В этом году сезон отварной свежей кукурузы немного затянулся благодаря затяжной весне. Обычно зерна становятся твердыми и не особо поддаются варке уже к концу июля, а у нас уже август заканчивается и все еще можно встретить на рынке точки продажи только выломанных кочанов кукурузы, подходящих для быстрой варки целиком.
Цена в этом году от 2 до 10 грн (6-30 руб) за кочан - зависит от места, качества продукта и наглости продавца.
Кукуруза, отзывы
Я не чувствую себя большим фанатом вареной кукурузы, поэтому никогда не соблазняюсь на покупку. Мои 12 кочанов кукурузы приехали ко мне Укрпочтой почти прямо с огорода моего отца. Благо, эта служба сейчас становится конкурентоспособной и в пределах области посылку можно получить за день-два, даже не доплачивая за услугу экспресс-доставки.
КАК ВЫБРАТЬ КУКУРУЗУ
Хоть я и не большой любитель, но в кукурузе разбираюсь, поскольку большую часть детства провела в селе и знаю, как растет эта культура. Время сочной молодой кукурузы в условиях умеренно континентального климата - июль плюс/минус две недели. Этот год пока является исключением, но если климат будет меняться и сезоны сместятся, то то, что происходит сейчас, наверное, станет новой нормой. Если у вас есть свой участок, можно сеять кукурузу 2-3 раза с интервалом в неделю и тогда сезон вареной кукурузы продлится немного дольше.
При выборе кукурузы смотрим на цвет ее "одежки", "волосы" и зерна.
Кукуруза, отзывы
Цвет листьев должен быть зеленым, не темным, не светлым, а именно зеленым. То, что у меня на фото - это уже на грани, еще дней пять и для варки такая кукуруза будет жестковатой. "Волосы" кукурузы должны быть живыми. У меня они еще живые, сочные внутри, но "кончики" уже мертвые.
Кукуруза, отзывы
Зерна кукурузы должны быть четкими, сформированными, по цвету ближе к бледно-желтому либо вообще белыми. У меня часть кочанов конкретно пожелтели наполовину, несколько штучек поменьше более светлые - они явно помоложе, видно даже по их размеру.
Кукуруза, отзывы
Поэтому, если покупаете кукурузу, не ориентируйтесь исключительно на размер. Не всегда больше - это лучше.
Кукуруза, отзывы
Один кочан попался явно другого сорта и почему-то мне кажется, что это кормовая кукуруза. Во всяком случае, после варки зерна с него оказались не такие вкусные, как с остальных.
КАК ВАРИТЬ КУКУРУЗУ
Чтобы зерна приготовились равномерно и не потеряли полезные вещества в процессе варки, я разделила кочаны по состоянию зрелости.
Кукуруза, отзывы
Варить можно целиком, а можно и разломать на части - это никак не влияет на процесс и вкус. Я разломала все кочаны на три-четыре части потому, что у меня они ни в одну кастрюлю целиком не помещались.
Как варить кукурузу
А так вышла вот такая красота
Как варить кукурузу
Проверено на практике:
Кукуруза помоложе варится до 15 минут, а та, что более зрелая около получаса. Совсем зрелые кочаны варятся час и более, они вполне съедобны, но все равно не такие сочные и сладкие как молоденькие початки.
Если уверены, что ваша кукуруза сама по себе не сильно сладкая или очень любите послаще, то можно добавить 1-2 столовых ложки сахара.
Соль во время варки кукурузы лучше не добавлять, а солить по вкусу уже готовую. Если добавить соль у воду с кукурузой, то зерна станут более твердыми и не такими сочными.
Независимо от того, насколько равномерно зрели зерна в кочане, приготовленная кукуруза имеет вот такой однородный солнечный аппетитный цвет.
Кукуруза, отзывы
Поедание кукурузы может происходить по-разному: кто-то любит кукурузу саму по себе, без ничего, кто-то посыпает солью или сахаром/пудрой, кто-то поливает маслом пока она не остыла. Наверное, потому, что я не большой фанат, кукуруза у меня выступает чаще как часть гарнира.
Кукуруза, отзывы
ЗАМОРОЗКА КУКУРУЗЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Чтобы консервировать молодые кукурузные зерна для зимних (и не только зимних) салатов, нужен автоклав, поскольку она очень привередливая и плохо хранится в банках. Но есть выход: заморозка вареной кукурузы. Кто-то морозит целые кочаны, я морожу зерна, поскольку морозилка не безразмерная, а хочется всего по чуть-чуть заморозить, не только кукурузу.
Как легче снять зерна кукурузы с кочана?
Чтобы долго не возиться, достаточно снять один ряд зерен вдоль кочана. В начале это может показаться немного неудобным, но далее каждый следующий ряд снимается легко, можно даже поддеть весь ряд ножем и зерна посыпятся.
Как очистить кукурузу для заморозки
Более быстрый вариант - просто срезать зерна ножем, но тогда часть вкусности останется на кочане и зерна на вид будут не такими красивыми.
Как очистить кукурузу для заморозки
Заморозка кукурузы
Я морожу в зип-пакетах Фрекен-бок - они достаточно прочные и удобные. Можно попробовать любые другие, но застежки самые надежные только у Фрекен-бок. В один пакет 20*15 см уместились зерна с 3,5 кочанов.
Заморозка кукурузы в домашних условиях
Как убрать воздух из пакета: с помощью пластиковой трубочки для коктейлей. Закрываем пакет, оставляя открытым на 0.5-1 см на краешке и вставляем туда трубочку, вытягиваем оттуда воздух по максимуму, насколько хватит силы, достаем трубочку и быстренько запечатываем пакет до конца.
Заморозка кукурузы в домашних условиях
Таким образом создается вакуум (или почти) + пакет с кукурузой (или любым другим продуктом) занимает меньше места в морозилке.
Заморозка кукурузы в домашних условиях
Я заморозила 2 пакета кукурузы. Этого должно хватить на салатики зимой, а там посмотрим, какой будет аппетит.
Заморозка кукурузы в домашних условиях
Как использовать замороженные кукурузные зерна?
Чтобы использовать в салат, когда надо, достается нужное количество, заливается кипятком и добавляется уксус и соль (на 4 ст. л. кукурузы 1 ст.л. уксуса, обычно лью на глаз, а если яблочный, то можно и 2 ст.л.) Через 10 минут вода с уксусом сливается, кукуруза остывает и по вкусу как консервированная.
РЕЗЮМЕ
Хоть я и не фанат, но признаю, что сочная варенная кукуруза - это просто, быстро, вкусно, полезно и недорого. Главное - выбрать самые сочные, не перезревшие, но уже сформированные кочаны и не солить во время варки.
Кроме того, можно легко и быстро заморозить вареную кукурузу и наслаждаться ею зимой в салатах. Это всяко лучше, чем покупать консервированную в супермаркетах.
Если вы любите кукурузу и ваш пищеварительный тракт не против, то наслаждайтесь ею по максимум в сезон
Обожаю кукурузу, тоже замораживаю и целиком, и отдельными зернышками, использую в овощных рагу, супах, делаю рис с соевым соумом и кукурузой. А вот не знала, что после разморозки ее можно добавить и в салат, спасибо за информацию!
Я очень люблю варёную кукурузу с солью ))) а когда у нас были декоративные крысы, то замороженная кукуруза занимала отдельный отсек в морозилке, крысики ж обожают кукурузу. Я заливала зерна кипятком и питомцы с удовольствием ели вкусную кукурузу.