Я не фанат кукурузы, но иногда её ем. А вот вам хочу рассказать о том как она растёт, как чистить и варить, и что ещё можно делать с кукурузы.
Начну с того, что мне не понятно почему в этой ветке кукурузу назвали овощем. Ведь это злак. Такое же зерно, только колос у них чуть по больше в виде початков. Массово выращивают кукурузу, потом косят комбайны и получают зерно. С него потом делают масло, измельчают на крупу, или просто дают как корм клевать домашней птице, зелёную листву и стебли измельчают тоже на корм .
Если вы привыкли видеть кукурузу только на тарелке в ресторане в качестве гарнира, и считать её овощем, то я привыкла её выращивать на поле и давать домашней птице.
Кукуру́за (лат. Zea) — род растений семейства Злаки (Poaceae), включающий шесть видов.
Научная классификация
Царство: растения
Подцарство: зелёные растения
Отдел: цветковые
Класс: однодрльные
Порядок:Злакоцветные
Семейство:Злаки
Подсемейство:Просовые
Род:Кукуруза
Предистория
Я живу в селе. Мой отец занимается, работает на поливе кукурузных полей. Поэтому с кукурузой я тесно связана)
Как выращивают кукурузу.
Если сажаем дома, то в основном в качестве ограды, для затенения других растений, такая себе зелёная изгородь. И просто её нужно регулярно поливать. Но я покажу что с этого выходит.
А если та что в поле, то здесь очень всё трудоемко. Кроме полива наши поля удобряют, льют в землю удобрения с поливом, у нас он капельный. Потом от всяческих вредителей, червей брызгают с вертолётов ядохимикатами. И вот для сравнения кукуруза домашняя и с поля с под удобрений.
Домашняя :
А на поле вот такой вышины. (рост ребёнка 146 см.)
Мешочек кукурузы с поля, так она идёт на продажу.
А вот такими орудиями обрабатывают поля. Там вертолёт сзади, он брызгает яды с воздуха.
Зная сколько всего льётся в кукурузу на продажу, мы её практически не едим с поля. Варим домашнюю. Хоть и она совсем не призентабельного вида.
Как чистить и готовить кукурузу.
Чистим по принципу банана все листья, и потом отламываем у основания все вместе, вместе с хвостиком. Хорошо нужно очищать и от "волос" кукурузу.
Для варки я ложу на дно кастрюли кукурузные листья, для более насыщенного аромата.
Укладываю початки тесно один на другой, если нужно то ломаю на куски. Заливаю всё холодной водой, чтобы она покрыла всю кукурузу. Варю на среднем огне.
Кукуруза у нас есть нескольких видов. Это кормовая и сахарная (по простому говоря). Кормовая менее сладкая и более крохмалистая, твёрже. Сахарная же мягче, более водянистая и слаще. Кормовую кукурузу варить нужно дольше, я варю часа 2 на среднем огне, подливая воду по надобности. Вода же становится при варке коричневого цвета и это нормально.
Сахарная, сладкая кукуруза варится меньше времени, минут 40-60.
Ещё конечно же длительность варки и вкус зависит от степени созревания кукурузы, она может "постареть" и стать более твёрдой, цветом желтее.
Вот здесь хорошо видно зернышки которые уже сильнее пожелтели, они твёрже. Если выбирать, то берите початки со светло-жёлтым зерном.
Когда кукуруза готова, кушать её я больше всего люблю ещё тёплую и хорошо натерев солью. Это просто вкус детства.
Но вот сахарную кукурузу лучше не солить, сладость в ней сильно выражена, её лучше есть просто так.
После варки, можно ещё поджарить на гриле или мангале. Я делала именно так, отварила и потом на мангал до проявления прижаренных следов. Если на мангал поместить полностью сырую кукурузу, то держать нужно долго. У меня с сырой не получалось. Для мангала лучше всего тоже кормовая кукуруза или та что менее сладкая. Так как такое дело больше идёт на гарнир к солёным блюдам, к мясу с овощами тоже на гриле.
Ну и конечно же заморозка. Я замораживаю на зиму очень много всего и кукуруза не исключение. Чищенные початки от листвы, молодые, в пакеты и в морозилку. Можно их ломать на части. А зимой такая кукуруза после варки ни чуть не отличается от сезонной, будто только с грядки.
Так же её можно использовать на салаты, срезав ножом зерна. Вкус немного отличается от консервированой магазинной, но мне тоже нравится. Делаем зимой крабовый с такой кукурузой.
Осенью, когда кукурузные початки совсем усохнут их скосят комбайны. Очень много их остаётся на поле и мы будем собирать для корма птице дома.
Всем приятного аппетита!