Сезон ягод и фруктов начался, а значит пришло время запасаться витаминами и укреплять иммунитет. Сегодня хочу рассказать вам о такой ягоде как ежевика. Она очень напоминает внешне малину как формой листьев, так и ягод, но более мелкая и ее кусты чуть менее колючие.
Ежевика
Раньше эта ягода встречалась у нас в основном в диком виде, но все чаще ее выращивают и дома. В Америке, откуда эта ягода родом, выращивание ежевики очень популярно и даже поставлено на промышленный уровень, выведено очень много сортов, ягоды которых даже транспортабельны.
Но в большинстве случаев ежевика - это быстро портящийся продукт. После сбора хранится в холодильнике не более суток. да и на кусте с момента зрелости висит не так уж и долго и если во время не сорвать, то пропадет.
Я помню как в детстве собирали эти маленькие ягодки в лесу, а теперь вот во дворе у нас растут огромные густые кусты.
Ежевика
Сначала было посажено всего три кустика, но за четыре года она разрослась.
Все сорта ежевики делятся на две огромные группы - прямостоячие (куманики) и стелющиеся (росяники). Наша ежевика норовит стелиться, следовательно, это росяника. Для удобства сбора урожая кусты немного подвязываем.
Ежевика
Ежевика бывает не только черной (точнее темно-синей),но и желтой, и красной.
У нас пока есть только черная и желтая.
Ежевика
Ежевика
Отличаются они не только цветом. Желтая ежевика не такая сладкая, более твердая и не так быстро портится. По моим наблюдениям кусты желтой ежевики больше и дольше плодоносят.
Сезон созревания ягод ежевики - июль-август. Точное время зависит от погоды и общих климатических условий. Этим летом наша ежевика созрела рано и сейчас уже отходит.
Уход
Если вы решитесь завести в своем саду ежевику, то помните, что она любит тень. Высаживайте ее в местах, где нет прямых солнечных лучей. У нас она растет под забором.
Каждую осень надо производить обрезку отплодоносивших побегов. Молодые побеги тоже надо обрезать, но не полностью, а примерно на четверть. Ежевика является двухлетним растением, то есть побеги плодоносят на второй год и только один раз. Поэтому ее надо обрезать, чтобы старые побеги не забирали силы у новых, которые только отрастают. Без ежегодного обрезания кусты ежевики будут плодоносить слабо.
Зиму кусты ежевики переносят хорошо. Большинство сортов морозостойкие и их побеги выдерживают температуру до минус 30. После зимы стоит проверить, все ли побеги живы и если вдруг есть отмершие, то удалить их.
Чем полезны ягоды ежевики?
Ежевика
Как и любая другая ягода, ежевика богата витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета.
Химический состав ежевики:
Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод.
Польза ежевики для нашего организма исследована достаточно хорошо. Употребление ежевики является профилактикой многих заболеваний. Например, доказано, что:
Укрепляются стенки кровеносных сосудов.
Оказывает лечебный эффект при простудных и вирусных заболеваниях, в том числе и пневмонии.
Помогает при различных инфекциях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит).
Налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
Так что ягоды ежевики - это не только вкус и разнообразие, но и польза для здоровья
Заготовка ежевики на зиму!
Ежевика
Заморозка. Самый простой и доступный способ. Ягоды ежевики осторожно промыть холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и забросить в морозилку Зимой из этих ягод можно приготовить компот или же испечь с ними ежевичный пирог, приготовить ежевичный соус к мясу...в общем, готовим все, на что хватает фантазии Так же можно заморозить ежевику с сахаром порционно в одноразовых стаканчиках и получится готовый десерт. Пропорции сахара и ежевики - 1:1.
Варенье. Ежевику лучше не варить или же варить очень короткое время. Мы делаем заготовку на зиму без варки, так как при термической обработке эта ягода быстро теряет свои полезные свойства.
Предлагаю простой рецепт ежевично-апельсинового варенья без варки (наверное, это должно называться не вареньем:)).
Ингредиенты:
Ежевика – 2 кг
Сахар– 2 кг
Апельсины среднего размера – 3 шт
Если не любите сильно сладкое, то сахара можно класть меньше. Не сладкоежкам хватит 1,5 кг
Ежевику промыть, потолочь или же попустить через мясорубку. Если хотите получить совсем однородную консистенцию, то измельчите в блендере.
Апельсины помыть, обдать кипятком и тоже пропустить через мясорубку.
Соединить все ингредиенты и перемешать.
Готовую смесь разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем обычной капроновой крышкой. Храним в холодильнике или погребе. Срок хранения 6-8 месяцев, но на практике так долго оно у нас не живет
Ежевично-апельсиновое варенье
Что готовить сейчас?
Ежевика
Ежевика
Лучше всего кушать ежевику в сыром виде, так вы получите больше полезных веществ, но если очень хочется попробовать что-то приготовить, то предлагаю простой рецепт ежевичного соуса, который хорошо подходит к птице, мясу, печени, паштету или суфле...
Ингредиенты:
Ежевика – 1 стакан
Гвоздика сухая – 1 бутон
Лавровый лист (маленький) – 1 шт.
Сахар – 1 большая щепотка
Лук шалот или сладкий репчатый лук – 1 маленькая луковица
Шампиньоны – 2 – 3 шт.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Красное вино – 100 мл.
Соль - щепотка
Измельчаем лук и шампиньоны, слегка обжариваем на сливочном масле, добавляем туда сахар, гвоздику, лавровый лист и вино. На маленьком огне доводим до начала кипения и кладем туда ежевику. Помешивая, томим минут 5 и снимаем с огня. Перебиваем все в блендере.
Получается вкусный кисло-сладкий соус вишнево-винного оттенка, если готовите только с темной ягодой. У меня соус приобрел малиновый оттенок, потому что смешала два сорта ежевики - черную и желтую.
Такой соус можно хранить в холодильнике достаточно долго. У меня он стоял неделю и не испортился Если потомить подольше, то соус приобретет коричневатый оттенок, но будет храниться еще дольше в герметически закрытой емкости.
Попробуйте приготовить ежевичный соус к курице или утке. Побалуйте своего внутреннего гурмана
Обожаю ежевику и варенье из нее и вообще все что с ней связанно. Мы вот тоже посадили - этим летом уже несколько ягодок принесла. Я вот думала она только черная бывает Интересный отзыв, в закладки
Замечательный отзыв.У меня только черная ежевика,сделала 30 банок компота И растет у нас на солнцепеке,еще и размножается как малина(спасу уже от нее нет)
Ела ежевику только дикую и только в сыром виде. Но, мне кажется, варенье из неё было бы бесподобным. Где только столько ежевики найти, чтобы хватило не только в рот, но и на банку?
я ее только в темном виде знала раньше) когда к бабушке в Беларусь ездила, у них там целые плантации, можно сказать, этой ягоды были, одно из лучших воспоминаний моего детства
Надумываю посадить ее,скоро поеду за саженцами, полезный отзыв Почему то наоборот переживала,что она попадет не в столь солнечно место, а оказывается ей то на пользу:)
Похоже на фотографиях в статье совсем не ежевика, потому как главное отличие ежевики от малины это способ съема ягод... У ежевики ягоды снимаются вместе с цветоложем. У малины они снимаются с него... В статье описана малина сорта кумберленд. До сих пор не понятно это сорт малины или малиново ежевичный гибрид или, как недавно вычитал в литературе промежуточный вид между малиной и ежевикой. По описанию всё именно так как в статье. Вот только к стелющимся кумберленд трудно отнести...его дугообразные побеги могут достигать 6 метров как у меня и естественно под своим весом готовы лечь на землю. Но растут они из куста вертикально вверх... Ползучие росяники не поднимаются выше 20 см от земли и именно ползут по ней.