветовой гаммой. Красиво выглядит в любом блюде. В сезон беру обязательно. Рекомендую.